本文へ

晩年結婚の長所・短所 語りませんか?

レス12
(トピ主 0
💋
年上女房
ひと
初めまして。こんにちは。 私は35歳で結婚、夫は2歳年下、現在共働き、子供なし です。 結婚前や直後は夫や夫の家族に対して「ウェディングドレスの似合わない」自分を申し訳なく感じていましたが、結婚生活が進むにつれ、お互い「若かったら喧嘩してるよね。」という状況もたまに出てきました。 社会人として世間でもまれ、若いときの勢いが落ち着いてからの結婚だからこそ、良い所、悪い所があると思うんです。 そんな晩年結婚の長所・短所 語ってみませんか? ちなみに私は…良い所は「つまらない事で喧嘩しない」です。 喧嘩がまったく無いわけじゃありませんが、喧嘩の前に使うエネルギーを計算し、比べるんです。それを比べても主張しておくべきのところだけ争います。 悪い所は、ベッドに充分自分のスペースがないと熟睡できないところかしら…?若いころなら寒い夜は抱き合って毛布1枚で…なんてやれたかも知れませんが。もう寝返り自由で熟睡!に慣れてしまったので、寝返りを制限されるとストレスが溜まるように… そんなわけで、我が家のベッドはキングサイズです。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

晩年って…

🐴
あれま
私は40歳で結婚しましたが、「晩年結婚」だとは思っていません。 と言うか、晩年かどうかはまだわかりません。ただ、あと30年くらいは生きていたいと思うので。 普通、まだ生きている人の人生について言う時、それが何歳の時のことであっても「晩年」とは言わないのでは?(太宰治とか、山田詠美とかの、文学作品のタイトルは別として。) トピ主さんは、35歳が「晩年」なんですか?

こういう意味じゃない?

041
いく
うちの父は68歳で再婚しましたが、これくらいが「晩年結婚」だと思うのですが・・・ちがう?

晩年???

😉
セプテンバー
熟年離婚ってきくけど、晩年結婚ってききませんよね。しかも35歳。ご主人は33歳で「晩年結婚」なんですか? 失礼ですが、トピ主さんは田舎の方なのでしょうか? 周囲が早すぎるので相対評価として「晩年」と思い込んでいるのでしょうか。 また、今おいくつなのでしょうか? 昔の時代であったら「遅い結婚」だったかもしれませんが「晩年」とは言わないと思います。

我が家は長所の方が多いかも。

😀
パスタ
私も39歳で5つ下の夫と結婚しました。 5年経った今でも、大きな喧嘩や問題は無いですね。 子供はいません。 これに関してもお互いの意見が一致しているので 無理は無く正しい選択だったと思っています。 年に一度の海外旅行と数回の国内旅行はかかせません。 子供がいないので自由。 将来は海外で暮らそう…なんて話もします。 大人になってからの出逢いなので お互い最終的なパートナーだという確かな決断で 結婚を決めたものですから ヤキモチの焼かせ合いや探りあいや駆け引き等 無駄なものがありません。 自然体で楽に自分を出して暮らせます。 長女気質の私と穏やか癒し系の夫ですし、 また、無駄はしない使えるものは捨てない等 生き方や考え方の相性もいいからなのかもしれませんが… トラブル無く平和に暮らしています。 ゆとりが好きなのんびりの私には ピッタリの婚期だったかもしれません。

このトピ嬉しいっ

🐤
ハナ
これから、「晩年結婚」というか、「晩婚」しようとしているハナです。 私も彼も、35才超です。 周りの友人は結婚していき、可愛い子どもがいる人が多くなりました。 それぞれの生き方や縁があるので、焦りはありませんでしたが、結果として「晩婚」になりました。 さて、年をとってからの結婚(私の場合はまだ恋愛ですが)の長所ですが、やはり、ケンカが少ないことでしょうか。 20代の頃は、恋人の気持ちを試すようなことや、駆け引きとか、そういったことで一喜一憂したものですが、 今の彼と出会ってからは「おっとりモード」の恋で、変な駆け引き無しだし、自分のペースを乱されません。 共に、自分のことと相手との関係を、両立させる余裕があるんじゃないかなぁ。 短所は、子どもを持つことのタイムリミットや、結婚式へのキャピキャピ感が薄れてしまっていることでしょうか。

辞書で調べると

041
うん?
・晩年  一生の終わりに近い時期。年老いてからの時期。 ・晩婚  普通より遅い年齢でする結婚。早婚。 ・晩年結婚  辞書には該当なし。  ネットで検索しても50件しかヒットしませんでした。  “晩年結婚”って言葉はあるのでしょうか? 「晩年結婚」はよくわかりませんが、近年よく聞く「晩婚」ならば、結婚の年頃を少し過ぎた30代後半からだと思います。 雑誌で読んだ「晩婚」の短所は、「教育費とマイホームと老後費用の準備期間が短いため、経済的に大変」「体力がないので、育児がきつい」です。長所は知りませんが、いくつで結婚しようが、素敵なことだと思います。

33歳で

ソレイユ
結婚しました。 良いことは、お互い大人なので、くだらない喧嘩がないこと、お互いを思いやれること、やっと巡り合えたので感謝の気持ちを持ち合えることなどでしょうか。 ちょっと残念なのは、いい年なので、子供を望むならあまりのんびりもしていられない、と感じるところです。 できれば、もっとふたりきりの時間を楽しんでから家族を増やしたい、って思いがあるので。

都心では普通、地方では晩婚夫婦

🐤
俗物リアリスト
夫34歳・妻33歳で結婚しました。 晩婚の正式名称が「晩年結婚」だと思っているんでしょうけれど、そんな単語はないと思いました。 結婚が遅くてよかった点 ・勢いがない分着実 ・周囲から想像以上に祝福される ・先に結婚してくれた友人知人のお蔭で披露宴や結婚生活のノウハウはばっちりなので余計な苦労はしていない ・結婚に対して過度な期待をしなくなるので、自分の枠の中での豊かさを楽しめる 結婚が遅くてうーんと思う点 ・出産のタイムリミット(私はどっちでもいいのであまり焦っていませんが、周囲の攻撃がエスカレート) ・同年代夫婦が子持ちなので会話が合わない ・親の介護問題が既に見え隠れ(人によっては結婚してすぐに親の介護問題にぶつかる) 早かろうが遅かろうがメリットデメリットなんて当人次第な部分が大きいから何ともいえない。 でも、35過ぎると花嫁衣裳は似合わないのですか? デザインやお肌のケアを気をつければどうにでもなるんじゃないのかなー。

30代で結婚したかったと思うことがあります

041
かなりの晩婚
夫に出会ったのが40歳のとき、結婚したのは40代後半でした。 深刻な喧嘩をすることはありませんが、晩婚だったから喧嘩がないというよりは、彼とは相性が合っているのだと思います。もし、若い頃に結婚し、口喧嘩が多かったとしても、彼となら簡単に仲直りでき、そういう過程を経て、二人のペースを掴んでいくのも楽しかっただろうと思います。 あえて晩婚のメリットを上げるなら、経済的に安定していて、金銭面での不安が少ないということかなと思います。 短所は、子どもをもてなかったことと、二人で供に歩める人生が短いこと(ただ、この点はトピ主さんの年齢の「晩年結婚」には当てはまりませんね)。 それだけに、二人の時間を大切にしようという思いは強く、晩年に人生を振り返ったときに「密度の濃い」生活だったと、満足できるかもしれないとは思います。 出会いのタイミングが遅かっただけのことであり、そのことは前向きに受け止めています(あのタイミングで出会わなければ、お互いが惹かれあうこともなかったでしょうし)が、欲を言えば、「彼ともっと早く出会いたかった」と思います。

いろいろありますが

💡
虹の母
夫36才、私35才で結婚し、今年13年目になります。 小学生の子供(6年と4年)がいます。 短所はなんと言っても、子供関係の場所ではどこに行っても「長老」もしくはそれに近いこと。 親の歳ではなく、子供の歳で・・・といわれる方もありますが、やはり実年齢の違いによる考え方、価値観の相違は大きいと感じる事が多いです。 それに、子供を産むのはともかく、育てるのは体力が要ります。 やっぱり若いお母さんたちと一緒に運動会では走れません(泣  保育園時代には、他のお母さんたちより所長先生との方が歳が近かったし。 他にはやはり子育てと介護、そして自分の老後の間隔がほとんど無いので、経済的な不安も感じます。 長所は、人生経験、社会経験が長い分、落ち着いた子育てができる事でしょうか。周囲の人にも言われるのですが、うちの子は落ち着きがあるらしいです。まあ、私としてはただのんびりしているだけのような気もしますが・・・笑

パスタさんに同意

🙂
匿名
相手の心の深読みや駆け引きはしないです。テレや無駄なプライドがなくなったせいかやきもちも好きも素直に出します。 ややこしいことやって無駄なケンカや不機嫌になる時間が惜しい。それよりも会話や旅行やゴルフを楽しんだほうが絶対いいよねっと意見も同じです。 短所は・・・なんでしょう、特にありません。

晩婚かな?

あられ。
夫38歳、私33歳のときに結婚しました。 私は30歳過ぎた時点で(夫とは付き合ってましたが) 「結婚」「妊娠出産」はしなくてもいいやぁ~と思い 仕事を一生懸命していました。 が、夫がどうしても40歳前に子供が欲しいといってきたので 仕事の区切りがいいところで結婚、翌年出産しました。 長所は 義母や義姉の発言、イヤミに鼻でフフ~ンと笑って聞き流せること。 厄年に子供を妊娠したこともあり 同級生の子供と同い年なので一緒に遊ばせることが出来る 結婚が遅く弟の子供と年が近いのでいとこ同士で遊ばせることが出来た 短所は 子供が手を離れる頃には介護が待っている かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧