本文へ

実母からの不要なプレゼント

レス24
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
色々な世代の方から、ご意見頂きたく投稿します。 30代子持ち、母親は60代です。 お正月、お盆などに帰省すると、母から大きな紙袋いっぱいになる程度のプレゼントを貰います。 中身は、お土産だったり、お菓子、入浴剤、雑貨などなど。 総額で1万円ほどかと思います。 消耗品であればいいのですが、趣味じゃない小物(バッグ、スリッパ、ポーチ、靴下、カレンダーなど)を贈られる事に困っています。 妹がいるのですが、色違いで贈られるのも何だか嫌です。 買い物が好きで、娘達に何か渡したいという気持ちからだとは理解します。 しかし、趣味じゃない物なので…ここ数年は全く使わず放置か処分。 中古ショップなどで売ったりもしたりしました。 私自身も働いていて、お金には困ってませんし、自分の選んだ好きなものを使いたいタイプです。 そして物を増やしたくないです。 不要なプレゼントに使うお金があるなら、母が自分に使って欲しいのです。 でも、要らないと言えずに、ここまできてます。 実母の立場として、何も言わずに受け取り続けて欲しいのか。 要らないなら要らないと言って欲しいのか。 どちらでしょうか? 言えないポイントとして、妹は毎回喜んでいるようです。 姉妹でお揃いを渡し続けたいのかな…(でも、いい歳だしな)

ランキング

レス

さすが妹

🙂
りーず
お母さんのコントロールがうまいですね。 ぶつかり合わず、 自分の有利な様に 親を先導するのが上手いのが下の子で 上はそれを親は下ばかり可愛がると 文句を言うのはよくある形 上の子は一人っ子時代があったから 母親が自分の気持ちに添うべき と考える節があり、 下は最初からきょうだいがいますから 親は最初から複数の子を相手にしてるから うまくいなすもんだ と考えてるのでしょうね。 妹は自宅で笑って捨ててますって。 罪悪感もなく、 お母さんは買い物好きだなぁ。 と言いながら使わないもの未開封で 売ってるって。 でも大好きなお母さんが 自分が笑顔で受け取るのをご所望だと 分かってるから 期待にちゃんと応えるだけ。 さすがです。空気を読むのがうまい。 お母さんまだ若い証拠よ。 もうすぐしたらそれも出来なくなって あれこれ買ってよこすのが 無くなった時にはじめて気づくのよ。 親が元気だから出来たことだったんだと。 買い物好きは買う時点で 目的は果たしてるのよね。 私の場合は姑でした。 親孝行だと割り切って ぜーんぶ笑顔で受け取り、 いらんもんは処分しました。 嫌だったよ、食べ物は特に。 でも年老いてそれがなくなった今 それも懐かしい思い出よ。

寂しさ

🙂
さら
亡き母も、よく色々持たせてくれました。 よく食べるものとかなら良いけど、「これ、使ってみたら便利だったから」と、便利グッズとかね 姉と私に同じものを買ってくれたりしました。 結局使わずその辺りにゴロゴロしていたけど。 姉はたまに断っていたらしく、それを悲しそうに私に言うものだから、 私は素直に受け取っていました。 いちごさんの妹さんも親孝行だと思って喜んだふりをしているのかもです。 そういう私も、60代。 娘とお嫁さんにたまに送っています 笑 消耗品よ。 でも、要らないのも正直あるかもね。 渡したい心理は何だろうな~ もちろん喜んでくれたら嬉しいがあるのだけど、自分もまだ役に立ちたいという気持ちもあるのかな。 歳をとってきてちょっと、寂しいのかもね。 受け取ってあげてください。

お布施だと思って……

🙂
tm1885
施す側に 徳が積まれるように 布施を頂いてる……という話を聞いたことがあります 子どもが喜ぶ顔見たさ……といあ気持ちだけを お母さんに残してあげては? 生活に困るほどの事でないのなら「貰って上げて」下さいな

相手の性格次第

🙂
はやし
>何も言わずに受け取り続けて欲しいのか。 >要らないなら要らないと言って欲しいのか。 その人の性格次第でしょう。 私と実母の関係を基準に考えると、 「実の母娘で、そんなに、言いたいことも言えないってあるんだ?」と軽くびっくり。 うちの場合、プレゼントを勝手に用意されることが、まずなくて、 購入する場合は、事前に「何が良い?」「〇〇にしようと思うけど、どう?」と聞かれるし、 たまに、私に持ち帰らせたい物がひとまとめにされていることもあるけど、 その場合も「そこの。中身を見て、要る物を選び!」と言われます。 その際、私も「せっかく用意してくれたんだし・・・」などと情けはかけません。 要る物だけ取って、不要な物は容赦なく残します。 そんな私の行動について、実母は何も思っていないでしょう。 ちなみに、うちの義母も、超がつく買い物好きで、 義母曰く「自分の物は買いつくして、もう買うものがない。 だから、あなたらのを買わせて」だそうで・・・。 それ以外にも、食べかけ(一人暮らしには多すぎる)、貰い物、粗品や試供品など、 自分は要らない、でも捨てるのは罪悪感・・・なものを多量にくれる。 夫が義実家に行くと、最低3袋は持ち帰ってきます。 それを片付ける(収納/捨てる)のは全て私。 迷惑なので、夫に何度か、 「そのまま全部持ち帰るのではなく、ある程度、間引いてきてよ」と言いましたが、 「自分の親は善意でやっているんだから」と、我が親可愛さに全く動いてはくれず。 過去に何度か、私から「そんなに要らない」と伝えたこともありますが、効果なしでした。 だから、義母に関しては、貰うこと自体は仕方ない、いかに不要物を最小限にするかがテーマ。 運良く、義母は「もらう側が指示するなんて!」ではなく、「そうなの?了解!」というタイプ。 「〇〇より、△△の方が良いです」と伝えるようにしています。

買い中気の人の特徴

🙂
ぎんねこ
私も六十代ですが、今生きていたら八十五歳だった母親が、買い物依存気味で、大量にいろいろなもの買って私にくれていたのでよくわかります。母親は名古屋の出身で、着るものなどが結構贅沢でした。また嫁入り道具は大量に買う土地柄。だから着物も一棹あるし、かなり大量にお洋服はある。お下がりを宅配便で送ってきました。それをネットの名古屋嬢の記述を読み、親はブランド品を買って長く使い、お下がりを娘にやるというものらしいです。また洋裁が得意な美集の地域の人なため、生地を買ってきて、お洋服をドンドン仕立てる。例えば名古屋の有松絞という生地があれば、それで娘のワンピースを仕立てるほどでした。 そのため母が亡くなって十年経ちますが、まだ母の作品のお洋服や手提げ、手芸品、たくさん出てきます。 やはり世が世なら凄い方だったんだと思います。 不要なようで、そんなの買うことないわよ、ここに在るわよ、と未だに言っているような錯覚があります。 トピ主も捨てないでなるべく取っておくことだと思いますよ。 母親が仕立てた孫娘の三歳のワンピースは、未だに骨とう品みたいに素晴らしいです。

素直な姉妹ですね…

🙂
ライムカレー
うちも姉妹ですが、うちの母は昔から、何かモノをくれたいときには「これ使う?」「これ着る?」と、必ず聞きます。 なぜかというと、私も妹も「自分が使うもの、特に身に着けるものには好みがうるさいから」です。 トピ主さん姉妹は、そういうことはなかったんでしょうかね、「これ使わない!」とか「これ要らない!」という会話がなかったために、今のようなことになっているのでしょうね…。

要らないってちゃんと言えば?

🙂
カレンダー?
要らないならちゃんと言えばいいのに。 勿体ない。 喜んでいると思ってるからガンガン送ってくる。 持ってる、使い慣れた物しか要らない、不要、邪魔。 言えばいいのに。 送り返してもいいと思う。 酷い娘だと思う。

これが欲しいという

🙂
キバナコスモス
貰っても邪魔にならないものを貰うようにいうと良い。 洗濯洗剤、タオルなど日用品以外は要らないとか,お土産ならおかずになるもの頂戴とか、言っておくとそれなりにくれますから。 要らんもの貰っても無駄よね。

欲しいものをリクエストする

🙂
にゃん太
良いお母様ですね。主様も妹様も優しい娘さんで、微笑ましく思います。 「何をあげたら喜ぶかわからないから、取り敢えずいろいろ入れとこ。」と、福袋みたいな感覚でくれているのかな? お母様的にはいろんなものをこまごま選んで買い集めるのが楽しい恒例行事になっているのかもしれません。贈り物が好きな人って、あれこれ迷いながら選ぶプロセスが自分自身の愉しみだったりしますよ。 とはいえ、もらう方はいい迷惑ですよね。まだ使えるモノを捨てるのも気分が良くないですし。 そろそろ、はっきりと意思表示していいのではないかと思います。 とはいえ、“一切何もいらない”と言うと、お母様はプレゼントをする楽しみを奪われることになり、悲しむかもしれません。そこで、角を立てないために、代案を提示するのはどうでしょう。たとえば、 「次回からはお土産は、食べ物だけにしてもらえると嬉しいかな。」  理由を聞かれたら、断捨離中とかミニマリストを目指してモノを減らしてる最中などと言えば、察してくれると思います。 具体的に何?と聞かれたら、「たとえば、ちょっと良さげな、オリーブオイルとかジャムとかお紅茶とかだたらめちゃ嬉しいな。」などと貰って困らないものを挙げます。地元の名産品や銘菓があるなら、それを指名するのもいいですね。職場で配ったっていいですしね。 他人だったら厚かましい要望になりますが、仲の良い親子だからこそ、それくらいは甘えておねだりしても良いと思うのです。 お母様を傷つけないような形で、うまく伝えられるといいですね。

うちの場合

🙂
mi
祖母が色々渡したがります。 祖母は金銭的に裕福なので 買うことは気にしませんので 使うものでも、使わない物でも、喜んで受け取ります。 帰宅してから、処分するものもありますが 「ありがとう」と受け取ることで 祖母が喜ぶならそれでいいからです。 妹は要らないものは要らない! と受け取りません。 「受け取って」「要らない」の押し問答をよく見ます。 祖母は「何をしても喜ばない」 「可愛げがない」と妹との関係はあまりよくありません。 私からすると「ありがとう」と受け取って にこにこしておいたほうが楽なのにな〜と 思います。 要らないものが決まっているなら 「消耗品は嬉しいけど、バッグやスリッパはあるから、これ以上は要らないよ」と言ってみてもいいし お母様が金銭面で困るような買い物でなければ 喜んで受け取ってあげるのもいいのでは、 と私は思います。

喜んで受け取る

🙂
神奈子
実母なら不要な物でも受け取ります。ウキウキ選んでプレゼントするのが楽しいのだと思います。その思いはしっかり受け取りたいです。だって実家の不要な物を押し付けられる訳ではなく、わざわざトピ主さんの為に選んで買っているのですよね。それは無碍にはできません。但し処分費用が掛かるものや高額なものなら指摘します。

フリマアプリや寄付

🙂
アラフィフ
私の母も生前はいろいろ(不用品を)くれましたが、お菓子は職場のお茶コーナーへ、おかずや野菜は親しいママ友へ(要るものだけ選んでもらった)、雑貨はフリマアプリやオークションで捌きました。 それらの下地があったので、母の遺品整理は無料で手渡しするフリマアプリや老人福祉施設、若い方が営む古道具店などにどんどん寄付しました。 お子さんがいると郵送が必要なフリマアプリは面倒だと思いますが、雑貨全部まとめてバザー用にどうぞと出したら手間は省けるかな。 最近、雑貨は全て保護猫団体のバザーに寄付しています。 お近くに団体があれば、そういうものもおすすめです。

母は買い物中毒だった

🙂
うちの母も大量に物を送ってきました。 多分買い物中毒だったと思います。 問屋で安かったからと子供服やバッグなども送ってきたので、私が選んで着せるという楽しみが奪われた気がしています。 不要だと言ってもガンガン送ってきました。 (般若の面・水牛の角も) 私が40くらいの時に年寄用のマジックテ-プ付きの靴を色違いで送ってきたので、教会のバザ-に寄付したら喜ばれました。 その話を母にしたら激怒!「だからいらないと言ってるでしょ!」と言い返したら、やっと送って来なくなりました。 トピ主さんはいらないと思ったらハッキリ言う事です。

気付いてもいない

🙂
ぶろっくま
要らないなんて気付いてもいないのでは?私もそれはいらないなぁ。ありがたいけど迷惑ですよね。 断捨離すると決めた!とか、ミニマムに生きる!とか宣言して、何かの機会にちょこちょこ伝えて、それを理由にこれからは何も要らないからって断るか、お金がもったいないから老後に備えてと言うか、お金に余裕のある方なら、ほしいものを指定したり、食事や旅行?に連れて行ってもらったらどうでしょうか。

希望を言う

🙂
ぱおちゃん
息子が地元銘菓の○○が大好きなんだよね~ 娘がアニメのキャラクター、文具集めるの好きなんだよね~ どうせ買ってくれるならと希望を出しました あとは送ってくれた物の中で気に入ったものを褒めまくり、それを送ってくれるように仕向ける(笑 一番成功している例は 果物は息子がリンゴしか食べなくて~って伝えたら 毎年お歳暮に美味しいリンゴが届きます

買うのわかります

🙂
のの
まもなく60です 出かけると常に「これ娘たちにいいかな」って見てしまいます ちゃんと話せばいいと思いますよ。 まずは妹さんと話してみましょう。本当に喜んでいるのか 喜んでいるなら妹さんにあげたらいいと思います。スリッパなんていくつあってもいいし お母様には「私モノにはこだわりあってさ。小物より食べ物がいいな」と言ってみるとか うちの子なんか目の前で「これどう?」と聞いて「いいね」とか言った挙句使いません。一緒に住んでるのでわかります そうなると買う気はなくなるのではっきり言った方がいいと思いますよ。申し訳ないけど使わないからと 喜ぶ方にだけ買っても不満はないですよね?

むしろ妹さんはポイポイ捨てている気がする

041
ふう
私の母もそうでした。 一度やんわり断ったら「可愛くない」とキレられました。 贈り物する甲斐がない、と、プンプン。酷い言われよう。 母の贈り物で、新品の不要物の専用収納コンテナが発生するほど。 で、考えたんですよね。 私が人に贈る際に一方的にするか?と。 こんなにも頻繁に、大量に、不要なものばかり贈るか?と。 普通しないですよね。相手の好みとか環境とかタイミングとか気にかけますよね。 結局私は母の、買いたい欲、有難がられたい欲に付き合わされてただけ。 その小さな違和感は、それから更に具体化していきました。 フキハラって表現面白いですね。 うちの母って、その、認められチヤホヤされないと、あからさまに不機嫌になり、周囲に気を遣わせる人だったのです。 娘だから今までそれが「普通」と感じていたけれど、母の方が特殊だと気付いたのです。 その性格に随分姉妹で振り回されたけれど、もう冷めた目で見ています。 母は反対にヒステリックさが前面に出て、すっかり孤立してますね。親族やご近所からも。 で、何だか周りが悪いそうです。恩知らずで感謝が足りないんですって。

リクエストする

041
たこ兄弟の母
私もそうなんですが、年をとると物欲が無くなるんですよね。 そして、欲しいものは大概手に入れている。 でも買い物は大好き。 なので、買う理由が欲しくなるんです。 主さん、リクエストしてはどうですか? トピの商品から1000円前後ですよね? 例えばバスタオル、シーツ、靴下(色を指定)などなど消耗品を中心に。 ポーチなどいらないものは、もうたくさんあるよ~、お母さんが使いな~と、置いていく。 リクエスト通りにもらったら大げさに喜ぶ。 指定するなんてワガママと思われるでしょうが そのほうが選びやすいし嬉しいものです。

ハッキリ言う

🙂
みかんかん
昔若かりし頃寮生活をしていたころ、やたらお菓子とか段ボールで送ってきて。 でもそのお菓子、別に私が好きなものでもないんですよ。出身地にしかないものでもないし。 何かといえば、日々の買い物のためスーパーに行ったときに、特売のもの。 これは一緒に住んでいたころからそうで、別に食べたくもないお菓子を大量に買ってきては 食べろ食べろという人でした。 「お買い得なものをゲットする」のが好きな人なんですよ要するに。 ある日ハッキリ強い口調で言いました。 送ってくる菓子はぜんぜん好きじゃないし、全部友達に配っていて全く食べてない。 送料がもったいないから送らないでって。 私の母親からしてみたら、友達に全部配りまくって、娘がひとつも食べないというのが堪えたみたいで 送って来なくなりました。 でもその後結婚して子どもができても、まあ要らないものを送っては来ます。 こちらも割り切りが必要で、人にあげたり、食べ物ではない要らない衣料品(ワゴンセールでゲット)などはもう仕方がないから捨てています。 これもはっきり言うようにしてますけどね。絶対に着ない・使わないから悪いけど捨てたよって。

分かります

🙂
夜の月
もうすぐ60です 主さんのお母さんの気持ちはよく分かります。 私も年取る毎に物欲は減ってきて自分の物はほとんど要らないけど買い物と相変わらず可愛い物は大好き! 今孫がいるのでデパートに行ってはついつい子供服に目がいってしまい、恐らく娘の趣味とは合わないであろう服を買っては渡したりしています。 娘は娘でせっかく買ってくれたのだからと会うときは着せてくれたり‥ でも最近は写メを送り、要るか要らないかを聞いて買うようにしました 主さんのお母さんも買い物が楽しく娘の役に立つ品物だと自分軸で買ってしまうのでしょう‥ でも使わなかったり処分するのも勿体ないので、気持ちは有り難いけどせっかく貰っても使わなかったりすると勿体ないし申し訳ないから、今度から何か買う前に聞いて欲しいしたまにはリクエスト出来たら嬉しいな!と伝えてもいいと思いますよ。 もちろんこれまでの感謝の言葉は忘れずにね。

きちんと話せばいいのではないですか?

041
さらしな
>>プレゼントに使うお金があるなら、母が自分に使って欲しいのです。 「不要な」と付けると、お母さんが意固地になるかも知れないので、そこは省いて。 「お金は自分のことに使って。私のことはいいから」と言えば、お母さんへの思いやりになります。 お母さんが、トピ主さんへの「親切」でしているのなら、トピ主さんの「親切心」ももちろん受け取ってくださるでしょうから、うまく断れると思いますよ。 問題になるのは、お母さんが「自分の気持ちを満足させることが目的で品物を用意している場合」です。 トピ主さんに受け取ってもらえなかったら、自分の好意が完結しないので、受取り拒否は認めないです。 通常「要らない」と言って、「あっそう?」と引っ込む人は、まず「これ要る?」と聞いてくれると思うので、何も聞かずに品物を用意するトピ主さんのお母さんは引っ込まない可能性のほうが高いです。 「親孝行だと思って、喜んでもらって品物は処分」というのが、一番賢い対処法だと思いますよ。 「要らない」とはっきり言って、「お母さんの気持ちが受け取れないって言うの?」とこじれてしまったら、あとあと面倒です。 それに妹さんが喜んでもらっているのなら、トピ主さんも妹さんに渡せばいいのでは? 「私は要らないから、妹にやって」と言えば、それも「思いやり」に見えます。 私の母親は「嫌がらせ」のために物を寄越す人だったので、「親切心」とわかっている物をもらうのは何でも嬉しいです。 賞味期限切れの食品とか、何に使うのかもわからないような粗品ではないのでしょう? お母さんの気持ちに配慮しつつ断るか、断りきれなかったら喜んで受け取るか、すればいいのになーと思います。 「なんだか嫌」って、ものすごく子どもっぽい言い方ですよね。 トピ主さんが「いつまでも子ども」みたいな態度でいるから、お母さんもいつまでもお母さんなのでは?

母とは良好な仲だったので

🙂
匿名希望
いる、いらない、を事前に聞いてくれました。 それでも、たまに無理やり持たされるものもあり(大抵、服です)、そういう時は、はっきりと、 「要らなかったら、捨ててもいいよね?」と確認する。 だって、絶対に着ない服を、クローゼットに入れておくなんて、ばかげているでしょ。 すると、不満そうではあるけど、「好きにしていいから」と言う。 捨てるよ、と言われても、とりあえず、受け取ってもらいたいみたいなので、一応もらいます。 でも、捨てた(笑 もちろん、その後、お互いにわだかまることはなく、普通に接することができます。 私のような関係が築けている母娘ならいいけれど、そうでなければ、「捨てるよ」などと言われたら、喧嘩になるかもしれませんね。 好意が無にならないお付き合いをしたいものです。 私も今は高齢になったけれど、娘がいないので、昔の母と私のようなやり取りはできません。 このトピで、ちょっと懐かしく思い出しました。

私がした事

😮
こまこ
私も買い物好きな相手にたまりかね 貰った紙袋内をそのまま開封 (お行儀悪いけど家族なんで) その場で 使う、使わないを分けて 『ありがとう。これは要らない。』 をやりました 何回も要らない、趣味じゃないをやってもない事にされるのが 頭にくるをとおりこして 悲しくなり プライドをへし折らないと駄目だと理解 (自分のセンスに自信がある相手だった) 他人ならそこ迄しないけど 人の嫌がる、困る事はやっちゃ駄目なのは 家族も他人もないし 家族なら不快を伝える事は可能だと思います 言えないなら貰い続けるしかないねぇ…

相手に喜んでもらうなら

🙂
USAchan
自分の好みの買い物の延長でプレゼントを捉えてはダメですよね。自分が良いと思ったことは相手も喜んでくれるはずと決めてかかるのはアタマが固くなった証拠でしょうか。 私たち夫婦が子供家族に何かあげるときは現金か、どうしてもモノでというときはネットショップの電子マネーやクーポンにして自由に選んでもらいます。昔ならデパートの商品券というところでしょうがその点は最近のネット化で便利になりました。子供達に喜んでもらうことを目的として第一に考えれば、その手段は現金ベースが一番でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧