本文へ
  • ホーム
  • 60代両親に変身デートをプレゼントしたい

60代両親に変身デートをプレゼントしたい

レス5
(トピ主 0
🐤
にっき
来月結婚記念日を迎える60代の両親に サプライズデートをプレゼントしたいのです。 歳をとってもなかなかの美男美女、体型だってスレンダーな二人。 いつも仲良し。でもファッションがいまひとつ。 父 髪は母親が切っているためボッサボサ(本人は満足)。 しめつける服が苦手でサイズが合っていないダボダボの服ばかり。 母 パーマと白髪染めを一緒にすると時間がかかるから、とパーマなしのボブ。 そんなに気にすることないのに、下腹が出てると言い張って隠す服を着ている。 同じくひじのしわが気になると言って半袖を着ない。 計画としてざっくり考えていることは… 「私の行きつけの美容院(銀座)へ二人を連れて行き  その後洋服を見立てて、レストランへ送り出す」 ですが、問題は 父親は頑固者で美容院を拒否する可能性アリ 母親の服選びの時間が読めない 父親のドレスアップは無視して(ジャケットぐらい用意?) 母親に力を入れるのがいいでしょうか? 予算は食事込みで10万前後。 ファッションのポイントやプラン、参考になる雑誌等 アドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

サプライズは危険かも?

041
エアプランツ
ファッションの価値観を若い子供世代の価値観に当て嵌めて見るのは危険かもしれません。 お母様は頻尿で美容院に長くいるのがイヤだとか、腰痛持ちでずっと腰掛けているのが辛いということはないですか? お父様は締め付ける服がお嫌いということですが、胃腸に問題はありませんか? うちの義父は理髪店で上から見下ろされるのが我慢ならないという理由で自分で切っています。 私たちの価値観では「ええ?」と思うことでも、そっちが間違っているとかよくないと言うことはできないよなと思うのです。 洋服をプレゼントするのは素敵なアイデアと思いますが、押し付けにならないといいなと思います。 当日のサプライズではなく、相談してお決めになったほうがいいかもしれません。 頑固オヤジ世代は、慣れないことをするのが耐えられないということがありますよね。素敵なレストランに行くことが、自分のテリトリー外であるから苦痛という人もいるので(またまたうちの義父)せっかくの親孝行の気持ちと予算を真からご両親のために遣うために、相談が必要だと思います。

わお!素敵~

🎶
さるる
わかりますよ~。いつまでも生命力ある美しさがご両親にも欲しいのですよね。 先日60歳以上の方のファッションショーがNHKで紹介されていました。 みな素人の方ですが、ある人は人に勧められて、ある人は自分からショーに参加していました。 夫婦で若々しく、服にもこだわることで病気や怪我のリハビリ効果をあげているそうです。 ご両親にも固定概念を捨てもらえたら、いいですね。 トータルコーディネートを上手にしてくれるマヌカンを探して、そのお店につれていくのはどうですか?服も決まれば、髪形も・・・なんてうまくいくといいですね~

サプライズで。

🙂
金魚
当日ご両親を別行動にし、お父様には「お母さんのために夢のようなサプライズデートを企画しよう」と言って、ダンディに仕立てる。 お母様にはその逆で。 相手のためにというのと、サプライズという楽しさで、乗り気にならないでしょうか? そして、きれいになった二人をあわせてビックリさせ、その後二人きりのステキなディナーをプレゼント。 この場合スタッフ2名は必要ですね。 ファッションなどはプロのアドバイスを入れたほうがいいのでは? 前もって選んでおくなど、仕込みをしておいた方がいいと思います。 男性向けなら、伊勢丹や三越などの大手デパートか路面店を持っているブランドショップ、女性は色々あるけど、やっぱりデパートが無難かな? 1回だけしか使えないゴージャス服だともったいないので、海外旅行のディナーなどにも使えそうな路線がいいんじゃないかと思います。

我が家の場合でしたが…

💡
スクラッチ
結婚式をあげていない両親が60歳くらいのときです。 母がずーっと「ドレスを一度でいいから着てみたい!」といっていたので 熱海のホテルニューアカオへ旅行ついでに夢を叶えてあげました。 といってもそんなに本格的ではなく、 一人1000円(たしかそれくらい)でドレスを選び、写真をとってもらうだけです。 男性用のタキシードなどもあり、父にきてもらって一緒に写真をとってほしかったのですが はずかしがりやの父は断固拒否。遠くで眺めていましたよ。 でも母と娘2人(ちゃっかり)でドレスをきて、写真をとり、 母はマグカップやお皿にまで自分の写真をプリントしておみやげにしていましたよ。 「温泉旅行に行こう」と両親を誘って、当日写真をサプライズしてはいかがですか?

それって楽しいかな?

辛口T子
お父様やお母様が“おしゃれしたいのにできない!”という環境ならとても素敵なプランだと思います。 しかし、ご両親が好きなスタイルを貫いているのに、若者の感覚の「おしゃれな」美容院へ連れて行き、同じく「おしゃれな」服を着たところで本当に喜んでもらえるでしょうか? 10万円も予算があるなら、ご両親がお好みの服をプレゼントして、お好みのお店を予約してさしあげるほうがずっと喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧