本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失業保険 9月末で退職し、次に臨時で働いた場合

失業保険 9月末で退職し、次に臨時で働いた場合

レス10
(トピ主 2
041
おき
仕事
9月末に臨採の仕事が打ち切りとなります。 田舎でなかなか仕事がみつからないため、まずアルバイトをしようと思っています。 今の仕事はたまたま携帯のハローワークサイトで見つけ詳細も見ずにその日のうちに試験を受け採用となりました。今往復2時間かけて通っています。 今の職場のお給料が良いため、失業手当を頂く場合、今の職場の離職票で申請したいのですが可能でしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

041
事務職員
現在、往復2時間かけて通勤しているとのこと。 毎日のお仕事お疲れさまです。 さて、9月末に臨時採用の契約期間が終了するとのことで、失業保険給付金の手続きをするのですね。 現在のお仕事はハローワークのサイトで見つけられたとのことですので、雇用保険は加入しているとは思います。(一度確認してみてください) 現在のお仕事の契約期間については書かれていませんが、6ヶ月以上働かれていれば現在の職場での給与から失業保険給付金の計算がされると思います。 もし、現在のお仕事の勤務期間が6ヶ月以下でも離職の日以前の1年間、雇用保険に入っている被保険者期間が6ヶ月以上あれば失業保険の給付金を受けることができます。 こちらのサイトでは簡易的に失業保険給付金の計算ができます。 その他の項目も参考になりますので、ごらんになってください。 http://www.situho.com/mt/archives/2006/04/post_50.html また、いいお仕事がみつかるといいですね。 がんばってください。

追記です。

041
事務職員
次のお仕事がみつかるまでアルバイトをされるとのことなので「追記」します。 ご存じかもしれませんが、失業保険給付金を受給中はアルバイトをしていることをハローワークに届け出なければなりません。(トピ主さんの場合、今のお仕事の契約期間が終了しての離職なので、会社都合の離職になれば早めに失業保険給付金が支給されるかもしれませんので) そしてアルバイトをした日数分は給付金は支給されません。もし届け出ずに給付金を受給しているのが発覚した場合は支給された金額以上に返納しなければならなくなりますので、受給中にアルバイトをしたい場合はその辺もふまえてハローワークに相談するといいと思います。

トピ主

041
おき トピ主
ありがとうございます。 契約は1年でした。 6ヶ月以上アルバイトをしたあとに手続きに行った場合、アルバイト先の離職票が優先されるのか気になるのですが。。。

そりゃ

041
みか
そもそもアルバイトって?朝から夕方までするようなバイトなんですか?私が職安で聞いた説明ではお手伝い程度のバイトは許される、と聞いたんですが。。

6ヶ月のアルバイトだと・・・

ルビー
6ヶ月後に行く場合、今の職場の離職票適応されます。もしそのアルバイトに雇用保険がついていても、半年以上働かないと失業保険降りない(パートの場合)ので、今の分で受給出来るはずです(最近、その様に改正された)。ただし、受給期間は1年以内(待機・制限期間含む)なのであまり遅くに申請すると90日の最後の方は貰えない可能性があります。 私のおすすめは、直ぐに届け出て3ヶ月間真面目に職を探し、その後失業保険を受給するのが効率が良いですよ。もしか、制限期間中にアルバイトなどした場合は申告します。 雇用保険は遅れて申請すると、少しややこしくなるので今すぐに行った方が良いと思いますが。

次のアルバイト先で雇用保険に入らなければ

041
秋日局
…可能ですが、それがトピ主さんにとって得かどうかは微妙です。 アルバイトの場合、雇用保険に加入しないケースが多いと思いますので、その場合は今の臨時採用の職場の離職票が生きると思います。(その場合、雇用保険上離職日は9月末日のままです) 事務職員さんのおっしゃるとおり、失業給付は、事情がない限り失業してから一年以内に受給してしまわないといけないのですが、その間アルバイトをすると失業給付の受給が遅れ、受給しきれない恐れもあります。 アルバイト先で雇用保険に加入することになれば、離職票は退職日の直近一年間の賃金を元に計算するので、アルバイトを早くやめればやめるほど今の臨時採用時の賃金が失業保険に反映されますが、それは本末転倒かもしれませんね

離職票は

041
たぶん
一番最近退職したところのものを使うはずですよ。

トピ主 みなさんありがとうございます

041
おき トピ主
すぐに申請に行った方が良さそうですね。 辞めた後、受給中に職業訓練校に通いたいとも考えていました。 しかし年度内に受講可能なコース2件は片道2時間はかかる場所にあり、季節的に道路が凍結して学校に遅れる可能性があるので来年度に近く(といっても片道1時間はかかるし年に1度しかなくいつ開講されるか未定)の学校に通えればと思っていました。 先のはっきりしない話になってしまうのでまず申請に行って通信教育でも勉強した方が良さそうですね。 たくさんアドバイスを頂き、ありがとうございました。勉強になりました。

人事してます

041
人事担当者
直近の収入が失業手当給付金の基礎日当を計算します (会社が雇用保険に加入かどうかですが、半年のバイトなので加入するとの前提です) 10月1日より失業手当について改正が行われます 改正後は半年の勤続ではなく、一年以上の勤続が対象となります 今、失業給付金は目まぐるしい改正が行われておりますので よーく調べないと一円も給付金はもらえない状態になるかもしれませんので、気をつけてくださいね

半年間アルバイトをして

041
事務職員
雇用保険に加入すると、アルバイト時の給与が失業保険給付金のベースになります。 10月1日より雇用保険法が変わり、週所定労働時間の長短にかかわらず、原則12ヶ月以上の加入がなければ支給されなくなります。 ですから、10月以降にアルバイトをして半年分加入してても、前職の雇用保険加入分も半年分も必要になります。 前職の給与水準で失業保険給付金を受けたいのであれば、やはりアルバイト後の申請ではなく離職後すぐに手続きをして、その後ハローワークに相談してアルバイトをしながら求職活動をした方がいいように思います。 待機および受給中のアルバイトの制限については、各ハローワークによって対応が違いますので一度相談してみた方がいいでしょう。 待機・給付制限期間は手続きをした日からスタートしますので、遅く手続きをしても期間が短縮することはありませんが、離職票の有効期限は退職してから1年間ですので、あまり手続きが遅いと給付日数の最後の方が1年をオーバーしてしまい、その分は無効になってしまう可能性もあります。 やはり一度、所轄のハローワークに相談することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧