本文へ

赤ちゃんを預けて遊びたがる夫

レス6
(トピ主 0
041
W
ひと
夫婦2人のときは毎年旅行したりお洒落なレストランに出掛けたりしていましたが、妊娠・出産してからは1度も行っていません。 私は赤ちゃん(2ヶ月)がいるから仕方ないと割り切っていますが、夫は「子どもは親に預けて2人で出掛けたい。子どもは県外に住む親を呼び寄せて面倒見てもらえばいい」と言います。 「そんなことできない」と言うと、「オレの親だってそうしていた(乳児の時から親に預けて旅行や遊びをしていた)」「こんな生活つまらない」「息抜きしないと子育てだけはしんどい」と主張します。 夫には、仕事帰りの飲み会、外食、休日の外出、どれも好きにさせていますが、私と一緒に動けないのが不満みたいです。 夫が育児参加で私と赤ちゃんに家族サービスしてくれているように、私も夫にサービスしないといけないでしょうか。 私は赤ちゃんを預けてまで遊びに行きたくはないのですが。。

ランキング

レス

ご主人かわいいねえ♪

😀
まなか
特にここ↓ >私と一緒に動けないのが不満みたいです。 ご主人、トピ主さんの事、大好きなんですね。 今はまだお子様が小さすぎて、とてもじゃないけど預けるどころの騒ぎじゃない事だけでも、とにかくわかっていただきましょう。 (“自分がこの子を人に預けるのが嫌”じゃなくて、“この月齢の子はまだ預ける事は不可能”と説明してみてください) でもってあと2ヶ月くらい我慢してもらって、そしたら「ママの息抜き」で大人オンリーのレストランディナーなんてのもいいのではないでしょうか。 さすがにまだまだ「どこかに旅行」とかは無謀ですけどね。 パパだって家族です。お互いがお互いをちゃんと構わないと、今後破綻のきっかけにだってなりうるかもしれませんよ?

たまには夫婦だけの時間もオツなもの

エルエル
2児のハハです。 ご主人、ほほえましいです。 私は里帰り出産の時に実家から戻る直前、母に子供をお願いして夫とデートしました。3時間ぐらい(近場のレストラン)でしたけど、良かったと思います。話す内容はどうしても子供のことが中心にはなりましたけどね。 今、二人とも小学生ですが、たまに仕事で夫婦とも遅くなる時など(自営なので職場も一緒)、義父母に子供をお願いして、夕食を夫婦で外食することもあります。 たまに「子供の親」でなくて「夫婦」に戻ることは大切なんじゃないかな。結構、オツなものですよ。 家族の基本は夫婦だと思ってますし、そこにお互いの思いやりがあって初めて、一体になっていくんじゃないかと思いますので。 たまには、ご主人の希望も叶えてあげないと、ご主人も不満ばっかりが溜まってしまうかも。また、外出したことでご自分の為になることもあるのではないでしょうか。 うまく折り合いをつけてくださいね。

息抜きは必要ですが・・・

041
もも
 うちにも8ケ月の娘がいます。子供ができると2人だけの時とは大きく生活が変わってしまいますよね。  たまにはお子さんをご両親などに見てもらって夫婦の時間を持つというのは大切なことだと思います。ただ、ご主人の「こんな生活つまらない」という言葉にひっかかります。私の夫が同じことを言ったら夫に対してすごく怒ると思います。思いがけず授かった赤ちゃんだったとしてもこの発言には親としての責任を放棄している印象を受けてしまいます。  2ケ月だとまだまだ、ただ日常のお世話をしているだけって感じだと思います。もう少しして赤ちゃんもよく笑ったりいろんな反応をしてくれるようになるとご主人も変わってくるかもしれませんね。

ご主人の行き着く先

🐷
ぽん
うちの舅がご主人のような人だったと姑から聞いたことがあります。 子供が生まれても夫婦だけで遊びたい、旅行したいと子供が小さい間は 実家に子供を預けてたそうです。 子供と離れたくないけど舅の言いなりだった姑は不満だったようです。 それで子育ても全く協力せず好き勝手してきた舅、なんと今うちの子供に べったりです。 きっと仕事ばかりで子育てに関わらなかったから孫育てするぞと意気込んで るのでしょうね。 でも私はたった一度の育児を舅に奪われたくないので夫から預けることも しないと断ってもらってます。 ちなみに姑は子煩悩な舅を見ていつも「息子達の時は全く見向きもしなかった くせに」とか「私は預けたくなかったのに」と不満たらたらです。

楽しめない

りっか。
ご主人に 「あなたは、子供を預けて夫婦で出かけても楽しめるかもしれない。 でも、私は子供と離れて『何かあったら』と考えて、きっと楽しめない」 というのはどうでしょうか? 「子供がいない時期にいっぱい二人での時間は楽しんだ。これから親子で楽しめることをしたい」と提案なさってみてはどうでしょうか?

ベビちゃんが小さいうちは

🐤
amami
お子さんがまだ二ヶ月なんですよね、 そんなに小さければ心配で楽しめないママの気持ち、わかります。 せめて6ヶ月すぎるまでは我慢して貰ってもいいと思いますよ。 6ヶ月すぎれば、大体どこの保育園でも預かる月例なので 一時保育などに2時間くらいお任せして 夫婦でお食事やショッピングを楽しむのも よい息抜きになるし、夫婦円満の隠れ技にもなるかもしれませんね。 だんなさんの気持ち、嬉しいじゃないですか。 しかし、そんなだんなさんは子どもを理由に放っておくと 言いようのない孤独感に我慢できなくなって。。。 ってこともあるので たまには付き合ってあげましょうよ♪ きっとお子さんが歩けるようになって、一緒に遊べるようになったら 家族で楽しむこともできると思いますよ。 きっとだんなさんは寂しいんですね。 いっそのこと、育児にももっと協力してもらって 一緒にオムツ替えとかしてみてもいいのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧