本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習机がガラガラです。何を入れましょうかね?

学習机がガラガラです。何を入れましょうかね?

レス14
(トピ主 0
041
小学生ママ
子供
一年生の息子を持つ母です。学習机を買いましたが二学期になっても引き出しがガラガラです。絵の具セットを入れるほど引き出しは大きくありませんし、絵の具セットは机とは別の棚に入れました。教科書は机の上の本棚スペースで余裕でおさまります。引き出しは4つもあります。からっぽです。みなさん、何を入れていますか?

ランキング

レス

子供に任せる

041
eko
小3&小1の母です。 机は子供のスペースだと思ってますので、基本的には子供に任せてます。 とはいえ、幼稚園を卒園した時、ワゴンに園で使っていたお道具箱と、はさみ、マーカー、のりなどまだ使えるものは入れ、教科書ノート類を入れる場所は決めました。(家は、上の子が最初にこだわった事もあり、机の長い引き出しに教科書ノートを入れています。) 部屋が狭いので、小学生のうちは、机は収納の一つと割り切ってますので、ごちゃごちゃ増えるシールとか、カードとかおもちゃも入ってます。 あまりに机の上や中が酷くなると、大整理をさせます。がらくたがたくさん出てくるけれど、自分が子供の頃もそうだったと思うので、それでも今は良いかなと思っています。

お子さんにまかせる

😀
ゼロポイント
ガラガラの引き出しはお子さんの宝箱です。 いつの間にかお子さんだけの宝物でいっぱいになります。 ガラガラでいいじゃないですか。 これからいくらでもいっぱい何でも入れられるんですから。 お子さんと「何を入れようか」と話して 本来引き出しに入れないようなものを入れたりしても いいんじゃないかなと思います。

せっかくなんで

041
文具大好き
学年が上がるにつれて、何やかんやと増えていくかもしれないので、せっかくだしガラガラのままでいいんじゃないですか? うちは、女の子なせいか、(私自身も好きなんで)ハサミやセロテープ、かわいいテープ、エンピツ、エンピツキャップ色々、マジック、消しゴム色々、メモ、便箋、ペンケース(これが数が多くて・・・)などなど、雑貨屋さんのようにカラフルです。 転勤族なため、毎年転校をしているせいか、引越しの時にお友達にかわいい文房具セットをもらったり、お手紙と一緒にシールが入ってたり、前居住地に遊びに行くと、これまたお友達にお土産代わりに、かわいい雑貨や文具をプレゼントされます。 男の子の子の机って何が入ってるんだろう?と思っていましたが、ガラガラなんですね。 謎が解決! そういえば、近所の2年生はDS本体とソフトが入ってると、お母さんが言っていたような気がします。

女子児童でしたが

🐱
Noa
自分が小学校に入学した時のことを思い出しました~。 4段あるひきだしのうち、一番上には鍵がついていたので、大切にしていたもの…文具セットやアクセサリー(といってもヘアピンとかですけど)なんかを入れていました。 2段目には自分で書いた絵やら、ノートなど 3段目には学校のプリント類を整理して入れるように言われてました。 ガラガラだと、自分だけの新しい机なのに少し寂しいですよね。 特に勉強関連のものでなくても、お子さんが大切にしているものを入れたり、「これはあなたのものだからね」って言って収納させて管理・整理を教えるのもいいと思います。

うちの息子の机は...

🐶
ぽんた
教科書、ノート、ドリル、辞書は机上の本棚。 平たい大きな引き出し(左側)には、落書き帳や自由帳。夏休みには宿題を入れてました。 右側にある引き出しはお財布やDSが入ってます。 机下に収まる動かせるサイドボードは3段ですが、一番上は、鉛筆や消しゴム、筆箱などの予備品というか、ガラクタ? 2段目は親から見るとガラクタですが、彼いわく宝物や机で遊ぶ小さなおもちゃなどを入れています。 3段目は深いですよね。 ので、カッパや折り畳み傘、リュック、手提げなどのたまに使う学用品?っていうのかな。必要なときに自分で用意できるようにそこに入れさせてます。 子供は3人いますが、みんな同じ感じかな。 女の子のほうが、机の中のガラクタ率が高いです... 絵の具、習字、ピアニカなどは、長期休み期間は大きいプラケースに入れて押入れです。 普段の使用したのを持ち帰り洗ってまた持参、みたいな時は、勉強机のイスに引っ掛けさせています。 ランドセルはイスの下ですよ。 ああ... こうして書き出してみると「勉強」机っていえるかしら。笑

これから増えますよ~

🙂
まるこ
うちも最初は、がらがらで、学習机など必要なかったかもと思いました。 が、今4年生。もう、いろんなものでいっぱいで、困りものなぐらいです。 一段目の引出しは、ちびたエンピツ、エンピツのストックに、いただきもののシャープペンシル(学校で使用禁止)やらおもしろ消しゴムの山。 二段目の引出しには、捨てるに捨てれない算数教材や、強制的に買わされたものの1度しか使わなかったそろばん、定規セット・分度器などなど。 一番下の深い引出しには、進研ゼミや学研・科学に付録としてついていた実験道具の数々。 本人は、学習机で勉強したことは一度もなく、購入した意味は???ですが、これらの物品の数々は学習机がなかったら、結構置き場所に困っていたと思います。

すでに沢山入ってますよ

🙂
はは
「可能性」が。 今から何が入るんでしょうかね~。楽しみ。 小学1年生だったら机で勉強するよりダイニングテーブルの方が多いかな? 日中はお母さんの机として一緒に使うのもいいですね。 引き出しは毎年、1段ずつお子様に明け渡すのも楽しいかも。 共有のスペースも楽しいし、 交換ノートとか出来るといいなぁ。

思い出を詰め込みます。

041
ダンペルヤメタママ
子供さんに任せて静観してみてください。 2年頃になると、あっという間にパンパンになるでしょう。 何処で拾ったのか石ころや、夏の思い出のサンゴ。 何故か急に集めだす牛乳キャップや王冠。 流行ってたよね、ベイブレード。もう興味ないのかポケ●ンシールやカード。 本来文具品でしょ、バトル鉛筆や消しゴム。 割ばしがこんな所で鉄砲に化けていたわ。 これはプラモデルの部品だけど、本体は?(別の引き出しに鎮座) ざっとこんなものでしょうか。  あ、もちろんDSもソフトも入っています。 我が家ではたまに、 成績の悪いテスト!!! も、ありますね(苦笑) 1年に1度、虫干しが必要です。

もしかしたら

041
pia
もしかしたら、なにをいれてもいいんだってこと、お子様がきづいていないのかも?! 私も勉強に関係のあるものしか入れてはいけないんだと思っていました。 でも、海でおみやげに買った貝殻セットだとか、コツコツかってもらったにおいつきちりがみとか、そういうものをつめこむようになって・・・ だんだん学年が進むとノートを閉まったり、学習セットをしまったり、そんなことをしているうちに満杯になって、収まりきらなくなりました(汗 好きなものをしまっていいんだよーってひとこと声をかければ、なんでもいっぱい、つめこむんじゃないでしょうか? そして時々片付けると、奥のほうからえええええ!というようなものが出てきたりするんですよね・・・ 引き出しにものをしまうのも、たのしいですよ。

妹に貸しています

😉
bebe
小学1年生の息子の机の引き出しもガラガラです。一番上の引き出しで足りているので、残りの2段は、机を持っていない4歳の妹に貸してあげています。 一段目は、鉛筆とかはさみなんかがきちんと入っているのに、その下はキティちゃんやら何やらピンク色のゴチャゴチャしたものがきっしりです。 まあ、きょうだい仲が良いから良しとしています。

大切な物をしまうように言いました。

🎶
リボン
 小2の息子の机は、本体に大きな引出しと小さな引出し、袖机があります。  教科書と文具類をしまって、空いている引出しに、タイトル通りに言った所、DS等のゲーム類、財布(お金は入ってません)や時計を入れてます。1つ引出しが余ったので、そこには未使用の文具(鉛筆やサインペンなど、お祝い時にダブってもらった物)を入れています。  大きな引出しには、テスト類を入れるようにしました。各学期ごとに私がまとめて、1年たったら更にまとめて処分しました。  でも、以前に勤めていた会社で、ファイリング(書類をどうまとめるか等の指導をしてくれた)の講師が言ってましたが、本来、その大きな引出しの中身はカラで、翌日に持ち越すやりかけの作業の物を入れるための引出しなんだそうです。他の引出しに入らない、長い定規などは入れてましたが。  特に収納に困っていないのであれば、こういう使い方もあるという事で。

ははさんのレスに感動(横失礼)

🙂
papa
トピックのタイトルだけ見て、「こんなことまで相談するの!!??」と開いてみたら、 >すでに沢山入ってますよ >「可能性」が。 ほかの方々も、ほんと将来が楽しみだ~と思わせるようなレスをつけていらっしゃって、何だかとても嬉しくなりました。 かくいう我が家の息子達、5年生の兄はギッシリ、2年生の弟はまだ「ガラガラ」です(机の上はひどいのですが・・・)。でも可能性がいっぱい入っているんですよね!

横レスです!

041
pia
横ですが、リボンさん、ありがとうございます! 会社の机の袖キャビネットは三段で、一番下は大きくてA4の書類が入る、一番上は浅くて文具が入る。 でも真中の中途半端な大きさの引出しはどうすればいいんだ!って思ってました。 それ以前に、袖引出しは、あしたのためにあったのですね! 机の上にちらかった書類は一番下の引き出しにスペースをつくって適当に押し込んでました。 出社したら早速お茶とか薬を撤去して、あしたのための引き出しにします! (仕事に直接関係ないけど生活に必要なものとかが入ってました。) 以上横レス失礼しました!

横ですが、pia様

🎶
リボン
 情報?、役に立てたようで、嬉しいです(笑)  その時のファイリングの先生には、とってもうるさく、しつこく、指導されました(汗) 帰社後に「引き出しチェック」とかもあって…(苦笑)  机の上も、何も乗せないで帰るのが当たり前だからと、卓上カレンダーでさえも、引き出しにしまって帰れ、という感じでした! 朝出社してから机の上に出して、帰りはしまうんですって。  でも、その「やりかけのまましまう」引き出しは、本当に便利でした。  piaさんの仕事の効率も、ますます上がります様に…。(笑)  トピ主様、横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧