本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 水虫を放置する夫!この夫、有罪?無罪?

水虫を放置する夫!この夫、有罪?無罪?

レス31
(トピ主 2
041
iyada
ひと
聞いてください! 夫は結婚前から水虫疑惑あり。 結婚後に無理矢理医者に連れて行くと、疑惑から確証へ。 爪に入り込んでいる水虫なので、薬を半年以上服用しないと完治しないそうなのに通院が続かず、私に促されて再通院、また一から治療のやり直し。 そんなことの繰り返しで最初の診察からついに8年です! トータルしたら何年分の薬を服用したか。これが連続であったならば、とっくに完治していたのに~ 先日、私に促されてまた病院へ。「一ヶ月に一回は通院しないと駄目だって言われちゃったよ~」と言って帰宅しました。 数日後の昨夜、処方された薬にまったく手をつけていなかったことが判明し、ついにブチ切れました! 「私や子ども(3才)は、いつも水虫に感染するかもしれない恐怖にさらされているんだよ!家族のことを大事に思っているならば完治させる努力をしてくれるはず!銭湯や温泉で他人にも迷惑をかけているかもしれないのに自分さえ良ければいいの?!これって犯罪じゃない!?」 私の激しい怒りに夫はポカーン! そこまで怒る私を理解できないという表情でした。怒りまくる私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

有罪です(笑)

🐤
私もいやだ
おお~!!同士様! 家の夫も水虫です。知らずに結婚して感染してしまいましたよ。 私はすぐ皮膚科に行き治しましたが、水虫の主は一度も診察しません。 一番心配したのは子供への感染です。小さい子供は飲み薬が出ないと聞きましたし、塗り薬だけでは治らないらしいです。iyada様のお子様は3才ですか、気を付けないと怖いですよね。 家の夫には家では年中靴下をはかせてます。 お風呂は終い風呂、足拭きマットは各自別々、毎日洗濯。(夫のものは別洗い) 後、寝具からも感染するらしいと聞きましたので、夫の子供との添い寝禁止でした。夫が可愛そうと思いましたが子供に感染させられては大変ですからね。もし宜しければこのレスを御主人様に見て頂きたいです。毎日強制的に薬を飲ませてあげて下さいませ~。

犯罪ではない

041
匿名
だから「無罪」です。 けど、水虫は「病気」ですから。 他人に移さないように治療するのが良いと思います。

当然有罪

041
ありあうさぎ
でもトピ主さんやお子さんは、8年もの長きに渡って水虫持ちと一緒に暮らしていても、うつされていないんですね。 目からウロコです。 水虫ってもっとうつりやすい病気だと思ってた。 もちろんトピ主さんも色々気をつけてはいらっしゃるのでしょうけど。 これまでは水虫持ちさんのことを、バイキンそのもののように毛嫌いしてました。 ちょっと考えを改めよう。

トピ主です。

041
iyada トピ主
私もいやださんへ。 ああ~!!同士ですか!!! しかも移されてしまったのですね~ やはり半年近く薬を服用されたのでしょうか? 夫の爪の水虫も見た目はきれいになったので、本人は「もういいか!」って感じなのでしょうが、それで再発を繰り返す人が多いらしいんですよね~ うちも足拭きマットは別々です。旦那様終い風呂なのですね~ ちょっと笑えました! 寝具からの感染もあるのですか・・・知らなかったです!! 是非、夫に読ませたいと思います。 もっとレスつかないかな~ 私の言うことなど全然聞かない人なんで~ 匿名さんへ。 怒り心頭の最中でしたので書き方が過激ですみませんでした!! 犯罪同然の罪深いことじゃないかな~っていう思いでした。 治療をしないと駄目ですよね。 ありありうさぎさんへ。 痒くない水虫もあるみたいですが、見た感じもきれいなので(多分)感染していないと思います。 話によると水虫菌が皮膚に入り込むのには何十時間かかるので、毎日洗っていれば移ることはないそうです。 私と子どもは朝晩と手足を洗っているので今のところは無事なのかも?です。

2回目です。

🐤
私もいやだ
私は3ヶ月薬を飲みました。 先生から「もういいですよ」と言われましたが、 再発しては困りますので、後2ヶ月程、体に害が無い程度に(薬の量を減らして)飲んでました。

うちの子には移りました(たぶん)

041
匿名
先日夫と同じような水疱をいくつか、4才の娘の足指の間に見つけてしまいました(泣) 賃貸でじゅうたん引きなので掃除も限界があり、そのせいかもしれません。 私はずっと大丈夫なのですが…子どもの方が足の裏が柔らかいので移りやすいのでしょうか。 夫の水虫は、痒みのない水疱がたくさん出来るタイプなのであまり自覚がないようで、 すぐ外用を止めてしまいます。 娘の足を突きつけたら、塗ってはくれるようにはなりましたが、なにせ忙しいせいかすぐ忘れて しまいます。塗り始めると水疱もすぐ見えなくなるのでよけいに忘れてしまうようです。 実際はかなり長いこと治療しないと根絶できないんですよね。 どうしたら忘れずに続けてくれるのか、頭を痛めています。 女の子が水虫なんて、かわいそうでなりません。もし治りにくくて、もっと成長して 分かってきたら、娘は主人を恨むだろうな。なってからでは遅いので、旦那さんに しっかり言ってやってください。本当にうつりますよ。

有罪に決定!

🐤
ELMO
といっても、もちろん犯罪ではないから本当の有罪ではないですけれどね。 これが水虫でなく、インフルエンザや肺炎、結核などの病気だったらどうなのかと考えてみるとわかるのではないでしょうか? 家族に移ることを考えたら、当然医者に行って薬を服用することでしょう。 それがなんとなくあまり気にならない水虫だから……と軽く考えているのでしょう。 水虫は確かに表面だけのようですが、ひどくなると爪が死んでしまい、歩くのに不自由になることもあるようです。 表面がきれいになっても完治はしていないので、医者の言うとおり半年以上は薬を続けなければなりません。 きちんと医者の処方どおりにしていれば、見事なくらい完治します。 飲み薬はトピ主さんが毎日用意して必ず飲ませ、塗り薬も風呂の後に塗っているかどうかチェックした方がいいですよ。 うちは夫が以前水虫だと判明し、塗り薬(あまりひどくなかったので飲み薬はなし)を半年くらい続けてました。 ちなみに私も以前、スポーツクラブで感染したらしく、半年くらい塗り薬を続けたことがあります。もちろん今は完治しています。

考えてみましたが

🙂
はは
水虫の原因、白癬菌は何処にでも居ます。 それを拾って24時間以上経つと雑草の根っこのように食い込んできます。 ですので一日1回石けんで洗っていれば落ちるんです。 かかとがカサカサの人は落としにくいので用心して。 男性が感染しやすいのは一日中靴を履いて蒸れているのと もともと皮脂量が多いので栄養が多いんです。 その代わり女性は乾燥しているので皺が出来やすい。 簡単に爪白癬で薬を飲めと言いますが 胃が重くなったり、痛み・吐き気など副作用が出る方も居ます。 そのアタリを確認してみてくださいね。 飲み忘れるのであれば毎日食卓に水と用意してあげるしか無いかなぁ。 毎日、足湯を用意してあげて綺麗にしてあげたり。 病人には「貴方を心配しているのよ~」オーラがききませんか? あ!飲み忘れたら小遣いから罰金とかどうでしょう? ちょっと鬼かしら?

ずれたレスですが・・・。

041
きょろ
ご主人は面倒くさがりな性格なのでしょうか? 爪水虫の薬で6ヶ月以上服用といえば、ラ○○ールという薬ですよね。 これは1日1回1錠毎日服用する必要がありますが、イ××ゾールという薬は「パルス療法」といって、1日2回朝夕食後1回4カプセル服用を1週間、3週間薬を飲まないというサイクルを 3回繰り返します。 つまり、3カ月間(3サイクル)のうち、薬を服用するのは合計で3週間です。効果は高いそうです。ただ、1回の薬代(1週間分)が健康保険3割負担で自己負担1万円弱、3回で3万円弱+診察代がかかります。高価な薬ですが、6ヶ月毎日服用よりは精神的な負担が少ないと思います。 主治医の先生もこの治療法についてご存知のはずなので、ご主人の症状に適した治療法か聞いてみられてはいかがでしょう。

有罪!!!

🎶
Yui
有罪です。何が悪いって自覚がないのが最悪。執行猶予はダメです。 皮膚科に禁錮3ヶ月くらいにしてほしい…。

足ふきマット用除菌スプレー

🙂
家探し中
ウチも同じでした。いくらいってものらりくらりなので、「お父さんの病気うつさないで!!」と書いてある足ふきマット用除菌スプレーをシューシュー使い出したら、「オレはバイキンマンか…」と嘆いて、あわてて皮膚科に行き、現在は治っています。 友達は、洗濯バケツに夫の靴下と足拭きを入れ、塩素系消毒剤で洗っているところをみせたら効果があったと言ってました。

おかしくないです

041
水虫は放置すると人にも感染するし怖いと思います。 だから主さんは悪くないです。

面倒な事になりました

ももんが
お恥ずかしい話、私も父から感染していた様でした。 私の場合は皮膚が破れていた(小さい傷口)部分から、別の菌が入り込んでしまい、何と1週間歩けなくなってしまいました。 まず左足の甲の薬指の上に出来ていた傷口が炎症を起こしてただれた様になりました。 消毒しても効き目がなく、2日程様子を見ている間に足全体が倍の厚さ以上に腫れて靴も履けなくなり病院へ直行。 『2種類の菌があなたの体内でケンカしている』との事で、塗り薬で様子をみていたのですが、今度は足の付け根のリンパに菌が届いた様で、寝返りも打てない激痛が5日続きました。 点滴の毎日、会社は休み、恥ずかしくて真相は友人にも話せず(笑)でした。 例えが悪いですが、足を切ってしまいたいくらいの激痛でした。 そして少し前にビー◯たけしさんの『怖い家庭の医学』の番組で私と同じ症状が取り上げられていて絶句でした。 水虫はバスマットなど、湿気を多く含む部分からの感染が多いそうです。 女性にも多く、お風呂から上がって足の間が白くふやけている人は菌を持っている可能性があるので、常に清潔を心がけなさいとの事でした。 子供さんが心配です。

有罪!!

😣
うわぁぁぁ
やだやだやだ~ なんで放置できるのか不思議です。 この際旦那様は、水虫が治るまで 温泉等公衆浴場禁止! 家でも湯船に浸かるの禁止! バスタオル、バスマット、シーツ、靴下は自分の分だけ旦那様が自分で洗濯! という刑に処してはいかがでしょうか。

2 みなさん、ありがとうございます!

041
iyada トピ主
「なんで、そんなに怒るの?理解できない」という夫の阿保面に怒りが倍増しましたが次第に、「あ~ 私が神経質すぎるのか?」「私がおかしいのか?」と狐か狸に化かされたのごとく、疑心暗鬼に陥りかけていましたが、みなさんの心強いレスをいただいて一安心。すきっり爽やかな気分です!ありがとうございます。 私もいやださんへ。 三ヶ月というのは症状が軽かったのかもしれませんね。それでも二ヶ月飲み続けたという慎重さが素晴らしいです。夫にいやださんの爪の垢をいただいて煎じて飲ませたいです~ 匿名さんへ。 4歳のお嬢さんに感染してしまったのですか!! それは本当にかわいそう・・・ 飲み薬はかなり強いみたいですから、こどもは飲めませんよね。なんとか塗り薬で治るといいですね。 爪にまでいっていなければ、塗り薬だけでも治る可能性大とききました。 こどもの世話で手一杯なのに、大の大人に対して、いちいち薬を塗ったか、薬を飲んだかを管理しなくてはいけないわけがないと思っていた結果がこうです。お互い嫌になっちゃいますね・・・

3 みなさん、ありがとうございます。

041
iyada
ELMOさんへ。 『有罪に決定!』そういって頂けると気分だけはすっきりです。 口では「家族が大事」「こどもがかわいい」と言いながら、水虫に限らず、言っている事と行動が結びつかない事の多い夫なので、夫婦喧嘩の原因になります。 家族のことを心底考えるなら、私に言われる前に自主的に通院し、しっかり薬を塗り、薬を服用するはずですよね。 はぁ~ 結局、この30男に対して、手取り足取りと世話を焼いて(時に羽交い絞めか!?)、薬を服用させないといけないんでしょうかね・・・ ため息。 ははさんへ。 >毎日、足湯を用意してあげて綺麗にしてあげたり。 >病人には「貴方を心配しているのよ~」オーラがききませんか? 笑えました! 確かに今やラブラブムードがまったくない我が家なので、このオーラは夫の性格的にも効きそうです。 しかし、水虫以外にも呆れること勃発の日々の中、そんな健気な妻にはなれそうもないわ~ 小遣いから罰金は素晴らしいアイディアでしたが、罰金がとれるほどのお小遣いでないので、これも無理みたいです・・・

同義的にも法的にも有罪

🐱
くまぷ~
本人が水虫と分かっていなくても、人にうつせば傷害罪です。 本人が分かっているなら、過失がありますし、うつるという未必もありますので、なおだめでしょう。 それに、医学的に誰からうつったのか簡単に特定できる時代ですから早く直したほうが良いですね。 追伸:病気を治す際に薬を途中でやめると耐性菌ができる可能性があります。当然薬が効かなく進化しますので、患者としては厄介な人ですね。 強力な感染力を持ち、何の薬も利かなく手足がデロデロになってもいいのなら話しは別ですが。

4 みなさん、ありがとうございます!

041
iyada
きょろさんへ。 全然ずれていませんよ!レスを読ませていただいて、思い出しました。 今の病院では、初診に私も同行したので、その薬のことは確かに選択肢の一つとして聞かれました。 でも、高価なので諦めたのですよね・・・ しかし、これほど長く通院することになった今考えてみると結局安くついていたかも知れませんね。がっくり・・・ Yuiさんへ。 Yuiさん、最高!! 笑った!笑った! って、笑っている場合じゃないんですけど、レスを読んで気分は爽快でした。 家探し中さんへ。 「オレはバイキンマンか…」こちらも笑っちゃいました! でも、いいじゃないですか~ 素直でかわいらしいだんなさまです。 お友達のだんなさまも、全然かわいい! うちの夫じゃ、どちらも効果なしでしょうね。そのくらいで萎えるほど繊細な神経の持ち主じゃないんですよ~(思い出して、またまたムカムカ!) 澱さんへ。 そうですよね。家族だけの問題ではありませんよね。 「うちの妻、恐ろしくって~」と影で言われても、がんばって戦っていこうと思います!

5 みなさん、ありがとうございます。

041
iyada
ももんがさんへ。 貴重な体験談をありがとうございます。 大変な思いをされましたね。水虫といえども、場合によっては恐ろしい病になるのですね。足を切ってしまいたいほどの痛みって、びっくりしました!今は完治されたのでしょうか? >ビー◯たけしさんの『怖い家庭の医学』の番組 夫に見せたかったです!再放送しないかな~

軽微な違反かな・・・

041
ゆな
お子さんが係ると事は深刻ですよね。親として。 短期間で治療するもので「ズムズムナイン」という商品があります。ネットで検索すればすぐわかります。 私も父が重篤な水虫(水虫歴40年以上!!)。気がついたら感染していて、一時期、指の間が裂ける(割れる?)ほどのひどい症状に悩まされました。彼の家に遊びに行くのも素足を見られるのがすごく恥ずかしくて。。。 こちらの商品は専用の靴下をはいて木酢液を浸してカバー掛けて1時間くらい放置する→あとは1~2週間後に脱皮するように表皮が剥けて…というものです。私も半信半疑でしたが、背に腹は代えられん!状態で購入してみました。ちょっとピリピリしますが、本当に脱皮します。 重度の水虫が治ったばかりか、踵のカサカサまでツルンツルンになりました。 決して回し者ではございません。ものぐさな旦那様ならなおのこと、一度お試しの価値ありですょ。

奥さんも忘れるの?

041
しかし
多分旦那さんはめんどくさがりなんですね。でも目の前に薬と水を出して飲むように迫ればのんでくれますよね?。 出してあげてはどうでしょうか?

まあ配慮が足りないとは思うが

🐱
みのすけ
それでも有罪ではないわな。 そうやって絶対悪のように扱うから、本人も付いていけないのではないかと。 激怒して何か変わります? 怒って物事が解決するなら、皆怒ってます。 国会議員も先生も皆おこりんぼでしょう。 そんなに他人様に迷惑を掛けたくないのなら、介護をするくらいのおせっかいさをもってトピ主さんが全部面倒を見たらいかがですか? 通院から薬の塗布から全てつきっきりで。 お子さんを大事に思い、銭湯や温泉で他人様に迷惑を掛けることを考えて知恵を絞ればできないことではないでしょう。 本人はどうやら大変なことだと思ってない。 じゃあ大変だと思う人がやればいい。淡々とね。

すみません。加害者でした(汗)

😍
みずむし君
40代(男)です 私も数年前まで水虫もちでした。痒くないので市販の塗り薬で対処してました。家で寛いでいると無意識に足の指の間の皮膚を引っかいて、表皮を剥がしてしまってました。で、床や畳に私の足の皮膚の皮が散乱。 「この○○○(罵倒語)!! 何考えとんの!!」 と妻に有罪宣言をだされました 幸い家族には感染しませんでしたが足ふきマットは私だけ別です。娘達は私の履いている靴やスリッパだけ屋外に隔離させてました。(悲) ちなみに5本指靴下が大変効果があり、めでたく完治しました。

私の父親もそうだった

🐱
ちー
今までに三回、水虫を移されましたが、病院から処方された薬を毎日塗り続けて、どれも一ヶ月で完治しました。 なので、治そうと思えば容易に治せるものだと思います。 父の場合は、「薬が手元にある」ことに安心して殆ど薬に手をつけませんでした。 たまに飲んだかと思いきやお酒をその後に飲んだりして……。 母も最初の頃は薬を貰ったりしていたんですが、途中から諦めましたね。何回言っても無駄だったので。

完治まで皮膚科に

😡
やだやだ
トピさんを応援します。 子供に移されたら嫌ですよ。 明らかな感染症ですもん。 私も主人に移されたのですよ~怒 でも、必殺治療法で完治しました。 この方法はあくまでも自己責任で行ってください。 お風呂に入ったときに、蛇口から、「うぎゃ~これ以上我慢できない!やけどする~」という温度まで上げたお湯を患部にずっと流し続けます。シャワーでもいいです。それを何日か続けます。 ただ、これは皮膚の白癬菌のみ有効のようです。爪には効かないと思います。

学会で発表

🐱
ミドナ
友人宅の話しですが。 旦那さんが水虫菌を(強烈なやつらしい)持っていて、 いつも仕事から帰るとそのまま部屋中歩いていて、 しばらくして赤ちゃんの手足に変なものを見つけたから病院へ行ったら 水虫が移ったと・・・。 そして、その先生は声高々に「これは珍しい、この月齢の子がこのように移ってしまうなんて!!」 「これは学会で報告する値の事です!!」と何故か嬉しそうに言ってたそう。。。 それから子供も旦那さんも薬ばかりで疲れていました、 その後は旦那さんも反省したのか、帰宅後はすぐにお風呂場へ直行して足を洗っているそうです。 で、その先生、本当に発表したらしいですよ~~~。

蜂窩織炎(ほうかしきえん)

ももんが
という病名でした(番組HPより)。 トピ主さま、ご心配ありがとうございます。 私の行っていた病院はここまで的確な病名はわからなさそうだったので(笑)、珍しいのかもしれません。 その後1ケ月程、点滴や治療に通うハメになり、通院しなくて良くなった後もボレークリームという名の薬を毎日かかざず塗布しました。 確かにベタベタするしイヤでしたが、あの痛みの方が2度とイヤでしたので続けました。 今は完治し、水虫の様な症状も全くなくなりました。 番組はキャリアウーマンの女性が靴やストッキングを履き続けているうちに...といったお話でした。 HPには簡単な文面のみが載っていましたので、もし宜しければ見てみて下さい。 私は痛い目をみたので、水虫=恥ずかしい事という範囲を出てしまい、本当に完治した方がいい病気だ!と思っています。 具体的な困った症状が出るまではご主人様の頑張りもなかなか続かないかもしれませんが、クセをつける事が優先かなぁと思います。 奥様の監視(笑)と愛情もポイントだと思いますので、頑張って下さい!

有罪です!

041
nene
夫が結婚前、水虫でした。 スポーツクラブに通っていた時に移ったとか。。 で、付き合っている時に、彼の家に行くと嫌がる私に気を使って、別々の足拭きマットを用意してくれたりと余計な気遣い。 いつ移るか気が気じゃなくて腹立ちました。 ずーっと病院行って!って行ってもなんだか市販の薬買って終わりにしたりとイライラ。 数年たって、結婚の話が出た時に、条件の一つとして水虫退治を提示しました。じゃないと、同じベッドで寝ることができないから!って。 やっぱり薬の飲用が必要なタイプで半年程度で完治しました。 私も数年越しでずーっと怒っていたので、お気持ちはわかります。 もう、お子さんもいるのにわかってない旦那さん、どうしょうもないので、 お薬の管理は旦那さんの自主性に任せず、ご自身が管理して飲ませたほうが早いと思います。

6 みなさんありがとうございます!!

041
iyada
たくさんのレス、アドバイス、応援、お叱り、ありがとうございました! 早速、夫にも見せました。 泣き落とそうが、怒りまくろうが、いとも簡単に聞き流されてきましたが、さすがの夫も事もショックを受け、事の重大さに気づいた模様です。 今度こそ、半年間治療に専念してくれると信じて見守りたいと思います。 有罪判決を出してくださった皆さんの意見は、必死の訴えの何についても左から右に聞き流され続けられてきた私には、気分爽快・ストレス解消になりました! 楽しいお話も多くて、たくさん笑わせていただきました。 ありがとうございます。 私が世話を焼くべきだというご意見もありました。 大の大人に対して、そこまでの世話はまっぴら御免と思っていましたが、こどもが巣立ってしまえば、二人きりの家族となる夫ですものね。 そして、世間様に迷惑をかけても申し訳ありません。 次回放置している気配を感じたときには、怒りはぐぐーーっと抑えて、優しく「薬飲んだ?まだ飲んでいないならお水用意しましょうか~ あ・な・た~」なんて言ってみたいと思います。 (自信はないですが、がんばってみます!?)

カビキラー

😉
minmin
インターネット情報なのですが、カビキラーが一発で効いたという体験談が載っていました。 なるほど!これは効きそうだ。と水虫ではない私も思いました。 一応人体に使うものではないと思うので、調べてみてから、自己責任でお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧