本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私だけお車代がなかったんです。(よくあることなのでしょうか)

私だけお車代がなかったんです。(よくあることなのでしょうか)

レス26
(トピ主 5
🐤
りーり
ひと
先日友人の結婚式に出席しました。  そうしたら仲間内で、私だけ「お車代」いただかなかったんです。(他の人は、事前にもらったそうです)  別に、お車代などいただかなくても楽しみにしていた結婚式でした。  でも私も当然全員出ていると思ったある仲間から、「交通費もらいすぎだよね、どうしよう」と相談を受けて、私の知るところになりました。  そうすると「みんな出ているのになぜ、私だけ?」という思いが渦巻いてしまい、正直複雑な心境になってしまいました。  心当たりがあるのは、十数年前私が結婚式をした時に、当時同じ市内に住んでいた友人(今回の新婦)には、近くだということでタクシーチケット(+コーヒー券)しか渡さなかったということです。  その後、私は転居し、今回の会場から一番遠い所に住んでします(新幹線で7時間)。    私からは、タクシーチケットのみだったので、当然こういうことっておあいことしてありがちなのかしら?  今後の参考までに教えていただきたいです。    お車代以外は、友人に他意はありません。逆にこんな複雑な気持ちになる自分がさもしいんです。  

ランキング

レス

おかしいと思います。

🐶
ちび
10数年前にトピ主さんがご結婚されたときは同じ市内ですよね。市内ならお車代は普通出しません。それでも出されたトピ主さんはとても丁寧な対応をされたと思います。 昔はどうあれ、今現在遠方から来ていただく方にそれは失礼にあたります。 遠方の方すべてにお車代が無いのならまだトピ主さんも納得されたでょうね。 そのご結婚された方本人と親御さんの神経を疑いたくなりますね。 わざわざ7時間もかかって来てくださる方に失礼な事です。 私は結婚した事は20年も前ですが、親戚、上司、友人、すべての方に失礼の無いよう、親に教えられながら結婚準備をしました。 今は年もとり、主人もそれなりの立場になった今、冠婚葬祭にはとても気を使います。最低限して下さった事はお返しするのは当然ですが、年月も経ち、状況にも合わせて、今現在失礼のないよう気をくばります。 トピ主さん、今回は嫌な思いをされましたね。ご自分の今後の礼儀に対するいい勉強になったと思いあまり気にしないようするしかないですね。 かなり高くつきましたが・・・・

私ももらえなかったことありますよー

041
ととろ
私も、交通費もらえませんでした。 私の結婚式の時は、2万円ほどお包みしたんですが・・・。 某テーマパークの豪華ホテルでの披露宴で、衣装も演出も華やかで、キャラクターのグリーティングもあり、お金かかったんだろうなーという感じがしました。 引き出物も、お皿とカップのみで、何だかなーと正直思ってしまいました。 素敵な結婚式だったんだけど、なんとなく悲しいというか、切ないというか、私への扱いってその程度!? みたいな感じがして自分も嫌になってしまってます。 なるべくこの事は忘れるようにして、今までどおり付き合っていますよ。 でも、友達によって、全然違うんですよね。 交通費&ホテルを全部手配してくれる子もいるし、交通費の3分の1しかもらえなかったこともある。 その子の人柄かなぁと思います。

案外、忘れてた。とか?

🐱
sarasara
ご友人の単純ミスの可能性はありませんか? たまに、ご祝儀を入れ忘れた。と言う話を耳にするので…。 でも、『(よくあることなのでしょうか)』と掲題したくなるりーりサンの気持ちも分かります! この複雑な気持ちを引きずって、疎遠になるより、いっそご友人へお尋ねしてみてはいかがでしょうか? 『良い結婚式だったね。 新幹線で7時間もかけていった甲斐があったかな~。(←断言はしない。) 昔は、同じ市内だったからよく会えたけど、頑張って出かけて、××にも喜んでもらえたかな?(←ご友人に考え直してもらいたいので…)』 なんて、メールしたり。 あるいは、気の利く方仲間の方に「りーりだけ交通費忘れちゃってるでしょう?」と、言って頂いてはいかがでしょうか。 あくまで、「忘れてる。単純ミスを喚起する」立場で!!

私だったら・・・

😨
ぷち
もし私だったら・・・と想像すると「私にだけくれなかったのか。」と思わずに「私だけ忘れられてるんだ~!」と思ってしまいそうです。それくらいそのお友達とは悪い関係ではなかったんでしょ?本当に忘れてるんじゃないですか?お車代を頂いてるお友達に相談して「りーりにお車代渡し忘れてない?受け取ってないって言ってたよ~。」と言ってもらったら?そこで思い出してビックリするか「実はわざと渡してないの・・・。」なんて答えて理由を聞けるかもしれませんよ?私ならそうするかな~。

う~~ん、

🐱
ミドナ
うっかり忘れているのではないでしょうか? トピ主さんのレスを最後まで読む前に「他の人より近いんじゃないの?」と予測して読んでいたんですが、 7時間と言う事なので、普通なら出してくださる距離ですよね、 しかも他のお友達はあった。 となると、万が一嫌われていたとしても、他のお友達から漏れる事もあるので、そんなすぐバレる事はされないとおもうので、 やっぱりうっかり忘れている、忘れられたのだと思うのですが、、、、 というか、そう思っていた方が精神的に楽かと思います。

それは悲しいですね。

041
ブンブン
お車代をもらえなかったことじゃなくて、自分だけ差別されたことが悲しいですよね。お友達に聞いてもらうのはどうですか?私だったらそうします。 自分だけ一番遠かったにもかかわらずお車代が出なかったのは、もしかしたら私は嫌われているのかもしれない。お金うんぬんのことではなく**ちゃん(ご結婚された方)の本当の気持ちを知りたいので、代わりにそれとなく何でお車代を出さなかっか聞いてもらえないかしら、と。 私がお互いの共通の友達だったら、間にたって聞いてあげるかなと思います。そして非礼を指摘するかと思います。

忘れちゃった?

🐤
ゆかぴー
他の皆さまがお車代を貰っていたことを後から気付かれ、寂しいお気持ちになられたこととお察しします。 残念でしたね。 でも、この場合、ご友人も、わざわざりーりーさんにだけお車代を出さない、という選択を したわけじゃないと思うんですよ。 「もらいすぎだよね」という言葉が出るくらいのお車代をご用意したご友人も、 近距離でもタクシーチケットをお出ししたトピ主さまも、 ご招待客に配慮のある丁寧な対応をなさっていらっしゃる方なのですから、 そんな不義理、ありえないでしょう。 りーりーさんもお分かりのように、ご結婚式の前は何かと忙しく、やらなきゃならないことも山積みで、 てんてこ舞いですから、本当についうっかりと、りーりーさんへのお車代を失念なさってしまったのではないでしょうか。 このまま気持ちを切り替えるのが一番だとは思いますが、 気の置けない間柄なら、はっきり伺っても良いかもしれませんね。 「え、渡し忘れちゃった!?ごめーん」ってなるんじゃないかなー。 大丈夫、あなたは何も悪くないですよ。  

かと言って今更問い合わせも請求もできないでしょうが

ディンズデール
今年の4月と5月に大学時代の友人と先輩の「披露宴」に参加しました(関東から九州まで飛行機で)。 1回目(友人)の方は最初に交通費の話を向こうからしてくれたので(2万円でもありがたかった)、 幾らか出してくれるのが普通だと思っていたところ2回目(先輩)は1銭も出ませんでした。 また、1回目は披露宴のみの参加だったので2回目もそうだと思っていたら式から参加可能で友人たちは皆式に参列していました(確認しなかったのは悪かったと思いますが、自分以外は参加していたのでどうも釈然としない)。 こういう目に遭うと、軽く疑いを抱いてしまいます(全くの誤解だと信じたいですが)。 今度招待されることがあった時は、交通費についても参列するタイミングについても詳しく聞いてから参加するかどうかを考えようと思います。

ただ単に

041
らんちい
ただ単に、という言い方は失礼ですが、他意はなく、何かしらの手違い、アクシデント、忘れなどだったのではないでしょうか? もちろんそれでも、あってはならないことですが、悪意あってのことでは無いのではないですか? 新婦側は用意したのに、その後の何かの手違いでトピ主さんのお車代が無くなったとか、そういうことは起こりえないのでしょうか?(すみません、未婚なもので、しくみが分かりません) 出来れば友達が気を効かせて、落ち着いた頃にさりげなく新婦に話を振ってみてくれるといいのですが・・・。 残念で、あってはならないことですが、でも小町風に「縁を切る」っていう選択は私だったらしません。

ありがとうございます

🐤
りーり トピ主
 sarasara様まで拝見しました。  「単純ミス!」私も検討(?)してみました。他の人には出して、私だけは出ていないというのは、あまり考えられない事かなと個人的に思いましたので。    しかし遠まわしに聞いてみたりしたのですが、間違いはないようでした。「久しぶりに帰って、ご両親は喜ばれたでしょう」と言われたところをみると、友人の中では『里帰りのついで』みたいです。  たぶん友人を初めとして、お身内が地元を出たことがない方々みたいなので、遠方からの帰省ということがイメージできなかったのかもしれません。  ただ結婚式って(通常は)皆初めての経験なので、あとから「あんなことしなければよかった、こうしとけばよかった」と思う人が多い、そんなものかもしれませんね。(私が結婚した際も、不備だらけだったかもしれない、と自己反省も踏まえつつ)    今回の出来事は、色々考えさせられました。今後は今回考えた事も生かせればと思います。  レスをくださった皆様、気付きを与えいただきありがとうございます。  もしよろしければ、引き続きレスよろしくお願いいたします。  

引越ししたの忘れてた?

041
kat
もしかしてその彼女、トピ主さんが引越ししたこと忘れていたのかもしれませんね。案内を出す作業は自分ではしないでしょうし。 一緒に出席した友人の中に信頼できる人がいたら、このことを相談して、「こんなことでモヤモヤしてしまう自分が悲しい。背景が分かれば納得できるんじゃないかと思う」という気持ちを伝えてみては。その友人がしっかりした方なら、先方に聞いてみてくれるかもしれません。

補足

🐤
りーり トピ主
補足、  ちなみに他の仲間は、通常「お車代」を出すような距離の場所で披露宴をしたので、友人に交通費を渡しています。私もだいたい一緒でしたからわかりますが、どの子からも過分なほどもらいました。  やはり私は「渡していないから」これも大きな理由かもしれません。  考え方って人それぞれですから、難しいですね。いずれにしても別の友人にタイミングをみて聞いてもらうと、すっきりするのかもしれませんね。

忘れただけかも・・

🐧
まめこ
以前友人が2回結婚式をあげました。 一度目は地元で親戚と職場関係、二度目は友人だけでレストランウェディングでした。私は地元が同じなのでどちらも招待され、「まめこはレストランの方は会費はいいからね」と言われました。が、それが当日受付には 伝わっておらず(受付は彼の友人がしてました)、順番待ちの人が周りに 沢山いたので「私たちは払いません」とは言えず払ってしまいました。 一緒に行った友人と「後で分かったら戻ってくるかもね」と言って。。。 しかし戻って来ませんでした。そして友人にも言えずじまい・・。 ご祝儀と会費で5万近くかかってしまい痛い出費となりました。 仕方ありません。 とこんなアクシデント?もありますので、受付の人に伝わって無かった 等のこともあります。 「私のときがこうだったから?」とあまり悪い方に勘ぐらずに、 忘れちゃったのかもねと思っておくことにした方がいいと思います。

過去のとぴにあった回答ですが・・・

🐤
うらら
過去の小町のトピックスで、バカ親で困っていると言う内容のもの(タイトルは忘れました)があったのですが、まさにそれではと思いましたので投稿します。 投稿したのは娘さんですが、結婚式の際、遠方からの友人の交通費が高額なためその人の分だけ受付ではなく母親に渡すように頼んでおいたのに、母親がわたしてくれて無くて困ったと言う話がありました。 母親いわく、「ばたばたしてたし別に渡さなくても大丈夫かと思った」との事でした。 無神経な親に腹が立ったと言う話を書いている人がいました。 しかも結婚式も終わってずいぶんたってからふと思い出した母親が大したことも無いように言ったのだとか。 非常識な親に疲れてしまうと言う内容の投稿でした。 ひょっとするとこういうこともありますよね。

車代をもらった人は近くにお住まい?

😀
めたぼ
新幹線で7時間というとかなりの金額になりますね。全額負担することが無理だったので、また、ちょっと払っても焼け石に水になるならいっそのこと「なし」にしようという判断だった、とか。「遠いところごめんね」などの言葉はあったのでしょうかね。ないうえに交通費なしならばつらいですね。

こんなケースもありますよ

🐧
わたしの場合です
わたしは未婚です。 京都に住んでいます。 友人がその四国のとある県で結婚式をあげることになり、 呼んで頂きました。 とてもお世話になったし、大好きな人だったし、 仲のよいグループみんな(十数人はいたと 思います)も行くと言う話だったので、 お車代が出る出ないに関係無く、行くことを 決意し、バスで五時間ぐらいかけて ホテルも取って一泊二日で行きました。 そして、披露宴ではお車代は頂かなかったのですが、 後日(一ヶ月経ってからになりますが)、 お礼状と、二人の写真と、お車代を封書で頂きました。 披露宴のときは、列席者があまりに多数だったので、 全員分のお車代の手配が難しかったため、 会社の上司など、主賓クラスへは当日渡したそうですが、 それ以外の同級生などの友人たちには申し訳ないが 後日・・・と言うことになったそうです。 もしかしたら、ご友人も、列席者をなんらかの基準で分けて、 何段階かに分けて渡すつもりが・・・忘れてしまったとか? 主賓とかそうでないとかとは限らず、地域別に分けたとか? 高額になる人は後から、とかあったかも?

つづきです

🐧
わたしの場合です
友達が中心で出席するような気軽な 二次会パーティーのような形式のものなら、 そういうお車代は出ないかもしれないですが、 披露宴・式は、どんなおうちだったとしても、 親がかりで、両家の威信をかけて? 親御さんが皆様に失礼の無いようにチェックされる のでは無いでしょうか? 悲しいことに非常に形式的な部分も多い式・披露宴だからこそ、 個人的な感情や過去の出来事とか、関係なく、 皆に一定の、一律の基準を設けて渡されると思います。 今回の件はミスの可能性が高いかもしれませんよー。 あと、市内の参加者がお車代をもらったとか 聞いたことがありません・・・・。 もらうとしたら、それこそ、ものすごい目上の方 (勤務先や取引先の役員・社長とか、  本当に特にとってもとってもお世話になった方) に無理してまで来てもらった場合とか・・じゃないですかね。

もやもやしますよね。

041
momo
挙式前のそういう雑務って、ご家族がお手伝いされたりもするでしょうから 任された人が間違えてお車代リストに入れ忘れた、とも考えられます。 他のご友人は事前に貰っていた、とのことですが 直接会って貰ったのでしょうか。 トピ主さんだけ簡単に会えない距離だから当日渡すために別リストになっていて、うっかり忘れたのかもしれません。 お車代が必要な人数が多いと金銭的にしんどくて、ごく親しい友人には出せないって場合もあると思います。 (うるさそうな人が優先になっちゃうので) 友人を通して言ってもらっても、新婦さんも気まずい思いをするでしょう。 いくら自分の失礼とはいえ、トピ主さんの複雑な気持ちよりも「お金がもらえなかったことを気にしてる」という印象だけが新婦さんに残ってしまうと思うからです。 そうなるとギクシャクしちゃいますもん。 皆多かれ少なかれ交通費はかかってるので、お車代の話は結構タブーですよね。 話しちゃった友人のミスでもあるし、その友人も気にしてギクシャクしちゃいそう。 トピ主さんの複雑な気持ちは当然だけど ミスにミスが重なったと考えて忘れましょ!

お車代はおあいこにするものではない

オレンジ
よくご祝儀はもらった額と同額を包むっていわれますけど、 お車代は同額(同等扱い)にするものではないですよね? それぞれ挙げる場所も違うんだし・・・ 私は市外で挙げましたが、友人にお車代を出しませんでした・・・ (それほど遠くなかったし、そこまで気が回らなかった) ですが、私の式に出席してくれた友人が結婚するときになって 呼ばれたとき、それほど遠くないのにお車代をいただきました。 そのときに あっ悪いことしたなぁって反省しましたけどね。 りーりさんのご友人も皆さんに出していたのであれば、 何か他意があるのかもしれないですね~ 私なら、その「交通費もらいすぎたよね~」って言ったご友人に 実はね・・・って言ってみるかもしれません。 結婚式ってお祝い事なので、そういうことって言い出しにくいですが 小町でも散々トピが立っているように、お金で色々見えることもあるので 気になるなら勇気を出して聞いてみたらいいと思います! ちなみに・・・ 市内からくる友人に十分すぎるお車代を出すのであれば 里帰りについでといっても、往復の交通費は出すべきだと思いました。

なるほど、里帰り中という認識だったのね!

ロビン
それですね、きっと。 ご友人は、里帰りと結婚式参加の都合をうまくつけられたり-りさん、という認識があって、り-りさんのお式に参加したときお車代をもらわなかったので、同じようにされたということなんですね。 でもそれは、「自分はもらわなかったからあげない」と言うんじゃなく、「り-りさんの常識や感覚に合わせたほうが、り-りさんも気を遣わなくてすむ」と思ったからじゃないかな? だとしたら、里帰りのついでに式に参加してくれたのね、みたいな解釈をする人じゃなかったことが、かえって、ありがたいかもしれません。 お互いの事情や気持ちには、いろいろ隔たりがあるものです。 良いように解釈したほうが絶対いいですよ。

友達に聞いてもらう。

🐱
お昼寝
それはモヤモヤしますね。 信頼出来るお友達に理由を説明して 結婚された友人に聞いてもらってはいかがですか? 「この前、りーりちゃんと話してたんだけど りーりちゃんにはお車代を渡さなかったの? 新幹線で帰ってきたのに?? ホテル代は出さなくても良いと思うけどさ…」 って。 それで、ハッキリともらえなかった理由を聞いてもらいましょうよ。 他の方には過分なお車代を渡されているようなので、 りーりちゃんの結婚式の時にはタクシーチケットしかもらえなかったから りーりちゃんにはお車代はいらないよね~、 と思う事は普通に考えたらないと思います。

トピ主です。

🐤
りーり トピ主
momo様まで拝見しました。  さまざまな角度でアドバイスいただきありがとうございます。  きっと友人に悪意は100パーセント無いと思います。  私自身、友人の結婚が決まったことが嬉しく、結婚式もとても楽しみにしていました。事前に周囲の人から「そんな遠くまで行くのに交通費の話は出ないの?」と随分言われましたが、そんなこと笑い飛ばせる位でした。  それなのに、他の仲間に交通費が出ていると聞いた時から気持ちが動揺してしまいました(こんな気持ちになる自分が本当にさもしいんですが)。当日も目の前で、友人の職場関係の人だけにタクシーチケットが、また余興をやった方達には金一封を渡している様子を見て、なぜか切なかったです。いずれも私が知らない新婦の関係者が渡していたので、私の事情など知る由も無いとは思いますが。    単に友人が気付かなかっただけせよ、何らかのミスがあったにせよ、深く考えず「アクシデントの一種」とでも考えた方がいいのかもしれませんね。  

忘れていた可能性も

041
ぷう
 以前、4時間近くかかる場所での結婚式に招待されました。学生時代の友人5人が出席することになり、事前に新婦から、全員が同じ新幹線に乗れるよう手配してチケットを送ると連絡がありました。私は、帰りは決まった列車に乗れる保証がないので、とりあえず指定はとらないでほしいと返事したところ、往路の指定券が1枚送られてきました。  復路分は、当日かと思っていたのですが、結局そのままになりました。私と同様の返事をした人と、こっそり「・・・私たちもらってないよね。忙しくて忘れたかな」と話をしたことを覚えています。  最初に、「任せる」と返事をした人には往復分の車代が出ており、一番遠方で、交通費も高かった私は、車代の分くらいはとご祝儀の他に品物を送ったりしていただけに、ちょっと痛かったです。 

トピ主です。

🐤
りーり トピ主
 この前のレスがまだアップされていませんが。  ロビンさんのご意見中の>里帰りと結婚式の都合をうまくつけられた というところは、もしかしたらそうなのかもと思いました。  最初の打診の手紙に「里帰りのつもりで来てね」と書いてありました。  私は深く考えず読み流していましたが、友人にはロビンさんのレスにあるような意図があったのかもしれませんね。  実際は、子供の学校の関係で、私だけの帰省となりましたので、友人が 意図するところの「里帰り」とは程遠いものでした。仮に長期の休み中だとかであれば、また違ったのかもしれません。    本当は私の方で気を回して「その時期には、子供連れての里帰りは出来ないから」と言えばよかったのかもしれません。でも実は式まで、一度も言葉を交わしていません。手紙のやり取りがあっただけです。(これは友人のミスかなとは思いますが)  結局は、お互いの事情が解らない誤解の末での出来事だったのかもしれません。  また、他の方がご指摘くださったように「単純ミス」の可能性も消せませんね。続きます。

もういいじゃん?

😀
koharu
100パーセント悪気はないって思えるなら幸せになった友人へのお祝いって思っちゃえばいいんじゃないですか? なんだか、里帰り?とか忘れた?とか今更本人の知らないところで話し合ったってわかりませんよ。 私もグループでお金を出し合ってお祝いを渡してたんですけど、何故か私の時だけもらえませんでした。友達がお金を集めたっきり忘れたのかな?って思ったけど何にも聞いてないです。そんな大事な事を忘れちゃった~~~って青くなって責任を感じても可哀想かなって思って(笑)わかってて言い出せないのかもしれないし。どっちにしてもお金に執着して友達関係を疑う方がなんとなくつまらない気がします。(明らかにお金に汚い人は別です!)

ありがとうございました。

🐤
りーり トピ主
続きです。  皆様にレスいただいたおかげで、気持ちが整理されました。(友人達には愚痴がこぼせなかったのでありがたかったです)    視野が広がり、もやもやも薄れてきたようです。  ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧