本文へ

ヨリを戻すのを断った罪悪感

レス7
(トピ主 1
041
さやか
恋愛
大学生です。 春に、2年間付き合った彼に振られました。 原因は最近うまくいってなかったこと、彼がサークルや就職活動に専念したい、という感じだったと思います。当時精神的にやられてしまったためあまり記憶がありません。 当時私は日々の生活もままならなくなってしまいましたが、彼や周りに迷惑をかけないためにも早く立ち直ろうとしました。 そして夏には新しく好きな人もでき、元彼とも友達として接することができるようになりました。 ところが先日、元彼から「ヨリを戻したい」と言われました。 彼いわく、別れてからも嫌いになったわけではなく実は寂しかった、けどサークルや就活が一段落するまでは自分一人で頑張ろうと思い頑張ってきた、そして一段落したから自分の気持ちを言うことにした、とのこと。 私自身、ヨリを戻すことは全く考えていません。 しかしそれを正直に伝えた時の彼の辛そうな姿が、最初に振られた時の自分と重なり、当時の気持ちがフラッシュバックして罪悪感でいっぱいになってしまいました・・ 彼は今本当に辛そうです。私も気持ちがわかるだけに辛いです。 私は彼にどう接すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

放っておきなされ。彼は都合のいい女をゲットしそこなっただけ

041
ほたるん
彼は自分が忙しい時やほかのことをしたい時、相手を放り出すけれど、暇になったら側においておく女性が欲しいと思ったのでしょう。 手持ち無沙汰になったら女が欲しくなったという彼の気持ちが分かって心が痛いのでしょうか? 罪悪感があるということは未練があるのです。 同情で付き合うというカップルもいてもいいと思います。 ただ 彼が仕事で忙しくなったり 同僚との付き合いを優先したくなればまた同じコトを繰り返すと思いますよ。

同じく罪悪感をもってました。

041
sep9
私も、学生の頃4年間つきあったあと、彼に未練を見せられて、 辛かったことは今でも忘れられません。 私自身、当時のことは、まさに「当時精神的にやられてしまったためあまり記憶がありません。」 その後しばらくしたのち、彼から復縁の意志を見せられて、私も同じく きっぱり拒絶したけれど、まさにトピ主さんの >私自身、ヨリを戻すことは全く考えていません。 >しかしそれを正直に伝えた時の彼の辛そうな姿が、最初に振られた時の自>分と重なり、当時の気持ちがフラッシュバックして罪悪感でいっぱいにな>ってしまいました・・ >彼は今本当に辛そうです。私も気持ちがわかるだけに辛いです。 にぴったりです。 まさか自分が彼を傷つける日が来るなんて、という事実がまた自分を傷つけるのです。 新しい彼氏と幸せになってはいけないような気になりました。 自分の過去は自分の一部。 過去とはいえ、自分の愛した人も、今の自分になるための一部です。 自分が愛した人を傷つけるってことは、自分の一部を傷つけるようなことなのかもしれませんね。

罪悪感なんて感じること無いですよ

🐱
熊五郎
 要は元彼の当てが外れてがっかりした姿が哀れに見えたというだけ。  嫌いになった訳じゃないとかいうなら、きちんと自分の気持ちやすべき事をトピ主さんに話して、別れることをしなくてもよかったはず。  そんな自分の都合だけをトピ主さんが受け入れてくれるだろうと思う元彼が甘いんですよ。  振り回されるだけ損です。  今の彼と仲良くね♪

優しいですね

🙂
スウィーツ
トピ主さんはとても優しい方ですね。でも、傷ついたのはお互いさまじゃないですか??罪悪感までかんじなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんだって別れて新しく好きな人ができたわけですし、きっと元カレも別れたからこそ新しく好きな人に絶対出会えるはずですから。 トピ主さんが心の中で、悪かったな。と思うだけで充分だと思いますよ。 別れてる以上、変に気遣って優しくする必要もないし、そっとしておくくらいしかないと思います。

今までどおり

💤
ファーラ
事ある毎に「一人でがんばる」と言いそうですね。その元彼。 その度に貴女は傷つく羽目に。。。「友人」として接するべきだと思いました。 「友人」として続けるかどうかを決めるのは元彼なので、続くかはわかりませんけど… 愛情も情ではありますが、あなたのは「同情」です。決して「愛情」にはなりません。

気持ちを切り分けてみて

🐤
ねこっち
彼がさやかさんが振られた時と同じ辛さであるかどうかは、 誰にも分からないのです。 ただ、さやかさんの中で、 彼を振った事をきっかけにして、当時の辛さと関連付けているのです。 彼は辛そうにしていますが、 さやかさんと「全く同じ辛さ」を味わっていると、確信していますか? そうではないと思います。 さやかさんが、「わかったつもり」になっているだけです。 「状況が似ているから、辛さも同じはず」ではないですよね。 ちょっと、表現が悪いですが・・・、(ごめんなさい) 「共感することで、陶酔している」ところもあるのでは? 「悲劇のヒロイン」に酔うのが少し気持ちいい時もあったります。 「罪悪感」や「気持ちがわかるだけに辛い」は、 悪者になりたくないための、自分へのごまかしではありませんか? 「罪悪感」なんて、感じなくていいんです。 そうなるように、自分で結びつけているのです。 自分で自分を苦めるような、ストーリーは作るのは、 もう、やめちゃいましょう! 彼とは、さっぱりした友達で接して下さいね。

トピ主です

041
さやか(トピ主) トピ主
多くの皆さんレスありがとうございます! 罪悪感を感じることないとご意見下さった皆さんのおっしゃるとおり、彼の一方的な都合で・・・というのは頭ではわかっていました。実際、春に自分が振られた時はそう思うことで立ち直ろうとしました。 しかし、今回憔悴している彼を目の前にしたら、そのような考え方で彼を「悪者扱い」することがとても申し訳なくなってしまったのです。 ですが、ねこっちさんのご意見を拝見して、本当は彼を「悪者扱い」したくないのではなく、彼を振るという行為で自分が「悪者」になりたくないだけではないかと気づきました(意味のわかりにくい文章ですみません)。 また、sep9さんの >自分が愛した人を傷つけるってことは、自分の一部を傷つけるようなことなのかもしれませんね。 という言葉にも大変共感しました。 自分を傷つけたくないだけなのかもしれませんね。 とりあえず元彼のことはしばらくそっとしておいて、今後友達として付き合っていくかどうかは、向こうの出方に任せる形にしたいと思います。 上記のお二方以外にも、親身にレスを下さった皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧