本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳での上京をするか悩んでいます。至急の決断が必要です。

36歳での上京をするか悩んでいます。至急の決断が必要です。

レス10
(トピ主 0
041
りんご
仕事
今週中に決断が必要なので間に合わないのかも知れないのですが、、。

現在36歳独身(女性)です。
今の職場(関西)で東京に異動可能と言われました。
独身で出会いも無い今の現状を変えたいと思い、行く気になりましたが
現在の生活も安定しており、住居も2LDKに格安で住んでいます。
東京では1rmで調べても8万とかしますし(バストイレ別は譲れません)
生活のレベルが落ちるのは目に見えています。

ですが、英語を使った仕事への転職の可能性、外国人との出会い(こちらではほぼ英会話の先生しかいません。)
今まで外国人とお付き合いをした方が多かったので、もちろん個人によりますが、外国の方とのほうが楽に感じます。

人生一度、出会いも東京が、、と思うと行きたいのですが、アラフォーになり腰も重く、快適な生活を捨てるにも悩みます。

最後は自分の決断とは知っていますが、アラフォーの方ご意見お聞かせいただけませんか?
あと数日で決断しなくてはいけません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

年齢関係あるの?

041
ミミ
住居は、多少都心や駅から離れれば 安いものがありますし 収入が上がれば、高い家賃も払えるわけです。 私は迷いなく東京に出るけどなあ。 年齢関係あるの? そりゃ子供でもいれば、転勤には慎重にならなくてはいけないけど 独身で身軽なんでしょ? 貴方が面倒くさいだけなんでしょ? アラフォーっておっしゃいますが 私の周りで、年齢を意識しすぎてる人って おしなべて老けてるんですよねえ。 あまり必要以上に年齢を意識する必要は無いと思いますよ。 ちなみに私も独身です。(子持ちです) 今は子育ての関係で郊外に住んでますが 子供が成長して出てったら、都心にマンションを買って暮らす!と意気込んでます。

仕事なの?結婚なの??

😑
ぽんかん
お悩みなら、、東京・関西とノートに書き、其々のメリット、デメリットを書き込み、整理するとわかりやすいです。 結局、仕事を選ぶか結婚を選ぶかの選択でしょ??? どちらを選択しても何かあれば後悔も出てくる、いいわけもいいたくなるでしょうから、ご自身でしっかり考えて。 私でしたら、、一か八か、この異動をばねにしますね。 行ってみなければわかりませんから。 一度東京の賃貸状態を御調べになって、下見でもしてらしたほうがいいと思います。住居の下調べは必要ですよ。そこまでしないと想像だけ、下手な情報ほど危ないものは無いです。 東京にいるから出会いとか、外国人とかという狙いは当てはまらないと思いますが。。

その年決断できなきゃ止めれば。

041
凛花
タイトル通りです。 ノリのいい関西で出会いがないと、東京は辛いですよ。 関西に住んでいましたが、あんなに気安く他人に話しかける都市も珍しいなと思いました。 外国人は六本木とかは遊び人の宝庫。 そんな出会いで良ければ沢山あります。 その年で出会いを求めて東京にくる人は、 話していて分かってしまうし、軽く見られますよ。 なんとなくもう中身がない人だなって気がしますけどね。

トピ主さんの今の状況、

🙂
ももこ
昔結構流行して、ベストセラーにもなった「チーズはどこへ消えた?」という本にぴったりです。決断の助けになるかと思います。 36歳、守りに入って老いていくには若すぎます。アラフォーとか理由になりません。転勤という事なので仕事も保障されているし、前進あるのみだと思います。応援します!

広い東京

🐧
Megu
トピ主さんから情報が少なすぎて、判断しかねるんですが。 また、東京はとてつもなく広いんですよ。生活レベルだけでなく通勤も大変になるでしょう。 ピ主さんの動機では東京に行っても後悔するかも。 どういう形で外国人との接点、出会いを求めるのか具体的に策はあるんですか?外国人と言っても欧米人なのか、アジア系の人なのか。    確かに道を歩いている人は昔に比べると多いです。 でも、道で声をかけるわけにもいかないですよね(笑) 英語の仕事と言っても、今はたくさん英語堪能な方がおられるし、英語力+実務経験がないと転職は難しいです。 単なるお友達としても出会いを求めてるというならいいけど、恋人、結婚相手となると欧米人の立派な職業な人ほど、人選が厳しいです。 でも、出会いとか生活レベル云々は抜きにしても東京は楽しいです。また、いつか今の生活に戻れる可能性があるなら、是非、可能性を試してみましょう。 人生まだ折り返し地点にも行ってないのですから。

私なら、チャレンジします

🙂
およぐのだいすき
私は、迷ったときは、チャレンジすることにしています。 これから、年をとることはあっても、減ることはないですよね。人生、今が一番若いわけです。若くて、体力のあるうちに、出来ることはやっておきたい。年をとって、出来なくなってから、やはりやっておけばよかった・・・と、後悔したくありません。 その結果、大変なこともありましたが、良い経験ができてよかったです。やらなければよかった・・・と、後悔したことはありません。 納得できる結論が出ると良いですね。

安い家を探せば良いと思いますが?

041
ルミ
アラフォーの独身女です。 現在、神奈川県横浜市で3DK・家賃8万円で部屋を借り一人暮らしをしています。最寄駅は急行停車駅、住いは最寄駅から徒歩5分弱、バス・トイレ別です。但し築30年近くなるマンションです(室内はリフォーム済)。 駅前が開けており、買物にも不自由しません。 都心部への通勤時間は30分~1時間弱です。 職場が都内にあって、住居も都内になければならない理由が特にないのなら、千葉・神奈川・埼玉で安い部屋を探して借りれば良いと思います。 私が探していた頃だと2DKで6万円台の部屋もありました。

仕事は?

🐶
nimochi
私なら思い切って異動を希望します。 もしも東京が合わなくてもまた希望すれば、関西へ帰る異動の道はあるのですよね?  東京の勤務が期限付きならば少し家賃にお金をかけてもいいと思うし、欲張らなければ良い物件もあるのでは? 東京隣接の千葉なら選べるかも。 ただし、千葉だと通勤も大変だし、環境はきっと関西と変わらないです。 東京といっても仕事して、趣味してくらいだと出会いもないかもですが、人脈をお持ちならぜひ。 心配なのは、転勤を一度受け入れると、転勤OKの人とみなされて数年ごとに転勤を打診されるようになってしまったりはしませんか? 特に独身だとそういう扱いになる場合がありました。

あなたのほしいのは出会いですよね

041
やまごはん
あなたは、多分東京で出会いがほしいだけだと思います。 出会いがあるようでないのが東京、 ないようであるのが東京・・・ 私は、東京でも結構普通に知らない人に話しかけて 喋ったりするほうですが、 その人のキャラによるかも知れないですね・・・。 私の場合は、東京大好きって全身に出てるから 東京に住んでても、違和感がないですね・・ 名古屋地方出身ですが、 名古屋は嫌いです。

同じく36歳

🙂
鳩ノ巣
同じく36歳です。色々なことを経験してみよう!という気持ちで、私だったら行くと思います。もう結果?を出されたかもしれませんが、どちらにしても、また新たな気持ちで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧