本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職の方の機嫌取りをしなければならないのは何故でしょうか

事務職の方の機嫌取りをしなければならないのは何故でしょうか

レス7
(トピ主 0
😢
疲れた営業
仕事
皆様、初めまして。都内の商社で営業職を生業にしている者です。性別は女性、社会人歴4年目になります。 現在、組んでいる事務職の方々から感情面の配慮を求められるのがストレスで、どう向き合い方を変えれば良いか悩んでいます。(1)どこまで配慮したらよいのか(2)配慮する場合どう対応したら良いか、の二つについて自分なりに結論を出すために皆様に具体的な質問を申し上げたく、投稿を致します。 まず、私の職場の背景ですが、私の所属する部門で女性営業職は営業総員30人程の中私を含めて3人。営業一人が担当する商品が複数に渡り、中央値は凡そ営業一人にあたり取り扱いが10商品程かと思います。商品毎に事務職の方々と連携をとる必要があり、具体的な仕事の棲み分けは現在ガイドラインが無いですが、顧客開拓、顧客面談、契約の取得、数字の管理、トラブル対応、事務職さんへの指示は営業の管轄であり、計上業務や商品管理簿、契約約款の作成・修正、オリジナルの管理、基本的な商品発送とその関連書類の手配が事務職の方々の業務範囲になっていると認識しております。ただ、事務職の方々は営業職の指示の元動いている為、例えば彼女達がミスを犯したとしてもそれは組んでいる営業のミスであり、事務職に責任は無いと上司は考えている様です。私もその点には納得をしております。 ただ過去複数の事務職の方と組んできた中で、勿論責任感を持って仕事に取り組んで下さり私が躓いた時にアドバイスを下さる事務職の方々もいらっしゃるのですが、ミスを指摘したりお客様の変更で修正をお願いした時に、忙しいのが見てわからないのか、○○さん(私)が計上作業までやれば良いのではないか、メールの文言が気に入らない、私は不快になったからやらない、次から完璧にしてから指示しろ等複数の事務職の方々から感情的な返事を頂く事もままありました。以下感想に続きます。

ランキング

レス

クッション言葉

🙂
もここ
機嫌取りなんて思わずに仕事と割り切ってうまくやりませんか?私は自分の非ではない時でも「お忙しいところすみませんが○を△に訂正をお願い出来ますでしょうか」と丁寧にお願いします。一方で別の同僚は「この部分間違えています。至急直して下さい」と不躾な言葉で指摘します。 何で私がへりくだらないといけない?なんてどうでもいいプライド捨ててうまくやっていきませんか?気難しいタイプの人の懐に入ってしまった方が気楽ですよ。ただ厄介なのが逆に好かれてプライベートでも距離を詰められることです。ここは上手い塩梅でやっています。

続き前なのですが、

🙂
ゆかたん
>具体的な仕事の棲み分けは現在ガイドラインが無いですが、 これが一番の問題ですよね。 ガイドラインを作成しましょう。 実際に困り事が起きているわけですから。

対人関係においては普通の事

🐶
フッと去る
自分の要求を通すためには、相手の機嫌取ることも手法のひとつです。 営業職にだって技術職にだって気難しい人はいますし、取引先だって上司だって同僚だって同じでしょう。 場合によって相手の機嫌を取るくらい、対人関係においてはごく普通のことでは?

まだ気付けないのかな

🙂
人事課のニワトリ
こんなに短いトピ文の端々から、トピ主さんが事務職さんを見下している感じが伝わってきます。 実際一緒に仕事してる当事者はもっとでしょうね。 >事務職さんへの指示 指示じゃなくて依頼と言うべきでは? >私が躓いた時にアドバイスを下さる 失敗をフォローしてもらえるのが普通みたいに思うのは感心しません。 仕事では、先工程の人が人が後工程の人に気を使うのは当たり前の大原則です。 ミスを誘発するような曖昧な依頼や、依頼する相手の繁忙お構いなしなんてことしないものです。 そういう意味で、後工程の事務職さんのミスは先工程の営業の責任になるのでは。 事務職を下に見るのは社風でしょうか? でもそういう中でそこに胡座をかかず、後工程を尊重する人が良い成績を叩き出すものです。 人望もあるから昇進も早いです。 できる営業とダメな営業の違いを事務職はよく知っていて、 できる営業さんにはどんどん協力も気づかいもしますから。 要するに人間関係なんですよ。対社内も対顧客も同じです。 営業職には必須のスキルですよね。 女性ということは関係ないと思います。

円滑に仕事を進めるため

🙂
おばはん
毎日大変なお仕事お疲れ様です。 私はその昔、事務職さんの立場にいたものです。 職種が違うのでトピ主さんの書かれている業務内容とは違いますが、主担当とアシスタントとの関係性のやりとりは同じだと思っています。 まず、出来るアシスタントはトピ主さんのお考えの通りだと思います。 案件を複数抱えて忙しい主担当を補う事が出来た際は、アシスタントとしてもやり甲斐を感じる部分。 ですが、全員にそれを求めるのは難しい。 アシスタントの能力は様々です。 そして、主担当の方の能力も同じようにさまざま。 一気にマネージャーまで行く方々は、もちろんスキルが高く、営業成績も良い。 ですが、出来る方と出来ない方の一番の違いアシスタントへの当たりの柔らかさです。 皆さん、一様に腰が低く丁寧でした。 もちろん、失敗は許されませんが、それでも間違った時はできた時以上に心配し、フォローしてくれます。 アシスタントの苦手を把握して、説明も丁寧。 本当に助けられました。 常に謙虚な姿勢で、営業が外に出て仕事ができるのはアシスタントのおかげと言わんばかりの対応の方が多い。 (実際に口の上手い方は言います) 相手が何を望んでいるのか、私は常にそれを考えていましたが、出来る方は私を頼って下さるし、普通はアシスタントに回さない部分も後学のためとどんどん仕事を回してくる。 逆に本来はアシスタントの仕事である事も自分で済ませてくれたり、うるさ型の取引先は根回しがあるなどフォローが手厚かったと記憶しています。 ここは一つアシスタントさんの働きぶりや得意な事苦手な事を上手に探ってみて下さい。 今回、進言して下さった方や、よくできるアシスタントさんに、一度じっくりと仕事がやりにくい部分、気をつけた方が良い事を教えて下さいと聞いてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんに損はないと思います。

あるあるですよね

🙂
mmm
営業と営業事務どちらも経験しました。 営業事務は結局、目の前の作業を終わらせることが目的なのでそのような発言が出るんですよ。 営業は売上を上げることが目的です。 そこの溝って意外と埋まりませんよね。 簡単に例にすると、営業事務の事務処理能力の限界が1日10件の作業があるとして、営業事務は頑張って13件の作業を終わらせようとしていますが、営業は顧客から「どうしても今日中に2件の作業をやって欲しい」と言われて、「この顧客は再来月に結構大規模な発注をしてくれそうなんだよな…」という営業判断で2件の作業を急ぎでと営業事務に回すと「忙しいのが見てわからないのか」という回答になります。 営業と営業事務の信頼関係と、営業事務の仕事の目的も売り上げに向かわないと結構この溝って埋まりません。 上記の例で信頼関係と営業事務の売り上げ意識があれば、少なくとも「頑張ってみます(この営業さんのことだからきっと無理をさせるのは売り上げが立つ見込みがあってのこと…!)」となります。

「機嫌取り」?

🙂
Kiruna
続きがないので具体的な事情がわかっていないかもしれませんので、ここまでの感触を申し上げますと。 既にご指摘がありますが、私もこれだけのトピ文から主さんが事務職さんたちを見下している空気を感じました。具体的な職務内容を挙げていただいていますが、営業職の職務内容は全て脳細胞を動かす仕事・事務職の職務内容はただ手先を動かせばいい仕事、という仕分けが見えます。 挙句、「機嫌取り」とはいったい何事でしょう。言うことを聞かない反抗期の幼児をなんとかなだめて言うとおりにさせたいのだけどどうしたらいいか、みたいに聞こえます。 有能な営業さんは自分のために手を動かしてくださる事務職さんを見下してはいませんし、日ごろからべつにご機嫌を取ったりお世辞を言ったりしているわけではありません。「自分にはできないことをしてサポートしてくれるありがたい存在」と感謝の気持ちを持っています。相手は自分と対等の大人の人間であり、人間に上も下もない、と日ごろ心の底から思っていなければそうはなりません。 主さんに対して「感情的な返事」をしてくる事務職さんたちの態度をよくごらんになってください。その事務職さんたちが「感情的な」態度を取るのは、主さんに対してだけですか、それともどの営業職さんに対してもそうですか? もし主さんに対してだけであれば、その原因はなんだと思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧