本文へ

子供を生んで後悔?満足?

レス324
(トピ主 3
😝
33歳妻
恋愛
32歳妻(特殊技能派遣社員)。40歳の夫(会社員)がいます。 子供をもつかどうか大変悩んでいます! 夫婦仲良く楽しいし、日本の将来年金をあてにできないとしたら、夫婦2人でもいいよね、と話しています。 私は家に閉じこもるのが苦手ですが人づきあいが苦手で、子育てに耐えられるか不安です。 他人のお子さんは可愛い子とそうでない子がいます。 もし安易に生んで、後悔したら、子供に申し訳ないとも思います。 しかし一方で、老後は寂しいのだろうか、その寂しさに耐えられるだろうか、という不安もあります。自分の子供はどんな子だろう?という興味もあります。 人生は一度きり。後悔のない選択をしたいです。 子供を生んだかた、生まなかったかた、いろいろなケースがあると思いますが、後悔していますか?満足していますか? 老後を迎えられた方にも、同様にお尋ねしてみたいです。 是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんな理由です。。。

🙂
お腹はまだ妊婦
答えは満足です。 家にいるのも好きだけど、出るのも好き。人付き合い苦手。子育ては忍耐としみじみ思ってる今日ですが、子供の純粋さを感じると、それだけで幸せです。 最初は子供はどっちでも良い、という適当な考えだったのですが、夫が 「二人の人間が一緒になって、最低二人は生み出さないと人口的におかしい」と意味不明に力説され、私も「確かに」と納得してしまいました。 あとは老後に悩むくらいなら。と思ったのもあります。 正直、産む事に対して大きな問題がないのに、自分都合で決めるのはどうかと思ってます。(これには色々考えがあるとは思いますが)自分も含め、昔の人と比べて色んな意味で忍耐等足りなく、自分中心だなと思います。 と、思いながら今頑張ってるのが正直なところです。

子どもの良い点、生活が変わった点、後悔の点

🐧
えもにゅー
生む前 ・・・小さな子が身の回りにいなくて、子育ては未知の世界 良い点 ・・・意外と手がかからない(その子の性格によるけど)、かわいい、より「人間未満の人間」の行動・仕草・言葉が面白い。夫婦が家族になった感じ。自分は人付き合いが苦手だが、家にいても遊び・話し相手がいる。何より、ママ大好き!と私の存在を100%肯定してくれる(今のところ)。 生活の変わった点 ・・・特に睡眠時間が自分の思い通りにならない。なんでもやりたがり、家事の邪魔をする。夫婦の会話の邪魔もする。外食先は、おいしいところより子どもに寛容な店かどうか。有給を使ったことなんて数える程だったのが、子どもの病気で休みがちに。 後悔?の点 ・・・育休中に、同期が働いているのを見て「こういう人生もあったか」と思うぐらい。 「今、会いに行きます」じゃないけど、時間を巻き直して「この子を誕生させるか否か、選べます」という状況になったら迷わず同じ人生を選びます。 参考になります?3歳児育成中より。 このトピ、子どもを持つかどうか悩んでいる人の光明となってくれるといいな。

子をもつ親なら

041
子供を産んで、それを後悔する人はいないと思いますよ。 子供とは、そういう存在なんです。

非難承知で・・・後悔しています。

🐱
絶対匿名
でも今いる子供を消去しようとは思いませんよ。 しかしあのときに戻れるなら、とりあえず子供のいない人生を選びたい。 理由は、妊娠をきっかけに仕事をやめてしまい、その後夫の転勤、引越しで、新しい環境で1人で子育てをしてきたからです。 夫は子育てには役に立ちません。でも給料をもらってきてくれます。 私は復職の目処は立っていません。子供を預ける先がなく、また夫は非協力的だからです。 子供が小さいうちは可愛いかったし、この子の為にと頑張ってきました。 しかし大きくなるにつれ、夫に性格が似ていることに気づきました。 夫とはよきパートナーですが、子供を通じて夫と血がつながっていると思うとゾッとします。 でも、子供を持ってよかったことももちろんたくさんあります。 なので子供を産むポイントは ・産前産後、自分の仕事や生活のペースを大幅に崩さなくてもいいか ・夫の協力体制 だと思います。 ちなみに私は子供は好きではありませんでした。子供が産まれてからもそれは変わりません。なので世間一般に言われる「母性(自分の子供は可愛い)」は信用しないほうがいいと思います。

悩んでるなら

🐧
りか
産んだほうがいいと思いますが。 心配されているような後悔の内容でしたら 子供一人ならあとでなんとでもなりますよ。 私も子供がキライです。 2人産んだ今でも他の子はかわいくありません。 でも本当に自分の子はかわいいし 言葉では表せないくらい素晴らしいものを いっぱいくれます。 もっと早く産んでいればあと一人くらいまた欲しかったなあと 思いました。

満足。

😨
そら
タイトル通りです。 自分は子供ができにくいんじゃないかと思っていたので、できないならできないでいいや~、と夫婦で思ってました。 できなかったらできなかったなりの楽しい人生を歩んでいた自信もあります。そうなったときの幸せ感は子供ができてしまった今はもう知ることはできないけれど、 できた今、息子が(今7ヶ月)いなかった時よりも幸せだ、と声を大にして言えます。 できたらできた人生の幸せを・・ できなかったらできなかったときの人生の幸せを・・ くらいに考えているのが「人生の満足」の秘訣だと思ってます。

どちらでも幸せ

041
ホワイト
現在40代同士でどちらも遅い結婚だったので、子供が欲しいために結婚したというより、子供ができても良いために結婚しました。 二人ともケンカひとつせず仲が良いため子供がいなくても幸せです。 でもこんな二人に子供ができても幸せだと思っています。 老後については子供がいてもいなくても寂しいとか寂しくないとかいうことはないと思いますね。

満足です!

041
ゆうきうさぎ
子供は幼稚園の女の子1人です。 自分の子供はとっても可愛い!!後悔するところなんてありません。 経済状況が許せばもう一人欲しいです。こんなに可愛い生き物はいません。 でもよその子はあんまり・・・(苦笑)もともと子供は得意でもなければ好きでもなく。 あともともと人付き合いがすっごい苦手です。 が、しかし子供の為だと思うからか、ママ友とは結構うまく行っている。 期間限定の友達だし、向こうも『子供の友達のまま』と思って付き合っているから結構さらっとしている。 いままでに無い交友関係は慣れたら結構楽しい。 子育ては1歳までが大変だったけど、以降は大人しく聞き分けがよい子なので手が掛からない。 今が一番可愛いのかも??

満足?

041
たま
とか考えた事ないですね。 結婚したら子供を生むのが当たり前と思っていたし、今は息子と娘がいますが、ただただ子供といると幸せです。(つわりの時や産後は余裕無いし、イライラする時もあります) 確かに育児は大変です。 寝具をはいで子供が寝冷えしてないか見たり、乾燥してれば加湿し、汗をかいていれば体をふいて着替えさせ、熱を出してたら寝る間もありません。 でもそうやって自分も育ってきたのだし、今の日本だから大変というわけではないですよね。  汗をかいた子供のシャツと背中の間にハンカチを入れてやると、「私もお母さんがハンカチ入れてくれたっけなぁ。ハンカチってすごいな」と懐かしく思い出されました。

今のところ満足しています。

🐶
ruru
 外出も、人付き合いも苦手、おまけに子どもは大嫌いでしたが、自分の子どもを産んでみて最高に幸せです。  今も、外出も人付き合いも、他人の子どもも嫌いですが、自分の子どもは大好きですし、本当にかわいいです。  子どもに関しては、人付き合いも外出もそこそこにしてあまり深く考えないようにやっています。子どもはすぐに外の世界に行きますし、自分の事を自分で決めて生きて行ってくれれば文句なしです。  いてくれればいい、そんな感じです。  でも、老後の事を考えて産む事を決めた事は一度もありませんし、少なくとも子どもが成人してからは、自分の人生自分で生きて行ってほしいと思います。  親の面倒を見てほしいとか、老後寂しくならないようになんて考えてもいません。だって子どもの人生ですから。  どんなふうになっても、結局は夫婦2人の老後がやってくるので、そのために今からお金や気持ちを整えて行くつもりです。  どうぞ、たくさん悩んで、納得のいく決断を。

後悔してません。

りっか。
産んだ年齢が30半ばということもあったからだと思うけど 「一人で楽しむ」 「恋人と楽しむ」(夫と10年近く付き合ってたので) は十分満喫したあとなので 今は「親子で楽しむ」を満喫してる最中です。 結婚はたまぁ~に後悔するときもあるけど 出産には一度も後悔ないですね。

最近多いですね、このような考え方

🐴
ハテナ
満足とか後悔とか…。ペットやモノじゃないんですよ。 後悔している・産まなきゃ良かったなんて子供の存在を否定するような人がいたら軽蔑しますよ。 こんなふうに生活が変わってしまった、というのならわかりますけど。 どちらにしても、自己満足のための道具じゃありませんから。 老後の面倒見てもらってます!とか夫に先立たれても寂しくないです!と聞いたら「じゃ、産んでみよう」となるのですか? 子育ては自分が一番可愛くて、自分さえ楽しけりゃいいと思っている人には大変ですよ。経済的な理由で迷っている等ならともかく、何が聞きたいのかわかりません。

満足です

🐷
ぽん
不妊治療6年の末に高度治療で妊娠、出産し子育て中です。 治療の最後は自分が本当に子供が欲しいのか、治療を成功させたいのかもう 分からなくなっていました。 妊娠するとあれよあれよという間に生まれていて、その子は寝ない泣きやま ない手がかかる子で最初の一年は1人で育児をしている状態で後悔したこと も多々ありました。多分鬱になっていたんだと思います。 でも今は反抗しても言うこときかなくても可愛いなって思えます。 自分が生まれてきて良かったと思ったのは主人と巡り会えたことと、子供を 産めたことです。 老後が寂しいから子を産むというのは考えたことありません。子供に依存す ることも負担になることも望んでいないからです。 1人の人間として自立させたら、あとは夫と仲良く暮らして夫が先立ったら 趣味を極めようと思っています。

予想外の人生です。

041
よりどりみどり
子どもなんていらないと思ってました。 「子どもは」と周りに言われてノイローゼになり、生理が厳しいので病院に行ったら「あなた内膜症だから絶対子どもは無理」と言われてショックでした。 それまで産む、産まないは自分で選べると思ってました。傲慢でした。 無理といわれたらほしくなり。でも無理だからと夫と2人で楽しく生きていこうと思ったら3ヵ月後なぜか妊娠。病弱だから1人で十分と思ったのに今は2児の母です。 子ども時代から人づきあいが超苦手なので厳しいこともたくさんありましたが子どもがいる人生といない人生を実際に体験はできませんし私はもっと内向的になったかもです。 ほんとうにやりきれない思いをしたこともありますが、強制的にかなり成長したなとも思います。子どもたちにはよくぞ生まれてくれたと感謝しています。 余計ですが子どもを考えるなら若いうちがいいと思います。昔は何言ってるのと思いましたが体力も要るし、何より妊娠の可能性が高いです。 無責任に「絶対産んだほうがいい」とは絶対言いたくないけど、産むなら早いほうがお勧めです。納得のいく人生を。

今想う事

041
やや
特に深く考えた訳ではなくて、本能の様なものだったのでしょうか。2人の子供が欲しいっていう、そういう気持ちで産みました。 今はもう高校生と中学生になりましたが、幼児だった頃の生活を思い出すと、ちょっとつらくなります。私が適応しきれなかったんでしょうね、育児どっぷりという生活に。 でもそれは自分というものを思い出した時の感情であって、当時の子供達の様子を思い出せば、せつない程に愛おしい気持ちでいっぱいになります。 そのせいか、今現在、子供達が可愛くてなりません。 もちろん、日々の生活はあわただしいし、まだまだ手はかかるし、にくたらしい!ってなる事もいっぱい。 それでも、自分の命より大切な、私の宝物です。

後悔はしてないです

041
pome
 私は子どもを持つのは授かりものでもあるし、持てても持てなくてもどちらでもよいと思っていました。結果、子どもをふたり授かりましたが、後悔はしてません。育児雑誌に載ってる人たちみたいに大げさに喜んだり感動したりということはありませんでしたけど、私なりに一人の人間として子どもを認め、愛してます。  考えてみたら不思議です。人間は発情期が動物みたいにはっきりしてない分、生殖率はさほど高くない。でも、確実に自分から生み出された命が存在しているという事実。奇跡なんだなって思います。

私も同感です。

🐤
マミ
夫婦ともに33歳の共働き結婚2年目です。 私の年齢もあって最近、子供についての話が出るようになりました。 子供についての考え方、文章全てがトピ主さんとまったく一緒です。 こんなに同じ意見の方がいるなんて、すごく嬉しいです。 私も皆さんのご意見を伺いたいです。

子供の性格は自分とは違います

🐤
eri
子育てが終わりました。後悔はないです。家族が増えたことは 嬉しいことです。巣立っていく可能性が高いでしょうが その後は、子供の幸せを見守りながら夫婦で仲良く 暮らしていきたいと思っています。年をとって、後悔しそうでしたら 産んではいかがですか?子育ては、親の思うとおりには いかない事が多いと思います。価値観、考え方も 私とは違います。産んだら、惜しみない愛情を注いで 育てていかれてくださいね。

いつまで考えていても正解は出ない

041
夕顔
・・と思います。 それに、このトピに 「安易に子供を生んだけど、本当に後悔しています」とレスする女性がいるでしょうか。そんな事したらすごく叩かれてトピ自体が炎上すると思います。 それよりもご主人は現在40歳と決して若くないですよね。 そのへんも躊躇する要因なのではないですか?(年金のことを言ってらっしゃるし)

満足。でも複雑、、

🙂
みみ
小学生の子供2人です。 子供は可愛いです。 可愛くて仕方ないです。 でも、こんな世の中です。 子供が何かの事故、事件に巻き込まれたらどうしよう、、と、 心配性の私は、時々不安で胸が痛くなります。 可愛ければ可愛いだけ、 心配も大きくなると思います。 後悔はしていませんが、 子供を産む事は親のエゴだと思っています。 でも、エゴだからこそ、 産んだ後はしっかりと愛しみ、守っていかなければいけない責任があると思っています。 トピ主さんはまだ、今はお子さんが欲しくてたまらない、 という時期ではないですし、まだお若いですので、 しっかりとご夫婦の時間を楽しんでから考えても良いのではないのでしょうか? お幸せに♪

産んで幸せ♪

🐤
私も33歳妻
子供がいてよかったかどうかは、トピ主さんが死ぬ時にどう思うかじゃないでしょうか?子供を持てた喜びだけで済むことはないと思いますよ。時に後悔することもあると思います。 子供欲しくなくて避妊完璧だったのに、なぜか私は授かってしまい仕方なく産むことに。おまけにつわりはひどく、逆子で帝王切開。手術の前日まで胃液が口の中に上がってくるかんじは本当に生き地獄でした。むくみや腰痛もひどく、幸せそうな妊婦さんを見ては、なんで私だけこんなに苦しいのかと、毎日泣いてお腹の子供を呪いましたよ。 でもね、本当にかわいいです。かわいいって言葉で表現しきれないほどかわいいです。寝顔を見てると喜びと幸せで涙が溢れるほどです。 産む前からこのかわいさを知っていれば、妊婦生活が苦しくても、もっと心穏やかに過ごせたと思います。 子供は嫌いだし、躾ができないママ達を軽蔑していましたが、子供をもってからは見る目が変わりました。どの子供もかわいいし、ママ達は皆それぞれ頑張っているのがわかります。 これから子供が成長するにつれて悩みも出てくると思いますが、産んでよかったと思っています、今のところ。

そりゃあ、もう、

びたみん
子どものいない生活なんて考えられません。 うちも夫婦中はそこそこいいし、将来安泰ってほどの収入はありません。 人付き合いも得意じゃないです。 よその子はかわいいと思うことも、視界から消えてくれと思うこともあります。(笑) トピ主さんと同じような感じです。 でも、子どもが産まれて、後悔したことはありません。 そりゃあ、睡眠不足だったり、仕事や家事が思うようにできなかったり、イライラッとするときもあります。 でも、その何倍もすばらしい時間を子どもにもらってます。 えもにゅーさんがおっしゃってますが、子どもは本当に私の存在を100%肯定してくれます。 それはなんともいえない安心感と幸福感です。 逆に私にとって、何に代えても守りたいと心から思えるのも子どもだけじゃないかな。 もし、子どもがいなくても、夫とは仲良く幸せにやっていたと思います。 でも、子どもがいて、余計に絆が強くなった気がします。 夫と向き合うというより、夫子どもという共通の宝を中心に、夫と同じ方向を向いて歩んでいるような感じです。 忙しいし裕福でもないけど、そんなこと気にならなくなります。

小難しい理由なんてない

🐶
らみありあん
育児が辛いと思ったことはあります。 ある程度大きくなったらなったで、いろんな問題も出てきます。 これからも悩みはつきないでしょう。 でも、一切後悔はしたことないです。 今ここに、笑っている子どもがいてくれることが一番の幸せです。

大満足です!

🎂
クローバー*5
はじめまして。7歳と1歳の母です。 子供を授かってから人生が変わりました。 今までのどんな楽しい事や嬉しい事よりも、 (子供がいる)これを超える物はありません。 何回生まれ変わってもこの子達の親になりたいです。 上手く表現ができませんが、「大切」とか「好き」とかでは言い表せない存在です。 「このまま夫婦2人だけの生でも良いかも‥」と言ってた友人が 去年出産し(可愛い女の子♪)ガラリと変わりました。 「もうこの子どものいない生活なんて考えられない!! もっと早くこの感情が分かっていたら5~6人は産みたかった!」と言ってました。 人づきあいが得意な人もそうそういません。 でも、小町でよくある「嫌なママ友」もそうそういません。 皆さん、一生懸命子育てされている優しいママさんですよ。 だからトピ主さんも情報に惑わされず、ゆっくり考えて下さいね。

満足です。

041
ティラミス
一度きりの人生、後悔したくないお気持ちもよくわかりますが、いくら慎重に人生を計画しても、青信号で横断歩道を渡っているときに事故に会って人生が変わることだってあります。私は現在二人目を妊娠中です。一人目は望んでいた子供でしたが、二人目は“事故”でした。それでウツ状態になって、つい最近まで可愛く思えませんでしたが、いまはそれを乗り越えて、早くおっぱいをあげたいと思っています。 私は日本より子育てしやすい欧州に住んでいるので(子供は最優先される、働く女性/シングルマザーへの理解がある、男性が子育てに参加するのは当たり前、ママ友グループなど存在しない、舅・姑にはっきり意見を言える等)、日本に住んでいたら意見は違うかもしれませんが、是非お勧めします。子育ては大変ですけど、子供は可愛いです(具体的な点についてはきりがないので挙げません)。自分の人生は中年になってからマンネリ気味ですが、子供の人生はめまぐるしく変化するので、付き合っていて飽きません。

私の中で一生消えることのない愛情

😀
熟年の白ウサギ
生まれた子どもを抱くまで、自分が子どもを好きかどうか分からなかったです。でも、自分の子どもは可愛かった・・・ そして、産院から退院する車の中で腕の中の初めて恵まれた赤ちゃんを見ながら、「この子がどうであれ、わたしは自分の中で一生消えることのない愛情を持つことができるのだ!」と、しみじみ心の底からわきあがる喜びを感じました。 子どもは生意気な事も言うし、反抗もするし、憎たらしい時期もあります。でも、生んで後悔したことは全くありません。 子どもが私をどう思おうと、親元から離れていこうと、私の愛情は消えることがない。そんな愛情を持つことができた! 私はそれが嬉しいです。 心を豊かにしてくれた子どもに感謝しています。 もうすぐ夫が定年を迎えるけど、老後のために子ども生んだんじゃないのでね・・・ 愛情を持ってて普通に暮らしていたら、年老いた両親を普通に心配して、できる範囲の心使いをしてくれるでしょう。

う~ん・・

😀
徳ちゃん
トピ主さんのような考えをお持ちの方、たくさんいらしゃいますよね。 私(34歳子持ち)の友人にもいます。 後悔のない人生ってなんでしょう? そう信じて選択をしても必ずしも結果が伴うとは言いがたいですよね? 人はみな誰でもそうでありたいと(後悔はしたくないと)思って生きているのではないでしょうか? それでも片方を選択すれば片方が良く見え、反対もまた然り・・結局後悔も付き物のような気がします。 なので私は与えられた「今」を全力で生きることを考えています。 後悔するのもまた人生。 私のもとに子が生まれたのもまた人生。 (いなかったらもっと楽だったかも~)なんて思う時もあるし(いなかったら生きてゆけない)とも思います。どちらも紛れも無い本心です。 変な言い方ですが産んでしまったらあとは何があっても責任を持って育てる以外、選択肢はないのですから・・。

後悔があるとすれば

041
こもち
こんにちは。 子供のいる生活に満足しています。 高校生の子供には、いらいらさせられることもありますけれど、大好きな人の子供を生み育てていられるって幸せだと思ってます。 後悔があるとすれば、失うことが恐ろしいという存在が増えたことです。

後悔という事に対する非難発言について

🐧
通りすがり
トピ主さんが聞きたいことを、ちゃんと理解されてないのかな~と思ってしまいます。「後悔というなんて非常識」だなんて・・・。トピ主さんは「満足」という言葉を使っていますが、別に「自己満足」の意味として使ってるわけじゃないと思うんですが、行間読めませんかね(苦笑)後悔してる、なんていう人は非常識だ!と決め付け発言もねぇ・・・。結構年配の人にはそういう考えって多いのかな。

後悔する母親は…

041
虹ママ
子ども産んで後悔する母親は、ごくごく少数だと思います。 自分自身は、子どもを産んで生活も人間的にも豊かになって、プラスになったと思ってます。 子どもは、誰より、自分より大事な存在。 親に「あなたを産んで後悔してる」なんて言われたら、どんなに子どもが悲しみますか? 子どもを産んで後悔する親って、ホントに少ないと思いますよ。 こういう質問を子どもを産んだ人に聞くことは、あんまり意味ないと思いますよ。 子どもが欲しい人や欲しくない人(つまり子どものいない人)に意見を聞いたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧