サーカスのことならなんでもとおっしゃるので。。。
私は、昔みたCirque Du Soleilという団体のサルティンバンコというショーが忘れられません。ストーリー仕立てになっていて、サーカスとゆうよりは、アートパフォーマンスというんでしょうか。ビデオもでていますが、あの迫力はやはり実物でないと、ってことで、今年はラスベガスに見にいっちゃうつもりでいます。
今日本公演している「キダム」もCirque Du Soleilのものだというのをご存知ですか?
私は知らなくて違う日本公演のときにサーカスなんてたいしたことないんだろうなあと思っていて、その何年か後のオーストラリア旅行中にたまたま『アレグリア』を観て高度な技と芸術性の高さに感動しました~!!
今度また6月に東京でアレグリア2も公演するそうですよ。以前ご覧になったのとは違うものだと思いますが一応レスしておきますね。
「キダム」や「Cirque Du Soleil」で検索するとHPが
でてきますよ。
横レスになってしまってすみません!
ふたたび失礼します
サーカデソレイ
まろんさん、キダムもそうだったんですね、知りませんでした。教えてくださってありがとうございました。 実は今、ラスベガスに友達がいて、「Cirque Du Soleilなら毎日公演してるよ。」というので計画をたてているところだったんです。
とぴ主さん、木下サーカスは残念ながらみたことがないのですが、キグレサーカスなら。それでふと思い出したのですが、かなり前に「翔べイカロスの翼」という日本映画があって、確か実話に基づいたサーカスの話だったような気がします。(横レスの上、記憶違いだったら本当にごめんなさい。)