本文へ

息子が自閉症です

レス3
(トピ主 0
かりん
子供
3歳の息子は自閉症と診断されました。療育には月2回通っています。今年の春から保育園に行っているからか、療育の成果かは分かりませんが、癇癪も減ってきたように感じます。

息子はとても可愛いのですが、健常の子供と比べてしまい落ち込む事が多いのです。比べてはいけないとは思っていますが、なかなか立ち直れません。
療育も、月2回程度で良いのかと感じています。(車で1時間かけて通っています) 近くには対応出来る施設・病院がなさそうです。皆さんはどんな療育を受けているのでしょうか?
この不安な気持ちをどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスの答えにはなっていませんが

けむんぱす
うちの3歳の息子も自閉症の診断を受けました。 言葉がなかなかでないので、おかしいな・・おかしいな・・と 一年間思い続けての診断です。 つらいお気持ちよくわかります。 忙しくしているときや何かの問題に取り組んでいるときは まだいいのですが、夜寝る前や夜中に目が覚゜たときなど、 どうしようもなく、せつない気持ちになることがあります。 現在海外にいるため、療育などのいい情報は残念ながら提供 できません。ごめんなさい。 健常のお子さんが難なくできることができない子ですが、 ぎゅっと抱きしめると愛おしさでいっぱいになります。 どうか元気を出してくださいね。 一緒の気持ちの人間がいる・・ということだけお伝えします。

わかります

🐤
ピロッピ
7歳(小学校1年生)の自閉症の息子がいます。自閉症の診断を受けたのは4歳でした。 言葉が遅く、集団行動がまるでできない典型的自閉症の息子でしたが、現在は小学校の発達学級に通い、ひらがなカタカナの読み書き、足し算引き算などを毎日してます。 療育ですが、4歳児は週1回(医療センター内)、5歳児以降は月1回(障害児受け入れ学園)でした。 療育が月2回で少々不足だと思われるなら、まずは主治医や療育の先生にご相談されてはいかがですか? それで、もう少し+αしても大丈夫そうなら、自閉症の子など軽度発達障害児対象のリトミックや絵画、水泳教室などに行かれるのはどうですか?手先を動かすことや体力をつけることは小学校への通学のことを考えても、とても良いことだと思います。 自閉症の子は、はっきりいって不器用です。でも、たくさん時間をかけて、あきらめずに繰り返しチャレンジさせて、成功したときにたくさん褒めまくれば、がんばる子に成長します。 「うちの子はできないから」とあきらめたら、何もできないままです。 正直大変ですが、一緒にがんばっていきましょうね。

元気だしてね。

041
関係者
こんにちは。 うちの子も自閉症です。 『健常の子供と比べてしまい落ち込む事が多い』とのことですが。 よく、この手のトピには、『比べてはいけない』『その子が不得意なところを見つけるのでなく、得意なところを見つけて、伸ばしてあげよう』というレスがつきますが、私は必ずしもそうだとは思いません、、、。 比べたって、落ち込んだって、いいじゃないですか! たとえば、ズボンのボタンかけが、健常児は30秒でできて、自分の子が1分かかるなら、「他の子に比べてちょっと遅いけど、できるんだから、かまわないわ」と思えばいいし。 ボタンかけができないなら、「じゃ、無理にボタンかけを覚えさせるより、ボタンのないジャージにしましょ」より、「じゃ、できるように練習しましょ」ってがんばればいいし。 お子さん本人と、トピ主さんが苦痛でなければ、もっと療育の回数を増やしてもいいのではないでしょうか。 療育センターで、先輩ママさんにいろいろ(例えば、近所で他に療育を受けられる所とか、グッズとか)聞いてみてはいかがでしょうか? お互い、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧