本文へ

長距離を乗せてもらった時のガソリン代

レス73
(トピ主 4
041
プロペラ
話題
先日、少し離れたイベント会場まで行くのに友達夫婦の車に一緒に乗せて行ってもらいました。
行く前に「ガソリン代を少し負担して欲しい」と言われたので、もちろん!と答え払うつもりでいました。

当日は行きも帰りも家まで乗せてもらったのですが、ガソリン代のことを言うタイミングがつかめず、食事代を払う時に少しだけ多く払ってそのままお別れしてしまいました。友達夫婦も何も言ってこなかったので…。

2日後に、ガソリン代はいくらっだ?とメールしたのですが返事がありません。
その日は乗せてもらうお礼として、コンビニで小さなお菓子をいくつか買って手渡したりもしたのですが、やはりそれだけじゃなくちゃんとガソリン代は負担するべきですよね?

自分は車に乗らないため、ガソリン代がどのくらいかかるのかよくわかりません。
往復で高速も使って5時間くらいかかったと思うのですが、どのくらい払えばいいのかわからなかったので聞いたのですが返事がなく…。

今年中にまた会えるかどうかもわからない友達なのですが、お金は送ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

041
くう
相手に車を出してもらった時は、目的地に到着した時か、帰り送ってもらって到着した時にガソリン代を渡しています。 高速代もETCでも現金でも電子画面に料金表示されますよね? それかインターネットで高速料金を調べておくなりして相手にいくらか尋ねないようにしています。 だって自分だったら○○円ちょうだいって言いにくいですから。 ガソリン代は0の状態から満タンにした場合のガソリン代を渡しています。普通車と軽では多少違うと思いますが。 それプラス高速代も少なくとも片道分は出すようにしています。 だって相手には安全に運転していってもらう見えない負担と 長時間運転するという見えない労力があるのですから。 でないと次回乗せてもらう機会があっても気まずいのではないでしょうか。 食事代を多く出したと言ってもそれとこれは別なのではないでしょうか・・ だって食事代を全額負担したとしてもガソリン代と高速代にはならないですよね。 今から送るといっても遅すぎる気もしますが。だから相手からも払うつもりがないと思われて返信がないのでは? 渡そうと思えば給油の際にでも出せたように思いますが。

私ならついでだから、べつにいいけど。

🐶
ぱん
いっしょのとこに行くついでだけど、 前もってガソリン代の請求があるなら、その日のうちに精算しておけばよかったですね。メールも2日後ではこちらの誠意が伝わらないと思います。 相手もいまさらと思って、返事しないのでは? うやむやにせずに、だいたいの金額(車に乗る人にきいて)は 送るほうがいいと思います。こういうものはあとになればなるほど、気まずく送りにくくなります。 コンビニのお菓子とかでごまかしたと思われないように。 お金と遅くなったお詫びにお菓子でも送ったほうがいいのではと思います。

当然お菓子では不足

😀
ラベンダー
はじめに交通費の事を言われたのですから、帰りに渡してくるべきでしたね。運転もしてもらうわけですから私だったら3000千円位おいてくるかな。今更現金送るのもアレだと思うので、商品券とお礼状でも送ったらいかがですか?

自分の場合ですが・・・

🐱
HD
最初から封筒に用意して行きました。(助かりました。とメモも添えて)距離にもよりますが、最低でも電車で行った場合の交通費+食事代位。ついでの乗り合わせだったのですが、相手の方から「ご飯をご馳走になったかんだから、受け取れない。」と言われましたが、コチラとしては、とても助かったので・・・。トピ主さんの場合ももしかして、食事代は、全額払った方が良かったのかもしれませんね。

怒っていると思いますよ

041
のんの
お返事が無いということは、どう考えても相手は怒っていらっしゃると思います。 もし私だったら嫌ですよ。 事前にガソリン代を負担して欲しいと言われ、高速利用で5時間もの運転で、コンビニのお菓子って有り得ません。 しかも2日後にメール??びっくりです。 どうしてさよならする前にお支払いしなかったのですか? 頻繁に会う相手でなければ、尚更、その日のうちに精算するものなのでは? 相手から何度も請求されないと払わないのですか? 何度も言いにくいものですよ。 現金で渡しにくいのなら、帰りに近くのガソリンスタンドに寄っていただいてガソリンを満タンに、その支払いはこちらがする。 そのくらいの気が回らなかったのでしょうか?

1km当たり10円見当で

💡
ぼに
車種にもよりますが、大体1km当たり10円くらい(最近のガソリンの高騰を 考えると12円くらい?)の見当になると思います。 高速を使って往復5時間となると、京都~名古屋間くらいの距離でしょうか。 地図で見てみれば大体の距離は判ると思います。 おおざっぱに往復300kmとすると、ガソリン代で3000円強~4000円弱でしょう。 高速代も含めると5000円は超えると思います。 半額くらいの商品券あたりを贈られてはいかがでしょう?

2500~3000円が良さそう

🐱
負担して欲しい
ガソリン代は折半でしょうね。(本当は+αがあると嬉しい) ガソリンの消費量は、走行時間でなく、走行距離で推測します。 例えば走行距離、往復300kmの場合、   300km÷10km/リットル=30リットルの消費 ガソリン1リットル155円として、それを30倍すると4650円になります。 トピ主さんは2500~3000円を交通費として運転者に支払うのが良いでしょう。 公共交通機関を使っても、この程度の出費とおもいます。 食事代で多く払った分は、乗せてもらったお礼の意味としてガソリン代は別にしましょう。 ・燃費は小型車は10km以上走りますが、大きなクルマは6km程度のことがあります。 ・ガソリンのハイオクは155円(大きいクルマ用)、レギュラーは145円(小さなクルマ用)程度です。  本当はガソリンエンジンの特性で選ばれますが、簡単に説明する事を優先しています。

私だったら、

041
先ず、おおよその走行距離を把握して、リッター当りの走行距離とガソリンの価格から単純計算でガソリン代を計算します。 例えば往復500キロとすれば、リッター当り10キロでガソリン価格が140円として、7000円ですね? 高速料金と駐車場代(かかっていれば)とガソリン代の合計の半額を基準として、あとは友人とのお付き合いの度合いに応じて判断します。 前もって、それ位を封筒にでも入れて用意して行きます。 あとは、お友だちとの話の成り行きで増減できます。 でも私がお友だちの立場だったら、自分が行くついでに乗せていってあげるなら、ガソリン代を請求することはないと思います。 あなたが行っても行かなくても、私は行くわけですからね。 その上で、あなたが何がしかの気を使ってくれているのを感じられれば充分ですね。 車中での飲食物や食事代を余分に払ってくれたあなたの心遣いだけで満足です。 お友だちも、ガソリン代を払って欲しいと言うなら、きちんと事務的に請求してくれればいいのにね。 請求されなかったから払えなかったというのも、どうかと思うこともありますが、その場ではお互いなかなか言い出し難いものですしね。

概算ですが

😀
B級
ガソリン代を性正確に知るには、先ず出かける前にガソリンを満タンにします。次に帰った後に再び満タンにして、ガソリンの使用量とガソリン代を見ます(満タン法)。 お友達夫婦がこれをやっていなかった場合は推測することになります。 車の燃費は車種によって違うし、一般道と高速で違います。さらに一般道で渋滞があるとさらに悪くなります。仮に2000CCクラス(燃費12Km/Lと仮定)の車で高速を時速80Kmで5時間走ったとすると、80×5÷12で約33.3リッターのガソリンを使います。1リッターが140円だとすると、ガソリン代は4,600円です。 これとは別に高速代がたぶん数千円かかり、合わせて1万円程度でしょう。 もし一般道(平均時速30Km、燃費8Km/L)で5時間だと、ガソリン代は2,600円くらいです。 実際の旅程に合わせてこれらを案分すれば大まかな費用は出ます。 トピ主さんは、その1/3+気持ち程度を負担すればよいのではないでしょうか? 気持ちとは、車を利用させてもらったお礼、運転してもらったお礼です。 支払いは、次回会ったときで良いのでは?

その日のうちに払って欲しかった

041
チェリー
頻繁に会えるご友人でないのに、どうしてその日のうちに聞かなかったんですか。 と、今更責めても遅いのですが・・・ 是非、お支払い下さい。 最初に「少し負担して」と言っているのに、また同じ話を自分から出すのは気が引けたのではないですか? 他人を同乗して運転するのって、本当に疲れます。ましてや高速使って5時間も。 走行距離や車種が分からないので、正確にガソリン代を計算するのは不可能ですが、 走行距離300キロ 燃費12キロ/リッター ガソリン代130円(くらい?)で計算したとして、3250円。 プラス高速代5000円くらい? で、8250円かかってます。 上記は仮の計算ですので、もっとかかってるかもしれません。 >聞いたのですが返事がなく…。 メールで聞いたのですか? 電話で直接話してください。 私がご友人の立場だったら・・・わざわざ郵送してもらうのも申し訳ないと思いつつ、その時に払う気がなかったトピ主さんにモンモンとしちゃうかも。

うちの場合

😣
めもり
今は高速代もお友達夫婦が出されてる状態なんですよね? お出かけした当日、高速代を払うときにトピ主さんが直接 お財布から出していたら、一番良かったとは思うのですが、 過ぎたことを言っても仕方ないので。 息子のスポーツチームの試合で、遠方に応援に行くときに 乗り合わせるときは、(チーム内で決まってる算出方法です) 高速代…人数割り ガソリン代…リッター7キロ走るとして、キロ数÷7×その時のガソリン相場を人数割りしています。 よっぽど燃費の悪い車じゃない限り、リッター7キロを大きく割り込むことはないでしょうから。 (ネットで走行距離を調べられます) もちろん、車はガソリン代だけで走る代物ではありませんが 車を出す側としては、まんざらでもない金額になるのではないでしょうか。 (当日、お菓子なんかの差し入れもされてますしね) 近いうちに会えるか分からないのでしたら、私ならお金を送ります。 お金でもめるの、一番嫌ですから。

経験的に

かわい
ガソリン代を支払った方がいいですよね? という回答についてはYes。出来るだけ早めに支払ってあげてください。 4~5時間の乗車で、高速も使っているということならば レギュラーガソリン車の場合で、大体4000円~5000円位でしょうか? #ハイオク車ならば+1000円、ハイブリッド車ならば-1000円とザックリ ただ、トピ主さんが「いくら?」と聞いても返事がない, メールをしても返事がないというのは、ちょっと怖いです。 そうでなければ自分を含め、私の周りの車を運転する人にはいないタイプで、行動の予測ができません。 乗車中、何か機嫌を損ねるようなことでもあったのでしょうか? 念のため、支払う機会があった場合に「これで足りる?」と聞いておいた方が無難です。 #回答があるかはわかりませんが・・・。 参考になれば幸いです。 追伸)  下衆の勘ぐりになってしまいますが、  お金に非常に困っている夫妻とかならばこういった行動を見せるときは  かなり事態は切迫しているかもしれません?

高速代も...

041
seru
ガソリン代は 払った方が絶対良いです。 相手が何も返事しなくても 車で行くと決めた時点で相手の方が払って欲しい と言っているのでこれは ぜひ払ってください。 ついでに 高速を使っているのならば 高速代も払う必要ありです。 半額と言わず、少し多めに払うのが良いと思います。運転もしてくれたわけだし。 お金 送った方が良いです。物ではなくって.... はっきり言ってガソリン代って高いです。車を運転しない人はおそらくわからないでしょうが、そういうものなのです。 

即効で、言わなきゃ

💍
humuhumu
高速も使ったんだから、やはり、今ガソリンも高いし、すぐその話を持ち出すべきでしたね~~~ 友達夫婦はそのとき、何も言わなかった主様に言いにくかったかもしれないし、あわよくば、払わないで帰るつもりかな~~なんて、思ってたかもしれません。 後日のメールじゃ、やはり、対応がよくなかったですよね。 高速代は調べればわかるし、それで半分。ガソリン代は運転もしてもらってるので色をつけてお渡ししたほうがいいと思います。 メールじゃなくて、直接電話されたほうがいいと思いますよ。

次回は少し相手の経費も考えましょう。

💡
ネズミ
貴女はきっとお若い方なのでしょう。 経験が足りませんでした。 片道2時間半(高速代込み)の所を往復乗せて貰って、ガソリン代のみに拘っていたのですね。 この場合は、昼食代、私だったら、全部支払いました。そして、ガソリン代の約半分を支払いました(金額を言われなくとも)。 (ガソリン代は前もって調べておきます。判らないなら、バスや電車で行った場合の経費を概算して、それに近い費用を友達に払います。) 次回(別の友達)は、友達を利用する様な印象にならない様、勤めましょう。

高速代往復相当の金券はどうでしょう

041
みあや
高速道路を使って往復5時間とは、なかなか遠い距離のお出かけだったのですね。相手がガソリン代を教えてくれないとのこと、それなら、高速代の往復相当の金券をお贈りしてはいかがでしょう。(既に高速代を全てあなたがお支払いになっているのなら、ガソリン代まで支払ってもらっては申し訳ない、と相手も考えているのでは?) 高速代ならインターネットで簡単に調べることができますよ。

商品券でも

🎂
ぱふ
渡すタイミングを失うことはままあります。 いくらだったかはっきり友達が教えてくれないのなら、往復の高速代くらいを払うかな。 今回は往復5時間とのことですので、私だったら早めに5000円くらい商品券を郵送しますけど。 食事代を多目に出す、コンビニのお菓子を持ち込むというのはなんの意味もありません。 食事代を友達夫妻の分まで全額持ったならまだわかりますが。

後悔先に立たず

Fran
”運転してもらったから”と、食事をごちそうして、 最後に ”相場、わかんなくてゴメン。 ガソリン代いくら位かな?” って、私なら聞くかな。 食事代分を勘案して 友人が請求してくれるかどうかは、この際お世話になったので気にせず。 今回は、もう過ぎてしまったことなので とりあえず電話で 正直に ”タイミング外しちゃってごめん。 いやごめん、ほんと。 絶対払わせて~、どうしたらいいかな、送ってもいいかな?” って聞いちゃうのは、いかがですか。 お調子者っぽくならないように伝えるのは 言うまでもありません。

乗せて良かった、と気持ちよく思って貰えるぐらい払う

🐧
ぶぶこ
当日中に払わなかったのは失敗だったかもしれませんね。 でももう終ってしまった事なので、これからどうしたらよいのかを考えると、やはりお金を送った方が良いでしょう。(ちゃんと現金書留でお礼を添えてね) 運転して貰うというのは相当のことです。 私の場合で恐縮ですが、遠距離を乗せて貰ったら高速代は往復全て払いますし、相手のお食事代も負担します。いやらしい計算のようですが、運転時間を時給にして考えたら当然です。 それと、ペットボトルのお茶や眠気覚ましガムなども事前に購入しておきます。 途中で給油する時は、満タンの代金も強引に払います。給油しないときはガス代として満タン代金分ぐらい渡します。 気をつけているのは、私を乗せることによって相手が金銭的にプラスになるようにする点です。相手には一円も負担させないし、最終的に得して貰うぐらいが自分も気が楽です。 「自分の車を出して往復運転したけど、お金は助かった(or少し増えた)。あの人ならまた乗せてあげよう」と思って貰いたいです。電車より高くつくこともあるけど。 高速代往復額+ガス代をきりの良い額で早めに送るのが良いかも。

トピ主です。

041
プロペラ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 レスを読んで反省をし、改めて友達に連絡をしました。 すると「アレ(食事の時多く払った分)だけでイイよ。あの日もしプロペラちゃんが行かなくても私達は行ったわけだし、どっちみちかかったお金だからね」と言われてしまいました。 私も彼女もブログをやっていて、それにはいつもと変わらず楽しいコメントを残してくれていたので、怒ってるわけじゃなさそう…なんて、のん気に考えてしまっていたのですが、最初から払う気が無かったんだって思われてますよね…。 割と長いお付き合いの友達なので、私は彼女に甘えてしまっていたんだなと反省しています。 言ってくれればいつでも払ったのにと思ってたのですが、この「言ってくれれば」が、そもそも間違いだったと今更気がつきました。 いらないと言われてしまったため、お金は送れないかなと思うので、彼女の好きなものの情報など集めて何か品物を贈ろうと考えています。 皆様の意見を参考に、また同じような機会があれば、きちんと対応したいと思います。

なにか・・・

🐶
びぃ
まずはもう一度ご連絡されてはいかがでしょうか。 私もガソリン代はお支払いするべきと考えますし、 ただ単に、ご友人もちょっと忙しくて、 連絡ができなかっただけかも知れません。 ところで、なにかずいぶん切羽詰ってる方が多いですね。 確かに当日払うのがベストには違いありませんが、 ちゃんと支払うからいくら?と聞いているトピ主さんの行動が そんなに責められるべきことでしょうか。 トピ主さんはちゃんと気を使って食事代も多く払い、 お菓子を買って差し上げても居ます。 少しガソリン代を渡すタイミングが遅れただけで、 すぐに崩れてしまう友人関係しか連想できないのは寂しいものですね。

レス見ました。ちょっとまずいんじゃないかな?

041
経験者
何度も同じような経験をしたことがあるので、出てきました。(乗せる方で) たいした距離じゃなかったり、もともと「自分達もどうせ行くんだし、一人増えても一緒」と気にならない時には、はじめから「ガソリン代ちょっと出してもらっていい?」なんて言いません。 これって、かなり言いにくいことなんです。お金の請求だもん。 それを、お友達は最初から言ってきたというのは、本当に絶対に必要だからだと思います。 お菓子をちょっと持参したり、食事をちょっと多めに払って、運転してくれていることへの感謝の気持ちは伝わっているとは思いますが、それはガソリン代や高速代とは別物です。 私も後から「いくらだった?」って数日後に思い出したように聞かれても、もう言いにくいです。ちょっとした怒りとめんどくささ(お金を請求するせこい自分のような気になる)でいっぱいになります。 相手は長時間気を使いながら運転しているんだから、全額の6割は最低現金書留で送るのがしこりが残らないと思います。(乗せてもらった場合私は全額払っています。) いいよ~って言葉を真に受けられたら、もう付き合いたくありません。

トピ主です・2

041
プロペラ トピ主
引き続きレスして下さってありがとうございます。 >経験者さん 乗せる側の気持ちを詳しく教えていただいてありがとうございました。 やはり私は何も分かっていませんでした。 行く前に既に払って欲しいと言われてたので、相手に言われる前に私のほうがきちんと対応しなければいけなかったんですね。 実はガソリン代いくらだった?と聞いたメールに「食事代のお釣り+αでいいかな」と書いてしまったんです。 皆さんに食事代とガソリン代は別物と言われ、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 食事代多く払ってるし、あといくらくらいの負担かな?って普通に考えてた自分が情けないです。 友達もこんなメールをもらったら、もういいやと思って返事もしたくなくなりますよね。 私は友達から金額を言ってもらって、その通り払えばいいと思って待ってたんですが、こんな態度じゃ感謝の気持ちすら伝わっていないと思いました。 しかもいいよ~の言葉も真に受けましたし…。 今までと変わらない態度で接してくれる友達に感謝し、遅くなってしまいますがお金は直接手渡せればと思ってます。 気付かせて下さってありがとうございました。

大丈夫

🐧
ぶぶこ
トピ主さんは、レスの指摘を言い訳をせずに素直に受け止め、さらに自分の失敗した返事まで追加で書き、お礼も書ける素敵な方ですね。 私も乗せる側の気持ちを経験したことあります。最初にワリカンと決めていなかったら、無料で乗せても全然気にならないのですが、最初にワリカンと決めてた相手に「出費させちゃってゴメンね!助かった、ありがとう!」で済まされた時はモヤモヤが残りました。というか、今も残っています。 改めて請求するほどの額でもないから何も言いませんが、額の問題ではなく「そういうお金の価値観か」とガッカリ。良い友達だと思っていたので余計にショックでした。 トピ主さんは「乗せてもらうのに慣れていなくて、分っていなかった。ごめんね」と早く連絡して、相手が思っているのより少し多めに払ったら良いと思いますよ。 気付いたのですから、大丈夫ですよ。トピ主さんの素直さがとても良いと思いました。お友達もきっとトピ主さんのそういう所を見てくれる筈ですよ。

お金の事はキチンと

🐤
アニー
車に乗せてもらう場合、お菓子や飲み物類を用意し、高速代は半分負担、ガソリン代相当のお値段のお食事をその日におごる、長距離の場合、昼食、夕食の両方をごちそうしてました。「ガソリン代いくら?」と聞くよりその方がスマートかなと思っていたんです。友達を乗せる場合も私から「交通費を負担して」と言わなくても相手が自然に割り勘してくれたり、後日お礼を送ってくれたりしていたので、それが当たり前になっていました。でも新しく付き合い始めた1人が、全く負担してくれなかったのです。 私が請求をしないので高速代、駐車料金の支払い、給油の時も涼しい顔。請求されなくても、しなくても、友達なら払う(もしくはお礼をする)のが当たり前と思っていた私は驚いてしまいました。最初の時にキチンと言うべきだったのですが、後日お礼があるのかなと思い請求出来ず・・・。回数が重なれば重なるほどお金の事が言えなくなり(相手は払わなくて当然だと思い込んでしまっていた)、もうその人を乗せるのが嫌になってしまいました。乗せてもらう時も乗せる時も、お金の事は最初からキチンと伝えるようにしようと痛感しました。親しき仲にも礼儀ありですね!

その日に払うのが一番良かった

🐤
ma
イベント会場まで、もし公共機関の乗り物に乗って行ったとしたら どれぐらいかかったのでしょう。仮に1万円かかるとすれば 8千円くらいは、送金します。(今更ですので多めに) 車の経費って、予想外にかかります。

自分でその場所に行く場合

例えば新幹線とバスとで乗り継いで行く場合幾らかかりますか? 例えばそれが3万かかるなら、私なら最低でも2万払います。 無効で多すぎると思えば返してくれるし、次回の時も乗せてくれるから。 こんな対応で次ぎに乗せて欲しいと頼めますか?

基本的には

🐶
不比等
友達を大切にするのなら その友達が「儲かった」と微笑むぐらいを出さないと、二度と誘ってくれないと思います。 例えば くうさんが交通機関を使っていったとしたらいくらに なっていたのか、その額の5割ぐらいは予め考えておくのが良いのでは・・ しかも少し奮発することが大切かも、それがいやなら お誘いを丁寧に断ることが肝要では・・・と思いますが

後日食事でもご馳走して、今後は。

あさり。
過ぎてしまったことをとやかく言うつもりは無いので 「前回のお礼に。運転してくれた感謝も込めて。」と食事にでも誘ってみてはどうでしょうか?もちろんトピ主さんのおごりですよ。 さて、今後このようなことがあったら 食事の時の会話にきちんと入れましょう。 また、高速はETCだったのかな?もし現金支払ならその時点で財布用意してた方がいいと思います。 とても仲がいいなら出発前に「ひとまず交通費ね」と1万を封筒にいれて渡しましょう。

気づいて良かった

😀
匿名
きちんとお礼すると気づいて良かったです。 私なら、ガソリン+高速代金片道も負担する位の 金額の商品券にしますもん 相手は遠慮しても絶対渡すのですよ~ 人間関係をずっと良くしたいのならね♪ 食事の時に少し余分に払ったくらい・・・ 5時間の運転分として当然ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧