本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が離婚、甥っ子へのお祝いなどはどうすれば

兄が離婚、甥っ子へのお祝いなどはどうすれば

レス12
(トピ主 1
041
梅の実
ひと
こんにちは。

こういう場合、どうするのが常識的なのかと皆さんにお尋ねしたく、トピを立てさせていただきました。

今年、兄が離婚しました。子供2人は元妻のAさんが育てています。
私は結婚して他県に行ったため、兄家族と顔を合わせるのはお正月くらいで、特に仲が良くも悪くもありませんでした。

私も2人子供がいて、お正月にお年玉、節目に入学祝などをやり取りする程度のお付き合いでした。

今度の4月に甥っ子が中学生になりますが、お祝いは兄に預けて渡してもらうという形でいいのか、それとももう一切やり取りしない方がいいのかで迷っています。

もし私が離婚するとすれば、相手やその親族には金輪際会いたくない、というくらいの気持ちでないとしないと思うので、自分だったらお祝いでも受け取りたくないからです。(今現在、問題はありませんが。)

受け取りたくない、と言っても、私が受け取るのではなく、子供に対するお祝いだということは分かっていますが。

お年玉も、きっと兄はうちの子にはくれると思うので、甥たちの分は兄に預けようかと思っているのですが…。

実際にご兄弟が離婚された方は、その後のお付き合いはどのようにされているのか、お聞きしたいです。

私は、もうAさんとは縁が切れたと思っていて、会うこともないかと思います。甥たちにも、たまにしか会うこともなかったため、特に執着もありません。
ただ、頂きっぱなしというのがすっきりしないので、兄を通してお祝いなど渡した方がいいのだろうか? みなさん、どうされているんだろう、と思って質問させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的にはやり取り一切なし

041
りか
それは離婚の仕方にもよる。 離婚したとはいえ父親である兄と頻繁に会ったり、 祖父母に会いに来るようなら、 そういうチャンスに子供本人に渡せばいい。 もともとあまり会う機会もなく儀礼的なやり取りのみで、 これからも会う機会もないなら、今後一切無しでいいと思います。

A子さんを解放してあげましょうよ

🙂
花子
甥っ子さんにお祝いをあげて、元妻A子さんがお返しをする。 トピ主さんは、このようなやり取りをこの先続けていくつもりですか? A子さんが引き取った2人の子ども達への、入学祝・卒業祝い・就職祝い・結婚祝い・・・・ 一切しない方が良いかもしれません。 A子さんはいつまで経っても、あなた達から切れないではありませんか。

私も考えているところです

🐶
ぐるんぱ
義妹が離婚後、再婚しました。子どもは元夫が育てています。最近、その元夫も再婚し、新しい夫人との間に赤ちゃんも生まれた、と聞きました。さてお年玉をどうするか…。去年義妹に渡した時は、困っている、というほどではないにしろ、少し「どうしようかな」と考えているように見えました。

叔父の場合ですが

041
Umi
父方の叔父が離婚した時、小学生の従兄弟は義叔母に引き取られましたが、 同じ県内にいるので、お正月やお盆などには、母がお年玉やお祝い事は叔父に託して渡されたそうです。 離婚して他人ですが、子供は血縁者ですからね。 両親にとっては、いい感情持てない元嫁であっても、甥だし、我が子には従兄弟ですから。 それなりに付き合いはありました。

何もしなくてよいと思います。

041
前期高齢者
そっとしておいてあげればよいと思います。 離婚をするという事は主様とも縁が切れたということです。

あげなくていいと思います

041
あみ
私の兄も離婚してます。甥っ子は元兄嫁が引きとってるので、会うこともなく、お年玉はあげてません。 会う機会がないのなら、あげなくていいと思います。 お兄さんからお年玉をもらってばかりで悪いと思うなら、お兄さんに何か別にプレゼントしては?

別れたんでしょ?

🐴
piko
私なら一切かかわって欲しくないです。 

貰ってます

041
いちこ
離婚して子供を引き取った母親側です。 節目のお祝いはありませんが、お年玉は貰ってます。 元夫の兄弟だけでなく、ご親戚からも…。 離婚して2年目までは、(元妻からみれば)貰いっぱなしになるのが申し訳なく、元甥姪、親戚のお子さんにもお年玉を用意して、元夫に言付けておりました。 3年目には、元夫の方から、(元夫からと私からで)「二重にあげてるようなものだから、あげなくていい」と言われて、貰いっぱなし状態です。 それでもやっぱり心苦しく、「感謝の意を伝えて断って欲しい」と何度もお願いしているのですが、元夫は断る気はないようです。 とりあえず、子供名義で貯金してます。 私にではなく、子供になので、私がとやかく言うことでもないのですが、 やはり後味が悪いのです。 礼状書こうかな? でも元妻からって変だし? そもそも住所知らないし。 とモンモンとして、結局何も出来ずに居ます。

私の家の場合

041
とくめいです
実妹は離婚して数年になりますけど、元夫の実姉さんから甥姪宛に今まで通りに贈り物は届くそうです。 誕生日、クリスマス、進学祝い、卒業祝い。この全てが届けられるそうです。 元義弟の浮気が原因の離婚なので、元義姉さんが「気を使ってくれている」そうです。 妹は元甥姪に何もしていません。 元義姉さんから「働く女性は大変だから、ウチには気を使わないで」と言われたからです。 (慰謝料も養育費も相場以上に妹は貰っています) 妹は一度だけ元義姉さんに、なんで気を使ってくれるのかを尋ねました。 「普通だったプレゼントが急に無くなるのは、何の責任もない甥姪が可哀相すぎる」 「甥姪が嫌がったり、貴方が負担だったら贈り物は止める」と元義姉さんが言ったそうです。 妹は悪いと言いながらも、今でも元義姉さんから色々と受け取っています。

お兄さんに預ける

041
小染
トピ主さんがお考えのように、お兄さんに預ける形が一番よいと思います。 お兄さんへの義理も果たせます。 直接、甥っ子さんとの関わりもないようですし、微妙な関係なら渡すタイミングもあるでしょうから。 最終的に渡すかどうかも、お兄さんに任せることができます。 離婚しても親子の関係が変わらないように、叔母と甥の関係は変わりませんから、これまで通りお祝いごとはしてあげた方がいいと思います。 私にも同じような状況の甥や姪がいますが、大人になってから会う機会があり、その折りに「いつも気にかけてもらってありがとう」とお礼を言われました。子どもの頃のことも、結構、覚えてくれているようでうれしかったです。 結婚、出産と、その後もおつきあいは続いています。 別れた奥さんにすれば、夫側の親族に対しても離婚直後はいろいろな思いがあるでしょうが、子どものことを気にかけてくれるのは、親として受け入れる気持ちになるようです。 離婚すると、お年玉もらうのも減っちゃうんですよね。 ふだんは会わないけれど、自分のことを気にかけている人がいるというのは、悪くはないかなと思います。

両親に相談。合わせる。

🙂
ご両親に相談してください。 御祝い、お年玉、ご両親がされるのでしたら、 「一緒に渡しておいて」 と預けておくのでOKかと思います。 ウチはそうしています。 後はお礼があろうがなかろうがシラン振りでOKかと…

トピ主です

041
梅の実 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私の気持ちとしては、もう「縁が切れた」という感じでした。 もともと頻繁に会っていたわけでもなかったですし。 自分自身に置き換えてみると、夫には姉がおりますが、 もし離婚した場合義姉からは何も頂きたくないと思います。 この先、もし甥たちと直接顔を合わせる機会があれば、その時は お年玉などあげるかもしれませんが、わざわざ自分から行動を 起こすことは控えようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧