本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小3以上のお子さんを持つ親御さま!机について

小3以上のお子さんを持つ親御さま!机について

レス12
(トピ主 4
🙂
机で悩む
話題
小3の娘に、机を買いたいのですがなかなか決まらず悩んでいます。 予算はチェアや電気スタンドも含めて10万円以内です。 賃貸で、畳の部屋に置く予定です。 よく、小学高学年の親御さんの感想で、学習机はやめればよかったという話を聞きますがそう思われますか? ちなみに、わが娘はアクタスキッズのフィリオシリーズの机か、クロガネの机を欲しがっています。 値段が高くて目が飛び出ます! アクタスキッズのフィリオの机は、机についている引き出しが約半分しか開かないのが気になりますが、実際使っているかた、どうでしょうか? 気にするほどのものでもないですか? 私は、せっかく3年生まで買わずにいたのだし、娘の身長が130センチと大きめなので、大人向けの机がいいなあと思っています。 ビクターの机がよさそうに思えるのですが、机に引き出しがついてないので、こまごましたものがしまえず使いにくいかな?と気になります。 また、この机は良いよ、ここの部分が良かった、良くなかった!など、チェックするポイントがありましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きくなったら必要ですよ。

041
男子中高生の母
今まで学習机をお持ちでなかったということは、食卓か何かでお勉強していたのでしょうか。小学生のうちはそれでもいいかもしれませんね。でも中学生になったら試験勉強もするのだし、持ち物も多くなるし、自分だけの空間は必要でしょう。 浜本工芸の机がお薦めです。他のメーカーと比べるとちょっとお値段が張るかも知れませんが、一枚板の天板のしっかりしたつくり、美しい木目、長く使えるシンプルなデザインで、我が家では浜本工芸の学習机を使っています。 友人のお子さんはイトーキの机を使っています。レイアウトが自由に変えられるらしく、成長に合わせて、例えばパソコンを置くスペースを作ったりできるそうです。 毎日使うものですから、ご本人が愛着を持って使えるものを選ばれると良いと思います。

天然木

041
るーさん
うちは、4年生になってから買いました。 4月末頃、デパートの家具売り場で、時期外れの特売やってたもので・・天然木の高級品が、半額でした。高さ可変のタイプですが、今さら変える必要性もなく・・(笑) けど、その商品に即決したのは、「分解できるから!」です。袖机が別だったのもポイント。上置きもシンプルで、向こうが見えますし、上置き付属の小引き出しも、別個になって載ってるだけ。 部屋に置いて圧迫感がないのと、大学に進学しても飽きずに使える雰囲気、天然木のブラウンカラーが気に入ってます。 子供が「新しいの買うから、もういらない」と言おうもんなら、自分で使おうと思ってます。

子供二人オーソドックスな学習机でした。

041
かぐや姫
小学校の入学に合わせて、子供二人に学習机を買いました。 長男の時は、4年生位の時に、机の蛍光灯がついている上の部分に貼ってあった(机のシリーズの名前が記載)樹脂のプレート部分が溶け出し、べたべたしてしまいました。メーカーに問い合わせたら、樹脂プレートが悪かったと認め、そこだけ直すと言われました。が、机がないと不便だし、大したことがないと思い、断ったら、お詫びとして2万円分の図書券が送られてきました。 長女の時には、3年生くらいの時に、引き出しがついている袖部分の可動式天板の塗料が剥がれ落ち、裂け目に腕が当たると痛い状態になったので、メーカー(くろ○ね)に苦情を言いました。そうしたら、すぐ来てくれて、袖部分だけの交換でなく、全取替えをしてくれました。同じ大きさの(シリーズは異なりましたが)同じ色の、新品の机が到着しました。 学習机のメーカーって、義務教育くらいの間は使えることを心がけているそうです。どちらも大手でしたが、対応は感じのよいものでした。二度もトラブルがあったことをどう考えるかは別として、あれだけ大々的に売り出すだけでなくアフターケアもあるのだと知りました。

IKEAの家具がおすすめ

🐱
プレママ
 大学生まで長く使用されるおつもりなら、シンプルであまり学習机という感じがしないものの方が、飽きが来ないと思います。  私の場合は、小学校に入る時と上級生になった時に学習机を買ってもらったのですが、今は天板の面積が小さすぎて使っていません。高校、大学に入れば、レポートはパソコンでということが多くなると思うので、ノートパソコンを常時置いてても邪魔にならない感じの机がいいともいます。  それを踏まえて、IKEAの机がリーズナブルでシンプルなデザインのデスクが多いのでおススメです。以下を参考にして下さい。 http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/categories/rooms/workspace/10707/

無印良品

😍
花*花
小学校に入学時に買いました。 無印は特に格安では無いですけど、シンプルで大きくなって違和感無く使えると思って。 机の高さはあまり問題では無いと思います。椅子で高さを調整すれば良いのでは。 今、中学生ですが(○○学習机を買わないで)正解でした。友達の家はな~んか間抜けな勉強部屋になっちゃったと嘆いてます。

うちは買わなければ良かったと(笑)

041
ロボット
小学校の間は机は必要ないなあー。買って後悔なんです。 結局私の横、食卓で宿題するし、なんやかんやとリビングで済ませる子供達。 机はモノを置くためのモノ置き状態です。 中学生ともなれば要るかも知れないですねー。 私は実は事務所等に置かれている「事務机」をお勧めです。 スチールで丈夫だし、今は木等のいいものもありますし、何より機能的。 机の上のマットだけ、アニメのでも好きなものを選ばせて引いておけば、 子供って結局何でもいいんですよ。 私自身が事務机を使っていたんですが、 とっても使いやすかったし、大学生になってはPCも置いて、 結婚するまでずっと使用してましたよ。

うちも浜本

041
息子二人
引き出しが箱作りになっていて頑丈です。 中高生になると教科書・副教材・参考書・塾のテキストなど増えるので、机の上のものは外して広く使えるようにし、机の隣に新たに本棚を置いています。 それと、勉強時間が長くなったら椅子をいいものにすることをおすすめします。 ビジネスチェアで2~3万円のもの。疲れません。 ハン○メッセで半額くらいで買いましたが。

トピ主です

😀
机で悩む トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。色々とためになります。 >男子中高生の母さま 勉強はリビングのこたつテーブルでやっています。 下の子(1歳)が勉強の邪魔をするようになったのと、 ベビーベッドを片付け机を置けるスペースができた為に、 そろそろ買おうかなと思いました。 浜本工芸は評判が良いですよね。眞子さま佳子さまもお使いになっているとか。 近々、家具屋さんやデパートめぐりをしますので、チェックしてみます。 イトーキは候補のひとつだったのですが、人気があるようでどこも完売でした。 >るーさんさま 「分解できるから」←これは大きなポイントですよね! 私も、袖机は別になっているもの、 上置きの本棚などがはずれるものがいいなーと思っているのです。 それにしても良い買い物しましたね~天然木の高級品が半額だなんて、羨ましいです。

続き

😀
机で悩む トピ主
>かぐや姫さま 樹脂プレートが溶けるとは、ライトが当たっていたからなのでしょうか。 購入した机の数年後の状態がどうなっているかの 情報も欲しかったので、ありがたいです。 メーカーのアフターケアがあるのも知りませんでした。 私だったら、不具合が出てきてもそのままにしてしまうと思います。 義務教育の間とは、中学卒業までアフターケアしますってことですか? 良い対応しますね、びっくりです。 >プレママさま IKEAのリンク先を見ました、なかなか良さそうなのがありますね。 機会があれば、娘を連れてIKEAに行って見てみたいと思います。 ノートパソコンを置けるスペースがあるというのは、奥行きがある机がいいのでしょうか。 主人は奥行きがある方(将来パソコンが置けるように)、 私は横幅の広い方がいいのでは、と反対の意見が出ています。 皆様だったら、奥行きと横幅、どちらを選びますか?

嫁に行く時に持たせようかと・・・

まるぅ
我が家の子供たち(4人)にもそれぞれ天然目(我が家も浜本工芸のです。当時皇室の真子様も浜本の机を使ってるとの宣伝もありました)の飽きのこない机を小学校入学時に与えました(おじいちゃんおばあちゃんの援助も受け)が、毎日勉強には使いませんね。 購入時にはそれも想定していましたが、大人になって、この家を出て新たな家庭をもっても、勉強のスペースを持って欲しい。自分のスペース居場所を確保して欲しいので、嫁に行く時には是非持っていくようにと今から言って聞かせてます。 実は子供がいらないなら私が欲しい!とも思っているので大人(私)が使いたい机にしました。母親がとっても気に入っているのを知っているからか、子供たちも机を気に入っています。引き出しには自分の宝物ばかりがはいっているようで、勉強のものはあまりいれてないようです。が愛着を持ってもらえれば、それでいいと思ってます。子供が多くそれぞれの部屋を与えられないので、せめて自分の拠点みたいなスペースとしてくれたらとおもってます。

トピ主です

😀
机で悩む トピ主
>花*花さま ありがとうございます。 無印もチェックしてました!ブナ材でしたっけ。 娘はまだ無印の机は見ていないので、今度娘とお店に行くつもりです。 格安ではないけれど、傷がついても「まっいいかー」とあきらめがつきやすそうですよね。 >ロボットさま ありがとうございます。 モノ置き状態って私の周りでもよくききました。 でも中学生になると、机として使ってくるようになると いう声も多かったです。 「事務机」も機能的で使いやすいのが多そうだし、 良いと思ってましたが、娘はあまり気にいらないようです。 情報をくださったのに、すみません。ありがとうございました。 >息子二人さま ありがとうございます。 浜本工芸ですか、本当にいい物なのですね。 ビジネスチェアは確かに長時間座って仕事をしても疲れませんし、 快適性、機能性は高いですね、盲点です。

トピ主です

😀
机で悩む トピ主
>まるぅさま まるぅさんも浜本工芸! ますますどんな机なのか気になってきます。 まるぅさんは素敵なお母さんだなあ、とレスを読んで感じました。 私が浜本工芸のような高い机を買ったとして、 子どもが机に向かって勉強しない姿を見たら きっと「高かったのにー」とか 傷がついたら「ぎゃー」とか 心の中でキリキリしてしまうので。 まず私がこういうセコい考えを改めないといけないと気づかされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧