本文へ

お車代って…

レス4
(トピ主 0
🐱
読売子
話題
渡すのが当然なんですか?? 今まで何度か遠方の結婚式に参加させて頂きましたが、一度も頂いた事は御座いません。 ついこの間も地元で結婚式があり、飛行機で出かけましたがありませんでした。 最近はしないもの??

ランキング

レス

私も気になっていました。

🎁
なんな
小町を読んでいると「お車代」の話題がよく出てきますね。 私も遠方の結婚式に何度も行ってますが、もらったことはありません。 お祝いしたい、出席したい結婚式ですので、お車代が欲しいと思ったこともありません。 もしいただけるとしても、逆に、そのお金を新婚生活の費用にあててほしい。と思っています。

人によるのでは

🐤
あーこ
私は大抵頂いていますし、自分の時も負担しました。 でも友達の中で年齢が若い子の方があげていない人が 多いな。と言う気がします。 少しでも安くしたい。と言う事かもしれませんね。

立場によって違いますが

041
KS
私が招待した側だったら、忙しい中、時間を作って頂くのだから、お車代くらい当然渡します(実際渡しました)。 でも自分が招待された側だったら、お車代を当てにはしないです。 自費で参加し、そうしても気にならない方の招待にしか出席の返事は出しません。 ですが、実際は私が招待された披露宴は、9割くらいお車代を出して下さいました。 お車代でないの?と思うくらいなら、欠席されるほうがいいかな、と思います。

仲間が居てうれしい

🐷
びーまー
小町を見ていると、お車代を渡すのが世間の常識よって方が多いですが 遠方の結婚式にでても貰った事は有りませんね。 交通費が勿体無いと思うくらいの関係なら、欠席しますし 仲の良い友達なら、どこまででも自腹で行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧