本文へ

夫が黙ってしまう

レス12
(トピ主 4
041
れもん
ヘルス
今年5月に結婚したばかりです。夫とはとても仲がよく毎日楽しく過ごしています。ただ、ときどき心配なことがあります。
どこかに出かけた帰りなどに多いのですが、いつのまにか黙ってしまって表情も暗くなるのです。話しかけても、あまり反応がよくありません。なんだかつらそうで、声もかけづらい雰囲気。でもしばらくすると元に戻るので、疲れたか機嫌が悪かったんだろうと、気にしないようにしていました。本人も何事もなかったようにしています。
先日、また黙ってしまったので、「どうしたの?」と聞いてみました。すると「わからない」と一言。自分でもどうしたのか、どうしたらいいのか、わからないようなのです。ふだんはとても優しい夫ですが、このときだけは一緒にいても他人のような感じになり、私自身とてもつらい気持ちになります。
こういうことって、あるんでしょうか。病気の可能性はありそうですか。結婚前にも同じようなことが何度かありました。2~3か月に1回くらいで、家に帰る(近づく)と、たいていは元に戻ります。

ランキング

レス

恐らく男の更年期かな

😀
何でも経験済み
 私も40代終わりから50代半ばにその様な経験があります。 フッと急に虚しくなるのです。そして訳もなく悲しくなってきます。  特別に不満が有るわけでもなく、楽しく遊んでいたのに~と思ッたことがあります。出かけるのが億劫になり、その当時はドタキャン女王と子供たちに呼ばれていました。(今もたま~にそのような虚無感に襲われることがあります)  ご心配ですね。本人も恐らく辛いと思います。一度精神科又は心療内科受診されては如何でしょうか?

病気かどうかは・・・

🐶
れんきゅー
わからないのですが、うちの夫は大型連休等で旅行したりダラダラしたり楽しい日々を送った後で出勤日が近づくとあからさまに不機嫌になります。 トピを読んでいてそんな夫のことを思い出しました。 普段不機嫌になることが少ないだけに、最初は私が何か悪いことをしたようで申し訳なく感じたりしていましたが、最近は連休の風物詩みたいなものと認識しています。 トピ主さんのお宅とはちがうかもしれませんが、参考までに・・・。

仕事の顔

🎁
サレン
何か他事の考え事してるということはないでしょうか? たとえば仕事の事や複雑な人間関係のことなどです。 意識しないままにフッと考え込んでいる、そんなふうに思えますが・・・ 怒り出すわけでもないし、黙り込む程度ならいいのでは? 一緒にいても他人のような感じになるのは、心に潜む考え事の中に没頭しているためです。家庭(妻に見せる)の顔から仕事の顔に戻っているのかもしれません。 病気ということは無いと思いますが、ご心配でしたなら医師に相談されるのも一考かと思います。

わかる!

041
同じ?
私の彼もそうです!! 旅行の帰りなどにむすーっと黙っちゃうんですよね。 家に帰ると治るところも同じです。 私も最初は気にしてご機嫌をとっていましたが、 彼の場合は本当に疲れているだけのようなので 最近は放っておくことにしています。 変に話しかけると逆効果みたいだし・・・ 旦那様は「分からない」ということですが、 疲れて話す元気がないという自覚がないだけでは・・・? ちなみに旦那様はどういうタイプの方ですか? うちはあまり外交的でなく、インドアなタイプです。 だから旅行とかだと疲れやすいのかなぁと思っています。 文章を読んだ限り似ているな~と思って書き込ませていただきました。 的外れだったらごめんなさい!

くたびれた?

😢
松の実
行楽やちょっとした外出の帰りなど、疲れて無口になる時ってありますよ。身体も疲労しているし、そうすると外出先であったあまり気分のよくなかったこと(マナーの悪い人がいたとか、欲しいものが見つからなかったとか、映画や展覧会などが自分の期待と外れて満足できなかったとか)を思い出してしまい、なんだか気分が落ち込んだりすることもあります。 旦那様がそんなふうになるのは2、3ヶ月に1度ということでそう頻繁でもないようですし、家に帰れば元通りとのこと。その程度のことであれこれと顔色を伺われたら旦那様もそのことの方が苛立つのではないでしょうか。説明を求めても「なんか疲れた」ぐらいのことしか言うことがないから「わからない」で流したのでしょう。男性って自分の気持ちをいちいち言葉で説明するの、不得手な人が多いですから。 「ああ、くたびれちゃったんだな」ぐらいに思って、帰ったらおいしいお茶でもいれて差し上げてください。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
トピ主のれもんです。皆さんありがとうございます。 私もれんきゅーさんと同じで、最初のころは自分が何か悪いことをしたのかと思っていました。それで、私自身も夫の隣で落ち込んでしまうんです。 やっぱり疲れているのが原因でしょうか。確かに夫は疲れやすいんです。まだ20歳代後半なのに、30歳代半ばの私より疲れるのが早い。 何か考えているというのもあるかもしれません。夫は読書家ですが、外でスポーツもしますし友だちも多いです。でも、どちらかというと内向的なのかもしれません。考え込んだり、考えすぎたりしてしまうことが多い気がします。 今度また同じことが起こっても、そっとしておくようにしたいと思います。本人も心配するようなら、病院へ行こうと思います。 誰にも相談できなかったので、皆さんからのお返事で、少し気が楽になりました。どうもありがとうございました。

心配です。

大福
旦那さんの足を踏み踏みしてあげたり、頭や背中をなでなでしたり、 お湯で温かくした(冷たいのも気持ちいいですよね)タオルを絞って、そっと首に巻いてあげたりとか、 まずは、それくらいのことをすればいいんじゃないかなぁって思います。(嫌がるかな…) もし仕事のストレスだったら、奥様に話したりするのはカッコ悪いと思っているかもしれませんし。

マッサージ

041
れもん トピ主
大福さん、そうですね。 マッサージは日課になりつつあります。夫があまりにも疲れやすいので、私から言い出して始めたことです。 たいていは足裏とふくらはぎ、背中と肩のマッサージをします。とても喜んでくれます。温タオルも試してみようかなと思います。 まったく不安がなくなったわけじゃないけど、うれしそうな夫の顔を見るとホッとして心がやすらぎます。

夫と話しました

041
れもん トピ主
初めてこのトピを立ててから、しばらく経ちました。昨夜、夫に「病院に行ってみない?」と話しました。本人が辛そうだったことに加え、確認すると「辛い」と言いましたし、他の症状も出てきたからです。これもときどきなのですが、細かいことが気になって仕方がないようです。気になると確認せずにいられないとか、せっけんで手を何度も洗うとか。あとは本人の気持ち次第ですが、できれば病院に付き添いたいと思っています。

これはちょっと・・・

😉
ヤン
ご主人には強迫性障害の気も出ていますし、うつ病にもなりかけているのかもしれません。 とにかく既に精神疾患になっている可能性が高く、すぐにでも精神科か心療内科へ行って抗うつ剤などの投与が必要な状況と考えます。

そうでしたか…

あせらずに
早くに気づいてあげられて何よりですね。 トピ主さんが近くにいてご主人のご様子を良く見ていたからだと思います。 きっと仲の良いご夫婦なのでしょう。 早く良くなられますよう祈っております。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
ヤンさん、あせらずにさん、レスありがとうございます。 昨日、病院へ行ってきました。一人で大丈夫と言ったので、夫一人で。 やはり強迫性障害と診断されました。うつはないようです。 お薬も出ましたので、これからは少しずつでもよくなっていくと思っています。 トピを読んでくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧