本文へ

プレゼントにも内祝いはするべき?

レス14
(トピ主 0
041
カメ子
ひと
現在3ヶ月の赤ん坊のいるカメ子といいます。 出産してから、たくさんの親戚や友人たちからお祝いのプレゼントをいただきました。 とてもありがたいのですが、内祝いはするべきなんでしょうか? 夫いわく、お金でもらったら内祝いするべきだが、プレゼントの場合はいらないのでは?友人なら相手が産まれた時にお返しすればいいのでは?とのことです。 そうなんでしょうか?(親戚には半返しで内祝いしました) 周りの友人で出産した人がまだあまりいないのでわかりませんが、確かに以前知人にベビー服を持ってお祝いに伺ったんですが、内祝いはなにもなかったです。 もしするべきなら、例えば数人で一つのプレゼントをいただいた場合は金額を頭数で割るんでしょうか? 常識知らずの私に、教えてください!

ランキング

レス

悩むんだったら、する。

🐤
ニモモ
ご出産おめでとうございます。 内祝いのことでお悩みとのことですが、 私だったら悩むくらいなら簡単にでも内祝いをすると思います。 理由は、内祝いが無いことを非常識と思う人はいても 内祝いがあることを非常識だと思う人はいないと思うからです。 もちろん予算の兼ね合いもあると思いますので そういうサイトを見て、お菓子等あまりお値段の張らないものを 探してみてはいかがでしょうか?

しましょう!

🐶
現金には内祝いを、プレゼントには何もしないっておかしいと思いませんか? 調べてみるとすぐわかりますが、小町でも内祝いが来なかった~なんてよくトピがあがってますよ~! 常識がないと思われたくなかったら、お祝いをくれた人みなさんに内祝いしましょうよ。 お友達が出産した場合のみお返しありもおかしいですよ。出産しない人だっていますよ。 数人で一つのプレゼントでも一人ひとり返した方がいいと思います。

内祝いとは幸せのおすそ分け。相手から貰った貰わないは関係無し

041
サーナイト
お祝いのおすそ分けという意味なのでお祝いをいただかなくてもお相手に渡すものです。 今ではお祝い返しを内祝いとして返すことが多いですが・・・ 品物でいただいた場合は金額が分からないので、小さな品物を内祝いと書いてお返しするのはどうでしょうか。 品物の場合はよほど高価なもの(明らかに数十万数百万)でないかぎりそれぞれにタオルなどを贈っておくのが無難だと思います。 おめでたいことなので お返しを貰った貰わなかったから損とかというのは考えないようにね。 あくまで 内祝いは幸せのおすそ分けですから。

私ならするよ

🙂
かな
現金だろうがプレゼントだろうが出産祝いとして頂いたなら内祝いします。 友人なら相手が生まれたときにお祝いをする事で相殺すると言う考えはどうかな? その相手に子どもが出来なかったらもらいっぱなし?子どもが出来ない人はあげっぱなしって事ですよね? 自分の所が1人っ子の時友人の2人目3人目はお祝いしないの? この小町でも時々目にしますが、内祝いが無くて不満に思う人はいます。そして内祝いがあったか無かったかで今後のお付き合いを考えてしまうという人もいます。中には内祝いをするということを知らない人もいます。 でも内祝いを頂いて不満に思う人はいないんじゃないでしょうか? お返しは良いから!と言って下さる方にもなんらかの形でお礼はしたいと私は思います。 数人でまとめて1つのお祝いを頂いた場合ですが、私はその場合も1人あたりの金額の半分くらいをそれぞれに内祝いしますよ。例えば夫の職場の同僚が1人300円くらいを集めて何か頂いたとしたら贈答用のお菓子で10個入り1500円くらいのものにしたりします。

しましたよ

🐤
sato
我が子2ヶ月です。 今日ですが、頂いた職場の方・親戚や友達に内祝いしました。 お金の人もおもちゃや服などを頂いた人も・・ 金額が分からないので、大体の計算をし約半額返しです。 ちなみに私はアパートに住んでいるので、隣と上の人にも 内祝いで出しちゃいましたが、「迷惑かけます」ともっていきました。 今までもお祝いをお金や物で渡した場合も私の周りは頂いていますよ。 参考になりますか?

すべてにお返ししました

🙂
夜泣に起こされた母
お子さんご誕生おめでとうございます! うちは、お金でいただいた方にもプレゼントで物をいただいた方にもすべてに内祝ののしを付けてお返ししました。 金額がわかるものについては半返しになるものを、またわからないものについては一律三千円前後のタオルセットを手配して贈りました。 友達の間などで「お返しはやめましょ」と話している場合を除いては、お祝いのお返しはするべきだと思います。 要はありがとうの気持ちが大切なのですが、前にレスしている方が仰っているようにお返しがないことを非常識だと思う方がいるのです。 義理でも形として残るものをお礼として差し上げるのがよいかと思います。 3ヶ月の赤ちゃんを抱えてのお返しの手配って、とってもとっても大変!でも、後々それが人とのお付き合いに良いプラス(困ってるときに助けてもらえる等)にきっとなります。旦那さまと手分けして、早めにすませることをお勧めしたいです。

私は頂くことが多いです

041
kumo
これまで職場の同僚や友人に赤ちゃんが生れたときは、お金ではなく、数人でお金を出し合い、ベビー服などを買ってお祝いとして贈っていましたが、殆どのケースで内祝いを頂いたような気がします。 一人2千円程度の小額を寄せ集めてお祝いを贈ったときも、ハンカチやハンドタオルなど(千円相当?)の内祝いを頂いた記憶があります。 内祝いのためにお祝いを贈ったわけではないので、別に頂かなくても気にならないと思いますが、内祝いと書かれた熨斗紙をみると、改めてお祝いの輪に入れてもらえたような気持ちになり、嬉しく感じます。

返礼しましょう

041
昔新米ママ
どの様な形式にしろ、お祝いをして頂いたら感謝の気持ちを形に託してお返ししましょう。 金額ではありません。お気持ちですから、石鹸、チョコ、焼き菓子などの消え物や、ハンカチ、タオルなどでしたら、受け取られた方もご負担に思われる事は無いでしょう。 お子様がお健やかでありますように。お母様もお大事に。

現金のお祝いをあげたことはありません

041
エアプランツ
いつもモノを出産祝いとしてあげてきました。 内祝いは8割くらいの人がくださいました。 お祝いの形でお返しが決まるというのは、どうなんだろうと思いますよ。 現金も品物も、お子さん誕生を祝う気持ちに差異はないと思います。 お返しを相手が子供を産んだ時にすればいいという理屈だと、既に生み終えている人や、生まない人にはお返しはしないということで? 数人でひとつのプレゼントの時も、全員に内祝いを返しましたし、戴きました。紅茶とお菓子の小さなセット、ハンドタオルなどをよく戴きましたよ。 お祝いのプレゼントが心であれば、お返しもまた心であると思いますよ。

しました。

041
simako
私はプレゼントでもしました。 主人の会社の同僚2人で服をいただきました。 その時は実用性のある靴下を。 友人からも写真立てと大判バスタオルをいただいたのでクッキーの詰め合わせを。 こんな感じですけど、気持ちの問題ですね。 大体半額程度の物をお返しすればいいのではないでしょうか。 数名でいただいた場合は金額にもよりますが半額分何かしら返すと思います。(私ならです。)

私は内祝いしました☆

🙂
マツコ
私は出産の時に友人、知人からいただいたプレゼント全てに内祝い&お礼状を送りました。子どもの名前をお披露目するのも含め。 お金で戴いた方には半返し、洋服などの方には見合った額のタオルセット等。それぞれのライフスタイルや好みを考えながら一人ずつ使えそうな物を選びましたよ。 親戚や身内こそ半返しはしてませんがすこし高級な写真立てや商品券など送りました‥身内からは身内にまでお返しなんてしたら残らないからいらないよ!と甘えさせてもらいました。 お金でもプレゼントでも相手はお金を使ってるのですから同じ事だと思いますが‥。 まぁプレゼントだと好みに合わなくても内祝いをするとお金がかかるので大変ですが‥ 知り合いに内祝いしなかった人を知ってますがそれを不快に思う人けっこう多いと思います。相手によっては根に持って今後の付き合いにも多少響く場合もありますよ。 絶対しないといけない事なのかはよくわかりませんが結局は気持ちですから損はないと思います。気心知れた友だちとはお互い内祝いなしで送りあお~!ってやりとりをした事はありますよ。私はこういう時こそちゃんとしたいな~と思います。

補足

🙂
マツコ
数人からまとめていただいたプレゼントなどは一人2000円位だとしたらハンドタオルセットなどちょっとした物を送りました☆

内祝いしました。

🐤
はっちゃん2
子どもたちが産まれたときに、友人からお祝いでベビー服や現金を貰いました。 うちは同居している義父母が内祝いの品をそろえてお祝いいただいている、親戚や友人その他の知り合いに内祝いしました。 お祝いをくれた友人たちが出産した時にはこちらもお祝いをあげました。

しました

🙂
匿名
お品での出産祝いもすべて内祝いをお送りしました。相手の方のお祝いしてくださる気持ちと手間は同じですから。それに頂いた方たちが出産するのはいつなのかはわからないですし確実にそうなるとも限らないですから。 数人の連名で頂いたものに関しては大体の金額を人数で割って送らせてもらいました。基本は半返しですがそれより上回ることもありました。でもお祝いしてくださるその気持ちがとてもうれしい、ありがたいと思うならやはり省略しないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧