結婚3年め、子どもが一人います。姑(別居)は、機嫌の良い時は私とも笑って話したりするのですが、機嫌の悪い時には、夫や子どもとは話すのですが 私が話しかけても無視。また、機嫌の良い時でも、会話の流れで自分の気に入らないことがあれば、急に口調が変わって早口でまくしたて、しまいには泣き出して半狂乱になって叫んだりします。その後すぐに機嫌が直る時もあれば、何日も電話にも出ない時などまちまちです。
無理に仲良くしないまでも、私としては、お互いに気持ち良くお付き合いしたいと思っているのですが…
私は、無視されてもいつも通りの態度で、穏やかな口調で態度を変えず、を保つよう心がけています。私にも至らない点がたくさんあるのだと思いますので、自分にできる努力はしていきたいと思うものの、最近は突然泣き出したり突然無視されたり、かと思えば突然ゲラゲラ笑いながら電話をかけてきたり優しい言葉がけの手紙を送ってきたりする状況に、ストレスを感じています。
舅も夫も「いつもこんなもんだから気にしないでいいよ」と言いますが…色々な方のご意見も知りたく思いますので、何かご意見頂ければ嬉しいです。