本文へ

子育て中のお母さんに、お聞きします!

レス14
(トピ主 5
😨
かえで
子供
子育て中の、お母さん付き合いで悩んでいます。 皆さんが、苦手なお母さんって、どんな人ですか? どんな、お母さんが好きですか? また、仲のいいお母さんから、共通の人の悪口を聞いた場合、相談相手に加担しますか? ママ友がいないのって、攻撃しやすいんでしょうか? やっぱり、女性はママ友の人数が多い方が、強いんですかね? 子供に悪影響のないようにしたいのですが、何かあると情緒不安定になりやすいです。 だからといって、相談できる相手もいません。 嫌な女性にならずに、子育てを通して自分も成長していきたいのですが、攻撃的なお母さんに出会うと、心が荒みます。 そんな時、精神状態を、少しでも良くできる方法があると、嬉しいです。 皆さんは、どうやって育児を乗り切ってきましたか? 経験談を、教えて頂けると嬉しいです。 文章がうまくまとまってなくて、すみません。

ランキング

レス

わたしは

041
ran
にこにア笑って明るく話しやすい雰囲気の人が好かれると思います。 暗くて、何を考えているか分からない、話が弾まない、不潔な感じの 人は避けられると思います。 攻撃的な人は意外と多いんですね。 私も二人に遭遇しました。 露骨に無視されたりしましたが、途中からすごい形相だなぁと心の中 で笑うようにしていました。 あとは習い事など別のところで友達を作りました。 しょせんママ友なんて友達とは別、と思えば気楽ですよ。

時には嫌な女性に映ることも・・・

🙂
2児の母
私も毎日同じような気持ちで考えています。 私はどちらかと言うと少数派で、子供二人は保育園に通っていますがあまりお母さん同士とは仲良くしようと言う考えがありません。 時々お話をしたり、情報交換をするときはありますが、基本的に積極的に話しかけたりなどはしません。 ただ、ママ友の人数が多い人が強いというのはあるかも知れないですね。 ただママ友が多い=常識的な意見を持っている とは限らないのではないでしょうか? ママ友と共通のママの悪口が出ても、自分が同じように考えている所は相槌を打つし、そうじゃないところは聞き手に回ります。 私は基本的にママ友との情報交換よりも、先生とのコミュニケーションを大切にする方なので・・・

数というか・・・

🙂
こか
単に人数ではなく、好きだと思って周りに居てくれる人数が多い方が 良いと思いますよ。 攻撃的な人います、います。 自分の価値観に合わないと攻撃。 私はできるだけスルーするように心がけています。 好かれるのは、やっぱり明るくて、 にこにこして、話題に豊富で、 下ネタとかもサラっと言えて、 周りを明るくしてくれるそんな人ではないでしょうか? あまり肩肘はらず、自分なりの魅力で 人とお付き合いされれば それが一番だと思います。

うちの娘の場合

041
おばあちゃん
 うちの娘は、6歳と4歳を幼稚園に預けて働いています。 幼稚園でのお迎えの時間は、仕事中なのでお残り保育と言うものを毎日しているわけです。その結果、三年も幼稚園に通っているのにママ友が独りもいないと言う状況です。  娘自身も人見知りをするようですし、子育てをしているのが自分の地元で無いこともあります。  私は親としてママ友の一人もいない環境は娘にとってあまりよく無いと考え、誰かと仲良くしたらと言った事があります。  娘いわく、「だって変に固まって、誰かの悪口を言うだけの友達なんて要らないもん」です。  幸い、携帯サイトで子育ての愚痴を言えるサークルには入っているようですし、ウチに来て親相手に文句を言ったりしています。 かえでさんも、顔も知らない誰かに愚痴を言ったり、小町で愚痴垂れ流したりして、あまり神経質にならないように毎日を過ごせることがお子様にとってもよろしいのではないでしょうか?  ネット環境が整っていれば情報交換も出来ると思います。 あまり深く考えないで、楽しんで子育てをしてほしいと思います。

ママ友ママ友って

🙂
まぐ
変に構えずに、普通の人づきあいとして考えたら、楽になりましたよ。 うちはまだ二歳なので、幼稚園などを通しての付き合いがないから 攻撃的な付き合いづらいママさんなどをスルーできているだけなのかもしれませんが… 感覚としては、私の場合、公園友達・児童館友達は職場仲間です。 敬遠もしませんがあえて深入りもしません。 気の合う人とは自然と仲良くなりました。時間をかけるようにあえてしました。 友達がいない寂しさ・辛さに負けて、 人の悪口に迎合したり、顔色をうかがって過ごすより 自分のなりたい人間像を譲らないで、明るくさわやかにいたほうが 結果としてよいお友達に巡り合えるような気がします。 私も情緒不安定になりやすいので、市の育児相談窓口によく行きます。 結局、友達には、心の奥の本当に相談したいことはなかなか言えないもので。

本来の自分を自分がわかること

🐧
ひなぎく
41才既婚、11才、8才の男子の母です。 私が苦手な人は、不潔感のある人と相手によって態度を変える人ですね。 好きな人は、自分を飾らないで普通に話が出来る人です。 何だかトピを拝見していると、困惑されている様子が良く解ります。 大丈夫ですか? 何か嫌な思いをされておられるのだと思いますが… 私は子育てとは関係なく「本来の自分」の姿を自分が理解している事が大事だと思います。 私は、子供の事やママ友関係で疲れた時は「キルト」をします。趣味ですね。好きな音楽を掛けて、黙ってキルトに取り組む。そうした「孤独」な時間が、雑音を忘れさせてくれます。読書の時もあります。 子供が絡むと、我が子が可愛い余りにおかしな人になるママや、つるんでるママ達がいて、入れない自分がダメに思えたりしますが… 「子供にとって、どんな人が望ましいか?」と考えると、別にママが誰といようが1人でいようが、自分を丸ごと受け入れて愛してくれたら、そんな事はどうだってよい事なのではないでしょうか? 私は”ママ友”って、いません。自分が努力して、子供の事も話せる友達を作りました。みんな”友達”です。

かえでさんへ。ママ友の件ですが・・・。

😀
みうママ
大丈夫。女性の本能をむき出しにするかしないかだけの問題と思えばいいんですよ。女性は誰よりも優れていたい本能が、誰にでも在りますから。でなければ、人の悪口を言うのは、その人よりも優れていたいだけで、悪気が無くてもつい貶してしまう、即ち、その人の事を羨ましいと思う節があるだけです。その人は魅力的と言うように思うようにしたら、悩まなくても済むんじゃないですか?とにかく加担しないで、ふーん。へー。の繰り返しで善いですよ。直接自分に質問が及んでも、余計なことは言わないで。「あの人は余計なことは言わない。」と言われるようになることが先決。いのちの重みがわかる母だから、人の命を汚す悪口はだめですよ。もっと自分に自信を持ってください。あの痛みに耐えたならわかるはずです。

そうですね・・・

🐤
プッチ
>苦手なお母さんって、どんな人ですか? メールや電話がやたらと多い人です。 毎日の出来事の報告は、苦痛です。 >どんなお母さんが好きですか? しっかりと自分を持っていて、他人に流されない方。 それでいて、人に優しく、しなやかな方。 >仲のいいお母さんから、共通の人の悪口を聞いた場合 そうなんだ、ふーん。で済ませてます。 >ママ友がいないのって、攻撃しやすいんでしょうか? したい人もいるかもしれません。 >女性はママ友の人数が多い方が、強いんですかね? 「強い」の意味が明確ではありませんが、 自分をもっている、魅力的な方が強いと思います。 さらに、そういう方には味方もいるものです。 >何かあると情緒不安定になりやすいです。 これは他人のせいではないです。 自分をコントロールできる方法をさがしましょう。 >攻撃的なお母さんに出会うと、心が荒みます。 気にせず、笑顔でいます。 そのような方たちは、友人でもないし、うまくかわせればそれでよいので。 「お洋服素敵ですね」等、お世辞で返したりしています。 仲良くしたい方とだけ、仲良くしています。

お礼が遅くなりました!

😨
かえで トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 一人一人、お礼を書きたいのですが、あまり時間が取れず、まとめてのレスで申し訳ありません。 素敵な方達からレスを頂いて、元気になれそうです。 すみません。ママ友の件ですが、相談に乗ってください。 ある方に以前、「他のママ友がよく家に遊びに来るので、代わりに私に家に時々、来て欲しい」と言われました。 私は家の行き来が苦手で、その時も仕方なくお邪魔したのですが、それまでも親しい関係ではなく、どちらかというと私達は、合わないと思ってました。 その方は、他の方にも相談していたし、私は家に行けば、今度は私が悪く言われるかもしれないと思いました。 それと、人の話ばかりされるので、すごく疲れてしまうし、私は楽しくはなかったです。 でも、気にはなっていたので、連絡があれば考えようと思ってました。 かなり間が空いて、お会いする機会があったら、すっかり恨まれているような。 私がママ友がいないので、他のママ友自慢(嫌味)や育児のダメ出しをしてくるようになりました。 これは、私が悪かったと思いますか?

ご相談の件に関して…ですが

🐧
ひなぎく
何だか、色々、悩まれているようですが、この文章だけでは解りませんが、トピ主様が悪かったようには思えません。 ただ、色々なタイプの人がいるのは、母親であっても、そうでなくても同じだと思います。 お宅に誘ってきた方は、その方なりの言い分があると思うのです。 大切な事は、くだらないことに振り回されないで”自分は自分だ!”とある程度、割り切った考えを持って、子供と向き合って、子供と寄り添って行くことだと思います。 解り合えない人は、仕方ないんですから、気にせず、何があっても「柳に風」といった感じで、上手く、受け流していくことだと思いますよ。 私はPTA本部を4年、やらせて頂いていますが、私1人対480世帯の振り分けが年に1回あり一度に100世帯の振り分け、一度に20名程度の方へのお手紙、行事となれば20人の本部役員さん、140人からの役員さんを動かさなければなりません。 そんな事をしていると、申し訳ないのですが、個人がどう思おうが、私がどう思われようが、気にしている場合ではない現状があります。 気にせず行きましょう。

ひなぎく様へ

🙂
かえで トピ主
ひなぎく様、アドバイスを頂きありがとうございます。 この一件を引きずり、落ち込んでいたのですが、ひなぎく様のレスを読んでから、自分なりに考えてみました。 うまく付き合えない自分がいけないのだと、落ち込んでいましたが、ひなぎく様の最初のレスのとおりに、「本来の自分を自分がわかること」は、対人関係を含めた子育てについても、人生でもとても重要ですね。 すっかり、人の事ばかり気にするようになっていて、わからなくなっていました。気づかせて頂き、ありがとうございます。 自分がわからなくなっていると、育児も迷走してしまいますね。 ひなぎく様は、PTAで責任の重い立場で、私にはわからない心労も多いと思うのですが、人望の厚いお方だと思いますし、キルトもされていて女性らしくて素敵ですね。 よくよく考えると、くだらない悩みだったのですが、お忙しい中、相談に乗って頂き、ありがとうございました。 これからは子供の事を一番に考えられる、母親を目指して頑張っていきます。

ありがとうございます

🙂
かえで トピ主
きちんとお礼をさせて頂いてないので、遅くなりましたが皆様へお礼をさせて下さい。 ran様>明るく話題も豊富で、清潔感のある方は確かに好印象ですね。人と接するときに、気をつけたいと思います。 私も、習い事等で自分の友達を作りたいです。ママ友は子供が絡んでくるので、お互い神経質になってしまうのかもしれませんね。 2児の母様>先生とのコミュニケーションも大切ですね。 お母様方って、自分の友達を作りたい人、子供の親として接する人に分かれるような気がします。私もたぶん、後者です。 小町でも時々、自分の常識のなさを知る事がありますが、常識的な母親になりたいですね。 こか様>攻撃的な人って、なんでああなるのか不思議です。 感情が抑えられないんでしょうか。知人が、こかさんの仰るタイプなのですが、いつも人に囲まれてますね。 しばらく自分磨きして、好かれる人になれるよう頑張ります。

ありがとうございます

🙂
かえで トピ主
おばあちゃん様>娘さん、仕事をされながら頑張られていますね。お母様からすれば、いつまでも娘さんも心配ですよね。 私も、まだ小さな娘が母になったらなんて、今から心配してます(笑) でも、娘さんからすれば、おばあちゃん様の存在はとても大きいでしょうね。私も娘さんのように、悪口を言い合う関係は、嫌ですね。慣れてしまうと気にならなくなるのかもしれませんが、気をつけたいです。 愚痴をどこかで言ったりしながら、楽しく子育てできるよう頑張ります。 まぐ様>職場仲間って、発想は新鮮ですね。 私も市の育児相談に電話したりしています。人の口には戸は立てられずといいますが、私も気をつけています。 無理をして友達を作るより、自分らしく楽しんでいいお友達に出会えるように、頑張りたいと思います。まぐ様も、穏やかに過ごせるといいですね。

ありがとうございます

🙂
かえで トピ主
みうママ様>ママ友の件、アドバイスを頂きありがとうございました。 悪口を言う心理って、確かに妬みとかが多いのかもしれませんね。 「命の重みがわかる母だから、人の命を汚す悪口はだめ」って、心に響きました。 正直、子育てって、もっとほのぼのしたものなのかと甘く見ていて、ママ付き合いの現状にげんなりしていたのですが、みうママ様のように考えられる方もいらっしゃって嬉しいです。 やっぱり、悪口っていけない事ですよね。改めて教えられました。 プッチ様>メールや電話に振り回されるのは、辛いですよね。 自分をしっかり持っていて、人に優しくできる方はいいですね。 プッチ様も、ご自分をしっかり持たれてるんだと、感じます。 攻撃的な方は、とにかくうまくかわすしかないですね。 友人ではないと思えば、気が楽になれそうです。 皆様へ 子育て中のお忙しい中、レスを頂きありがとうございました。 お礼が遅くなりました事、心よりお詫び申し上げます。 皆様のご意見、大変参考になりました。 私らしく子育てを楽しんで、過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧