本文へ

おっぱいについて聞いてくる義母

レス59
(トピ主 0
😑
美紀
子供
4ヶ月の乳児の母です。義父母は車で2時間ぐらいの場所に住んでおり、たまに「今から行くから」と言って来ます。電話はほぼ毎日かけてきます。 その際に必ず義母が「おっぱいまだ出てるの?」「おっぱいまだ飲んでるの?」「私の頃はミルクがいいと言われていたんだよ」としつこく聞いてきます。夫の従姉妹が10ヶ月まで母乳をあげていた事を批判していて、私にも早くミルクに切り替えて欲しいそうです。今は2歳ぐらいまで母乳与えている人も珍しくないし、私としては、義父や義兄(独身)の前でそんな話はしたくないし、たまに「ぱい」と略されると恥ずかしさは倍増です。義母は入院中も「股は切ったの?」と義父や義兄の前で聞いてきたのでそういう話が平気な人なのかも。 私は最初は「1歳まで母乳与えるのは普通みたいです」と言っていましたが、その時は「あら、そうなの?」と言いますが忘れてしまうようで次の日にはまたおっぱい攻撃です。 今は反論してもムダなので話をそらしたりはぐらかせたりしていますが、他にいい方法ってありますか?ちなみに主人は「聞き流せ」と言います。それともそういう話を人前でしたくない私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

困った義母だねえ。

041
ななこ
困った義母ですね。母乳は完全栄養なのにね。30年前は「母乳なんてかっこ悪いし栄養がない」という間違った知識がはびこってましたからね。お義母さんはそれを未だに信じているんでしょう。母乳について書かれた文献や育児書をつきつけたらどうでしょうか?それでもダメならひたすらスルーです。聞かれても聞こえなかったフリです。

そういう話はしたくないと言わなきゃ駄目

041
BB
嫌な事言ってくる相手には、それがこちらにとって嫌な話だとわからない限り、 気がつかずずっと言ってきます。 でも、その話はしたくない。遠慮してください。 とちょっときつくいうと、相手もそう思われてたことが意外ですごく印象に残り、 言ってこなくなります。 あいまいにかわしたり、聞き流したりしてるので、伝わっていないと思って、いつまでも言うのです。 本気で嫌なら、嫌というべきです。 角はむしろ立ったほうがよい。というか、角がたたなければ、相手に嫌な話は控えようと思わないものです。 我慢したほうがいいかな~と思いながら、相手の無神経さがどんどん嫌になって、もう付き合いたくないと思われるより、 嫌な事は嫌と言ってもらって、また付き合っていけるほうが相手にとってもいいはずです。 まあ、いきなりだと、ショック受けると思うので、やんわりと意思表示をしっかりすることです。

きちんと断るしかないよ

😑
iwasi
最初この文章を読んだ時、昔と違って母乳のメリットがいろいろと言われていることを説いたら?とも思いましたが、それだけではお姑さんはたぶん変らないですよ。まず、それを言っておかないといけないでしょうけど、この文章からするとお姑さんは自分のやってることをあなたが嫌がってると分ってないんだもん。 やめてもらうにはあなたも変らないと。つまり彼女がこの話題を出すたびに「いつまで母乳を続けるかは私と子どもで決めることです。これ以上このお話を続けるのは私は嫌ですから止めてください」とにこやかに、ただしきっぱり言いきりましょう。 こういう人はきちんと「いやです」と言われないと分らないんです。今からちゃんと断ることをしておかないと要求はどんどんエスカレートしてきます。夫の方からも「母乳の話は美紀が嫌がるから止めてくれ」と言ってもらいましょうね。 それと、電話も誰から着信か分るようにして毎日出るのは止めましょう。 いきなりの訪問もお断りしましょう。あなたの都合のいい時間を指定して来てもらうようにしましょう。 相手に付け入る隙を与えないようにしないと、向うのペースに押し切られちゃいますよ。

経験あります

😝
mochiko
私は義父に「乳はまだ出るのか」「飲ませるときは張ってくるのか」としつこく聞かれ、寒気がしました。 他人にそんなことを尋ねられるのは気持ちが悪いですよね。 夫に講義し、義父にやめてほしいと伝えてくれました。

明らかに義母さんがおかしい

😑
同じだった
私の義母も同じだったのでトピ主さんのつらいお気持ちよくわかります。 私の場合は母乳の出が悪かったので、最初からミルクと混合であげていたのですが、 「母乳が一番なんだから頑張りなさい。母乳!母乳!」 言われ続け、4ヶ月目を迎えたとたん手のひら返したように 「3ヶ月過ぎたらミルクよ!ミルク!ミルク!」 と言われずっこけました。 他にもいろいろありました。 肺活量を増やすために30分ぐらいはほっといて泣かせろとか 神経質な子ににならないようにラジオかテレビは必ずつけておくようにとか。 おんぶして家事をしていたら「おんぶなんかしてかわいそうに!」 (これは義母の基準かな?) そういう時代だったんでしょうね。 多分、義母さんは自分がしてきた育児が1番と思っているので 良かれと思ってアドバイスしてくれているんでしょうけど イラッとしますよね。。。 基本的には聞き流すしかないと思いますが あとは保険師・医師に指導を受けている又は叱られたとか、 私の場合、「実母はこう言ってました。」 とか言っちゃいましたね。あんまりむかついたんで。

なかなかオープンなお義母様ですね

041
よるくま
出産経験はないのですが、妹や義妹、従姉妹たちが おばちゃま連の古~いサビ付いた育児論に包囲されて 辟易してるのを何度も目撃してきました。 反撃として、うまいな~と思ったのは 「医者(保健士さん)にこう言われた」という方法。 口からでまかせでいいんです。 「いまは一般的にこうだから」とか、「私はこうしたいから」では 諸先輩方はなかなか納得してくれないようです。 あと、お義母様のあけっぴろげな言動ですが どうしても気になるなら正直に訴えてみてもいいかもしれませんよ? ただし「~はやめてください!」は禁物。 あくまでも義母さんに甘える感じで。 二人っきりのときにでも 「私が変なのかもしれないけど、男性の前で  おっぱいとか、お股とか言われるとはずかしくって  な~んかへどもどしちゃうんで、できれば  二人だけのときにして~」とか。 それにしても >「ぱい」と略されると恥ずかしさは倍増です。 には笑ってしまいました。 トピ主さん、ユーモアのわかる方のようなので 上記の作戦、意外といけるんじゃないでしょうか?

困った義母さんですねー

🙂
nami
育児に奮闘している所に大変ですね。 おそらくはデリカシーに欠ける方なのでしょう。 そういう方なのだと、余りカリカリなさらず、旦那様の言う様に聞き流される方が良いかと。 反論したって聞いていないのですから、一生懸命説いたって無駄ですよ。 そーですねー、でもお医者さんで母乳は良いですよって言われたから~と のらりくらりと流しましょう。 母乳育児は大事ですよ。 母乳が出るのでしたら無理にミルクでなくても母乳育児で良いと思います。 ただ、離乳が始まる頃になると、栄養的に足らなくなってくるかな? 歯が生えて離乳が順調に進む様になったら、フォローアップミルクに替える事は考えられた方が良いかもしれません。 大体は1歳を迎える前後に卒乳かと思いますから、9ヶ月くらいからストローの練習を兼ねて少しずつ馴らされてみては? ちなみに、2歳まで吸わせるのは遅すぎですし珍しいですよ? だって、その頃のおっぱいなんて単なる甘えだけなのですから。

いやだぁ

🐤
maimaiz
略って… 聞いているだけでも、鳥肌がたつくらい、私は嫌です。トピ主さん、さぞ気分悪いでしょう… にしても、母乳が問題なくあげれる人はミルクより母乳を与えるものだと私は思ってました。 母乳を飲んでると免疫力が上がって、病気になりにくいとか言いますし、妹が、どうしても母乳が出ないのに、ミルクをあげていることで、妹の義親戚に色々言われてたのを見ていたので。 そもそも、ミルクか母乳かなんて、義母が口出しすることなんですかね?育児って姑世代とは正反対なくらい変わってるものもあるし、いろんな論があるなかで、お義母さんのやってきたこと、チョイスしてきたことが、お義母さんを母にしたと思うので、お嫁さんに任せればいいのに、と私は感じます。 きっと母乳の時期が終われば、また次のお義母さんの持論を言い出すんでしょうね…「主人と二人で子育て頑張っていくから、見守っていて下さい」って言い続けてみるとか。 そして、ご主人にも同じようなことをガツンと言ってもらったらどうですか。 最終的にはご主人が言わないと治まらないと思います。

時代の違いですね

🐤
授乳中
同じ事を何回もうっとうしいですね。お気持ちよくわかります。 ミルクを推進してたのは私達の母親の子育て時代だと聞いています。その他添い寝よりも一人寝を進めてたし。言われる度「むかしは○○でしたけど今時は××なんですよ。保健師さんに指導されました。」と言ってみては。 しかし、お股のことは嫌ですが、おっぱいの話くらい義父さんや義兄の前でするのはいいのでは? 私なんか授乳中に義父に覗きこまれました。

無題

041
くぃくぃ
嫁がいくら言ったところで聞き入れないでしょうね~。。。 嫌だけど、次回の検診に一緒に行って、義母さんのいるところで医者に言ってもらうしかないでしょうね。 「ミルクにしようか母乳にしようか迷ってます。心細いので一緒に付いてきてくれないでしょうか?」って。 「私は、せっかく出てるし◯才頃まで母乳をあげたいと思っているのですが、ミルクの方が栄養が良いとも聞きます。ミルクに変えた方が良いのでしょうか?」って聞けば、 今の時代にミルクが良いと言う医者、助産師なんて皆無でしょうから、 医者が母乳が良いと直に言っているのを聞けば、しぶしぶ黙るんじゃないのかな~。 強そうな義母さんなので、医者に反論しそうでが。。。「でも、昔は」って。 どれこそ狙い目、きっと困ったお婆ちゃんに意見してくれるはず。

法事の席で大声で『最終生理日はいつなの?』

🐤
うちの姑は法事のとき、結婚式でしか会ったことのない大勢の親戚の前で、大声で離れたところにいる私に聞きました。妊娠を報告した後のことです。 私『・・・・・えーと予定日は、○月△日です・・・・・』 姑『そうじゃなくて、生理が最後に来たのはいつなの?って聞いてるの!』 私『ですからお医者さんの話では、予定日は○月△日で・・・』 姑『私が聞いてるのは・・・』 ここで、義理の叔母(舅の妹)が止めに入ってくれました。 それでも姑は、何で自分の聞いたことに嫁が答えないのか、周りの親戚(みんな引いている)の同意を求め、こっちが恥をかかされた、という視線で私をチラチラ見ていました。 私は席を立つわけにもいかず、泣きそうになるのを必死で堪えていました。 あとから義理の叔母、がなぐさめてくれました。 ですのでトピ主さんのお義母さんのような人は、ふつうにいます。 治りません。

聞き流しましょう

🐴
アトアト
ご主人の仰る通りに聞き流してしまえばいいと思いますよ。悪気は無いのかも知れませんが、ミルクの方が栄養がバランス良く整っているとか思い込んでいるのかも知れませんし、ご自分がミルクによる育児をされていたのなら、子供(美紀さんのご主人ですね)が立派に育った経験から、孫もミルクで育てて欲しいと思っての事かも知れませんし。 人前でデリケートな話をする事に関しては、一度お義母さんと二人だけの時にでも、「色々なアドバイスはありがたいのですが、お義父さんやお義兄さんの前で体に関する事はお話したくありません」ときっぱり言っておくのがいいと思います。案外それでハッと気付くかも知れませんし、気にしすぎだなどと非難されるようでしたら、「お義母さんはよくても私が嫌なんです。見解の相違ですね。」とだけ言って、後は流しておくといいんじゃないでしょうか? 実は私も4ヶ月になった娘がいます。そしてとても優しい義母もいるんですが、娘が生まれた時はしばらく私もおっぱい話に悩まされました(苦笑)。でも私の場合は主人が嗜めてくれたのと、私もやんわりと、でもきっぱりと言って以来、義母もわかってくれたみたいです。

デリカシー0ですね・・・。

041
メリッサ
困ったお姑さんですね・・・。母乳育児の良さは医学的にも 立証されてます。なぜ、そこまでミルクをすすめるのでしょうか??? (ミルク育児の方を批判しているわけではありません。) もしかして、ミルクになれば、自分があずかって世話できるから・・・ とでも思ってらっしゃるのかしら。 義父や義兄の前でまでそういうことを平気で言うのは、やっぱり嫌ですね・・・。 ご主人の言うとおり聞き流すのが一番ですが、あまりにひどいようなら がつんとご主人にいってもらいましょうよ。 ちなみにうちの娘は二歳ですが、まだまだおっぱい大好きですよ・・・(汗)

面倒くさい姑ですね

🐤
私も授乳中
可愛い孫のことが心配だから・・・って意見もあるかもしれないけど、それと同時にそれ以上に「私の子育てが正しい」と思ってらっしゃるんでしょうね。 それにしても毎日の電話はウザイですね。「あら、そうなの?」って忘れてませんよ。自分の意見に従わせたいだけ。聞く耳を持ってないんです。だから毎日同じ事を言うために電話してくるんですよ。 私も聞き流すか、主人に「あんまりお姑さんが会う度に言うから、もう会いたくない!」と宣言して会わないようにしますね。電話もナンバーディスプレーと留守電にして絶対にお姑さんと話さないようにします。 お姑さんにガツンと言ってはダメですかねぇ。言ってもすぐ忘れてくれそうなので「毎日毎日おっぱいおっぱいってしつこいんですけど。しかも義理の家族とは言え、お舅さんやお義兄さんたち夫以外の男性の前で、おっぱいの話をしたくありません。お姑さんの意見に従うつもりは無いので、もう言わないで下さい!!」 な~んて。言えたらいいなぁ。スッキリしそうですね~。 私の愚痴まで入ってしまいました。すみません。

聞き流せ

😑
2児ママ
私も聞き流せばいいと思います。 たまに(何事も)聞き流せない!という方もいますが… でも確かに「ぱい」と「お股」の話は恥ずかしい。 たぶん、そういうことを平気だと感じているようだし たぶんそんなお義母さんにお義父さんもお義兄さんも慣れてると思うし 思ってるより周りはなんとも思ってないかも。 一緒に暮らしていないようだし、 「そうですね~」とか言って過ごせばいいんじゃないでしょうか。 私は同じ話しを何回もする人や自分と違うな~と思うけど反論すべきでない人には 「そうですね~」「そうなんですよね~」とかって聞くだけ聞いて終わります。

いや~ね~

😨
のの
御主人の聞き流せ、が正解だと思います。 でも、なぜ母乳をやめて欲しいのか理解できませんね。まだ4ヶ月だし、母乳が出ているのなら、ミルクより母乳がいいと思いますが、、? 何か理不尽なことを言われたら(なぜ?)って聞いてみたらどうでしょう?(なぜミルク?)(なぜ母乳はだめなの?)って。 でも(股は、、)の発言はいけません!それも男性の前で。一種のセクハラですよ! トピを拝見する限り、お義母さんは口の悪い、いわゆる下品な方なんでしょう。考える前に口から言葉が出てるんです。嫌なことをいわれたら(え~!なんですって~?)とおおげさに驚いたふりをしたらどうでしょうね?それか、何も反応しないか、どちらかです。 まともに返しても、聞いてないし、自分の意見はまげないタイプだと思うので、相手にしていると疲れるだけですよ。 聞き流し、相手にしないのが一番です。

出るなら母乳がいいに決まってます

041
はっとり
ちゃんと出てるのなら母乳上げてください。 姑さんは、なんだか焼きもち焼いてるんじゃないでしょうか? ミルクなら私もお世話できるのに・・・とか。 婦人科の先生から、母乳を上げてくださいと、言われました!と、はっきり言い切ってみたらいかがですか? <股は切ったの?って・・ なんて恥知らずな・・・汗 おっぱいに関しては、お義母さん、もうー毎回おんなじこと聞かないで下さいよーー 私は婦人科の先生のアドバイスでちゃんと子育てしてるんですからーーとでも、はっきり言わないと。 はぐらかすばかりじゃ、ねちねちと同じ事の繰り返しですよー。

おそらく

🐤
sasara
美紀さん、毎日大変ですね。男性の前で、おっぱい、おまたの話しは 恥ずかしいですよね。あまり気にしないお義母さんのようですね。 私が思うには、早くミルクになって、預かりたいのではないかな?と。 可愛くて仕方ないんでしょうね!! 今度言われたら、ミルクになったら真っ先にご報告しますね~! ではだめですかねっ?  

聞き流せ、なんて可哀相

041
 意外にも「聞き流せ」というご意見があったので驚きました。聞き流せという事は、つまりトピ主さんに「何を言われても我慢しなさい」と言っているのと同じではないですか?デリカシーのない姑から非常に嫌な思いをさせられているのに、「我慢しろ」とはひどいと思います。そもそも聞き流せるくらいだったらここで相談しないはずですよ。  私ははっきりと「お義父さんやお義兄さんの前でおっぱいとか、そういう話は非常に不快ですし恥ずかしいのでやめて下さい」と言った方がいいと思います。「今から行くから」と言われても、「今日は予定があってこれから出かけますので、今度からいらっしゃる時は前もって連絡を下さい」と断言する。電話なんて毎日出る必要あるんですか?そんなに話す事ないでしょう?  どなたかも仰っていますが、はっきり言いづらかったら「お医者さんに言われましたので」で通すといいと思います。小児科の先生はこう言ってました、産科の先生からこう聞きました、など。姑も育児経験者ですが所詮素人です。医者には敵いませんから、「お医者さんからきちんと指導されてますのでご心配なく」と言ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
美紀
お優しいお言葉や、共感してくださる方が多くてとても心強いです。どうもありがとうございます。 やはり、体の事は男性の前や大勢の前で話したくないですよね。私の場合はもう義母にも話したくなくなっているので自分でもワガママだなとは思うのですが。 たぶん同じだった様のお義母様の「3ヶ月過ぎたらミルクよ!ミルク!ミルク!」と同じ考えなんだと思います。 確かに他の事についても口出しをしてきます。「哺乳瓶でじかに飲まなくちゃ温度がわからない」と文句を言ったり、アレルギーの件で「卵は離乳食の最後」という話に対して義父が「栄養がとれない」と怒り出したりです。 皆様が仰る通り、義母は「言っても直らない」人なのだとおもいます。 主人の友人が「新生児はほっておいて寝るわけじゃなくてちゃんと抱っこして寝かしつけしなくちゃ寝ないんだよ。」と言ったら「あまり抱っこしちゃいけないって事ね」と言い、私がうちに来る日を「●日と×日はだめで、▲日は大丈夫で・・・」と言ったら「●日と×日がいいんですってよ」と義父に言いました。 自分に気に入らない事はすべて逆の意見でも気にせず言う人なのです。

続きです

😢
美紀
>2児ママ様 そうなんです。母乳の話は、私の子が生まれてからいつも家でしているようで、主人にも「私の時はぴゅーと出た(書くのも嫌です・・・)」と赤裸々に話しているようです。 >iwasi様 >アトアト様 下品であけっぴろげの割りに、「私は弱くて可愛いの」アピールをします。例えば「うちは女が私1人だから、好き勝手やってたのよ」「私は人と争うことが苦手でね」という感じです。 だから、義母に一度はっきり「男性の前で言われるのは困ります」と言おうと思ったのですが、義母のその性格上、「美紀さんは男性の前でそういう話はしたくないのよねー!」と、大勢の前で言ったり、会うたびに言うのは目に見えています。または、女性だからと言って知らない人親戚達の前ではガンガン話しそうです。 >BB様 私も大事な友人や家族に対しては、BB様の書かれているやり方が一番だと思います。だけど実は義母に対しては「分かり合いたい」とは全く思わなくて、表面上のもっとうわべだけで付き合っていけばいいかと思っています。自分でも冷たいと思いますが(汗)

続きです

041
美紀
>sasara様 義父母にとってはうちの子は初孫なので、早く預かりたいというのはあるようです。でも哺乳瓶には口をつけたいようなので預けられませんよね~。 義父母は孫が出来たら孫の事で頭がいっぱいなので海外旅行をキャンセルしたり、毎日孫の話ばかりしている様です。また孫が出来た記念品と言って、主人と私の両方の親戚に水晶玉を送っていました。孫に何か買いたくて毎日ショーウインドウをのぞいていると言っています。 私が里帰りしている時に「早く自宅に帰れ」と言われ、自宅に帰った日は義父母からかわるがわる3回も電話がありました。私が実家に行くのも気にいらないようで、姉の子供が病気の時は母が預かっていると言う話を母がしたら「おばあちゃん子になっちゃうわね」と批判していました。 義父母は「子供を預けて働くなんて!買いたい物我慢したらやっていけるわよ」という考えで、私が働いている時も「会社辞めたら妊娠するわよ」と言っていたぐらいです。だから仕事に復帰するつもりの私とはまた意見が合わなくなるのです。なので何も言わずに働くのがいいのかなと思っています。(話がずれてすみません)

世代的にそういう方が多い

041
1才半の母
義母さん世代特有の症状だと思います。義母さん世代の方はミルクがいいって思ってらっしゃる方が多いし、またデリカシーがないのも世代的に見てよくあることでは。まだお子さん4ヶ月でしたら外をそんなに出歩いていないですか?外を歩いてて通りすがりのおばあさんに母乳かどうか聞かれたりすることもよくありますよ。 なかなか治りませんので逃げるのが得策ですが、あとは旦那さんから「そういうこと言うなよ。オレのほうが恥ずかしいよ」って言ってもらうとか。 第三者から言われた方が「こういう話ってしないものなの?」って思ってくれるかもしれません。 それから離乳が始まったら栄養は食事から取るべきであって、母乳で足りないならそれを足すのはフォローアップミルクではありません。食べ物です。質のいい離乳食と母乳があれば十分ですよ。 また、2才まで吸わせるのは今時遅すぎでも珍しくもありません。現代は食事から栄養摂取ができているなら、子供の精神安定のためにいくらでも母乳をあげようという流れです。つまり単なる甘えOKってことです。 トピ主さんぜひ自由な母乳ライフ楽しんでください。

聞くフリして質問返しする

041
あや
デリカシーない人ですね。 電話出ないか、今から来るといわれても、出かけるのでと逃げるのも手ではないでしょうか? こちらの情報はあたえず、おっぱい講義が始まったら、「へぇそうなんですかぁ~お義母さんはおっぱい出なかったんですかぁ~?それっておっぱいの大きさとか関係あるんですかぁ~?おかぁさん、ミルクすすめるのは、おっぱいしぼんじゃったからなんですかぁ。○○(旦那)さんはおかぁさんのおっぱい好きだったんですかぁ~」 あくまで天然を装いつつ、おっぱい話題は、お母さんのおっぱい話に質問を差し替えてみては?

うちの義母は。

041
mimi
 うちの義母はミルクで男3人を育て、義姉もミルクで3人の子供を育てたので、私が母乳で育てているのに驚いて見ていました。  「胸が小さいのによく出るわね」 「子供の頭の形は気をつけてね」 「子供をすぐに抱っこしない。泣かせて肺を強くしなさい」などなど、うるさく言われ続けました。 自分の息子たちがみんな良く育ったので、自分の子育てに絶対的な自信があるのでまたやっかいなんです。 子供が大きくなってもムッとすることをよく言われるけど、帰りの車の中で能天気な旦那に文句を言ったらスッキリ忘れるようにしています。 どうせ義母の考え方は変わらないので、いちいち考えていても仕方ないし、その時だけだと諦めて聞き流しています。 よく旦那の事を褒めて義母の気分を良くしておけば、前ほど言われなくなりました。

文を読むだけでノイローゼになりそうでした・・・

🐤
くぅ
よく今まで耐えて来られました・・・エライですよ。私だったらとっくに嫌になって家の電話は留守電で 出ませんね。毎日なんて異常です。我が家はどちらの両親とも月に1度の連絡だけです。それ以外は 全て旦那に直接連絡してもらっています。最初は過保護で気になったけどそのお陰で今は気楽に 生活出来るようになり、ホッ。 幸いどちらの両親もそれぞれ趣味があるからそちらに夢中で助かるのですが、美紀さんのトコロは、義両親は趣味が 美紀さんの干渉かなぁ。。。と感じました。他に興味が無いんでしょう。旦那さんにもっとガツンと 言ってもらった方が良いですよー、私なら「もうノイローゼになりそう、限界だよ」って訴えちゃいます。 それにデリケートな部分についてを人前で大っぴらに話すなんて、心開ける相手ではなくなりますね。 思いやりがないなーって感じで。そういう方はこちらが冷たくしても傷つきませんから、冷たくして 大丈夫。でも今後の長い付き合いを考えたら美紀さんの旦那様が間に入って、電話も美紀さんではなく 旦那様の携帯に連絡してもらうようにしたらどうですか?何とか解決したいですね!!

もしかして

😑
maimai
早くほ乳瓶に切り替えてもらって 自分がママ気分に浸ってミルクをあげたくて言ってたりして…。 私、よっぽど仲良くなきゃ そんな話をされたら相手が 女性でも気持ち悪くなるわ。

右から、左へ、う、け、なが、す~♪

🐧
めぐぅ
なんだか私の義祖母のようです‥‥。 自分の意見は絶対正しいと思い、人の意見に10や100で返すそうです。 その義祖母の性格を長年見て来た義母が間に立ってくれているので、私はそこまでヒドイと感じたことはないのですが、場の空気を読まなかったり人の話を聞かずに自分の中で勝手に決定してしまうような性格にはみんな困っているような感じがあって、旦那もたまに電話口で怒鳴ったりすることもあります。 私は「あぁ、こういう困った人なんだなぁ」と勉強させてもらってます。 ところで、横かもしれませんが、「聞き流せ」というのは「=我慢しろ」にはならないんじゃないでしょうか。 文字通り聞き流す‥受け流す‥右から左に、「かわす」ということで。 我慢するというのは、物事を正面から受けとめた上で衝撃を自分でどうにかしなければならない感じですが、 聞き流すというのは、正面から受けとめることをせず、ひらりとかわす感じなのだと思います。 こういう性格の人は、とくにもうお年を召されていればいるほど、変わりません。 相手が変わらないなら、自分が受けとめ方を変えるしか手はないと思います。 受け流せないなら無視するとかね。

山口もえ風に

🐶
「そうなんですか~」 「へー」 「助産師さんには、母乳は免疫だけでなく消化を助ける働きもあって、離乳食始まっても必要って言われてます~」 などなど・・ 笑顔で言い分を伝えつつ、 「ミルクのが人に預けられて楽よーねえ!?」 と同意を求めてきたら、否定も肯定もせず・・でも、しれっとミルクは足さずに泣いたらおっぱいをあげてました。 夜鳴きに姑が付き合うわけじゃないし、たまに会う人の都合にあわせてあげる必要なんてありません 人事とは思えず、思わず出てきてしまいました お体に気をつけて、授乳タイムを満喫してくださいね (私は一歳過ぎの娘がいますが、お乳を飲む姿は本当に可愛いです)

う~ん!

🐱
れいれい
トピを読んだ時には、かなりトピ主さんよりの感想を持ったのですが。 >下品であけっぴろげの割りに、「私は弱くて可愛いの」アピールをしま す。 私は簡単に人を下品呼ばわりする人のことも生理的に受け付けないところ があります。私自身、他人を下品と称することが出来る程、上品な 人間ではないと自認しているからです。 おそらくトピ主さんが「おっぱい」の事などを赤裸々に語られることに 嫌悪感を感じるのと感覚は同じだと思います。 私に言わせて頂ければ、嫁も姑も、どっちもどっちなのかなと。 同じ土俵に乗ろうとするから、気になるのでは? 御主人もおっしゃる通り、右から左と聞き流せば良いのですよ。 子育てのことなど、一時的なものなのですし。 少なくとも私は、姑の干渉も、そのように対処しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧