ある日、親子でよく行っていた本屋の店長さんから、私が万引き犯としてブラックリスト(?)のようなものに登録されていると電話がありました。その時は何もできずにそのままにしてしまったのですが…。
それから色々なお店に行くたびに店員さんにマークされているのを感じるようになりました。
私が店に入ったとたん「私服警備員が巡回しています」等の放送がかかったり。「またきた」「あの人だよ」と聞こえよがしに言われたり。店内で店員が私の後ろにずっとついてきたりします。これは色々な店であります。
私は今まで一度も万引きなんてしていません。犯罪歴もないです。店員さんに声をかけられたことも一度もありません。逆に声をかけられていたら万引きなんてしていないとはっきり言えるのに。
最近では私と一緒にいる子供のことを店員さんが見張っているのがわかります。子供にも「人の気配を感じる」と言われました。
私だけではなく子供のことまで万引き犯扱いするのはひどすぎます。
市の法律相談に行き弁護士さんに話をしましたが、やっていないことを証明するのは一番難しい事だと言われてしまいました。それなら万引きを証明するのも出来ないはずです。やっていないのですから。
買い物に行かなければならないのに、お店の人に万引き犯だと思われていると思うと悲しくて買い物に行けません。子供の将来もずっとこんな目にあうのかと思うと、申し訳なくてつらいです。子供はまだろくに一人で買い物もしていないのに万引き犯扱いするのはひどすぎます。
夜も昼もこのことが頭を離れずうつ病になりそうです。
どうすればいいのかまったくわかりません。