本文へ

秋刀魚のはなし

レス2
(トピ主 0
🐱
でぶねこ
話題
そろそろ秋刀魚の季節ですね。実はちょっと困ったことがあります。秋刀魚のワタが好きな方、ワタの中に虫が入っていたという経験はありませんか?私もワタが好きなのですが、ワタ入りの秋刀魚を食べるたびに真っ赤なイトミミズのような虫を見つけてしまうのですよ~~~。ミミズに小さい角が付いたような虫なのです。大の虫嫌いなのでいつも大騒ぎです。おろす時も勿体ないと思いつついつもワタを取り除いています・・・。虫の入っていないワタの部分だけ取り除く良い方法とかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

無理ですね~

🐶
ぱかりん
ご指摘の通りサンマには虫が付着していることが多いですね。 これだけを取り除くのは、相当にむずかしいです。 魚類学や寄生虫学の先生がピンセット片手に…という感じになってしまいます。 生食しない限り害はありませんので、除去はあきらめましょう。 ところで、サンマはプランクトン食ですから、ワタはいろんな生物の幼生や、甲殻類(エビカニの仲間)や、ほか雑多な生物がたくさん詰まっています。 ワタを食べるということはこれらプランクトンを味わうことであり、豊かな海を味わうという素敵なことです。 十分に加熱されていればプランクトンも虫も区別せず、一緒に食べてしまうというのも、海の幸の味わい方かもしれません。

タモリ倶楽部にて

🐱
山猫
確か先週のタモリ倶楽部(TV朝日)で顕微鏡の特集をしていました。 そこで 秋刀魚のワタに居るミミズのような虫を顕微鏡で映していました(トピ主さんが仰っている虫だと思います。)実際は蛍光オレンジ色で世の中に存在する秋刀魚の99%に寄生していると言っていました。 害はないとの事ですが…私も それ以来 なんだか秋刀魚が怖いです。(笑) まぁ 美味しいのでそのうち忘れて食べちゃうと思いますけどね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧