本文へ

営業職への転職

レス4
(トピ主 0
💄
ぽん
仕事
はじめまして。ぽんと申します。
現在の仕事について1年3ヶ月ほど・・。今は事務職です。
そこで、会社との考え方の相違や金銭的な不満など、あとは自分のスキルアップをしようということで転職を現在考えています。
もともと、性格的に外にでて動き回るのが好きで、座り仕事の事務がしょうにあってないっていうのもあるのですが(なぜ事務職を選んだのか・・)今回は営業職にしようと考えています。

そこで女性で営業職についている方に質問です。
女だからっていう感じの扱いとかされるのでしょうか??
あと、私のイメージでは営業は男の人というイメージがあるのですが、女性でバリバリ働いている人っておられますか!?
参考にしたいので、意見を聞かせてもらいたいです。

法人営業、食品や素材系の業種が希望です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

法人営業をしています。(6年目)

😀
なな
ぽんさん、はじめまして。 外資系企業で法人営業6年目のものです。 女だからという扱いは、社内では外資のせいか全くありません。 ただお客様は日本企業です。 けれどもこれまで「女だから・・・」という扱いを受けたことはありません。 逆に女であることでお客様に親しみをもたれたり、仲良くなれたりとプラスな点があります。 あ、一つ思いつきました。セクハラ はやはり注意です。 飲みに行こうだとか、カラオケ行こうだとか、その他もろもろのお誘いは 営業だとなかなか断ることができません。 このようなお付き合いが苦手な方は、営業は厳しいかもしれません。 女性ならではのメリットとしては他に、 会議の雰囲気がやわらかくなるという点もあります。 また、女性ならではの気配りも喜ばれます。 男性と肩を並べて!というのもありですが、 日本企業であれば女性ならではの視点をアピールしたほうがいいと思います。 営業は決して男性の仕事ではありませんよ!! *業界によっては男性が好まれる業界もあるので、調べてみてください!

私も女性営業です!

🙂
りんご
私は、食品の女性営業歴6年です。 営業は人脈も広がり、楽しいこともたくさんありますよ。 でも、商談するお客さんや、周りのメーカーさんなどがほとんど 男性ですので、実は最初の頃は気後れしていました。 例えば、食品の陳列などでは、100人中女性は3人くらいかな。 まぁ、男女比は業界にもよるかもしれないですね。 食品はとにかく女性は少ない業界です。 女性で良かったことは、お客さんからすぐに覚えてもらいやすい、 商談相手が男性の場合、若い女性と商談できて良かった、と言ってもら えたなど、いろいろありますよ!! デメリットは、心から親しくなれる人が少ない(同性が少ないです ので)、体力的に男性との差を感じる、といったところ。 また、家庭を持った場合に、時間に不規則な営業職はなかなか続けられ ないかもしれませんね。相当エネルギーが要るはずです。 別に自分をきちんと持っていれば、男性だろうが女性だろうが、人として 評価してもらえると思います。頑張ってください。

業界による

041
みるきー
営業は業界によると思います。 あたまのお堅い連中を相手に営業を回らなければならない業界だと 「女は・・・」みたいな扱いを受けるかもしれません。 私のいた業界(広告)は 女性の営業も男性の営業と同じくらいいましたので、 女性だから・・・という扱いを受けたことは皆無です。 あるクライアントでは、先輩(男性)が営業を担当していたのを引き継いだんですが、営業にいったらきちんと紅茶を出してくれました。 帰った後、先輩にそれを伝えたら、「おれは今まで一度も紅茶を出されたことはない・・・」と言っていました。 そんなお得な場面はありましたね。 あ、一度だけ、 「女の子だと、あんまりきつく怒れないよね~。お宅の会社それねらって女性営業おおいんでしょうー」 と軽い冗談で言われたことはあります。 もともと女性・男性の区別がまったくない会社でしたので、 自分自身、女性だから・男性だから、なんて気にしたことないです。

食品メーカー 法人営業10年目です

😀
大パンダ
レス遅いかなぁ 素材系って原料系食材を扱うメーカーのことでしょうか? それとも、野菜ということなのでしょうか? 原料系でしたら、原料系でもあります。 食品業界の営業は、メーカー、卸、ユーザー男性ばかりです。 女性セールスが割りと多いカテゴリーは、ドレッシング系メーカー 飲料系メーカー、デザート開発系の仕事です。 営業を10年続いている理由はひとつ「飽きないから」 嫌なときもあるし、いい時もある。 顧客もざまざま、あるときは、スキー場だったり、チェーン店本部商談だったり。空港の関係社エリアとかも楽しかったです。その間には卸への営業活動も 入ります。 トピ主さんの具体的な質問があればお答えしますが。遅いかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧