本文へ

友人の披露宴に出席するか迷っています

レス73
(トピ主 3
😑
ジャスミン
恋愛
 先日、学生時代の友人からの結婚式招待状が届きました。

既にバリ島で海外挙式済だそうで、「来年2月にレストランでお披露目パーティーをするのできてね」といった内容です。

レストランだとホテル会場にある「クローク」、「控室」、「更衣室」がなくてトイレの数も少ないと思うのです。真冬にドレスでブーツに替えのハイヒール持参で会場に行って着替えも荷物預けることもできないのは辛いです。

加えて、招待状には「会費制」の記名がありません。ご祝儀を持参するにしても金額を3万包むか迷っています。レストラン会場の食事は5000~7000円のコースがあります。正直会費制にして欲しかった。

参加すると、受付や余興を頼まれる可能性があります。ドレスコードも「黒でなくて華やかな感じで、バリ島をイメージしたアクセサリーや小物を必ず身に着けて来場して下さい」という指定も面倒です。

なにより学生時代に、当時付き合っていた人とは新婦が原因で別れることになったのが引っかかっています。

参加不参加でぐだぐだ悩んでいる私に、どうか辛口のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

迷うなら

041
ちょこたん
行かないに一票。会費制じゃなくて、ドレスコードの指定もなんか めんどくさいですね。自分のことしか考えてない設定。 私なら行かないです。

何で悩んでるの?

041
みぃ
あなたのレスを見る限り、不参加以外のなにものでもないと思うだけど。 「参列したい」とか「祝福したい」という意図が全く感じられませんけど、ここに相談する意味はあるんでしょうか…?

レスします

041
obo
まぁ、行きたくないなら欠席で良いんじゃないですかね。 お祝いしようって気持ちがまったくないようなんで(笑) 友達やめる覚悟で式も欠席で良いんじゃないですか。 受けつけくらいやってあげなよ。本当ケチですね。 余興は嫌なら頼まれた時に断ればいいでしょ。 会費制じゃなく嫌ならば、3万じゃなくて2万にしたら?! ケチった分、自分ももらえませんがそれで良いでしょ。 トイレが少ない。着替えられない。荷物が多くて面倒・・ はありえない欠席理由です。 本当冷たい。 そこまで難癖つけて行きたくないのなら、ご自由にどうぞ。 非常識と思われようが、友達と疎遠になろうがもう良いでしょ。

ぐだぐた悩むぐらいならスパッと欠席

😨
色々と理由付けしてますけど、結局は素直に祝う気になれないってことでしょう。 だったら欠席で良いじゃないですか。 悩む必要なし。

いろいろ言ってるけど

😑
ぽんこ
要するに行きたくないんでしょ? なら行かなきゃいいのでは。 実情もわかってないのにケチばっかりつける人に来られても、お友達?も嬉しくないでしょ。

友人じゃあ無いですよね

041
みなこ
昔の交際相手と破局の原因が今回の新婦なんですよね。 私なら彼と別れる事に成った時点で、友情なんて壊れてしまってます。 服装にアクセサリー・小物に細かい指示をするなんて変な友人ですね。 私が今まで出席した披露宴や2次会にもドレスコードの様な物は有りましたが、いずれも御願いでした。 絶対なんて言葉は入っていませんでした。 この点だけでも面倒です、下手すれば御祝儀にもケチを付けられそうな気がします。 私なら理由をつけて行きません。 トピ主も行きたくないのに迷っているのは過去の事が在るからでしょうか。 不参加だと新婦に、僻んでいる、昔の事を根に持っている等と陰口を言われないかと心配されておられるですか? もしも、そうだったら半端な気持ちで参加する方が必ず嫌な目に合うと思います。 別に相手に何と思われてもいいじゃないですか、出なくて良いと思いますよ。

まずは、気になる点を確認してみては?

😨
Angela
私も、学生時代の友人から、レストランでの「お披露目パーティー」に招待されたことがあります。 挙式は親族のみで済ませていて、会場はレストランで、会費制でした。 お店を調べたら、着替えるところもなさそうだったので、迷った末に合コンに行く程度の服装で行ったところ、 新郎新婦はタキシードにウエディングドレス、ゲストもフォーマルの方ばかりで恥ずかしかったです(汗) 本人や、一緒に招待されていた友人に確認すれば良かった…と思いました。 新婦さんに「レストランということだけど、会費制かな?」と確認するか、 一緒に招待されている御友人がいれば、相談してから決めてはいかがでしょう? モヤモヤした気持ちのままよりも気になるところは確認した方がスッキリとお祝いできるのでは? ただ、トピ本文からは「面倒くさい!出席したくない!!」という気持ちがにじみ出ている気がします…。 出席して受付を断るのは難しいかもしれませんが、余興は準備する時間がないとでも言って断って良いと思います。 お祝いする気持ちになれないなら、親戚の法事とか理由をつけて欠席にして、お祝いはプレゼントを贈れば良いのでは…。

欠席でOK

041
ゆうしゃ
将来トピ主さんの結婚式に呼ぶ予定がないのなら「行きたくない」という理由の欠席もアリだと思います。 行きたくないのなら無理して行かなくていいんですよ。 これが自分の結婚式には呼んでおいて自分が友人の結婚式に出席しないのは(何か理由があるのなら別)失礼だと思いますけどね。 欠席理由は何でもいいし、書かずに「当日はあいにく都合がつかず欠席とさせて頂きます」でも失礼にはならないと思います。 もし電話やメールで欠席理由を聞かれたら「親戚の結婚式があるのでそちら優先」 電話やメールで欠席理由を問い合わせてくるような人は、大抵「どうにかならないの?」とこちらに無理をしてでも出席を催促するような人がいたりするので、私なら着信拒否とメールは無視します。 それはもう疎遠前提ですけどね。 欠席で、あとで5000円程度のお祝いを送るくらいでいいのではないでしょうか?

トピ主さんは独身か既婚か?

🐱
SHIN
もしトピ主さんが既婚で、そのご友人に披露宴に出てもらったのなら、出るべきでしょうね。 そうではないなら出なくていいです。 トピ主さんは、出たくないようですから。 トピ主さんが現在バツ無しの独身で、いつか結婚披露宴をする時が来ることを考えて行動した方がいいですよ。 自分は友人の披露宴に出たのに、今度は私がその友人を招待しても理由をつけて出てくれなかったなんて事もあるので、そこはもう駆け引きでしょうね。 私は既婚男性ですが、特に親しくもない友人なら参加しませんね。 居心地悪そうとか、ご祝儀3万も包みたくないと思っておられるのなら、それほど仲がいい友人でもないのでしょう?

行かなくていいと・・

041
ぷに
辛口のつもりではないですが、お祝いの気持ちが少ないなら 行かなくていいと思いますよ。 過去の事を引きずってるので、お祝いの気持ちがない 着替え等めんどくさい レストランなのに会費制で、3万円ご祝儀も出す気にもなれない 受付、余興はしたくない ドレスコードもややこしい 私なら行きません。 絶対に行っておかないと後々ややこしいことになる・・という場合以外は 行きません。

もちろん

041
グミ
迷うくらいなら行かない。 それくらい疎遠な友人なんですよね?

不参加でよいのでは?ただし・・・

041
あざらし
参加不参加か迷ってますって絶対行きたくないオーラがビンビン漂ってますが(笑) お友達も洋服指定をするあたりかなりの花嫁サマになってますね。 私がトピ主さんだったら親戚の披露宴と重なったとか色々理由つけて断りますね。 でもトピ主さんが既婚者でお友達を披露宴に招待したなら話は別ですよ。 自分は招待しておいて今度お友達の番になったらもう自分は式を挙げたから お役目ゴメンとばかり欠席するのは失礼ですからね。

行きたくないんだね

041
錦秋
クロークだのブーツだの、それらは言いがかりだとして、トピ主さんが行きたくないのはよ~く伝わりました(笑) そこまで行きたくないなら、行かなければいいじゃない。 その程度の友達なら別に切れてもいいでしょう。

私なら

041
アールグレイ
欠席します。 >なにより学生時代に、当時付き合っていた人とは新婦が原因で別れることになったのが引っかかっています この理由だけで、出席は無理です。(お祝いは渡しますが) トピ主さんは、他にも色々とトイレだの会費制だのドレスコードの指定だのと理由を挙げていらっしゃいますが、それは本当に仲の良い、「結婚おめでとう!」と思える友人にならさほど苦にならないのでは? 親戚のお祝い事と日程が重なったから、等の理由で欠席しても構わないと私は思います。

せこいけれど

041
小判
会場についてネットで調べてみるのはどうですか? たぶん結婚式プランなども乗っているはずです。 レストランウェディングでもウェディングプランを良く扱っているところなら、 更衣室やクロークもあるかもしれません。又、プランを見れば二次会に近いような カジュアルなものかそうでないかおおよそのイメージも掴める気がします。 ご友人が雰囲気の良さからあえてそこを選んで同様の披露宴をするのか、 費用を安くあげてカジュアルな1.5次会的なものにしようとしているのかは 現時点不明ですし、検索したところご祝儀はホテル披露宴と同額が通常のようですよ。 普段から仲良くしてはいない、友人でも知人に限りなく近いような関係なら いっそ欠席するというのも選択の中にありと考えます。 注文も色々多いタイプは人には色々してもらいたいが自分はたいしてしないことも あるかと思うので面倒ならいっそ親戚行事と重なったとして欠席しては?

出なくて良い

041
名高
私は、出席者の気持ちも考えれて初めて結婚式や披露宴の意味が有ると思います。欠席にしていいですよ。

わたしなら行かない

041
めろ
レストランのお披露目パーティーなのに会費制じゃないんですね。 ご祝儀3万なんて割に合わないと思うし、バリ島イメージとか面倒くさいし、なにより過去のその出来事はわたしなら許せないです。 トピ主さんもそんなに悩むってことは本音は絶対行きたくないんですよ。 無理やり自分に言い聞かせて行っても楽しめないと思いますよ。 今後付き合いを続けたいって思ってないなら不参加でいいんじゃないかな。

参加しないべき

🐱
ライ麦パン
参加不参加で迷ってるってことは、 実際参加しても、心からお祝いできないと思います。 そんな気持ちで参加しても、 ご友人もあまりうれしくないと思います。 やめるべき。

悩むなら来なくていい

041
フレア
私が招待する側なら、行きたくない理由しかないトピ主さんには来て貰いたくないです。 そう思うなら来るな!と言いたいです。

今後の付き合い方

雨音
それなりに付き合うなら、出席に1票。 トピ内容のような違和感満載の感情を友人に抱いていて これから多少の溝ができるようなら、適当な理由で 欠席もあり。 私なら、3万払って受付もして余興も依頼があればする。 それだけして、もし友人に文句言われても堂々と反論できるでしょう。 やれることは、やったら。 その方がやらずに悔やむより、はるかにマシです。 トピ主さんは、不参加の理由を探しているだけでは? 前彼のことは、友人のことなので不問ですよ。 1度、共通の友人と相談なさってはどうです?

義理が無いなら出席しない。

🐤
かなん
どうしても義理が立たないのなら兎も角、仲が良くも無く、引っ掛かりもある人の披露宴なんて、私は行きません。 一瞬も迷いませんよ。

海外挙式は回りが見えてない

🐤
飛ぶ鳥
私の友人も、海外挙式をオーストラリアの教会で済ませて来たが、後で知りました。 披露宴は、日本で親戚だけの会と友人だけの会と、計2回で抜かりなし。 でも友人には、なぜオーストラリアなのかを、説明する事前連絡を、高校時代の友人である私に、して欲しかった。 私は、日本の友人披露宴当日に礼服で参加したら、簡単なパーティだから、ノーネクタイのジャケットレベルでOKだったようです。 確かに、回りはジーンズこそ無かったものの、軽装ばかりで、礼服姿の自分が浮いてしまった。 会場に入る直前に、祝儀袋を分解し、そこのホテルで急ごしらえで買った袋に、会費を入れました。 確かに会費いくらとは、書いておらず、祝儀の額も3万から1万に減らしました。 会の間は、礼服一人、肩身は狭かったですね。 その後の友人との付き合いは、年賀状のみ、友人のパーティの後は、カンカンでしたが、時間が癒してくれます。 私は、不参加でもいいと思いますよ。

不参加でもいいのでは?

🐱
ちゃび
トピ主さんにとって大切にしたい友人でないのなら不参加でもいいと思います。 不参加の適当な理由をつけて御祝いを贈ってあげればいいと思います。 大事な友人なら、場所がレストランだろうと多少不便だろうと出席を迷いませんよ。 バリ島をイメージしたアクセサリー?は面倒に思う気持ちはわかりますけど。 服装まで指定されたくないですね。言われなくても、それなりの服装で出席するものだし。

ならば欠席で。

041
雨の日
祝う気持ちが無ければ、早いうちに欠席にしたほうが良いです。 返信を遅らせると、「悩んだ末の欠席」が見え隠れするから。 学生時代の嫌悪感?が発酵しちゃってるんでしょう。 ここは、嘘も方便で。

私なら迷うことなく欠席。

🐤
ぴよまる
レストランでもクロークは設けると思いますが 迷うような披露宴なら、さっさと御断りの連絡を入れましょう。

欠席なさいな

041
ソルト
>ドレスコードも「黒でなくて華やかな感じで、バリ島をイメージしたアクセサリーや小物を必ず身に着けて来場して下さい」という指定も面倒です。 レストランの疲労パーディーで会費制でもなく、ドレスコードまで指定してくるなんで、私もむっとしちゃう。 自分のためにゲストに足を運んでもらうという感謝はなくて、大勢で楽しく騒ぎたいだけって感じだから、こういうイベントを心から楽しそう!って思える人だけが出席すればいいんじゃないかしら。 だいたい、2月の真冬の装いにあわせられるバリ島をイメージしたアクセサリーで何なの? >なにより学生時代に、当時付き合っていた人とは新婦が原因で別れることになったのが引っかかっています。 なぜ、そんな人と今まで付き合い続けてるんですか?不幸の元になった人とは縁を切った方が運気もあがるかもよ?

行かなければ

🐶
ロボコン
もう気持ちは決まっているというか 行きたくない理由だらけだから、行かなければ? そもそも新婦に対してあまりいい印象を持っていませんよね?

参加しなければいいのでは?

041
現在はあまり親しくなさそうですし、お祝いする気持ちになれないのなら お断りすればいいのでは?? わたしだったら不満タラタラな方には別に参加してほしくないし 招待されてそんな気持ちだったら参加しないと思います。

祝う気持ちがないならさっぱりと行かないこと。

041
なお
そこまでイヤならさっぱり『行かない』でいいんじゃない。そして自分の時にも祝ってもらえないことを覚えといてね。

結婚式なんて余程義理でもない限り

041
dosanK
お金を出してでもお祝いしたい!是非、お祝いさせて欲しい、と思う相手のだけ出れば良いと思っています。 出たい理由じゃなくて、出たくない理由ばかりが書き連ねてあるトピが答えじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧