本文へ

ママ友が出来ない悩み切実

レス32
(トピ主 3
😣
苺ポップコーン
子供
36歳女の子ママです。 妊娠中から母子教室や、マタニティヨガへ通いなるべく自分から話しかけたのですが友達作りは0人。 輪でも浮いてしまいました。 出産後も公園などで話しかけるも、よそよそしくされます(涙) どうすればママ友が出来るのでしょうか。 私について特徴を書くのでどこを改善すればママ友が出来やすいかご指摘お願いします。 ・36歳。 ・昔から女友達が出来にくい、友達は自分と似たタイプ、または個性的なタイプどちらかしいない。 ・女らしい、おしとやか、上品、涼しそうと印象をもたれやすい。 ・切れ長の二重まぶたなのですが、色気がある、冷たい人、ワガママそう、悲しい瞳と言われやすく昔から第一印象で女性に嫌われやすかった。 ・性格は、あがり症で、人前では赤面したり気が動転しやすい。 ・何度も女性にいじめられたり、仲間はずれにあった過去から、女性をまえにすると、どんな表情を作ったら良いかわからない。不安。 ・黙っていると、話しかけてもらえません。 ・自分から輪に入れてもらっても、誰も会話キャッチボールしてくれませんし結局疎外されてしまいます。 珍しく気があいそうに感じても年齢を言うと、年齢が5~6歳離れていると話すと急によそよそしくされます。 田舎のせいか、同じ世代のママは少なく、連絡先交換を誘っても「あなたとは系統が違うから合わないですよ」とそっけなく言われたり悲しいです。 好かれる人は、おとなしくても、おしゃべりでもまわりに友人が寄ってきますよね。 羨ましいです。 私は、子供にはなぜか好かれやすいのですが、肝心のママ友はできません。

ランキング

レス

どういう関わり方を望んでいますか?

041
レイガ
いつも一緒に行動したいとか? 私はほっといてくれタイプだから、わからないんですけど・・・ 今娘さんはいくつですか? 幼稚園に行っていないなら、別にいらないと思います。 幼稚園や小学校にあがっているなら、役員をするのもいいと思いますよ。 私は知らない土地に引っ越してきたけど、幼稚園でPTA役員をしたら すぐ溶け込めました。メアドも交換したし、何回かはランチしました。 今は会えば井戸端会議する程度ですけど、それくらいが気軽で楽でいいですよ?

お子さんはおいくつですか?

😉
もちうま
ママ友が欲しい!って思ってると出来ないような気がします。 友達が出来るのって、すごい自然な流れで出来るもんじゃないですか?頑張って作った友達だと無理があるから続かないです。 幼稚園とか、毎週、毎日会う顔見知りが出来て、良く話すようになったら自然と仲良くなれますよ! 私は毎回違う公園や児童館に行ってたせいか、なかなか友達出来なかったけど、街中でなんとなく話し掛けた親子とすっごい仲良くなったりしました。 プレ幼稚園は親も一緒に行くので、子どもが遊んでる間に手持ち無沙汰でいろんな人と話していて仲良くなりました。

似ているかもしれません。

😝
なーちゃん
お悩み読ませていただきました。 勝手ながら、私と似た人がいるんだなぁとおもいました。 私は女児二人居て今、三年生と五年生です。 妊娠中や,幼稚園の頃は私も焦っていましたが、今はもう諦めましたよ。。 私も友達は個性的なタイプのこです。 ぶっ飛んだ感じというのかな。 わたし自身は、小町で叩かれまくってる嫌われ者の天然タイプです。 無理に作ろうとして私のように傷つかないといいのですが、、、。 多分いじめられてたオーラがでているのかもしれませんね、 日本人は異質な人は受け入れない人間ばかりですからね。

う~ん・・・自分はこんなトピを建てただろうか。

😭
そうと
・・・と思うくらい私と状況が似ています。 同年齢ですし。 ただ違うのは、私は上品そうにも見えませんし、同性と仲良くできないどころか社会に出たらイジメもされていました。 そのイジメの理由が「ぶりっこでムカつく」。なんじゃそりゃ。 ほんの少しだけ顔が良いという中途半端さが嫌われる原因なのだと推測します、自分なりに。 ママ友欲しいですか? ママ友って結局は自分の友達ではないので、煩わしいです。 私も立ち話出来るくらいの人はいますけど、何かプライベートな事を言おうものなら次の日には周りに広まっていますし、 辟易します。 子供は子供で大きくなれば自分で友達を作ってきますし、私の子供は私が社交的でないにも拘らず、 すっごく社交的に育っていますよ。 お母さんは寂しいならば、ママ友ではなくどこかサークルに入るなり習い事をするなりして、 共通の趣味を持つ友達をつくればいいと思います。 お子さんの年齢が判らないのですが、2人きりの時間を作れるうちにしっかり愛情を注いであげてください。 愛情を存分に与えられたお子さんは、きっと周りにも愛される子に育ちますよ♪

受け身も年下だといいんだけどね

041
匿名
私も似たようなものです。 別に友達がいなくても気にならないんですけど。 (だからトピ主さんは友達欲しいオーラが出てるかもしれない。) 上の子が2歳の頃、子供教室に入れました。 そこは同じ学年だけど4月5月生まれが2人と、早生まれが2人でした。 そういうところって割と年齢の高いお母さんが多いんですよ。 私は27歳でしたけどみんな30歳超えてましたから。 そこを仕切ってたのが34歳のお母さんだったかな。 ですが非常に気が利いて、計画を立てては公園に誘ってくれたり クリスマス会やったり、いろいろなレシピも教えてもらったかな。 押しつけがましくもなく、本当にお世話になりました。 これ年齢が逆だったらどう思います? すごくやりづらいと思いませんか? 自分が年上になってしまったら受け身は辛いような気がしますね。 私は習い事が大好きで、固定会費で好きなだけ通っていいというのをやらせてました。 だから週6習い事してるような状態で。 それを熱心に見てると似たようなお母さんがいるんですよ。 家を行き来して遊びましたよ。 習い事はオススメです。

私は37歳2ヶ月男児のママ

🐶
れれ
作りたくても出来ないときってあるよー! 焦らないでお子さんと楽しく一緒にいることを考えた方が良いよ。 私で良ければママ友になるのになぁ! お互い育児頑張りましょうね!

ママ友達不要論者です

041
うま
既婚44男 娘一人(小4)です。 妻、ともどもママ友達不要と思っています。 産まれて~幼稚園、ママ友達、いませんでした。 小学校~ ママ友達いません。パパ友達いません。 そういう状態で、なにか不都合なことはまったくありませんでしたし、 いまもありません。今後もないでしょう。 そういえば、ワタシもプライベートの付き合う友達いないなあ... 仕事付き合いで酒飲み友達は何人かいますけど。 妻いわく「付き合うのが、めんどう」だから。 私は「休日は家族と一緒がいい」から。 友達いなくても、旦那さんがいて、子供がいて、楽しめることは沢山あるでしょう。 まあ、こんなのもいるということで、何かの参考になれば幸いです。 きっと、小町のみなさんはよいお友達になってくれると思いますよ。

本当に申し訳ないですが

🐧
抹茶プリン
文章から「嫌なオーラ」が漂っています。 ※失礼をすみません。 要するに男ウケするから女に嫌われますぅ~…と言いたい? ママ友の世界に「男性」は存在しません。ですので主様が思い込む「女から嫌われる」は被害妄想であり、自己責任です。 第一印象って大切ですが、それだけで嫌われ続けるのは自己責任とそろそろ気づきましょう。 一度や二度で仲良くなどなれません。積極的に話しかけて下さい。 おっとりながらハキハキ話す。 常に笑顔。 ↑これだけで印象は変わるはずです。 おっとり・上品・女らしいママもたくさんいますが、全く嫌われてなどいません。むしろ「うらやましいよね」と褒めたたえ(?)られています。 私も基本「人見知り」です。それでも子供のためがんばりました。 後になってAさんもBさんもCさんも「人見知りだから…」と聞きお互い驚いたりしました。 人見知りを乗り越え、皆さん子供のためにがんばってるのです。 過去は過去。母の現在を楽しみ過去など振り返らない強さを身につけて下さい。

自然体で。

041
めい
去年高齢出産した者です。お悩みが深刻なのは分かりますが、あまり深く考え過ぎない方がいいかも。高齢出産した方って少ないでしょうし、世代が違うとやはり感覚が違いますよ~。私もたまーに児童館の赤ちゃんクラスに顔出したりしますけれど、その場で雑談するくらいで友達っていないです。でも若い世代の子達はお友達作るのにも積極的ですし、やっきになってる人もいて。何となくジェネレーションギャップを感じます。群れていたり、友達がいる方も多いので、ちょっと居心地が良くないなぁ、とか自分も少しでも友達ができたらいいな~なんても思いますが、まぁ、タイミングとご縁があればいつか仲間ができるかなぁーなんて気楽に思ってます。あまり悩まず気楽にね。

リラックス!

041
はな
お子さんの年齢がわからないのですが、 幼稚園、保育園、小学校と成長すれば、自然と知り合いや顔見知りのママさんもできるのでは? 私は5歳2歳の姉妹の母ですが、長女のときはママ友ができなくて、悩んだりしたけど、開きなおってマイペースにやってました。 長女が幼稚園に行きだすと、近所の友達と約束してきて公園で遊んだり、長女を通じてママ友ができました。 長女の幼稚園友達付き合いをするうちに、したの子同士が同学年という知り合いもたくさん出来ました。 私は自分から連絡先を聞いたり、誘ったりできないタイプなのですが、社交的な長女のおかげでママさんから連絡先を聞かれることも増えました。 私も子どもが小さいときは、私の外見?服装?年齢(アラサーです)??いろいろ考えたりしました。 でも、大切なのは、頭で考えることじゃなくて、ママも、その場を楽しむことななかなと。 相手のママと話すことを心から楽しいと思ったら、その気持ちは相手に伝わるし、次に会ったときに笑顔でこんにちは、して、その積み重ね。 私もまだまだですが、そんなふうに思います。あと、私の場合、余程親しくならなければママさんと年齢の話はしません。

女は愛嬌

🐶
リナちゃん
人見知りさんで構えてしまうから誤解されやすいのかなってイメージです。 急にお友達になれるって訳ではないのでまずは場を楽しくしてみれば… とりあえず笑顔で、相手のママの子供もかまってあげる。 それを糸口に会話すれば合いそうな人っていませんか。 つんけんしてるイメージ持たれやすいなら意識的に愛想振り撒きましょう。 何か変わるかも。

私も出来ません。

諦めつつある
表面的に仲良くは出来るのですが。 幼稚園で同じクラスになる・公園でよく会い顔見知りになる等で、その場限りでは楽しく話せますが、家の行き来・ランチしたりにはなりません。 発展させたくても、発展しません。 結婚前の友達は普通に居るのですが、ママ友はお手上げです。 おとなしいと寄って来ないですよ。 適度にお喋りしないと。 私の場合は、童顔・小柄・アニメ声が原因かな。 華奢なせいか、実際より更に低く見られ、頼りなく、何も出来ない風に見えるようです。 以前、知り合ったママ複数とランチすることになり、私と別のママが幹事をしたのですが(やろうと誘われ)、そのママに店の提案・案内メールの件で私からあれこれ相談したら「気配り出来て、凄くしっかりしてるのね!てっきり私に丸投げすると思ってた」と、要は『名ばかり幹事で、自分一人で仕切らないといけないと覚悟していた』のだそう(誘ってきたのに失礼…)。 でも、彼女以外からも同じ事を言われたことがあるので、信頼感が薄いから、積極的に関わりたくないのかな。 焦っても出来ないので、クヨクヨしないようにしてます。

私のことかと

041
同じ
思いました! 私ととぴ主さんは似ています。 私も30代後半で子供の年齢はもう少し上。まわりは同年代か、年上のママが多いです。 私もいわゆる女子のいじめにもあってきたし、学生時代は女友達より男友達のほうが付き合いやすかったです。 昔からさばさばした性格で、母になった今もママ友の醜い女のねたみあいが苦手です。 素の顔がつんけんしてみられるみたいで、昔のいじめのトラウマで笑顔が引きつって上手くは喋れませんが、 ちゃんと挨拶はするし、自分から話しかけるようにはしていました。そして最近は無理にでも笑顔を作るようにはしています。 でも、無理して作ったママ友はやがて疎遠になります。それどころか、傷を負います。母になっても園でママ友いじめに遭いました。 だからとぴ主さん、無理にママ友を作るのはやめましょう。幼稚園や小学校で、子供が仲良くなった人と仲よくなればいいのです。 ママ友も大勢集まれば意味不明の悪口大会です。何が面白いのだか。きっと私と似た性格のとぴ主さんならその場が辛いはずです。 そんな無駄な時間を過ごすより家で料理や手芸の腕を磨いた方がいいですよ。

夫に聞きました

041
ろん
私も同じ悩みを持っていて、トピ主さんとは逆でとても子育て世代の同年代が多い地域に住んでいます。 それでも1人でいて話しかけられることはなく、会話は弾まず悩んでいました。 夫に体型も容姿も性格も年齢も服装も色んなお母さんがいる、他の人は隣になった人に声をかけたりするのに私は黙っていたら声をかけられないなぜだろう? と言うと「他との違いか~、緊張感じゃないの?ほら、特に初対面の人に緊張するだろ?緊張感がビシビシ伝わってくるの。他の人は緊張オーラが無いから話しかけやすいんだよ」と言われました。 あとトピ主さんの場合はママ友づくりの必死さが伝わりすぎるのかも。 少し肩の力を抜いて、子供と遊びに来ているから子供と一生懸命遊ぶことに没頭してみてママ友はいいや~くらいの雰囲気を出してはどうでしょう?

似ています

レイナ
私と状況と外見がそっくりなので出てきました。 私もトピ主さんと似たタイプのルックスで切れ長二重、上品そう、おしとやか、何故か冷たそうに見えると言われるタイプです。 ちなみに私は高身長で細身、髪型はロングです。何でしょう、外見のせいなのか全くこれまでママ友が出来ません(泣) こちらから笑顔で話しかける、挨拶はきちんとする、自分なりに好かれるよう努力はしてきましたがどうしても一歩踏み込んだ付き合いには至らず今に至ります。 子供は今幼稚園児ですが、子供には友達は出来ているのに私は相変わらずですね。 園のお母さんとも挨拶だけで全く親しくなれず日々孤独感を味わっています(泣) 昔から女性には好かれるタイプではないのは自分でも分かっていて、友達になる人も自信のある個性的な人ばかり。トピさんと同じです。 もう自分の個性(ルックスや雰囲気)は気軽に友達を作れるタイプではないのだと最近は諦めてきました。 多分無意識に女性に敵意を抱かせるタイプなんではないでしょうか? 周りを見渡してみてもママ友が多い人は服装もカジュアルで親しみがわくタイプの方ですね。

続きです

レイナ
きっと外見を変えれば雰囲気も変わり話しかけてくれる人もいるのかも知れませんが、そこまでしてママ友って欲しいですか? 私はそこまでイメチェンしてまでママ友の必要性を感じないので自分らしくいようと思っています。 ママ関係の余計なトラブルに遭いたくないですしね。 上品そう、おしとやかそうって事はきっと大人しいタイプに見られがちなんでしょうがガヤガヤ大声で話すような下品なママには見られたくないですよね。 話しかけにくいタイプに見られてもこれまでと変えずにこやかに挨拶だけでも続けていけば何かきっかけがあるかも知れません。 私も最近子供の習い事でほんの少しだけ話す方は出来てきたので、トピさんもマイペースでいいと思います。 友達って意識して作るのではなく自然と出来ていくものですし。 時々孤独を感じることがあっても私のような同じタイプが居ることを思い出して下さい。 お互い頑張りましょう。応援しています。

欲しがってる時は出来ない

041
LUX
「ママ友欲しい!」とギラギラしてる時は出来ないと思う。 やはり欲しいオーラが出ているんだと… どなたかが言ってましたが「年上」というのもネックかな。 私も高齢出産して年上でしたが、馴染めなかったし相手が変に構えて何か敬語だし(笑) よそよそしい。 これで私が社交的で明るく話し上手ならばよかったけど、社交的じゃないし黙ってると「機嫌悪そう」って。 結局、ママ友さんは出来ずに、子どもは11歳になってました。 もう、今更ママ友なんていりません。 一人は一人で清々しいし、揉め事無縁で楽ですよ。 ママ友グループで、ああだこうだ喧嘩して陰口言ってるの見てると怖い。 もしママ友グループ入っていたら、ターゲットにされちゃうかもしれないけど、付き合いなければターゲットにされようがないし。 よほど立ち回りと要領が良くない限り、ママ友グループに仲良く居続けるのは難しいかも? 主さんが口下手で大人しいなら尚更、ママ友グループ入ったら入ったで別のストレス溜めそうですね。 いいじゃん、ママ友いなくても! 無理して作る友達なんてロクなもんじゃないです。

そうですね

041
ぽぽ
私は2人子供いますが、一人目が20代で二人めが30代で産んでます。 一人目はママ友、小学生になるまでいませんでした。 保育園だったので特に不便に思いませんでした。(皆さん働いていたので接点があまりない) 小学生になり年上のママ友達に出会い仲良くしてもらいました。 二人目は幼稚園だったので行事も多いし、入園する前の園庭開放や習い事で作りました。 どなたかも言ってましたが、30代後半なら待ってたらダメです。 あなたが女らしいとか上品ならみんな話しかけやすいと思いますよ。派手な方が話しかけれないです。 気さくさを心がけたらどうですか? 私もあまり友達がいないのでお気持ちはわかりますよ。 挨拶一つで変わるとおもうのでがんばってください!

素で付き合えるのは旧友だけ!

トピさんはどんな感じのママ友がほしいの? こんなママ友と友達になりたいと思ったら、 トピさんがそのような女性に変身するんだよ。 素でいいのは旧友の前だけ。 子供のためにも頑張って。

とても言いづらいのですが…

041
ゆり
言いづらいのですが、書かれているような第一印象だけで、また他の方が書かれているような「ちょっとだけ顔が良い」なんていう理由ではいじめられたり、避けられるような事はありません。 そんな条件はいじめられてない人の方が大多数ですから。 他の方が書かれている「天然」は理由になる可能性がありますので、この方はご自身を冷静に分析できてると思いますが、トピ主さんはたぶんご自身をきちんと把握されてないのだと思います。 ですから、トピ主さんが書かれている内容では実際の貴女を知らない私達は判断する事ができません。 トピ主さんをリアルに知っていらっしゃる方に相談されてはいかがでしょうか? こういう事が一度だけなら、たまたまお相手の方がおかしい可能性がありますが、度々あるのであればその原因はトピ主さんにあるはずです。 だからといって、いじめは良くありませんし、そういう手段に出る人はその人もおかしい人ですから、そんな人と友達にならなくて良かったと思いましょう。

年齢の問題じゃないかも

041
寝不足ママ
28歳、一児の母ですが 40歳のママ友がいますよ。 母子学級で同じ班でした。 他のママ友はみんな30歳前後ですが その方が浮いてる感じは一切ありません。 その方はフレンドリーというか 取っ付き易い雰囲気の方ですね。 反対に、同世代の友人で ママ友が作れない・・ と嘆いてる子もいます。 性格はすごくいい子ですが ネガティブな性格で ちょっと面倒というか・・ 元気な時じゃないと会うのが負担になる感じです。 このトピに書かれたこと、切実なお悩みなんだと思いますが フォローの言葉を求めてる感じ・・ そんなつもりはなくても、何かフォローしなきゃ、と 周りに気を使わせる感じがしますよ。 情緒不安定というか。 相手がネガティブな人だと、こちらが明るく接しないといけない 傷つけちゃいけない、って気になってしまいますよね。 友達って本来はイコールな関係のはずだから そういうのは負担ですよ。

いなくて大丈夫

041
あっちゃん
44歳、小3双子母です 私も同じような体験をしたので、お気持ちよくわかります 私の場合、保育園の役員で気の合う人ができました 今でも、ママ友ではなく友達としてつきあっています 今までの経験で感じていることは 「情報交換相手としてのママ友はいらないな」です 小学校で、かなり濃くつながっているママグループのひとりと知り合いになりました そこから入ってくる情報は、かなり尾ひれがついたネガティブなものが多かったです (先生の悪い評判、クラスで問題のある子など) わからないことは、登校班のお母さんにでも聞けば十分解決できる 育児のぐちや相談は、自分の友達とすればよし 子供は自分で友達を作ってきますので、親がおぜん立てしなくてもよし 悲観しないで、そのままで!

アドレス交換には1年以上かけます

041
ビターチョコ
1年以内の人とは連絡の交換はしませんので 1年以上、会う関係の人としかママ友になりません。 散歩で2年近く会っていて、やっと連絡交換 年少で1年間、同じクラスで一緒に帰って、年中で連絡交換 私はかなり慎重です 子供が3歳過ぎまでは、ママさえいれば大丈夫を信じて、子供との楽しく過ごしてました お散歩友達は2歳の頃、連絡交換したけれど、他の人は3歳過ぎてからです 急ピッチに距離を縮めてくる人とは合わないので、付き合いません

凡人から一言

🐤
ぷー
私と一緒です。 わかります。 と共感されてる方もいますが、外見が良くて避けられるは被害妄想です。 凡人の私から見ると「美人は美人同士」でグループを作っている感じがします。 ※華やかで羨ましいですが…(嫌味でなく) 外見の良い方は自然と同じようなレベルと合うのかな?なんて感じます。 私のような凡人は、凡人はもちろんやや美人さんとも繋がるので幅が広がりやすいのかも(笑) 美人さんって嫌というより、私のような凡人が対等に話すのが申し訳ないかな?なんて感じてしまうのです(汗) 美人さんが気さくに話しかけてくると「あら話して良いのですね」と、うれしくなります。 つまりは反感を買う容姿と思い込み、反感を買う態度を自然にとってしまっているのでは? 言い方が悪いですが、容姿に恵まれない人が「どうせ私なんて」と卑下してる状態と同じ。 愛嬌ですよ、愛嬌。気さくに元気に話していると自然に人って寄ってきますよ。 ママ友に限らず、愛嬌あって明るい元気な方は人気あると思います。

ママ友っていなきゃいけないんですかね?

041
1
ママ友っていなきゃいけないんですかね? 必要ないと思いますよ 私、いませんよ。あんまり。 外で会えば立ち話したりする顔見知りは居ますけど ランチしたりとか 一緒に買い物言ったりとか 飲みに行ったりとかはしませんよ あの人達すぐにたむろして悪口と噂話しかしないから そしてその場で出た話しをまたぺらぺらと別のランチや飲み会で拡散。 もう最悪ですよ。 あなたのスタンスで全く問題ないですよ

トピ主です

😣
苺ポップコーン トピ主
多くのレスをいただきありがとうございます。まとめてお礼させて下さい。 みなさんのレスはどれも役立ちました。まだ頭がまとまらないので、ひとつひとつじっくり読み直してみます。 ・高齢出産だから、年齢でママ友がみつけにくいものだと言われたら、あせりがおさまりました。 ・化粧や服をイメチェンすべきかは迷う所でした。無理にママ友作れてもプラスは少ないかもしれませんね。 ・女性の前で、緊張感、不安がにじみ出ているは図星です。 考えてみると、男性、ご年配の方、子供の前では、落ち着いて穏やかに振る舞えているからこそ良好な人間関係が築けているのでしょうね。 女性には条件反射で身構える癖がついているようで...これを改善するトレーニングがまず必須ですね。努力します。 ・女性からは喋るまえに避けられたり、見た目だけの悪口言われることがたびたびあったので外見で判断されている?と思っていたのですが、中には優しい女性もいたのに...恐れすぎでした。

え?美人だから避けられるとか言ってる人いるの?

041
匿名
それはないです。 私なんか美人とか可愛い人とか大好きですもん。 多少の何かがあっても許しちゃうくらいですよ。 私が嫌いなのは空気が読めない人 対等な立場のはずなのに、自分は出来ないからって人がしてくれるのを期待する人かな。 例えば自分は計画とか苦手だから誰か仕切って誘ってくれないかしらみたいな。 苦手だからそういうのには参加出来なくてもいいって腹を括ってる人はいいんです。 出来ないから誰か何とかして~って口に出すこともなく、でも察して欲しいオーラが出てる人。 そして、そういう人の中に割と綺麗な人が多いのも事実かな。 今まで顔でちやほやされてきたから、やってもらうことに慣れてるというか。 でも母同士で、顔が綺麗だからやってくれるなんてことはないんです。 今までの自分の体験でそういうのが身についちゃってるんだろうなって思います。 もちろんそういうことを一切しない美人さんも多いわけで そういう人達はとっても人気があります。 綺麗な人見てたら目の保養になるんだもの。

トピ主です

😣
苺ポップコーン トピ主
どうやら私は、子供ができたら友達の輪が広がって今までと変わると無意識にそう思っていました。 根拠なく、期待していたようです... 長年の友達は自分と似た人。もしくは、個性的な人と書いたように、ママ友も同じ傾向が続きやすいのはあたりまえと言えばあたりまえなのに... 私も自分と似たような女性とは落ち着いて話せるのでそういう女性と知り合いたいところですが、ママ友で「同世代」となるとまだそういう女性に出会ったことがありません。同世代ママの人数が少ないのが原因でした。 今後見かけたら、話しかけてみたいと思いますが。 娘のためにもママ友は作りたいですが、私がお付き合いしやすい女性でないとうまくいかないとわかったので、時間かけて出会えるタイミング待ちます。 先々に習い事、幼稚園もあるので気長にいきます。

う~ん。力み過ぎ。

041
ゆきうさぎ
そもそも、もともと ・何度も女性にいじめられたり、仲間はずれにあった過去から、女性をまえにすると、どんな表情を作ったら良いかわからない。不安。 こういう背景がありながら、 ママ友が欲しいと思うのか? 私は、もともとひとりで行動するのが 苦ではなかったし、 高齢出産でもあったし、 必要もなかったというのもあるけれど、 まったくひとりを貫いているわけではないけれど、 つるんでママ友と行動を共にするっていうのも 数えるほどしかなかったかな~。 トピ主さん、結局より好みして、 タイプの違う人と仲良くなりたいと思っているから、 うまくいかないのでは? 年齢が違うってだけで、え?という気持ちが 表情に出るから、よそよそしくされるとか? 幼稚園、保育園とかになれば、 また環境が変わると思うので、 焦らない方がよいのでは? 幼馴染とか会社がらみの友人とかはいませんか? 私の場合は、結局、ママ友よりも 子供に関係ない友人の方が話が出来ますが。

そんなに避けられるなんて

041
既婚子持ち
服装や化粧が、他人から見たら、やたらと派手で、下品な感じになってるんじゃない? あなたとは、系統が違うから、と言われ、番号交換を断られるって、見た目も 、周りから相当浮いてるんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧