本文へ

飲食店での蝿

レス7
(トピ主 0
😠
さくらんぼ
話題
ファーストフードの店内での出来事なのですが 店内に蝿がいて、食べ物の周囲に蝿が来ると 手で払いながら 気をつけて飲食してました。 一瞬、目を離した隙に蝿がコーヒーカップのフチに 止まってしまい蝿はそのまま滑って(?) コーヒーの中に落ちてしまいました。 コーヒーはまだ1/3ほど残ってたのですが こういった場合、新しい物と交換 (実質的には新しい物を無料でとなりますが) は可能なのでしょうか? 落ち着いて飲食するレストラン等ではなく、 人の出入りが結構多いファーストフード店です。 飲食店関係に詳しい方、アドバイスいただけますか。

ランキング

レス

働いてました

041
ハム
私が働いていたときは、例えばカウンターから客席に運ぶ途中で落とした、数口食べて落とした、などのときは交換しました。半分以上、食べたり飲んだりした状態では交換しませんでした。ハエはどんなに気を付けていても、人の出入りにあわせて入ってきてしまうし、入ってきても殺虫剤をまくわけにもいかないし、厄介でしたが、今回は運が悪かったですね…。

可能です

041
チーズ
私なら、少なくとも過去私が働いたことがあるお店なら、即おとりかえします。 自分が客でも、もういらないやと思わない限り、カウンターに行きます。 ただ、気の利かないひとが応対した場合、「はあ?」とか言って不快な思いをさせられる可能性もちょっとはあると思います。 すぐ上の人間が謝罪すると思いますが。

自己責任じゃないかな~

💍
カナコ
1/3しか残っていないならば、新しいのを貰うのは、控えます。 2/3残っているならば、事情を言って新しいのと交換してもらいます。 だって、既に2/3は飲んでしまっているのに、恥ずかしいから・・・ あなたは、蝿をはらっていた、とのことですから、蝿が回りにいることはわかっていたのですよね。 私なら、カップの上にナプキンを置いておくなどして、防御していたでしょう。

あなたの責任です

041
あるばいたー
最初からハエが入っていなかったのです。 あなたの手前にコーヒーが出されてから、あなたが手で払ってカップの中にハエを落としたのですからあなたの責任です。

交換可能だと思います

😉
はにはに
飲食店勤務です。 ハムさんも言っておられるようにハエなどの虫は気をつけていても 出入り口などからも進入してきてしまいますので、なかなか店舗側も 打つ手がなかったりするのですが、本来は食事の環境を整えることは 店舗側の義務のはずです。 交換は可能なはずですし、私の勤務先では料理の中に落ちてしまった 場合でも交換はすると思います。 トピ主さんは我慢して、そのまま帰って来てしまったのでしょうか? おそらく、説明すれば、お詫びの言葉とともに気持ち良く新しい コーヒーに交換してくれたことと思いますよ。

可能ですよう

😀
らむ
超大手ファーストフード店で働いてましたが、そういった不具合ではお詫びの上即交換が原則でしたよ。お客様の不注意で零してしまった場合も、怪我等はないか(ガラスで切ったりとか)確認の上、残っていたドリンクがどれくらいであろうとも新品と交換、でした。 個人経営で、ジュース一杯も大事な利益!っていう店ならともかく、大手チェーン程そういう場合は気持ちよく交換してくれる物ですよ。 店の蝿は貴方が連れてきたわけじゃないんですから…。

なるほど

041
パン好き
「自己責任」「運が悪かった」「交換可能」など色んな意見が出て興味深いです。 うちの近所の某バーガーショップにも、でっかいハエが飛んでいましたので、思い出してしまいました。 それと、以前パンを買おうとパン屋さんに入ったところ、でっかいハエが一匹、パンからパンへと飛び放題。 買う気もなくなり、レジにいるバイトの子に「さっきからハエがパンからパンへ飛び回っていますよ」とだけ言い店を出てきましたが、バイトの子は「はぁ・・・」という程度。 こんな場合でも、ハエが店に入ってくるのは仕方ないのかなぁ。 ちょっと思い出してしまいました。 個人的にはなんとなく「店からハエを追っ払う」とかするのが常識かなと思いましたが、どうやらそうとも言えないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧