本文へ

幼稚園 年少から?年中から?

レス2
(トピ主 1
まよったちゃん
子供
幼稚園選びで悩んでいます。
最近まで年中さんから入園させようとゆったり構えていたのですが、子供のことを考えると年少さんから入れたほうが良いのかなぁ…と土壇場になって悩み始めました。(ちなみに年中さんからの入園となった場合は年少さんを受け入れていない幼稚園にしようと考えています)
いずれ親離れするのだから1年慌てることないかな・お友達は幼稚園に行かなくても割といるしなと思う気持ちと、家にいたのでは知力体力ともに持て余すのかなと思う気持ちと本当に悩み果てています…。
周囲での主流がどちらかといえば、若干年少さんからという子の方が多いようにも思います。普段遊んでいる子たちもほとんどがそうです。でもお友達がどうだからとか・主流がどうだからということよりも、私と子供の関係や子供の成長過程の為になること等を優先に決定したいと考えています。
みなさんのお考えをお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

同じくらいの子供がいればいいのでは?

041
ママさん
うちも3歳児がいるので、 どの幼稚園か、 年少からか年中からか、 どちらも悩み事です。 年中からにした方は、早生まれの方が多いです。 この年齢では、生まれた月齢での差は大きいですよね。 今、その早生まれの子達がリーダーとなって、 3歳児を連れて遊んでいます。 なので、同じくらいの遊び相手がいれば、 (同い年か1つ下の子) 年中からでもいいのかな?と思ってます。 うちは今月3歳になり、 友達と遊ぶ事への欲求が強くなってきたので、 年少から入れようと思っています。

トピ主です

まよったちゃん トピ主
ママさん様 レス、ありがとうございます。 うちの子もまもなく3歳になります。 そして友達と遊ぶことへの欲求は、うちの子にも感じます。 年少さんから入れることへの抵抗感は 単に私が寂しいからだけなのかもしれません…。 子供の方は、きっと最初は寂しい思いをしたとしても すぐに慣れて幼稚園が楽しいと言うようになるのかもしれません。 幼稚園に入ったら、次は小学校、次は中学校、そして高校大学、就職結婚。 人生で、子供と24時間べったり一緒にいられる時間はほんの一瞬だな、 と思うと入園を少しでも先延ばししたいなと思ってしまう…。 でも子供のためにも、私の為にも、 一緒に「最初の親離れ・子離れ」をする時期なのかも。 寂しいものですね。 (って本題からずれてますね(苦笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧