30代の女性会社員です。
職場の後輩が寿退社しました。
2ヶ月後に結婚式、披露宴があったそうです。
退職時に連名でしたお祝いとは別口に、先輩は御祝儀を渡し結婚式は誰でも入れる庭園で挙げたのでお祝いを言いに行き、披露宴には祝電を打ったそうです。(披露宴には招かれなかった)
しかしその後、後輩からはお礼の電話や手紙はおろか結婚報告の葉書すら来なかったそうです。
内祝いは退職後間もなく頂いたそうです。
「今の若い子は、祝電は迷惑なのかしら」と気にしていました。私は「忙しいので、気が回らないのでは?」と答えました。
20才の娘さんに聞いたところ「迷惑にきまってるじゃない」と言われたそうです。
言いませんでしたが、後輩は普段から相手によって極端に対応を変えていたので、先輩に対してはお礼を言わず適当に済ませた可能性があります。
先輩も本当はその事を察して、自分の好意が伝わらずガッカリしているようです。
私の結婚時には先輩から温かいメッセージカードを頂き感激しました。
後輩にとってはありがた迷惑だったのかも知れませんが、マナーがなってないと思うのはおかしいでしょうか?