本文へ

ママと呼んでくれません・・・

レス12
(トピ主 1
😨
ママだよ~
子供
 1歳3ヶ月の女の子と3ヶ月の男の子がいます。 上の子の事なのですが、パパ・ワンワン・バイバイ等いくつも言葉を覚えてきたのですが、ママだけが理解出来ていない様なのです。 近所に住む母が週4回ほど昼間だけ手伝いに来てくれているのですが、母に「ママ」というのを何度かみかけた事があります。 (ちなみに私が母を呼ぶときは「お母さん」です)  パパはどこ?じぃじは? 等と聞くとちゃんと指差すのですが、ママは?と聞くと、母を指したり、困った顔をしたり、無視したりします。 誰が聞いても同じです。   どの様に教えたらわかってくれるのでしょうか?  どなたかよいアドバイスがあれば教えて下さい。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

ある意味仲間かな?

041
とくめいで
おばあさまご自身は、お子さんに自分のことを何て呼ばせているでしょうか? もし「ばぁば」とかだと、子供が「マ」と「バ」の聞き分けができず、 混乱しているのだと思います。 というのも、ちょうど同じ月齢の私の息子も、「パパ」「ママ」の区別がついて おらず、最初はどっちも「ばば」、最近は父母両方に「ママ」と言っています。 たぶん、「パ」と「ば」そして「マ」の違いが認識できていないのだと思います。 トピ主さんご自身が「私がママだよ」と繰り返し語りかけることで、いずれは ちゃんと区別できるようになると思います。というか、私もそう信じてすごしています。

そんな焦らなくても

🐱
しまこ
1歳3ヶ月ですよね?まだまだこれからでしょ。 ウチには1歳半の子がいますが、動物も人間もいきものはみんな「にゃんにゃん」ですよ。(自分も事もにゃんにゃん・・・)

うちも

041
まいける
娘が一歳代の頃は「ママ」とも「かあさん」呼ばれたことはありません。そんな娘も2歳近くなってから急に私を「かあさん」と呼ぶようになりました。 「ママ」と呼ばれなくても、トピさんの娘さんが母親を認識していないということはないと思います。どうか落ちこまないでください。 一歳ぐらいでも、父・母・祖父母の存在は理解しているし、「ママ=お母さん」ということも知っています。 たぶん、トピ主さんが実母さんを「お母さん」と呼ぶので、おばあちゃんの呼び名が「お母さん」だと勘違いしているだけだと思います。まだ言葉も覚えたてですものね。 お子さんの前では実母さんを「おばあちゃん」と呼び、周囲の方にはトピ主さんを必ず「ママ」と呼んでいただくようにしてみたらいかがでしょう。

気にするには早いのではないかと・・

🎶
京子
お子さん1歳3ヶ月ですよね? うちなんて単語を発したの1歳9ヶ月ですよ、、、それも「チュッチュ」おしゃぶりのことです。 言葉なんて今は覚える時期であって「パパ」が言えても「ママ」が言えるとは限らないですよ。 全然気にしなくてもいいと思います。 今後を楽しみにしましょうよ。 息子は「パパ」は2歳前に、「ママ」は2歳5カ月でした。 「ま」が言いにくかったのか「マンマ」も言ったことなかったです。 それに私の母が息子に「ママはどこ?」と聞いても知らん振りでした・・ ちょっと寂しかったですけど今では毎日嫌ってほど「ママァ」と言ってくれてます。

うちもそうでした。

🐧
こうこ
こんにちは。 うちとまるっきりいっしょだったので、レスします。 私はパパに私の事を「ママ」と呼んでもらいました。少し時間はかかりましたが、しばらくすると理解したようです。 今現在三歳ですが、起きている間はマシンガントークです。生返事すると「ママ聞いて!」って怒られます(笑)

ご主人になんと呼ばれてますか?

🎶
ナタリー
ご主人はあなたのことを「ママ」と呼びますか? 子どもの前であなたのことをお母さんは「ママ」と呼んでいますか? まわりが呼んでないと子どもも覚えられないと思います。

同じです

ぴるよ
一歳四ヶ月の娘、お兄ちゃんは君づけで名前をいい、嬉しそうに指差します。パパも同様。でも、ママだけは無反応……。ママはどこ?と聞いても指をさしてはくれませんでした。 小さい子は母子一体感をもっているので、ママも娘の一部と思っているのかなあと勝手に解釈していますが、どうなんでしょう。

ご主人はあなたのことをなんて呼ぶ?

041
那由
私も似たような環境で、親と同居っぽかったので、 親から那由子(偽名)ちゃんって呼ばれてたので、 娘も私のことを「那由子ちゃん」って呼びました。 最初は夫の真似なのか「那由子」と呼び捨てでしたよ。 で、言うのが難しかったんでしょう、 保育園育ちなのでセンセーを先に覚えちゃいました。 母親からはお前が愛情を注がないからだとなじられましたが、 誰も私のことをお母さんとかママとか呼ばないんですもの、 当たり前じゃないかなと思います。 とぴぬしさんもお母さんがあなたのことをママとは呼ばないでしょ? その影響だと思いますよ。

我が家のムスコもでした

🐤
青空
ウチのムスコも「ワンワン、バーバ、パパ、ネンネ、ミンミ・・・etc」色々話すのですが、何故か「ママ」とは言ってくれませんでした。 パパが一生懸命「このヒト誰??」とやってくれるのですが、私だけ「・・・・?」いつもクビを傾げられます。 時々呼んでくれるのですが、「マンマー!!」 おおぉぉぃ、それは「ごはん」でしょー!?みたいな。 どうも、「マンマ(ごはん)」をくれる人としか思えなかった様です。 でも1歳半を過ぎた辺りからようやく「ママー」と呼んでくれるようになりました。 それもしつこい位に、覚えたのが嬉しいのか何でもないのに「ママ」とか「パパ」とか言ってくれましたよ。 きっと大丈夫「ママだよ~」さんも呼んでくれるようになると思います。

いつも一緒だから呼ぶ必要ない

😀
今はパートママ
来月で2歳の娘がいます。 パパ、ババは覚えましたが、ママは言ってくれません。 他の人がよんでくれる回数が少ないのと、いつも一緒に居るので呼ぶ必要が無いからです。 用があったらくっついてくれば、いいんだもの(笑) 肩叩いたりもします。 別に気にしてません。 夫はかわいそうに、とか言いますが、だって私が一番信頼されてるもん(笑)

会話で「誰」を伝えてますか?

🙂
mimi
1歳3ヵ月なら皆さんおっしゃっている様にはっきり区別したり言うのはまだ出来なくても仕方が無いと思います。あまり悩まなくて良いと思いますよ。でも指差しはするんですよね?みんな赤ちゃんに接する時「じいじだよ~」とかって自己紹介しません?でもママって普段「ママですよ~」って自己紹介しないかも?赤ちゃんの中で「母親って存在=ママ」って図式が出来ていないだけではないでしょうか?しつこいくらいに「ママおトイレ行って来るね」とか「ママのお鼻はここ」とか自分を指差したり赤ちゃんの手を自分の顔に持って行って、言って教えるんです。私はそうしてました。 ウチは「おかあさん」ですが、自分から言ったのは1才9ヶ月の時。絵本の中の子供が「おかあさん」と呼んだシーンで、急に私を指差し「おかあさん」って言いました。だからよその人が「ママは?」って聞いてもポッカ~ンでしたよ(笑)。だって「ママ」って教えてないんですから。 家族の人に「ママ」って呼んでもらうのもやった方が良いです。 とにかく「ママだよ~さん=ママ」って教えるんです。 大丈夫、子供は誰が母親かちゃんと分かっているし、すぐ呼んでくれますよ!

トピ主です

041
ママだよ~ トピ主
 みなさま、たくさんの励ましやアドバイスありがとうございます。 とても嬉しいです。  周りから「ウチの子はとっくにママって言ってた」等の話を聞いたり、家族から「ママだけ覚えてもらえなくて傷つくね~」と言われて気にしていたのですが、焦る事はなかったんですね!    ウチも同じ!という方もいらっしゃって安心しました♪    家族の私に対する呼び方・・・確かに今まで私の事を、母は名前で呼び、夫はねぇねぇ・ちょっとーなんて呼んでいました。 ダメですねー。  そこで母が頑張って「ミルク飲みたいの? ママにちょうだいって言おうね」とか「ママは今、ごはん作っているからね」などと話していたら、ママと聞いて母を指差すようになってしまいました。  難しいですねぇ。    自分で「ママだよ」と教える事は、今日から始めてみました。   うまくいくといいな。 結果は報告させていただきます。            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧