本文へ

中国茶の洗茶について

レス4
(トピ主 0
😣
すずらん
先日、友人から中国土産に「雲南七子餅茶」というものをいただきました。
円盤状に固めてあるプーアル茶でした。
ダイエットに効果あり!ということで早速ちぎっていただきましたが、
その後、こういったお茶はまず「洗茶」といって、1回目は飲まずに捨てるものだということを
別の友人から教わりました。
もう何度か飲んじゃったのに・・・。
お腹壊してないから大丈夫ですよね?

ランキング

レス

気にしなくても大丈夫

041
茶海
もともと「洗茶」というのは、昔の時代の製法の不備から茶葉についた埃などを洗い流すために行なわれていたものです。現在の製法では問題なく、「洗茶」は必要ないと言われています。ただトピ主さんが飲まれたお茶が「プーアル茶」であるので、最初のお茶(一煎目)を捨てた方が確かに日本人には馴染みやすい味になったかもしれません。 私が習った台湾のお茶の先生は『保存状態の良いプーアル茶なら一煎目からそのまま飲んでよい、プーアル茶以外の茶葉ならなおのこと一煎目を捨てるなんて勿体ない、折角の香りがなくなってしまう』という説の持ち主でした。 先生や流派によっては、この「洗茶」を一連の茶を淹れる作法の中に取り入れているので、現在も「洗茶」が存在することは知っていますが、「衛生上の問題」としては存在しないのではないかと思っています。

何か勘違い?

🐷
花*花
あの~「洗茶」の意味を勘違いしてませんか? 確かに一杯目は飲まずに、捨てます。ただ、それはあくまでもおいしくお茶を頂く(私的には単に作法ぐらいにしか思わないけど)為で、野菜を洗うと意味が違います。 洗茶しなくたって、お腹には影響無し。

大丈夫ですよ

041
junchan
 洗わずに飲んでも、体に毒ではないですよ。一般的には、葉を開かせるためにお湯を注ぎ、1度目のお茶は捨てます。だから1度目のお茶の味は薄かったでしょう?ただ、ある年配の台湾人は、中国本土で生産された茶葉は、衛生的ではない環境で加工されるので、かならず洗茶すべきと言ってましたが、、(ゴミなんかが混ざっているとのこと。)ちなみに中国茶にはいろいろ種類があり、緑茶系のお茶などは洗茶をせずに飲みます。(日本の緑茶と同じ。) ま、心配しなくても大丈夫ですよ!

全く問題ないです。

041
T2
基本的に洗茶をする理由は茶葉を開かせるためです。 茶葉が開かないと香りも味も出てこないので、 中国で茶道をたしなんでいる人は、洗茶をするんですよ。 別に汚いから洗っているワケではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧