本文へ

感受性の強い子の扱い方

レス4
(トピ主 0
😣
クリーク
子供
5歳の長女相手の育児にアドバイスください。娘は基本的には普通の子供だと思います。心身共にごく平均的に育っているというか、、。
むしろ初めての人、場所にも臆しませんし、お話好きでお笑い好き、外交的なほうかもしれません。
ただ、凄く悲観的な所があるというか感じやすいというか、、。
”大人になるとママと離れるから子供のままでいたい””赤ちゃんの頃に戻りたい””ママはいつか死んじゃうの?”
”一番最初に生まれたくなかった”(妹がいるのでやきもちから言ってます)と寝る前などにしくしくないたりします。
すぐに”くやしい!”と感じやすく、へこたれて打たれ弱い時があります。(子供ってそんなものでしょうか?)

ランキング

レス

長文ですが続きです

041
クリーク
そもそも私がイライラしやすくて厳しく叱ったりしがちで、子供と遊んだり たわいのないおしゃべりをしたりスキンシップととるのがが凄く苦手です。 それが彼女には悲しいこの世の終わりのように感じているらしいです。 それでもめげずにいじらしく愛情を求めてくるのですが、彼女の求め方が、凄く”ウェット”なんです。 反して次女はからっと明るく、一緒にいるととても楽しいと感じてしまいます。 妹との扱いの違いにも若干5歳の長女は気づいて苦しんでいると思います。 私がもっと母親らしく二人の子供の違いをわけ隔てなく大きく包んであげればいいだけの 話だと思いますがなかなか難しいです。生理的に長女の気質が苦手で、でもわが子の要求を満たしてあげたいし、、 ジレンマに悩んでいます。ちなみに長女の気質は私にそっくりで気持ちはよーくわかっているつもりなのです。 でもそういう難しい子供にどう接していいのか分かりません。彼女のめそめそに苛立つの怒鳴ってしまうばかりです。 良い所が沢山ある長女。幸せな子供時代を送らせてあげたいのに。 母親として自己嫌悪です。厳しいご意見でも何でもお聞かせ下さい。

子供のころの私みたいです。

🐤
hiyo
 とぴ主さん、みなさん、こんにちは。私もとぴ主さんのお子さんみたいでした。2歳下の弟がいます。また、負けず嫌いで、トランプなど負けると大変でした。勉強はクラスで一番じゃないといやでした。  私はいま、強迫性神経症でカウンセリングと病院に行っています。発病したのは一年前の26歳のときです。  病気の原因のひとつに12歳のときにお葬式にむりやり連れて行かれて、火葬場でお骨を拾いたくないと柱にしがみついて抵抗したこと、があるといわれています。  カウンセリングの先生はほかにも感受性の強い子はお葬式など、本人に説明して、同意の上参列させる、などが必要とおっしゃっていたように思います。  参考になれば、と思い、レスさせていただきましたが、不愉快な表現があったらすみません。素敵な大人に成長されることをお祈りしています。

可愛いですね(涙)

041
レイン
うちも3歳の長男が若干、感受性が強い気がしている者です。  >“一番最初に生まれたくなかった”(妹がいるのでやきもちから言って  >ます)と寝る前などにしくしくないたりします。 とっても可愛い子ですね。 思わず涙が出てしまいました。 うちも妹が生まれて、きっと寂しい思いをしているから余計なんだろうな・・・と まだ具体的にクリークさんのお子さんのような発言はありませんが 言葉に出来ないだけできっと同じ様な思いだろうと思うと 思わず長男を抱きしめていました。 でも、5歳でそんな言葉がでるのは少し大人っぽい気もしますね でもでも、とっても可愛いお嬢さんですね! 不安がなくなるくらいの愛情をかけてあげられるといいですね。 うちも頑張ります

うちも似ています

🐧
ゆもん
私も2児の母です。子供の気質は正反対です。 長女さんが自分に気質が似ていらっしゃるということは、自分の嫌な面を見せつけられて不快なのでは。自分からスキンシップをとる気になれないこともあると思います。次女が正反対のタイプなら余計に比べてしまってそう思えるでしょう。でも長女が苦しんでいることもわかっていらっしゃる。だからこそ、その長女さんこそがクリークさんを成長させてくれる宝物だと思いますよ。 彼女を受け入れるということは自分の嫌な面を受け入れるということなんだと思います。 だから苦しいのではないでしょうか。 長女と相対するときは、ひとまず感情抜きで相手の言うことを復唱してはどうでしょう。「子供のままでいたいのね」「赤ちゃんの頃に戻りたいのね」ひたすら「ああ、そう思うのね」と。子供は自分の延長ではありません。最初から大きく包んであげたいと思わず、毎日少しずつ少しずつ、寄り添ってあげてください。今は腫れ物に触るような扱いでも、いつかは丸ごと抱きしめちゃうぞ!くらいの気持ちで。悩んだ時期もありましたが、今私は長女が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧