本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「近所で工事します~、迷惑なら言ってください」について。

「近所で工事します~、迷惑なら言ってください」について。

レス40
(トピ主 0
041
ねこオバ
ヘルス
リフォームだ、シロアリだとブザーを鳴らして言ってくる業者もなかなか無くならない様ですが、 時々、「○月○日から×日間、△△(近所らしい番地)で工事をしますので、大きなトラックが行き来します」等とわざわざ言いに来て、 「その為にそれ用の車を停めたりしますけど、邪魔だったらスグ言ってください、すぐにどかしますので・・」みたいな事を言われて、ハイ、ハイ・・と、いつものシツコイ営業とは違うし、何だろう・・と思わされる事が何度かあります。 特に言われた日時も気に留めずに過ごすんですけど、思い返すと、そんな迷惑だな~なんて思うほど、大型トラックが行き来した記憶もなければ、迷惑駐車もなかった・・様に思うのですが、同じような体験をして不思議に思ってる方いませんか? 実際の目的(?)をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!

ランキング

レス

言葉通り

041
CHIN
大きな工事などで大型車が通行する場合や 騒音などが予想されるときには 現場監督は近隣にお知らせにきますよ 建主からの要望があれば 迷惑料として、いくらか包む場合もあるようです また極近いお宅には 工事の日程表を毎月配る場合もあります ゼネコン勤務の夫が申していました ですから 「近所で工事します~、迷惑なら言ってください」 というのはセールスや裏があるのではなく 言葉通りの意味しかないのではないでしょうか?

現実は・・ね

041
地下足袋
最近は何でもうるさくわめくウルサイおばさんが多くなってきたから、工事業者さんも対応に大切な時間を取られまともに仕事できなくなっているのです。 工事始める前の基本動作として、工事の近くの家の回りに、本来しなくてもいい挨拶をしているのですが現実です。

それはきっと

041
ほぼ
家の中を見るためだと思いますよ。 で、次の営業につなぐんですよ。 よくやる手です。リフォーム屋なんでしょ?

うちもよく来ます

041
ゆうか
いつも、そう言ってきます。 そんな工事をしている家はありません。 ある日、いつものようにそう言ってきたので 聞いていると、屋根が古そうだから見てあげましょうか? と言われ、やっぱり営業のきっかけを探してるんだなって 思いました。 多分そうだと思うのですが、違ってたらごめんなさい。

別に魂胆なんてありませんよ~

041
元工務店勤務
それって、工事現場の現場監督の仕事なんですよ。 実際は(家の改修などの)半日仕事で、それほど騒音もなく、工事用車両の出入りが少なくても、近隣にはご挨拶に回るのが基本です。 要するに「あそこのお宅は、工事するのに周りに挨拶もないなんて…」な~んてご近所にお施主様が言われちゃうのを避けるため、と言えば分かりやすいでしょうか。 確かに昨今、迷惑な訪問セールスが多くて困惑してしまうのも分かりますね…。 しかしトピ主さんのケースはセールスではないので安心して下さい。でも、不用意にドアを開けず、ドア越し、インターホン越しの対応で十分ですよ。

いい業者じゃないの?

041
なにが不満?
近所で工事とかするときに声をかけてきて くれるなんていい業者じゃないですか? でも迷惑に思う人もいるんですね・・ うちの場合は声もかけられずに工事とかされると 頭に来ます。音はうるさいし何やってんだ?って。 まあ私は自分で思うだけですが中には現場に言って 直接文句を言ったり色々質問ぜめにしてきて 仕事に支障をだす場合もあるそうです。 それに車止めるのにも例え仕事(工事)の為に そこに止めざるを得ない状況でも(周りに止める場所が ない。高所作業車やミキサー車などその現場で使わないと 仕事にならない場合など)邪魔だからという 理由ですぐに警察に通報する人も多くいるそうです。 なので「仕事でここ使わせてもらいますが 邪魔ならすぐに移動しますから警察に通報しないで くださいね」って言ってるだけですよ。

気がつかなかっただけでは?

041
匿名
 我が家を新築した時、大きな資材を運び入れる日には建設業者は必ず近所にトピ主さんがお書きになっているような内容のことを挨拶回りしてました。  たまたまトラックが来たことにトピ主さんが気が付かなかったとか、そういうことではないですか?   今は物騒な時代なので、空き巣狙いのドロボウが在宅確認するためとか、そういう可能性もありますが・・・。

営業じゃないでしょうに

041
うんとね
近所で、壁の塗り替えをするとき、業者さんがきましたよ。普通に「ご迷惑を~」って挨拶でした。 だから、普通に挨拶だと思ってました。 本当の目的ってあるんでしょうか。

本当に工事なのでは?

041
それだけで話が終わっているなら、本当に工事だったのではないですか? >そんな迷惑だな~なんて思うほど、大型トラックが行き来した記憶もなければ、迷惑駐車もなかった・・様に思うのですが たぶん、トピ主さんは寛大な方なのでは。そういうのにうるさい人がいますから、業者の人も色々気を遣ってるのでは? あと、実際は思ったほどトラックが通らなくても、万一ってことがあるから先に挨拶しておくんだと思いますし。 もろに工事の隣の家などだと、菓子折を持って来ることもあるらしいです。トピ主さんの場合は、そこまで近所ではないけど一応、ってことなんじゃないですか?気にしなくていいのでは。 あまりに気になるようなら、現場に行ってみるという方法がありますよ。

人がいるかどうか

041
るるるルカ
母が働いているので、家に一人などになることが小さい頃から多く、そういう場合は、家に人がいるかどうかを探っている場合があるから気をつけなさいと言われたことがあります。

グッドタイミング

041
にゃん
うちの実家にも、よく来ると母が言っていました。多分、ほぼさんゆうかさんの仰る通りでしょう。本当に近所に工事の「こ」の字もないんですよね。正規の営業というより、不要な工事で法外な値段を要求する詐欺まがいではないかな。 実家はあまりに頻繁・不審なので兄が警察に連絡したそうです。年寄り世帯なので、すぐ警官の方が見回ってくれましたよ。「絶対ドアを開けて応対しない事」だそうです。「しつこかったら、いつでも通報してください。」と言ってくれたようです。 ねこオバさんのお住まいはどちらなんでしょう?最近オレオレ詐欺にしても、似たような犯罪の手口が全国で流行しますよね。こういう掲示板で注意を呼び掛けられたらいいですね。

それは営業ではなく

041
現場代理人
ただの工事のお知らせです。業者の連絡先が書かれたチラシを渡されませんでしたか? 工事場所と離れている場所まで、お知らせに伺うことは良くあります。 このようなお知らせは、公共工事の場合が多いのではないでしょうか。 工事車輌の駐車などで迷惑だと思ったら、警察にではなく現場代理人(現場監督)に言ってくださいとの意味合いもあります。 道路使用許可の通りに施工していても、警察署に苦情を出されると、警察官が現場の確認に来ることがあります。直接言ってくれたら2、3分ですむことが5分10分かかることになるので、よけいな仕事が増えることになるんですよね。 わずらわしく感じるかもしれませんが、いくら許可を取ってあっても、連絡もなく家の前の道路を掘り返されたり、工事車輌を駐車されたらちょっと嫌でしょう?

うちには..

041
みん
「工事のために車を止めます。」と言いながら、「アンテナが傾いていますよ。タダでもいいけど、まあ千円でアンテナをしめなおすか、二千円で撤去してあげましょうか?」と言われて、アンテナが硬く、自分で撤去できない事もあり、頼んで後で来てもらうことにしたことがあります。 姉に話すと、「それセールスだよ。断らなきゃだめ。」といわれ、断った事がありますが、未だにどうゆうセールスだったのかわからずじまいです。

近隣挨拶

041
パンだ嫁
こんにちは。 工事前に工事請け負い会社が施主と共に、もしくは単独で近隣に挨拶に廻ります。 やはり工事に伴い、材料などを運ぶ際などに、 近隣のかたがたが使用する道路などを一時的にでも使わせてもらったり、 気をつけていても音が出るので、あらかじめタオルなどを持って挨拶にいきます。 私がいたリフォーム会社では、あくまでその為だけの意味であり、 それを口実にした営業目的で伺った事は一度もありません。 またハウスメーカーにいた時も、営業が工事前の近隣挨拶に廻っておりましたが 工事の御挨拶だけを目的としていました。 最近はいろいろ悪質な業者もいるようですので、用心にこしたことはないですが、 私はまだそうした「近隣挨拶」を利用したセールスは聞いたことはないですねぇ・・。 そのままの意味でとらえてよいと思います。

雨どいネット?

041
騙されない
ご挨拶と言って、「粗品です」と渡された小さな包み。 雨どいのゴミよけネットです。 たった30センチほど。 工事の合間に付けてあげますと言うのですが、たった30センチ付けて何になる? きっと、全部つけるからと高値で売るか、または高いところを見たら屋根の修理を言うんでしょう。 いりません、と返しました。

半分は営業だと思います

041
それいゆ
うちはマンションなんですが、「○号室で工事(リフォームとか)しますので」と「業者が挨拶」に来ることがあります。 そんな何階も上で横にずっとはずれたところの工事、やってることもわかりませんし、全然関係ありませんよ。 多少、エレベータで資材運ぶかもしれないけど、多くても2、3回も運べば終わりでしょう、ほとんど何の関係も無い。 結局、「営業のきっかけ作り」と「誠意ある業者だという好印象を与える」などの目的だと思っています。 真上の部屋の工事で挨拶に来たときは本当の挨拶だと思うが。

泥棒の下見の場合も!

041
あっこ
とある夜、帰宅途中のダンナが家の前の私道を作業着姿でウロウロしているオジサンを発見。ダンナの姿を見るなりそそくさと行ってしまったため、これは怪しい!!と、追跡開始。 すると、薄暗く細い私道に入って行き、電気のついていない留守宅っぽい家のベルをピンポーン・・・。が、実は在宅だったようで、インターフォンから声がしたところ、その怪しいオジサンは「明日から近くの道路で工事をするので騒音などで迷惑をかけると思うのでご挨拶に・・」という旨のことを言って、どこかに帰っていったそうです。他の家には何も言わずに・・・。 その後、その付近では道路工事どころか何の工事も全く行われなかったことは言うまでもありません。

犯罪の可能性も・・・

041
Mint
うちの近所でありました。 「隣で明日工事します。うるさいかもしれませんが・・・」と業者が来て、その家の人に確かめると「そんな予定はない」と。 ドアを壊したりして音を立てたときのための予防線ではないかと思われました。 たまたまその日は行事があり、人通りの多い日で、被害はなかったんですが。 ピッキングまがいのドアを壊して空き巣に入られる被害はたくさん出ています。

いい業者?

041
手抜きじゃん
道路占有許可をとらないの? >>そこに止めざるを得ない状況でも(周りに止める場所が >>ない。高所作業車やミキサー車などその現場で使わないと >>仕事にならない場合など)邪魔だからという >>理由ですぐに警察に通報する人も多くいるそうです。 道路の管理者は警察だから当然でしょう。(実力行使する権限は一般人に与えられてないから仕方ない。)

声かけてほしい

041
ミント
良い業者ではないですか。 本来なら当事者のお宅の方が自ら回るべきなんですけどね。業者が代行して声をかけるのは良い事では? 最近、信じられないことがありました。 一軒のお宅が工事をしたのですが、うちにだけ声かけなし。黙って道路に大型トラックです。通る時に邪魔でトラックのわきを歩いたら家の中から奥さんが見ていました。ニラみつけたら「移動しますか?でも車は乗らないでしょ。今日、明日の昼間だけなんで」はあ?付き合いないのに私が運転しないの知ってるの?確かにペーパーだけど。「運転しますか?」が礼儀でしょ。他の人には挨拶済みらしく愛想のいいこと。通る人に家から出て話し掛けてる。 その時工事の人が手を止めて「あ・・ここのお宅はいいって・・」要はうちだけ挨拶するなと言ったらしい。それで挨拶に来ない業者も業者だけど。 確かに道路で子供が遊ぶのを注意したわよ。でも挨拶に一軒だけ行かない神経が信じられない。 横レスすみません。モメてる家に行かないってあるんですか?

泥棒!泥棒!泥棒~!!!

041
たらこスパゲティ
うちの近所で立て続けに何件もの空き巣が続きました。 そんな時自治会の役員の方の家にトピ主さんのいうような工事のお知らせの人がやってきました。 役員の方は一応と思い、工事の場所と工事会社の名前と名刺をくれるようたのみました。 するとその作業員風の男性は急にしどろもどろになり工事の場所も自分の会社の名前さえ言えぬ有様。 明らかに様子がおかしく、問い詰めると走って逃げ少し離れた場所に駐車してあった車で逃走。 すぐに警察に通報すると、後日逮捕されたその男は空き巣の常習犯で、狙いをつけた家のチャイムを鳴らし不在なら空き巣を。 在宅なら工事業者を名乗ってごまかす、という手口で盗みを続けていたそうです。 皆さんも気をつけてください!!

迷惑を受けたことがある

041
腹立つ
実際迷惑したことがあります。その業者はそんなセリフ言ってこなかったしね。 近所の家の工事のために、家の前にトラックを停めて、それだけではなく、なんと門の前に工事用の材料まで積んだんですよ。 おかげで私は、家から出るのに、それをまたがなくてはなりませんでした。 それで、工事をしている人に文句を言ったら、居直られました。「そのぐらいいいだろう」って。大きな男達に囲まれて居直られた時は恐かった。 仕方が無いので、工事を頼んでいる家の人に苦情を言いました。 こういう迷惑は実際ありました。少なくともその業者は気を使っているからましだと思うけど。

そのままの意味では?

041
きときと
以前勤めていた会社、電気工事会社でした。道路の下に埋まってる管を替えたりなんだりするんで、道路を掘ったりしてました。そんな時、とても大きな音が出たり、大きな車を止めますので、近隣にお知らせの用紙を配ります。PRもれすると苦情が出たりします。 私、その会社入るまで、工事って役所がやってるものでどんなにうるさくても苦情なんか言っても相手にされないんだと思ってました。言ってもいいんですねー。よくかんかんになって電話かけてくる人いましたよ。すぐ担当(監督員)にまわしちゃいました。

営業の人でした

041
怖い経験者
「近所で工事します…」と何回か言われたことあります。もちろん良い業者も多いと思いますが営業の事もありますので気をつけて下さい。 挨拶後に「お宅のアンテナが少々傾いているので直してあげましょうか?」値段を聞くと「仕事の合間にササッとするので無料でいいですよ」との事。親切心に驚くと共に暑い日だったので冷たいペットボトルなどがあるかとチェックしてお待ちしていました。 その後屋根に登ったのですが、その修理(?)の長い事。だんだん不安になり外へでて「あとどの位時間かかるのですが?」と聞くと「お宅の屋根が…で修理…」。築5年だし建築してくれた業者とあれこれと連絡とり小さな修理などをしてもらっているのでその旨言いはっきりと断りました。でも少々不安に思うこともあったので、車の番号を控えると共に名刺をしっかりともらいました。 自宅は3階建てで周りの家の屋根などのチェックにちょうど良い場所に立っているのです。一人屋根に上がっているときも相方にいろいろと連絡していたのでどうやら、「直してあげます」は単なる口実で屋根に登りたかったようです。 このようなこともあるので気をつけてくださいね。

みんさん、横ですが

041
いと
アンテナ撤去二千円は、もちろんアンテナの形や設置場所にもよりますが、安いと思います。実家のアンテナの修理(固定している針金が外れたのでとめてもらった)は5,000円かかりました。

まさに昨日。

041
見極めが大事
2種類あると思います。 一つは文字通り本当に工事がある善意の挨拶。 もう一つはセールス?と感じるものです。 まさに昨日それがありました。 今までで始めての経験です。 インタホーンで、「わかりました。」で終ろうとすると、出てきてくださいと言われ、なんだか怪しい感じがして、丁重に今出られないと断りました。 工事があるはずの夕方、どこにも工事はありませんでした。 この経験がなければ、最初の意見しか考えつかないと思います。 思い返すと、本当の工事の場合は、○○さんの家とか具体的に場所を言うような気がしました。

文句言うヤツがいるからね

041
特命
手抜きじゃんさん 占有使用許可とってても文句言うヤツは言うんですよ。 許可証?なんぼのもんじゃい!そんなもん知るか!ってね。 だから挨拶回りをするんです。 ミントさん 業者にとってはお施主さんはお客様ですからねえ。 お客様の意向が最優先でしょうね。 そんなにそのうちと仲悪いんですか?

あーうちもありましたね

041
ぽちゃ
はす向かいの家が外壁の塗り替えしていたようですが うちには挨拶ありませんでした。 このあたりではそういう工事では「あいさつ」は 当たり前のようです。 うちから確認できる場所の家は大体業者さんが 挨拶に来られました。 先日も少し離れたお宅の塗り替え工事でも 「挨拶状」入ってました。 工事最中は足場を組む時もがやがやうるさかったし 塗料の臭いが結構我が家に流れてきて (真夏だったので最悪) そのはす向かいの家にはあまり良い印象もてなくなりました。確かに家の外は綺麗になったんだけどねー。 特別そういうことをしない業者さんだとわかれば私なら 自分で挨拶に回るだろうなー。今後を考えて。

手抜きじゃん様

041
現場代理人
>道路占有許可をとらないの? それは取るでしょう。でも、許可書の通りに施工していても、警察署に通報が行くと確認に飛んでくるし(役所の場合でも同じで担当官が飛んできます)場合によっては昼間で許可が下りていたものが、夜間に変更させられる事もあります。(住宅地ではまず夜間工事は下りないけど) 場合によっては、営業の場合もあるでしょうが、『そうですか。ご苦労様です』と追い返してしまえばよいと思いますよ。名目は工事のお知らせなのですから。

特命さん

041
ミント
特命さん、私の横レスにお返事を書いて下さり嬉しいです。 件のお宅とは、そこの家の子と近所の子が道路でボール遊びをしていたので注意して以来、他のご近所さんとも気まずい雰囲気です。ただ道路は遊ぶ場所ではないし、注意は間違ってないからいいのです。うちは子なしなので近所と無理に付き合う必要もないし、会えば挨拶程度ですね。 たぶん、他のお宅も工事の際はうち一軒にだけ声をかけないことはあるかもしれません。 でも業者は施工主が間違った指示をしてもきちんと「いえ挨拶だけは行きます」と言うべきだと思いますよ。 ただ、皆さんのレスを読んで必ずしも声をかける業者が良い業者ではないことも分かりました。セールス目的もあるんですね。 その点私は安心かな?○○さんの紹介で、とかウソを言われてもすぐ見抜けますから。だって立ち話すらしたことないご近所さんがうちに親切にするわけないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧