本文へ

木下大サーカス

レス9
(トピ主 0
041
食パンマン
話題
先日、木下大サーカスを見てきました。 団員の方たちの素晴らしい芸と一生懸命な姿にとても感動しました。動物達も可愛くてとても楽しかったです。 そこで、サーカスの事ならなんでもいいので 小町のみなさんで知っている事があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

HPがありますよ

041
ちこ
木下大サーカス、って初めて知りました。 サーカス、ってなかなか見に行く機会がなかったので、 ちょっと調べてみました。 公式HPを見つけましたので、ぜひご覧になってみては?↓ http://www.kinoshita-circus.co.jp/htmls/toptop.htm

昔もぎりのバイトしてました。

041
たま
団員たちはいい人たちでバイトしていて楽しかったです。

水を差すようですが..日本のサーカスのレベル

041
ナツ
何年か前、木下大サーカスのブランコ乗りのエースの 若者(日本でもNO1らしい)がロシアのボリショイ サーカスに挑戦するという企画の番組がありました。 ところが、行って仰天!! なんと彼に対する評価は、訓練学校の4年生レベル。 ボリショイサーカスには1軍、2軍があり、その下に 6年制の訓練学校がある。 そこで、当初のボリショイサーカスの舞台に立つという企画が、訓練学校の5年生へ上がる試験に合格するというセコイ企画に変更されました。 その彼が言うには、訓練学校の5,6年で、既に日本のサーカスのレベルをはるかに超えているっ、と驚愕してました。 何でも、日本では誰も出来る人がいない高度な技が必修科目(つまり全員できる)になっているとか。 彼の落ち込みが見ていて可哀想でした。 悪くても2軍くらいには入れると思って、自信満々だっただけに。 世界と日本の差を感じさせられました。

私もだいすき!

041
ソマリ
私も木下大サーカスがだいすきです! ボリショイより絶対、絶対、木下のほうが良い! ライオンやトラやシマウマが芸をするんですもん。 しかもなんかせせこましいテントの中ので 金属の球の中で二台のバイクが同時に走る! 怖い!くさい!いろんな意味でとってもスリリング! キダムのような美しいショーではないけれど あの安いチケットでここまで見せるか!?と いつもそのコストバリューに驚いています。 私の街にも早く来て欲しい♪

木下大サーカスではないのですが

041
サーカデソレイ
サーカスのことならなんでもとおっしゃるので。。。 私は、昔みたCirque Du Soleilという団体のサルティンバンコというショーが忘れられません。ストーリー仕立てになっていて、サーカスとゆうよりは、アートパフォーマンスというんでしょうか。ビデオもでていますが、あの迫力はやはり実物でないと、ってことで、今年はラスベガスに見にいっちゃうつもりでいます。

サーカスに異論.....

041
animal lover
視点と論点が違うのですが、サーカスを支持する人へ苦言というか意見を言いたくて書かせていただきます。 動物達があれだけ人を感動させる芸を身につけるのにどれだけ訓練しているか、どのように訓練をさせられているか知っていますか?   世界的に見て、動物を使ったサーカス団が減っているのはその訓練を虐待と考える人が多くなってきたからです。 動物達は褒美をもらえるから、という単純な理由だけで芸を覚えるわけではありません。  大型動物を使った高度で危険を伴う芸ほど、鞭で打たれたり、火であぶられたり、食事を抜きにされ、絶対服従の方法で芸を覚えさせられることも多いのです。 大掛かりなサーカスではなく、普通の余興、簡単な動物達の芸の興行を各地で行なっているぐらいなら支持、というか観て楽しめるのですが、子どもの頃喜んで観ていたサーカスを今はどうも支持ができません。

技術の優劣は関係ない!

041
ピエロ
上のレスで日本のサーカスはレベルが低いと水を注している方がいますが・・・ 双方それぞれに楽しみ方があるんです。 ディズニーランドと浅草花やしきを比べるくらいナンセンスですよ。 木下大サーカス、小さい頃は毎年東京に来るたびに親にせがんで連れてってもらってました。 最近、新聞に講演の広告が載っていて「うわーなつかしい!」とちょうど思っていたところです。 ン十年ぶりに、童心に返って見に行って来ようかな(笑)

サーカデソレイさんへ

041
まろん
今日本公演している「キダム」もCirque Du Soleilのものだというのをご存知ですか? 私は知らなくて違う日本公演のときにサーカスなんてたいしたことないんだろうなあと思っていて、その何年か後のオーストラリア旅行中にたまたま『アレグリア』を観て高度な技と芸術性の高さに感動しました~!! 今度また6月に東京でアレグリア2も公演するそうですよ。以前ご覧になったのとは違うものだと思いますが一応レスしておきますね。 「キダム」や「Cirque Du Soleil」で検索するとHPが でてきますよ。 横レスになってしまってすみません!

ふたたび失礼します

041
サーカデソレイ
まろんさん、キダムもそうだったんですね、知りませんでした。教えてくださってありがとうございました。 実は今、ラスベガスに友達がいて、「Cirque Du Soleilなら毎日公演してるよ。」というので計画をたてているところだったんです。 とぴ主さん、木下サーカスは残念ながらみたことがないのですが、キグレサーカスなら。それでふと思い出したのですが、かなり前に「翔べイカロスの翼」という日本映画があって、確か実話に基づいたサーカスの話だったような気がします。(横レスの上、記憶違いだったら本当にごめんなさい。) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧