本文へ

1ヵ月前に別れた元彼と復縁したい!!

レス24
(トピ主 1
😢
ロシェ
恋愛
私も元彼も20歳、大学2年生です。 私たちは同じ大学、同じサークルです。 別れた原因は彼がサークルを掛け持ちしていて忙しく、なかなか会えない日々が続き、 私が文句ばかり言ってしまっていたため。 そのとき、彼には 「貴重な大学生活を俺なんかと過ごしてちゃダメだ、もっといい男見つけて幸せにしてもらえ」 と言われ泣く泣く別れました。 別れて改めて、2人ともどれだけ相手が好きだったか気付いた感じです。 私はもう一度彼と付き合いたいです。 彼とは1年以上付き合っていたので簡単には忘れられそうにありません。 彼以上に愛せる人がこれからできる自信が全くありません。 そこで先日彼の家に行き、ヨリを戻したいと、自分の気持ちを伝えました。 しかし私がどんなに言っても元彼は全く受け入れてくれませんでした… 「また同じことを繰り返すだけだろ。そんなんじゃ幸せになれない。」 「戻りたくないんじゃなくて、戻っちゃいけないって思ってる。」 「絶対、時が解決してくれるって。今ヨリ戻す必要なんてない。」 などと言われました。彼には今恋人や好きな人はいません。 でもこれから彼が他の女の子と愛を育んでいくかもしれないと思うと… 想像しただけで気が狂いそうになるほど辛いです。 忘れようと思うのですが、彼とはサークルが同じなので週に1度は会うんです。 彼が「よっぽどのことがない限り戻ろうとは思わん。」と言っていたので 「よっぽどのことがあれば戻るかもしれないん?」と聞いたら 「そうかもね…」と言われました。 大変だとは思いますが、 よっぽどのことを……起こしたいです!!! どうしたら元彼を振り向かせられるでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

おいかけるばかりじゃ

041
りん
彼は、あなたに振り向かないと思います。 今は落ち着いて、一人の友人として彼をつつんであげられる自分になることだと思います。

統計ですけど

041
burasi
別れてすぐに復縁したカップルは長続きしないそうです。 結局同じことの繰り返しだそうで。 1年から3年で復縁したカップルは結婚する率が高いとか。 冷静になって、他の人も見て、自分のことも省みてもう一度選んだ人とは上手くいくみたいですね。 とりあえず冷静になって最低1年は待って見てはいかがでしょう? 私も20代前半に振られたことがありますが 「まだ若いんだし、きっとまたチャンスは来る!」 と思って一度は連絡しちゃいましたけど我慢しました。 それが数年後に偶然出会って会うようになりましたよ。 お互い相手が居たのでたまに話す以上にはなりませんでしたが。 今は待つ時。 1年間自分を磨いてください。

私も未練タラタラ

🐶
桃の葉
全く同じ状況です。 私も元彼との復縁を望んでいます。 元彼も「同じことの繰り返しだし、今は辛くても時間が解決してくれるから」と言うだけで進展は望めそうもありません。 「それだけの人だった」、「ムコウにもう気がない」。 そんなこと頭では分かっています。けど忘れられず、 連絡を取ってしまうんです。ダメですよね。 何のアドバイスにもなりませんが、私も本当に復縁を望んでいる ので、一度距離を置いてみようと思います。その間は友達に会ったり、趣味に没頭してみたり。そしてもう少し時間が経って、それでも忘れられなければ、もう一度会う約束をする!そう決めています。「チャンスがもう一度ある」とそう思うだけで、少し気は楽になれますよ。もしかしたら本当に時間が解決してくれるかもしれませんし。 時間がかかる方法ですが、上手くいけばご報告しますね。

彼の言葉をよく考えて欲しい

🐷
お気楽だいがくせい
よっぽどの事をおこすのはおやめなさい。 >別れて改めて、2人ともどれだけ相手が好きだったか気付いた感じです。 みたいな、人の心の動きを勝手に決め付けるような発言をしているあなたのオツムでは何をやっても悪い結果にしかなりませんよ。 第一今のままヨリをもどしてどうするんですか? なかなか会えないという問題そのものはまったく解決できていないのに? 会えないのに彼女という座を必死にキープするだけの日々をお望みですか? それとも貴方と会うためにサークルを辞めてもらうつもりですか? > 「また同じことを繰り返すだけだろ。そんなんじゃ幸せになれない。」 この言葉をもっとよく考えてください。 分からないなら、あなたは子供過ぎます。彼のためを思ってお別れなさい。 振り向かせる手段としては、 1.あなたがもっと成熟した人間になった上で(これが大前提です)、 2.忙しい彼の負担にならないように彼の応援をする。(鬱陶しがられないい頻度で差し入れ等) くらいじゃないですか?

お気の毒ですが

041
無理
よっぽどのこと→奇跡、くらいの意味だと思います。あなたはきっぱりとふられたんです。つらくてもそれを理解して前に進んで下さい。

彼に執着してる限り無理・・・なんだなあこれが

🙂
クックロービン♪
彼しか見えてないから >私が文句ばかり言ってしまっていたため。 別れに至ったんでしょう? そしてまだ彼しか見えてないから >彼以上に愛せる人がこれからできる自信が全くありません。 という思いつめたというかもう視野が狭くなってる人特有の発言が出てしまうわけですよ 別れる前も別れてからもトピ主さん何も変わってないじゃないですか? >また同じことを繰り返すだけだろ。そんなんじゃ幸せになれない。 と彼に言われてるじゃないですか これをその通りだなと冷静に受け入れられない限り無理だと思うなあ 20歳のトピ主さんにとって1年以上のつきあいって長いと思われるんでしょうけど いやいや短いよー1年やそこらなんて 簡単に忘れられられないって思いつめても人間てよく出来たもので忘れちゃうんですよ いつまでも過去に縛られないのが人間のいいところだからねえ >どうしたら元彼を振り向かせられるでしょうか? まず彼に執着しない事です 彼とのつきあいよりも楽しい事をどんどん見つけてみる 毎日を楽しんで暮らしてみる そういう事が出来る女の子は魅力的です 元彼は勿論男の子はほっておきません

う~ん・・・

041
ぽん太
>別れて改めて、2人ともどれだけ相手が好きだったか気付いた感じです。  これ、本当にそうですか?  そう思っているのは、トピ主様だけという事はありませんか?  彼は一見、「貴女の為」と別れを決心した言い方をしていますが  本心は、もうトピ主様に気持ちが無くなったのではないかと思います  もし、彼も「改めて相手が好きだったと気づいた」のであれば  ここまで頑なに、ヨリを戻す事を拒否するとは思えません  どうしてもと言うのであれば、時間は必要だと思いますよ  そして、トピ主様が彼から見て「変わった!」と心から思える様にならないと・・  でも、難しいと思います  自身が変わりたいと以前から望んでいた部分なのであればまだしも  恐らく、彼に言われなければ気づく事もなかった部分でしょう?  人間、合う、合わないがあります  トピ主様には、トピ主様に合った男性が他にいる気がします    

話を聞く限り思う事

😑
トシー
彼は、本当にアナタと分かれたいと思っているような気がします。 親しい友人に、自分の欠点を率直に、聞いてみて、そこを直す 努力をして、その彼をもう一度、気にさせるように頑張って見て 下さい。 客観的に自分を見つめて見る事が大事です。

よっぽどの事!!!

041
とめいとぽていと
「何だと!あいつはオレの事を忘れて夢とか目標に向かってまっしぐらだって?!これはよっぽどの事だ!!!」

彼の本心は…

🐤
hikachan
その(元)彼の別れ際の言葉はズルイですね。 美しい言葉をつらつらと並べていますが、要するに自分の大学生活、サークル活動が充実しており 仲間と過ごす時間が楽しいので、トピ主さんの存在がちょっと邪魔になったのでしょう。 元彼を振り向かせるには、これ以上追いかけては逆効果な気がします。 一度彼に背を向けて、自分磨きに力を入れてはどうですか? 元彼の友人がトピ主さんを「彼女にしたい」と言うようになれば、急に焦るかも知れません。 >でもこれから彼が他の女の子と愛を育んでいくかもしれないと思うと… >想像しただけで気が狂いそうになるほど辛いです。 気持ち分かります。 20代の頃同じ思いをした経験があります。 …が、ある時突然吹っ切れて気持ちがすっかり冷めました。 人間の脳は、嫌な記憶や辛い経験は少しずつ忘れ、幸せに生きられるようにできているそうですよ。

よっぽどなこと

041
まあ
あなたが 1ミスユニバースに選ばれる 2ノーベル称をとる 3 12に匹敵する男性になびかれるようになる。 いかがでしょう? でも二十歳くらいで人生きめるより、視野を広くして自分を高めた法が自分のためです。

参考までの本の紹介ですが。。。

🙂
なつき
男女の仲って、中々難しいですよね。 しかも、男性と女性が考えている真意がお互いに分かっていないんですよね。 「復縁したい」という題の本が幾つかありますよ。 大体が、一度別れを切り出されたら、最低でも6ヶ月間は 連絡を取らない事のようです。 もしよければ、幾つか本をピックアップしましたので、読まれてみては如何でしょうか? 「彼と復縁したい貴女」 織田 隼人著 「恋愛マトリックス」  ぐっとうぃる博士著 「あきらめられない彼を手に入れる恋愛の極意」ぐっどうぃる博士著 頑張ってくださいね。

押して駄目なら

🐱
強行手段
引いてみましょう。 彼とはいい友達を続けつつ、他の男性とも仲良くしてみるとか(一線は越えない) 大抵の男性は独占欲が強いので、取り返しに来るかも。

逃げる者は追わない

🐧
Drこぱ
追うとよけいに逃げます。 逃げる者は追わないが鉄則。 本当に縁があるならもう一度二人ともが付き合いたいと 思って付き合えるはず。 でもそれには時間が必要です。 すでに逃げ腰の彼を今更に追いかけても 彼は逃げていくばかりだと思います。

落ち着きなされ。

🐷
なりこ
娘さん。気持ちはわかるが彼氏は完全拒否してるじゃないですか。まして、追われれば逃げたくなるのが男ってもんです。 本当に彼が運命の男性か?彼はあなたにとって世界一の男性か?多分違うと思います。 かと言って今は別れたばかり、寂しさのピークで『会いたい、戻りたい』としか考えられないのもわかります。まずはサークルはお休み。可能なら彼と会いそうな時間帯は大学すら自主的休養で、徹底して目と意識を外側(彼以外)に向けてみて下さい。無理やりでいいです。友達の力も借りて、合コンでもしましょう。それを1ヶ月は続けてほしい。 それでもどうしても気持ちが変わらなかったら、古くさいですが『ルールズ』でも読んでみて。100%実行することはありませんが、『忙しそうに振る舞う』『こちらから決して電話しない(追いかけない)』など、男性の気持ちを惹きつけるノウハウが書いてあります。 この本は賛否両論ありますが、若かりし頃から彼氏か夫(私は結婚2度目)が途切れたことのない私はこの本に書かれていたことを自然にやってましたよ。 でもあなたの場合は基本別れた方がいいと思うよ。

むむ?

🐤
まる
私も学校へ行ってた頃、トピ主さんと全く同じ経験をしました。 彼から別れを告げられ、彼以上に愛せる男の人が現れないのでは?と思い、 別れて1ヶ月後に復縁を申し出たのですが、 トピ主さんの元彼と全く同じ事を言われました。 その彼とは別れて4年後に会い、その時も前と同じ感情を持っていたのですが、 私が見えていない部分があったのか、それとも彼が変わってしまったのか、 以前のような感情にはなりませんでした。 ホント、彼の言うように「時間が解決してくれる」んだと思います。 私自身、そう思いました。 よっぽどの事って、別れてすぐにはそうなかなか無いと思いますよ。 だって、貴女自身がよっぽどの事がどういう事かわからないのですから。 今は、時間が過ぎるのを静観していてはどうでしょうか?

少し距離を置く

🐶
くまやん
まず、彼と半年くらい距離を置いてみては? その間に新しいサークルとかバイトとか始める。 彼との連絡は、基本しない。 彼から来たときのみ、1日おいてから対応可。 あとはとにかく女磨き。 肌、髪、ダイエット、服装。 今復縁関係の本ってたくさん出版されてますよ。織田隼人さんとかぐっどうぃる博士とか。 それを読んで頑張ってください。

自分に酔いすぎ

041
rin
彼の言う事が正しいと思いますよ。時間が解決してくれます。 彼の忙しいという現状は変わっていないんですよね?でしたら復縁したとしてもあなたは文句言う事を我慢できますか? そして、我慢して続ける付き合いと言うのをしていく気持ちはありますか? トピ文みた限りでは、彼は文句ばかり言う貴方にうんざりしてるようにも感じられます。 たかだか1年程度の付き合いでまだ20歳で「彼以上に愛せる人~」なんてセリフ吐くものじゃありませんよ。 なんだか、何が何でも自分の意見を押し通したいタイプの方とお見受けします。 落ち着いて少し引いてみる事をお勧めします。

ひく

041
Nut
押しすぎです。女性の目から見ても重いです。相手も遊びたいさかりなのに、貴方みたいに束縛されてはキツイと思います。 もともとお付き合いがあったのなら貴方の事を心底嫌いではないと思うので、一端引きましょう。 今の貴方とは付き合いたくない。 つまり自分さえ変わればチャンスあり …かも。 離れても週に一度は会えるなら、彼から貴方も見える位置にいます。 自分が変わって、綺麗になって、依存体質を無くして、私といたら楽しいよ!って思わせるようにしないと。 より戻して~って言われたら逆に離れちゃいます。

彼を振り向かせるには

041
よっぽどって
彼の行動を認めて、束縛しないで 一緒に居るときに安らぎを感じてもらえるようにすればOK 簡単なことです。 ただ、彼はトピ主の性格を見てそれができないから別れたと思うので、 無理に関係を修復すると悪い結果になりそうですが・・・ 彼の言うとおり、時間が必要かと思います。

追いかけられれば逃げる、それが男

😀
彩丸
男って女より狩猟本能が発達してるんだって、昔つきあったオトコが言ってました だから、逃げれば追いかける 追いかけられれば逃げる 誰かもっといいオトコ好きになったフリして逃げれば彼も追いかける、かも 気になるのはトピ主さんの >別れて改めて、2人ともどれだけ相手が好きだったか気付いた感じです ってやつ 独り相撲ぽくない? 彼がマジでまだ貴女を好きなら絶対よりはもどってるハズ イマドキの男子で「好きな気持ちを彼女のために耐える」なーんてイイ男系の我慢、無理 本気で彼、別れたいんだと思うよ 貴女、彼を相当振り回しちゃってたんじゃない? それか、彼に仲間の前で何度も恥をかかせたとか(これは修復不可なパターン) よっぽどのこと、って、ぶっちゃけ妊娠とか? うーん、リスク大きすぎる もう執着やめない? 性格変えて「ヤマトナデシコ」になれる? 辛いよそれ! そこまでして欲しい男か、もう一度冷静に考えてみて! 人間生きやすく生きた方が幸せだよ ブーブー女の子に文句言われると嬉しい そんな男を探した方がいいと思う 幸せになってね

トピ主です。

😢
ロシェ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どれも納得させられるようなレスばかりで、大変参考になりました。 私と同じ境遇の方もいて励まされました。 別れてから1度、荷物を取りに行ったときに 「別れてからお前のことどんだけ好きだったか気付いた。」 と彼に言われたので、私の独り相撲ではないと思います… 好きだって気付いたのに、ヨリを戻そうとする考えに至らなかったのは、 彼はもう一度付き合っても良いことがないと分かっているからでしょうか。 私はしつこかったと気付きました。押されたら相手は引くでしょうね… これからは距離を置いてみたいと思います。執着するのもやめます。 今は友達とたくさん遊んで、思い出をづくりします。 春休みに旅行に行く予定があるので楽しんでこようと思います☆ 半年か1年か経ったら、食事にでも誘おうと思います。 そのときはお互い新しい相手がいるかもしれませんが、笑って話せる関係になれれば良いと思います。 そしてもう一つ質問なのですが、バレンタインに手作りチョコは渡さない方が良いでしょうか…? 今はとにかく距離を置くべきでしょうか?

チョコもだめ。

🐶
くまやん
トピ主さん、みなさんのレス頭に入っていないでしょう…。 チョコを渡す=まだあなたに未練があるというアピールですよ。 同じサークルだから、女子の連名とかなら仕方ないですが、それなら既製品で『みんなから』というスタンスでいましょう。

その質問の答えが自分でわからないならやっぱり今はダメ

🙂
クックロービン♪
>そしてもう一つ質問なのですが、バレンタインに手作りチョコは渡さない方が良いでしょうか…? >今はとにかく距離を置くべきでしょうか? 多くのコメントにその答えとなるアドバイスが書かれていたと思いますが、やっぱりわからないのならまだトピ主さんは何も変わっていないという事ですよ。 もちろん頭ではわかって切り替えようとしているのはわかります。 急に変わるのは無理ですもん、それは仕方ないよ。 ゆっくり変わりましょう。時間はたっぷりありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧