本文へ

サーカスが舞台のお話を教えて下さい

レス36
(トピ主 1
041
サマータイム
話題
サーカスを舞台にした作品を教えて下さい。 映画ではチャップリンの「サーカス」、アカデミー賞受賞の「史上最大のサーカス」、ディズニーの「ダンボ」、 本ではポール・ギャリコの「愛のサーカス」、 漫画では水木杏子・いがらしゆみこの「ティムティムサーカス」しか知りません。

ランキング

レス

ミュージカル映画で

🙂
匿名
「The Greatest Showman」は?2017年のミュージカル映画です。 江戸川乱歩の小説にはサーカスが出てくるものがあります。が、サーカスの描写と言うよりは、サーカス団の裏側で起こったおどろおどろしい事件みたいなお話だったかな? 小学校の教科書に「サーカスのライオン」というお話が載っていたと思います。 中原中也の「サーカス」も、教科書に載っていたりしますね。 もっとあると思いますが、今パッと思い出せるのはこれくらいです。

「サアカスの馬 」安岡章太郎

🙂
爽快ですよ
国語の教科書に載っていたのでご存じの方も多いと思います。 私は中学生の時に授業でやりました。 当時は別にどうこう言うことのない作品だと思っていましたが 最近たまたま読み返す機会があって、素晴らしいと感じました。 少年の鬱々とした日常にガツンと与えられるラストのカタルシスときたら! 短編小説なのですぐ読めますよ。 是非もう一度読み返してみてくださいね。

楽しいものと怖いもの2つ

🙂
飛ぶ教室
トピを読んで、パッと思いついた2つを書きます。 楽しいものは、 「ドリトル先生のサーカス」ヒュー=ロフティング著 です。 怖いものは、 「ダレン・シャン」ダレン・シャン著 です。奇怪なサーカスと副題があるように、普通のサーカスではないことだけはお伝えします。

からくりサーカス

🙂
ん?
藤田和日郎のマンガで30年ほど前のマンガですが数年前深夜アニメで放送しましたね 予算削って無さそうな質のいいアニメだったと思います 一言でいえば殺人人形のサーカス団とそれを追う人間の戦い・・?でもとても話がひろがってます。サーカスはたっぷりでてると思います

日本映画

041
うら
「翔べイカロスの翼」さだまさし監督 美しいメロディとドラマ性のある歌詞で知られるシンガーソングライターさだまさしさんには映画の作品もあります。 この映画は実話が基になっていて実在のモデルがいます。 主題歌の「道化師のソネット」もさだまさしらしい楽曲ですが、 タイトル命名後に詩の行数を数えたら偶然ソネットの形式通りの14行になっていた、つまり意志的に14行で完成させたから「ソネット」と名付けたわけではない。さだはこの偶然について「神様っているのかもわかんない」と… こんなエピソードもロマンチスト(実は技巧派)のさだまさしらしくサーカスの持つ一面である切なさが存分に感じられる映画かと思います。

小説

🙂
うら
私にとってサーカスをモチーフにした作品と言えばこの人。 フレドリック・ブラウン サーカスやカーニバルの芸人が登場する小説が幾つかあるので探して下さい。 (それ以外もおすすめなので探す過程で他の作品にも触れて欲しいのであえて挙げません) ブラウンの仄暗くも優しく何かが残る作風にとてもマッチしています。

奥田英朗

🙂
マイルスアヘッド
奥田英朗(おくだひでお)の小説、「空中ブランコ」。 自由奔放な精神科医が登場するシリーズものの短編のひとつで、この作品がタイトルになった短編集は直木賞に選ばれました。 くよくよしているときも読んだら元気になれる、とても素晴らしいお話です。

映画を二作。

🙂
nene
一番有名な洋画はフェリーニの「道」ではないでしょうか。 粗野な男ザンパノと無垢な女ジェルソミーナの物語です。 日本映画では寅さんの33作「男はつらいよ夜霧にむせぶ寅次郎」。 寅次郎とサーカス座員トニーのやり取りは、渡世人の哀愁を感じる名場面です。

サーカスと言うよりフリークショーですが・・・

🙂
zzz...
サーカスと聞いて思い出す映画は「ナイトメア・アリー」と「Dr.パルサナスの鏡」でしょうか。 どちらも、サーカスと言うよりフリークショー(見世物小屋)ですが。 幻想的な映像と、心の奥底を覗き見る怖さを楽しめる作品です。 フリークショーと言えば、小説「親指Pの修行時代」がありましたね。 青春時代に読んだ、いろんな意味で忘れられない一冊です。

サーカスというか

🙂
トッド
見世物小屋ですが「フリークス」はどうでしょう?古い映画ですが、その内容のインパクトから公開当時は物議を醸したそうです。今後もこういう映画はコンプライアンス的に作れる事はないでしょう。 私もなかなかの衝撃を受けましたが好きな映画です。

昔のフランス映画ですが

🙂
ベルモンド大好き
ベルモンドの『ライオンと呼ばれた男』 正確には、物語の舞台ではなく、背景ですが。見れば見るほど、オープニングのサーカスの場面と音楽が心に重く響きます。 『手羽先とモモ』 フランスで有名なお笑い芸人のコリューシュが、サーカスに夢中な金持ちの息子役で、単純に面白いです。昔のフランスでサーカスがいかに人々の日常のエンターテイメントだったかが、よく分かります。

古い少女漫画

🙂
らら
楠桂(くすのき けい)「サーカス・ワンダー」 りぼんに掲載された読み切り作品です。今、入るかわかりませんが… サーカスのタダ券を手に入れた少年が、思いを寄せる先輩を誘って観に行くものの、ショーの途中で先輩が姿を消し、彼女の存在そのものがこの世から消えてしまう。という話です。 もし手に入るようなら是非ご一読を。(怖い話じゃないです)

サーカスが主ではないが

🙂
和泉のおかん
15年くらい前、加瀬亮さん岡田将生さん主演の、重力ピエロという何とも哀しい物語の2時間ドラマを思い出しました。 最初のシーンで仲の良い幼い兄弟と両親がサーカスを観ている。 成長し、兄は遺伝子研究の仕事、弟は街の外壁掃除をしながら絵を描くのを趣味にしていたかな。 次第にミステリーな展開に。 一度見ただけでは理解が深まらなかった印象があり覚えています。

Water for Elephants

🙂
buntenmaru
サラ・グルーエン著「サーカス象に水を」  同じタイトルで映画化もされてて、邦題は「恋人達のパレード」。トワイライト・サーガで脚光を浴びたロバート・パディンソンが主演しています。  去年のゴールデングローブ賞の「ELVIS」の冒頭も、トムハンクス役のスノウマンが興行するサーカスが出てきます。ちょっとだけですので、舞台というには語弊がありますでしょうかね。でも、スノウマンの「いかがわしさ」のルーツを良く表現しています。オースティン・バトラーの演じる若い頃のエルビスがもう可愛くて可愛くて。エルビスを見いだしてサーカスの興業から音楽業界に乗り出して行くスノウマンと、自分の音楽を追究したいエルビスの葛藤が描かれます。

気づきのきっかけとなるキーワードをありがとうございます。

041
昭和の少女
昔、学校の教科書にサーカスを舞台とした作品が掲載されていたことをふと思い出し、断片的な記憶を頼りに検索して何十年ぶりかで読み返してみました。別役実「空中ブランコのりのキキ」という作品でしたが、競争社会と結果主義の行きつくところを示唆するかのような意味深なラストに改めて考えさせられるものがありました。

私も

🙂
Hee
「ダレンシャン」と 「からくりサーカス」

アニメですが

😉
伝説の大技
サーカスが題材のアニメをひとつ カレイドスター アメリカサンフランシスコあたり(架空?)のサーカスでトップスターを夢見る女の子のお話です。 子供の頃に見ていてとても印象深かったので、大人になってからBlu-rayBOXを買いました。何年経っても色褪せません。 最終話の1話通してのサーカスの演目とラストの主人公の姿は未だに鳥肌モノです。

ベルリン・天使の詩

041
60歳
子供のころ見た映画ではっきりとおぼえていないのですが 空中ブランコのりと天使の恋の話です。 評価が高いのでいつかまたみてみたい。 コロンボの俳優ピーターフォークがでています。 ちなみにリメイク版は「シティ・オブ・エンジェル」 ニコラス・ケイジとメグ・ライアン こちらはサーカスではないです。

サーカスの怪人 ライオンと子犬

🙂
とーり
サーカスの怪人は江戸川乱歩の少年探偵団シリーズの一つ。 怪しい骸骨男に遭遇した団員が後をつけるとサーカス小屋に入っていくのを目撃。 しかし姿を消してしまいます。その時から小屋の中で次々と怪事件が…。 作中、二十面相の本名と出生の描写があります。 ライオンと子犬は山本有三の短編。 サーカスで芸をするライオンに、褒美として観客から子犬が差し出されます。 観客たちはライオンがいつ子犬を襲うかと手に汗を握りますが、ライオンは中々子犬を 襲わない。一計を案じた猛獣遣いがある方法を取りますが…。 オチが秀逸です。残酷な描写は一切ありません。

マダガスカル3

🙂
ピーチ
マダガスカルは子供と一緒にどれも何回も見ましたけど、サーカス舞台の3が一番好きです。

江戸川乱歩 サーカスの怪人

🙂
子供の頃読みました。

古いB級サスペンスで

🙂
北国生まれ
1967年のイギリスの映画で「姿なき殺人」。 とあるサーカス団での、連続殺人が描かれます。

飛べイカロスの翼

🙂
さだまさしさんが出演されています。 キグレサーカス団を舞台にしたお話で43年前のものです

三島由紀夫

🙂
エレジー
そのままズバリ「サーカス」という短編があります。 あっという間に読めてしまうほどの長さですが、とても美しい文章です。

間違えました

😢
うら
日本映画、小説、と2つのレスをしたのですが共に内容に間違いがあったので訂正します。 映画…「翔べイカロスの翼」監督さだまさしではなく音楽・主演、でした。 小説…思い浮かべていた小説家はレイ・ブラッドベリでした。 ブラウンよりブラッドベリの方が圧倒的に好きなのになぜか間違えて「〜と言えばこの人」とまで書いて恥ずかしい。 そしてサーカスというよりはカーニバルや移動遊園地のモチーフが多かった。 ひとにお伝えする前に思い込みや記憶違いが無いか確認するよう気を付けなければいけないと(そういう事が増える年齢になったのかと)落ち込みつつ反省しました。 間違い二連発ですみませんでした。

絵本が多め

🙂
シュガー
アニメだと パンダコパンダ 絵本だと じてんしゃにのるひとまねこざる アンジェリーナのはるまつり バーバパパのだいサーカス を思い出しました

ビッグ・フィッシュ

🙂
ne2kai
まだ出ていないようなので。 「チャーリーとチョコレート工場」のティム・バートン監督の作品です。

小説「七つの人形の恋物語」、映画「リリー」

041
BANKS
「七つの人形の恋物語」はポール・ギャリコの小説です。 孤児になった少女が旅回りのカーニヴァルの人形劇一座に拾われ働き出します。 偏屈な人形遣いに迫害される中、ハンサムなマジシャンに心惹かれるようになり ます。 この小説に基づいて1953年に映画化されたのが「リリー」。 原作の性的要素を排除し、家族向けミュージカルになりました。 ミュージカルといっても童謡風主題歌一曲とクライマックスの幻想のバレエ一曲 だけの小品ですが、日本公開時はヒットし、今でもこの作品の名前をあげる人も います。(DVD発売あり。) 侘しい旅回り一座の様子がうかがえます。 1960年代にブロードウェイで舞台化され、映画→舞台ミュージカルの先駆的作品 となりました。

ホラー漫画短編

🙂
ALMA
趣味丸出しですみません。 サーカスと言えば、 「サーカスが来た」 伊藤潤二 「サーカス・ワンダー」 楠圭 どちらもホラー漫画の短編です。 余韻が残る話でとても好きです。 あと三島由紀夫の「サーカス」はこの世の中にこんなに美しい文章があるんだ、ととても感動しました。

スペインからの手紙

😀
ツナマヨ
『スペインからの手紙』という映画にサーカスが出てきたと思います。 サーカスがメインの話ではなかったかもしれないですが、 子ども心にもとても良い映画だと思った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧