本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で隣の人の膝が開いていてジャマだったら?(駄

電車で隣の人の膝が開いていてジャマだったら?(駄

レス8
(トピ主 0
🙂
なおなお
話題
よくいますよね、電車などの公共の乗り物で、こちらの足を圧迫するほどに膝をガパーッと開けて座っているヒト! 私の領域を侵さないで~!(笑 不愉快な思いをしている皆さん、どうしていますか? ちなみに私は、以下のような対処をしました。 ■「不愉快なんで、足をもう少し閉じてもらえますか?」と言った。 ⇒若い男性だったのですが、小声で「スイマセン」と言って、以後、開かないよう彼は自分の手で膝を押さえていた。。(そこまでせんでも) ■何も言わずに、自分の持っている大きめのカバンの端で、相手の膝を反対側に押しやった。 ⇒相手にムッとされた。。当たり前かも。

ランキング

レス

少しヨコになってしまいますが・・・

AIKO
分かります分かります!! 嫌ですよね~~ 足広げてラクなのは分かるのですが、こちらは足が当たって不快なんですよね・・・ 特に、50~60代の足の短いおじさん方・・・ 何も短い足をそこまで頑張って広げなくても・・・膝の位置が背の小さい私の足と同じくらいになって、ぶつかって本気で不快です! 何やら彼らは、電車の中でも自分が一番偉いと思っているのでしょう。 中高年の男性といえば、職場ではある程度のポストにいて毎日部下に指示を出しているので、会社の外に出たらただのオッサンであることに気づかないかわいそうな人・・・と私は思っています。 そんななので、私は電車は極力同年代の女性の近くに座るようにしています。(私は20代半ばOLですが)いつも始発駅より電車に乗るので座るためにホームに並ぶのですが、同じことを考えている人が多いのか、先頭に女性が並ぶと続いて同じように若い女性が並びますね。私もその列を狙って並ぶようにしています。 最近、学生達の若者より、男女問わず中高年のマナーがなっていない!と憤りを感じるのは私だけでしょうか?

勝手に妄想する

ユキ
膝を閉じると爆発するんだ…とか 股間を冷やさないと精子が死ぬんだ(これは本当)…とか あの膝の間には実は見えない人がいて膝をこじ開けてるんだ…とか 好き勝手に妄想して楽しんでいます。 座席からずり落ちそうな体勢の人を見ると 実はあれは筋トレでシートから2mm浮かせてるんだ…と妄想します。 イライラは収まります。

私の場合

041
まさ
「嫌だわ~」という顔をして、立ち上がり、目の前に立つ。 (座ることはあきらめる) すっごい狭い隙間にお尻を押し込んできたおばさんがいた場合や、 お酒臭いおじさんが隣に来た場合なども、 同じような対応をしています。

どっちも…

041
虹ママ
すみません、私が言われる側だったら、どっちも嫌です。 足を開いている人、あまり気にしたことありませんでした。 どうしても気になるようなら、席を外すと思います。 足を投げ出すようにしてるので、立ってる人の足を引っ掛けそうな人はちょっと気になりますが、いろんな人がいるので、引っかからないように気をつけてるだけです。 電車の中では、なるべく人のことを気にしないようにするのが、自分が一番不快にならない方法だ、と思ってます。

勇気あるね

😨
匿名
先に股開き男が座ってたら隣にはすわらない。あとから座ってきてがばーっと開いたら「こいつ痴漢か」と思って席を立ってしまいます。トピ主さん勇気ありますね。 知人女性はヤクザっぽい男性に臆せず注意をし彼女の下車駅までイヤガラセを言い続けられましたがまったく無視して本を読み続けた剛の者です。

トリビア?

🐱
うずまき猫
オッサンの開いてる股、不愉快ですよね。 自分が座っていると難しいですが、立っていると一瞬にして閉じさせる方法があります。私の上司♀が長年の通勤で獲得した技です。 「自分の足先or手に提げた鞄をオッサンの足の間の空間に入れる」 これで反射的にオッサンは股を閉じます。 本能的に大事なものを守ってしまうんでしょう。あまりに皆が同じ反応をするので笑ってしまいます。

わざと・・・・

🐱
こねこ
脚を広げて座ってるおじさん&未来のおじさんには、極力近づきません。 うずまき猫さんの、股になにか差し込む方法、今度やってみます(笑)。 私は、足を投げ出して座っているにいちゃんには、わざと足を引っ掛けて、「あら、つまづいちゃったわ、失礼」てな感じで、演技します。だいたいのにいちゃんが、「自分が投げ出してたから、人が転びそうになった!」と気づいてくれます。 あと、電車の出入り口に立ちはだかっている若い人(女も男も)には、降りるときに体当たりします(笑)。いやなおばさんと思われているかもしれません。ははは。

俺だったらこういう場合、

041
げげげ
「すいません」と声をかけて、足を思いっきり閉じて座ります。 座らない時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧