皆様、初めまして。都内の商社で営業職を生業にしている者です。性別は女性、社会人歴4年目になります。
現在、組んでいる事務職の方々から感情面の配慮を求められるのがストレスで、どう向き合い方を変えれば良いか悩んでいます。(1)どこまで配慮したらよいのか(2)配慮する場合どう対応したら良いか、の二つについて自分なりに結論を出すために皆様に具体的な質問を申し上げたく、投稿を致します。
まず、私の職場の背景ですが、私の所属する部門で女性営業職は営業総員30人程の中私を含めて3人。営業一人が担当する商品が複数に渡り、中央値は凡そ営業一人にあたり取り扱いが10商品程かと思います。商品毎に事務職の方々と連携をとる必要があり、具体的な仕事の棲み分けは現在ガイドラインが無いですが、顧客開拓、顧客面談、契約の取得、数字の管理、トラブル対応、事務職さんへの指示は営業の管轄であり、計上業務や商品管理簿、契約約款の作成・修正、オリジナルの管理、基本的な商品発送とその関連書類の手配が事務職の方々の業務範囲になっていると認識しております。ただ、事務職の方々は営業職の指示の元動いている為、例えば彼女達がミスを犯したとしてもそれは組んでいる営業のミスであり、事務職に責任は無いと上司は考えている様です。私もその点には納得をしております。
ただ過去複数の事務職の方と組んできた中で、勿論責任感を持って仕事に取り組んで下さり私が躓いた時にアドバイスを下さる事務職の方々もいらっしゃるのですが、ミスを指摘したりお客様の変更で修正をお願いした時に、忙しいのが見てわからないのか、○○さん(私)が計上作業までやれば良いのではないか、メールの文言が気に入らない、私は不快になったからやらない、次から完璧にしてから指示しろ等複数の事務職の方々から感情的な返事を頂く事もままありました。以下感想に続きます。