結婚して5年。
義両親とは車で5分の距離に住んでいるため、頻繁にお付き合いしていました。
何にでも口出しする超過干渉で、自分達は正しいと曲げない気難しい義両親ですが、良くしてもらう時もあるので、うまくお付き合いしていくためにも今まで反抗せずに付き従ってきました。
しかし、それがいけなかったのか、最近は段々行動・言動がエスカレート…
私達家族に関して全てを把握しておきたいらしく、事前に相談・報告してないとすぐに機嫌を悪くして、夫に怒りの電話がきたり、うちに怒鳴りこんできたり。
出産直後に子供の事で義母に責められた事があり、本当に参りました*
また、お祝い事の時に限って機嫌が悪く、お祝いムードをぶち壊しにされる事が多々あり、その大人気ない態度に私も嫌気がさしました。
私には気配りを怠るなといつも怒る義母ですが、私が帝王切開した翌々日に義母の友達や親戚を突然連れて来たり、気に入らないとすぐに態度に出す義母にそんな事言われたくありません。
義両親は気に入らないだろうけど、もう今までのように従順な嫁はやめたいと思うのですが、私の我慢はまだ足りないのでしょうか…
皆さんのご意見頂けると嬉しいです。