本文へ

職場が肌に合いません

レス10
(トピ主 3
🐴
ウマコ
仕事
はじめまして。32歳OLのウマコです。 私はSEとして今の職場で1年ほど働いています。 職場にいるのが息苦しいです。それまでの職場では、いつも肩の力を抜いて過ごせてたし、職場から必要とされてました。ただ、派遣切りにあったので今の職場に正社員として転職したのです。 私の横に座っている部長に好かれていません。部長の態度で、私のことを快く思っていないのが伝わってきます。 仕事も難しくて、なかなか思うように出来ません。自分が足を引っ張っているのは自覚しています。 今の会社を辞めるべきかどうか迷っています。せめて今の職場でスキルを身につけるまでは我慢しなければ・・・と思いますが。 要点をまとめますと ・上司に嫌われている ・職場に友達がいない ・仕事が難しくて足を引っ張っている ・でもここで新たなるキャリアを積まなければ職務経歴書が寂しくなる ・仕事ができないせいで、次年度の年俸を減らされた 私はどうすればいいでしょうか。アドバイス、お待ちしてます。

ランキング

レス

私もですよ(泣)

😢
30代はお姉さん
トピ主さん、お辛いですね… 私も似た立場で、帰ってからも仕事のことが頭を離れずしんどいです。 でも、そんな時は どうして今ここに私はいるのか? 本当はどうしたいの? 自問自答です。 そうすると… お仕事で、キャリアを積んで成長したい。 会社で必要とされる人間にいつか、なりたい(壮大な夢ですが)。 お友達は、別の場所にいる。 嫌われるのは、自分が至らないせい。 大目的が見えて、些細なことは気にならなくなります(気にならなくなる、はちょっと嘘です)。 でもでも、私も辛くって帰ってから泣いてます。 今日は休みですが、週明けに迷惑をかけない様、ちょっとだけ勉強しました。 キャリアや勉強より何よりも、毎日穏やかに勤務することが一番の目的であれば、部署を変えて貰ったり、がんばって転職するのもいいと思います。それは全然悪いことではないです。 自分の心に嘘をつくのが、一番まずいことだと思いますよ。 偉そうにすいません。 トピ主さんの文章を読んで、自分を客観視できました。感謝します。 私もがんばるぞ!

今までのトピ主様を思い出して下さい。

041
I.C
正社員さんから大切にされていた派遣社員さんだったトピ主様ですので、現職でも、今はまだ最初だからと言うだけですので、今後伸びると思います。 友達がいないと言うのも、寂しいかもしれませんが、良い方へとらえる事もできます。 わずらわしい付き合いはなく、お昼もアフター5も自由で、1人は楽。 家族を養えているのですから、お金さえ稼げていて、更に正社員と言う立場ってだけでも、自分は恵まれている。 身入りも、全くないわけではないでしょう。 それに、SEって私はなった事はないですが、何か、ただパソコンが好きだからとか、一般事務で身に着けたExcel(ピボット・関数・マクロ)などのスキルだけではやっていけないそうで、勉強しなければならない事は、山ほどだそうです。 仕事だから何でも大変なのは同じです。 私がトピ主様の立場であれば、こんな事では辞めないです。 よく勉強をして続けると思います。

辛口です

041
みどりん
SEの退職理由で多く聞くのが、 採用してもらいたい故に、本当はできないこともできると過大申告してしまい、 入社してから求められるスキルと能力が合わず、居づらくなって退職というパターンです。 求められるスキルもないくせに辞めたいとか我慢とか、 スキルもないのはしょうがないとしても、やる気すらないそういう態度が周囲に伝わっているのだと思います。 正直、私が上司や同僚ならそんな人とは一緒に働きたくありません。 とにかく四の五の言わず一年間くらいはがむしゃらに仕事に打ち込めばよいのでは? 真剣な姿を見せると、自然と上司も周囲も認めてくれると思いますよ。 技術的にも未熟だから今が頑張り時だってことはわかっていらっしゃるのでしょう。 今退職したところで、どこへいっても同じですよ。 今頑張ったことは将来確実に戻ってくると思います。 頑張ってください。

私なら仕事を頑張ります

😑
そうですね
・上司に嫌われている・職場に友達がいない→職場は仕事さえすればよい ・仕事が難しくて足を引っ張っている・でもここで新たなるキャリアを積まなければ職務経歴書が寂しくなる→毎日少しずつでも、スキルアップを目指します。クビを宣告されるまで、頑張ります。 ・仕事ができないせいで、次年度の年俸を減らされた→仕方が無い。少しでも給料をもらえるのだから、満足する。 学校に行ったら、学費が必要です。仕事に行けば、学校よりずっと実践的なスキルを身に付けることが出来、キャリアを積むことも出来、さらにお給料までもらえます。 私なら、修行だと思って頑張ります。

その程度のことで辞めるのは今の時代贅沢

😠
美沙紀
だと思いますよ。 正社員なんてなかなかなれないんだから。 だから非正規社員の人が増えているわけです。 もう少しあなた自身が努力しましょう。 嫌われている・・・あなたに非があることでしょうか?それとも理不尽にですか?その点を考えないと。 また、友達なんていなくても良いのでは?職場はお友達ごっこの場所ではありません。 仕事ができないのなら、やはりそれは良くないと思うのでもう少し努力せねば。

無理なら辞めていいと思いますよ。

🐤
およよ
う~ん。 スキルが合わない場所でつらいなら転職もあると思います。 私も新卒から技術職で働いてきて あまりの激務にこれを一生続ける精神力と体力はないと思って辞めました。 辞めた当初は挫折感も大きかったですが その後結婚を機に派遣で働きだしてみて、ストレスもない仕事内容に、 初めて毎日仕事に行く楽しさを知りました。 前の方々のレスが一般的ですし そういうアドバイスに従ったほうがトピ主さんのためだと思いますが、 一般論がトピ主さんにフィットするかどうかはわからないので、一例としてレスしてみました。

終生学習

041
乙女座
まずは仕事の難しさを乗り越えて下さい。そうすれば道は開けます。 私は45才のSEです。 確かに難しい仕事で常に勉強が必要です。だからやりがいがあります。 終生学習という言葉を知っていますか?勉強は一生です。 小学生の時に80才の祖父から聞きましたが祖父はずっと仕事と勉強を続けていました。 上司の機嫌は仕事の成果で良くなる可能性が大きいです。 友達がいない? 仕事を教えてくれたりアドバイスしてくれる仲間はいますか? 上司は困った事や問題点の相談相手ですが、うまく対応してくれてますか? 論理的に考え、自分なりの結論を持って行動したり質問していますか? 仕事がキツイ分、よい人間関係が大切です。 よい人間関係がない職場なら去ってもいいと思いますが、きちんと実績をあげてからにしませんか? スキルを身につけるまでは辞められないという考え方はよくないです。会社はあなたに投資して逃げられるということですよね。正社員なら投資してもらった分は返す気持ちを持って下さい。 とにかく仕事の難しさは乗り越えないとこの業界は続けられませんよ。 とはいえあんまりつらいなら全部投げ出して辞めてもいいと思います。

コメントありがとうございます1

🐴
ウマコ トピ主
>30代はお姉さんさん すごく励まされました!ほんと、今の私みたいな状況なんですね。 私と同じ状況の人が他にもいると知って、安心しました。 こんなにも惨めな思いをするなら、他の職場に行きたい・・・と思いかけてましたが、もう一人の自分に励まされてやる気が起きました。 ありがとうございます。 >I.Cさん 「今後伸びると思います」という言葉だけで元気が出ました! やっぱりここで辞めるのはもったいないですよね。 少ないながらもお給料は貰えてるし。 >みどりんさん SEの退職理由でそんな事情が多いとは、初めて知りました。 私はそれに該当しないよう頑張ります。 今が踏ん張りどきなので、スキルを身につけるまでは転職しないことにします。 >そうですねさん 素敵な発想転換を教えてくれてありがとうございます。 確かに学校へ通うことを考えたら、少ないお給料で勉強させていただいているのはありがたいです。辛くて惨めだけど、修行の場だと思うことにします。

コメントありがとうございます2

🐴
ウマコ トピ主
>美沙紀さん 私は今の職場に転職するまでなかなか内定を貰えず、不況を痛感しました。その苦しい思い出があるから、今の職場で1年間耐えてきました。 もし私が非正社員ならとっくにクビになっていますが、減俸されつつも在職できるのは、正社員だからだと思います。 上司に嫌われているのは、私が仕事できないからです。これを理不尽と判断するかどうか、微妙なところです。 でも頑張ります。

コメントありがとうございます3

🐴
ウマコ トピ主
>およよさん あなたは、ちょっと前の私によく似ています。 私も新卒で入った職場の激務に耐えられず、2年で退職しました。 その後はエンジニア派遣として働いてました。ストレスのない職場でゆるゆる過ごしてきたのですが、世の中は不況となり、派遣切りにあり、派遣の仕事が決まらないため、たまたま内定した正社員の職場で働き始めたのです。 およよさんのご意見も私の選択肢のひとつに入れておきます。今の職場でどうしようもなくなったら、もっと楽な職場を探すのもアリかと・・・ その見極めが難しいのですが、しばらく今の職場で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧