本文へ

実家の母が万引き

レス60
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
ひと
トピを開けてくださり有難うございました。 アラフィフの主婦です。 実家の80の母がスーパーで万引きしたと、警察から連絡がありました。 物は食料品、1500円ほどです。 母は一人暮らしですが、ご近所には同じ年代の一人暮らしのご主人を亡くされた方が沢山おり 毎日、行き来があるので寂しくはないと思います。また、近くに住む兄の子どもも、毎夕、来ているようです。 また、病院や鍼灸院へも、よく行き、身の回りのことは自分で出来ており、まず健康だと思っていました。 ただ、最近、眠れないようで、内科で軽い睡眠薬を出してもらい、2日に一度の割合で飲んでいるそうです。 飲むと、よく眠れるそうです。 この万引きは、薬の副作用でしょうか? スーパーの方に呼ばれ、自分の名前、住所、電話番号、一人暮らしであること、 最近、睡眠薬を飲みだしたことを警察の方に話したようです。 ただ、近くに住む兄家族には知られたくなかったのか、遠方に住む私の名前と連絡先を話したようで、 警察からは、私に連絡がありました。 実家は持ち家で、貯金も一千万以上はあり、生活には困っていません。 今回も、スーパーに代金を支払い、無罪放免となりました。 私は、よく母に電話していますが、万引きの件は触れずに、身体の調子をきくだけです。 母も娘に自分の事を知られて、恥ずかしく思っていることでしょう。 今後、私はどうすれば良いでしょうか。また、あったときには、兄に相談しますが。

ランキング

レス

はて?

🙂
良々
何で薬の副作用にしたいのかな お母さんよりあなた自身が、現実を見てないだけですよね お金に恵まれていようとも、友達が周囲にたくさんいようとも、身内だって近くにいたって、何かがお母さんの心の奥底で引っかかっているのでは? だから近くの身内の連絡先を警察に言えなかったんですよね? 認知症でないなら、もっとちゃんとお母さんの心の奥底を考えてあげれば? 私だったら率直に「どうして万引きしたの?」って聞きますけどね 連絡を貰った娘だからこそ、ツッコめる所じゃないかと。 何かぬぐえない寂しさがあるのか、不満があるのか、スリルがほしいのか? もともと若い頃から万引き依存があって、それが復活したとかありますしね。 うわべだけでなくもっと真剣にお母さんの事、思ってあげては?

認知症

😢
パートおばさん
認知症の可能性はありませんか? ショックだったと思いますが、お母様を責めないで下さないね。

認知症の始まりでは?

🙂
通りすがり
実家の近所の方が複数回の万引きをし新聞に実名がでました。 実は、その方は数年前から精神疾患を患っております。 まだ、当時60代だったでしょうか。 早朝から何やら大声で叫んだりといろいろありました。 通院はしていたようですが本人が嫌がって薬を飲まなかったとか。 近所迷惑ということもあり行政が家族に協力し入院させました。 数か月の入院を経て自宅に戻りましたが入院を境に何事もなくなりました。 薬をきちんと服用するようにかったという話でした。 ちなみに、女性の方です。 お母様は、ご高齢ということで認知症の始まりということはないでしょうか。 このようなことが続くと困るでしょうからお母様を引き取れないのであれば施設にお願いした方が良いような気がします。

精神科受診してください

🐤
詩音
認知症なのか、精神的病なのか素人(特に身内)では判断は出来ません。 お金に困ってなくても、1度万引きを経験するとそれがスリルの魅惑と感じ依存症になってしまうケースがあるとか。 いずれにしても、病気だからと何をしても良いわけありません。お母様がしているのは、紛れもなく犯罪です。 お母様を近所の方から犯罪者のレッテル貼られる前に受診してください。

認知症の可能性

🐧
1stペンギン
高齢者の万引きは生活困窮や寂しさといったメンタル理由以外に認知症が誘因であるケースもあります。善悪の判断がつかなかったり、会計を済ませて店を出るといった単純な思考と動作の連携に支障が出るためです。電話で会話をされているとのことですが、お母様のおうちが以前と比べて片付いていなかったり、記憶違いの話をされるなどのことはありませんか。一人暮らしだと症状が進んでいても気づかれにくいことがあります。

どういう状況なのか・・・

041
おばさん
認知症が始まっていて、いわゆるまだらぼけ うろうろしている内に 物を持ってお店を出てしまい、とめられるまで気がつかなかった? 商品を隠していた? 前者なら病院に行って検査してもらう必要があるでしょう 近所に住んでいるのなら兄には言っておくべきだと思います 兄が妻に言うかどうかは兄に任せましょう

病気

041
さえこ
万引きをするという病気だと思ったほうが良いです。 繰り返しますよ。 今回が初めてじゃないかも知れません。 薬の副作用については分かりませんが、一度、病院の診察を受けさせた方が良いと思います。

一度、受診してください

🙂
施設看護師
お母様は80代とのこと。 大変失礼かと思いますが専門医による認知症の検査をしてみてください。 症状の影響で会計をせずに店を出ようしたということも考えられます。 買い物をしたら品物のお金を払う。この「会計をする」という行為を忘れる。 買い物の時は「カゴに品物をいれる」けれど「カゴに入れること」を忘れる。カゴがないけど商品は手にするからいれるものとして自分の手提げにいれる。などしなくてはならない行動が抜けてしまう。 結果としてお金を払わずに店を出てしまう形となり通報されるとなるわけです。 ご本人は万引きはいけないことと判っています。 してはいけないことも判っています。 けれど「買い物」に必要な過程のパーツが抜け落ちていることについては自覚がなく自分はどうしてしまったのかと悩みを抱え不安を募らせて症状が進行することも考えられます。 周囲との交流もあり身の回りのことも出来る。 そういう方でも認知症の症状が出ることがあります。 かかりつけのの医院に相談してみてください。 お母様の行動に医学的な理由づけができれば対処方法はあります。 行動に移してください。 お母様だけでなくご家族みんなの為です。

私ならば母親を引取って離婚準備をしますね

041
マンダリンリンコン
万引きの恐ろしいところは何度も繰り返すことではないでしょうか? 一度で懲りずに何度も。 認知症の傾向があるかもしれませんが、物を盗まれた側にしてみれば、初犯や認知症で済ますことができない「窃盗」の事実があるだけです。 大変興味深いのは近隣の実子ではなく、遠方の主様を連絡先にした点です。 頭の回転が早いことに驚愕です。 万引きが犯罪である以上に自分の起こした万引きが知られることによっての影響の大小を実母様はしっかり判断できることになりますね。 身内の欲目で隠していても被害者側がずっと黙っているとは限りません。 万引き犯の近隣に身内が在住なことは警察署では既にわかっているかもしれません。 早い内に手を打たないと再犯して前科者になる可能性もあるということをしっかり認識してください。 居住地域がわかりませんが、人口が少ない場所ほど、万引き事実は猛スピードで広がります。 そのようなことも視野に入れて事前に対策をすることです。 緩く考えていると大問題に発展してお子様方の将来にも支障が出ますので、早速家族会議をしてください。

認知症

041
部外者
同じ様なレスが付くと思いますが。 お母様が80歳で資産も十分あるのであれば、 認知症(詳しくは前頭側頭型認知症)を疑って下さい。 睡眠薬でお茶を濁すす医者で無く、もう少し大きな病院で。 ネットで上記の認知症又は「高齢者の万引き」で検索してみて下さい。

日々のルーチンから抜けだして、新しいことを

🐱
ねこ
高齢者の万引きをたびたび目撃します。 その方の万引きに至る心痛を思うと通報もできず落胆するのですが。。 近所の人や近居の家族と付き合いがあると言っても、やはり人間関係にストレスはつきものですからね。 近所の人とも各家庭で状況は違うので「わかってもらえない」と感じることも多いでしょうし。 状況を聞くと生活にいつも決まったルーチンがあるようですが、たまにはお住まいの地域から抜けだして出かけたり旅行に行ったりするのもいいのではないでしょうか。行ったことないとこ、したことないことたくさんあると思います。 お母様ひとりで出かけられなければ、トピ主さんとはいい間柄のようですし、お二人で出かけられても気遣いがいらなくて気分転換になるかもしれません。 それから新しい趣味を作るのもいいですよね。体を動かす教室なども発散できていいとおもいます。 最近知ったことに「3つの居場所を作る」というのがあるのですが、 いつもいる家庭や職場以外にもうひとつ居場所を持ちましょうということです。どこかで問題を抱えても、他の場所で救われるから、と。 これは高齢者の方にも通じることだと思いました。

うやむやは良くないよ

041
謳う丘
幾ら親とて犯罪を犯したらキチンと怒らないとダメだよ 目をそらさず向き合ってください たぶん 淋しいピークに来ているかも知れないね、

認知症は?

041
k
知人で、認知症の診断を受けてから、 日常には、差支えない生活ができているけど、 被害妄想と盗み癖?のようなものが出てきて 困っていると聞きました。 お母様、認知症のほうはどうですか?

薬の副作用かどうかは解りません。医師に聞いて下さい

041
テイン
うっかりという事もありますが認知症も疑ってみるべきだと思います 内科で薬を処方されているのですよね そこか紹介状を書いて貰い認知検査をされた方がいいです 社交的である、身の周りの事は出来ている様ですから介護保険は利用されてないという事ですよね なのでケアマネなどのプロはお母さんの状態を把握していないという事です お孫さんが出入りされているとはいえ同居ではないしお婆ちゃの認知具合を確かめる目的で行っている訳ではないでしょ? お年寄りの認知症などの異変は先ず同居や頻繁に会っている血縁ではない息子の嫁とかが気付きやすいです 実子だとどうしても親の状態を受け入れ辛くお嫁さんの方が客観的に見れるからです 実母も80歳で独居ですが同年代で万引きしてしまう方が多いです 全員認知症です 捕まった事を覚えていないので一日に何度も同じ店に行きます 今回の件はお母さんに内緒で早くにお兄さんに報せた方がいいです お兄さんはお母さんを叱らない事が重要です 現在は元気に見えても歳を考えれば近く介護問題が現実になります 兄妹間でフォロー体制の確認をしておきましょう

認知症の極初期かなあ

🙂
かた
薬の副作用か、認知症の極初期の可能性もあります。 認知症は物忘れだけではなく、判断力の低下も症状ですから。 お母さんに物を盗みたいという積極的な意思があったのかどうかも疑問です。 聞いても説明できないんじゃないかな? 睡眠薬が認知機能を低下させた可能性もありますし、睡眠薬とは無関係な認知機能の低下かもしれません。 お母さんの状態は一言で言ってしまえば「老化」ですね。 (当たり前のことを言うなと言われそうですが) 長生きすれば誰もが通る道ですが、 老化の過程で問題行動を起こす人もいれば起こさない人もいる。 だからと言って問題行動を起こした人が悪いわけでもありません。 老化による脳機能の低下は自らの意思でコントロールはできません。 お元気そうなので今はまだ自宅で一人暮らしでいいと思いますよ。 室内が荒れたり風呂に入らなくなったりしたら、 訪問ヘルパーかデイサービス利用か施設に入ってもらうのがいいと思います。 ただ、火には気をつけてあげてください。 ガスコンロや、ガスや灯油を使う暖房器具をもし使っているならやめたいところです。 万引きならとりあえず人は死にませんが火はまずいです。

レスします

🙂
haru
お母さん、眠る時は一人なんでしょ? 不安でさみしかったんじゃないかな。 80歳でしょ? 昼間、人との交流があるならなおさら。 昼と夜のギャップがね。 夜中にふと目が覚めて一人だったら、 やっぱり寂しいと思うよ。 私は40歳で独身の実家暮らしです。 母は75歳。 独身の兄も一緒に暮らしています。 私と兄の帰りが仕事で遅くなっても、 母は夕飯を食べないで待ってます。 「一人で食べてもつまんないもん、寂しいもん。」と。 本音でしょうね、きっと。 健康だろうがお金があろうが、 心が満たされるわけじゃないんですよ。 一緒に暮らすのはムリだとしても、 時々、実家に泊まりに行ったり、 逆にお母さんを呼んで泊めてあげるとかできませんか?

おかあさん

😣
芳子
もしかして、トピ主のおかあさんは認知症に入って来ているのではないでしょうか? 普通に仕事しているサラリーマンの方でも、万引きがきっかけで若年性アルツハイマー病である事が発見されたりしています。 電話もそうですが、料理の作り方とかいつもと違う違和感などはありませんでしょうか?

認知症?

sunny
それは、認知症のはじまりなのでは?認知症で万引きしてしまうのは、めずらしいことではないようです。認知症ならば、進行してしまう前に、早めに治療を開始したほうがいいです。

認知症

💍
もぐたん
放っておくと何度も繰り返してしまいます。 すぐに病院に連れて行きましょう。

トピ主さん、元気を出してね

🙂
こころ
お母さんのこと、お察し致します。 お母さんの状況からして、ストレスからきたのではなさそうですね。 やはり、睡眠薬と関係があるかもと思います。 実は私も時々 睡眠薬を服用するのですが、異常行動が出ます。 私の場合は、夜中に夢遊病のようにウロウロして、何かを食べるという行為が出ます。 自分でも半分は自覚があるのですが、ある睡眠薬を 飲んだ時は 必ず症状が出ました。 結果、家族から注意されて、病院で薬を変えてもらい、その後は もう症状は出ていません。 よく病院の先生と相談されて、薬の変更をしてもらった方がいいと思います。

ちゃんと言わないとダメ

😡
みな
ちゃんと言わないとダメ。 ただ、言うときは直接、お母様に会って目を見て言わないとダメですよ。 話すときはお母様の目を見て「次に万引きして私に連絡しても迎えに行かないからね。兄にいってもらいます。もし、万引きしたい気持ちが出たら兄の顔を思い出してね。」などはっきりと言わないとまた、やりますよ。 あと、代金を払っても無罪放免ではありませんよ。 代金を払って示談にしただけです。 万引きは窃盗罪という犯罪ですよ。 軽く考えないでください。

認知症じゃないですか?

🐤
そふそふ
脳の前頭葉が弱ってくると理性が働かなくなるので、怒りが抑えられずに暴れたり 意思に関係なく欲しいものを盗ってしまったりするそうですよ。 お金に困っているわけでもないなら、お母様は認知症の疑いはあると思います。 素人判断でよくないとは思いますが早めに病院で診ていただいた方がいいです。 早期発見できれば、進行を抑えることもできるのでは? トピ主がするべきことはまず、そのまま放っておかないことだと思います。 ご兄弟と協力してお母様を一日も早く診察してもらって下さい。

認知症、かも

041
みどりこ
年齢的に認知症の疑いがあると思いますよ 検査をおすすめします

多分…

🐤
自画自賛
認知症かも… 病院での診察をされてみたらいかがですか? ご近所さんと交流が有っても、お兄さんが様子を見ていても分からない事も有りますよ。

医療・福祉関係者ではありませんが…

🙂
介護経験者
薬の副作用か認知症の始まりか気分の波か解りませんが、今まで以上に家族や周囲の人間が気にかけたほうが良いと思います。 できれば『見張る』ではなく、『気にかける』が理想ですね。

認知症?

🙂
usagi
万引きというより、レジを通す、と言う行為を忘れてしまったのかもしれません 物忘れ外来でご相談したらいかがでしょうか? 悲しいかな、実母、義母とも、認知症になりました 二人とも、資産が豊かなので、現在は、それなりの施設で、ゆったり暮らしていますが 几帳面な人ほど、認知症にかかりやすいのでは、と言う説もあります 私の母も、義母も、几帳面な人でした そして、昭和の時代を夫に尽くし生きてきました 認知症に女性が多いのは、結婚生活のストレスも関係あると思います と言う、施設の方の言葉もうなずけます

ショックなのはわかるのですが

🐱
猫技師
おそらくですが「認知症」の始まりなのかもしれません。 また、何の病気だったかは忘れましたが、買い物の途中とかで全く意識がなくなって気づいたらカゴの商品を持ったまま外に出ようとしたところを捕まったというような、所謂突然夢遊病のような症状になるという病気があったような・・・テレビで見た気がします。 兎に角貧困でもないのに(貧困でもダメですが)万引きしてしまう今の状態は早期の内に治療した方が良いと思います。

副作用ではなく

041
匿名
認知症でしょうね。早く病院へ連れて行くことです。 たぶん何度も同じこと繰り返しますよ。 万引きをするのは、裕福かどうかは関係ありません。 恥ずかしいでしょうが、今後のことを考えると、 家族に隠すのは良くないですよ。

もしかしたら認知症の始まりかも

041
poiuy
 認知症の初期症状にこのような症状があります。特に前頭側頭型認知症やピック病と呼ばれる疾患はこのような症状が出ることがあります。主治医と相談すべきでしょう。  ご近所の個人商店のようなところでしたら、あらかじめ事情を話し、十分なお金を預けておくといったことも可能かと思いますが、スーパーだと難しいかもしれません。

認知症

041
珊瑚
認知症でしょう。 放っておいちゃいけないでしょう。 お兄さんに連絡して、受診の算段をしないと。 まずその睡眠薬出した内科に相談して、副作用でそういうことが起きるのか確認して、 それから大きい病院の認知症外来/物忘れ外来受診ということになるかと。 その内科の先生から紹介して貰ってもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧