本文へ

気分のムラの多い姑との付き合い方

レス4
(トピ主 1
🐤
ひと
結婚3年め、子どもが一人います。姑(別居)は、機嫌の良い時は私とも笑って話したりするのですが、機嫌の悪い時には、夫や子どもとは話すのですが 私が話しかけても無視。また、機嫌の良い時でも、会話の流れで自分の気に入らないことがあれば、急に口調が変わって早口でまくしたて、しまいには泣き出して半狂乱になって叫んだりします。その後すぐに機嫌が直る時もあれば、何日も電話にも出ない時などまちまちです。

無理に仲良くしないまでも、私としては、お互いに気持ち良くお付き合いしたいと思っているのですが…

私は、無視されてもいつも通りの態度で、穏やかな口調で態度を変えず、を保つよう心がけています。私にも至らない点がたくさんあるのだと思いますので、自分にできる努力はしていきたいと思うものの、最近は突然泣き出したり突然無視されたり、かと思えば突然ゲラゲラ笑いながら電話をかけてきたり優しい言葉がけの手紙を送ってきたりする状況に、ストレスを感じています。
舅も夫も「いつもこんなもんだから気にしないでいいよ」と言いますが…色々な方のご意見も知りたく思いますので、何かご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

病か?単なるワガママな性格のかた?

😣
キー
客観的に見ても、お姑様はおかしくないですか? 躁鬱病や軽度のアルツハイマーなどを疑って見てはいかがでしょうか? それとも底意地が悪い人、ただのワガママな人なのでしょうか。 隠れた病のある人、もしくは感情がコントロールできないワガママタイプのどちらかでしょう。性格なら今更直らないと思いますので、お舅様や夫さんが仰るように「いつもこんなもんだから気にしないでいいよ」ということですね。 あまりヒドイようでしたなら、医師にご相談なさってみてはいかがでしょうか。お姑様の言動は普通ではないように思えますので。

更年期障害なのでは?

りっか。
お姑さんの年齢が書かれていないのでわからないのですが もしかして更年期障害ではないでしょうか? 違っても「そういう性格(病気)」だと思って接していれば 少しは楽になると思いますよ。

相手に期待をかけない事

私も昔は戸惑った
姑とはXXであるのが普通 世間では一般的にこうするのが普通 といった観念を捨て決して相手に期待をしないことがストレス回避への道だと思います。 「いつもこんなもんだから。。」とお舅様、ご主人様も悟りの境地なのですから障害を背負った<我侭っ子>と諦め、素敵な妻、嫁になろうと努力しないこと、言葉を変えればスマートにかわせる妻、嫁になろうと努力すること。 機嫌の良いときは<お婆ちゃまは機嫌がいいから。。>と孫に一言、そのうち子供にもわかるようになります。 自己嫌悪に陥らないように自分のやりたいことなどに集中して周りの雑音から逃れて、後に振り返ったとき姑のムラ気を言い訳にしない人生を築いていけばよいと思います。 育った環境などが原因でひどい人柄(?)の人が存在するのが世の中ですので。

ありがとうございます

🐤
トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 姑は、昔、産後にかなり無理をしたらしく、今更年期の症状で体がつらいと言っています。子宮脱の治療のために婦人科に通ったり、血圧を下げる薬も処方されているようです。体調の面での影響しか姑は自覚していないようですが、もしかしたら精神的なものも更年期の症状かもしれないですね。そうだとすれば姑自身も辛いと思うので、私も皆さんのおっしゃるように「こういうものだ」とありのままを受け止められるようにしたいと思います。 「スマートにかわせる嫁になる」「姑のムラ気を言い訳にしない人生を」というお言葉、すごく励みになりました。心に刻んでいきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧