本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の言動はやりすぎでしょうか?皆さんも引きますか?

私の言動はやりすぎでしょうか?皆さんも引きますか?

レス435
(トピ主 0
😨
フルフル
ひと
娘のクラスの子が万引きをして、今後の対策について親が集まり 話し合っていました。 皆で意見を出し合っていた際、Aさんが 「でも子供なら万引きの一回や二回くらいは誰しも体験するんじゃ? 皆さんだって一回くらいはやったことあるでしょ?」 と発言。皆が驚いて言葉を失っている中、Aさんが続けます。 「最初は罪の意識なくやるけど、年齢と共にそれが悪いことだって分かって 自分からやらなくなるんだから見守ってればいいと思う。捕まった子は今後は もうしないと思うし。ここまで大げさにするようなことでもないと思います。」 皆で反論するも、 「大丈夫ですよ~。私もそうやって万引きが悪いことだって理解していったし。 いい勉強でしたよ。」とAさん。 そこで私が、「じゃあ万引きは人生において必要な勉強だから前もって対策は しなくていいと言うんですか?盗られたお店への返金と謝罪は?」と言うと、 「そんな大げさじゃないけど、そこまで悪いことでもないんじゃないかってこと。 皆色々経験しながら大人になっていくのよ~。お店の人はかわいそうだけど、 子供が盗る金額なんて微々たるものじゃない。」 とシレッと言う。 そこで私はかなり頭にきてしまい、「じゃあ今から携帯でムービー撮るので 画面に向かって“万引きはそんなに悪いことじゃない。金額も少ないので お店への返金や謝罪の義務もない。私自身も昔万引きした。”と言って下さい。 それを警察に見せますから。悪いことじゃないなら構わないですよね?」と言いました。 Aさんはたじろいでおとなしくなりましたが、他の親御さん達にも引かれてしまったようです。 やりすぎと思われたか、言い方がきつかったのか。 でも私は自分の言動が間違っていたとは思えないんです。 皆さんから見ても私の言動はいきすぎでしょうか?

ランキング

レス

携帯動画の撮影は少々やりすぎでしょうが、

041
柚子胡椒大好き
ガツンと言うには良い方法でしたね。 それにしてもAさんはおかしい人ですね。 無知過ぎるし。 ちなみに書店は利益率が10%です。 バカなコドモがコミックを一冊万引きした分を取り戻すのに本を10冊売らなければなりません。 子供の万引きなんて微々たるもの!? そのおかげで書店が何店舗も潰れているの知らないのですかね。 それに、私、万引きなんてしたことありませんけど。 Aさんの理屈だと子供のうちは何も知らないから犯罪行為も良いって理屈でしょうかね。 (まぁ、少年法と言うモノも有りますが)

お見事

🙂
かあか
そういう若い頃の悪いことをやんちゃ扱いでごまかそうとする人私も大嫌いです。 トピ主さん、よく言ってくれました。 私もスッキリしました。 そういうバカ親に育てられた子供に自分の子供が巻き込まれたらと考えるとぞっとします。 トピ主さん、頑張りましたね。みんな溜飲下がったと思いますよ。

私は支持

041
世も末
誰かがそこまで言わなければ、底抜けに非常識なAの発言は終わらなかったと思います。 昔の歌番組で、今は40代になっているヤンキー風の女性歌手が デビュー前にスーパーで万引きしたことを司会の漫才師相手に武勇伝のように語っていました。 今でも時々その歌手がテレビに出演していますが、見る度に不愉快になります。 当時もその歌手に苦情が殺到したようです。

いいと思います。

🐱
ねこすき
引いた方もいるでしょうが、このような持論を引き下げない方なのでしょうから、このくらいはやむを得ないでしょう。 ただ、もしAさんの発言が、万引きした子供や親を執拗に非難する意見に対して庇った持論なら、ある程度は理解できます。 集まりが面倒で、大袈裟過ぎるということならば、トピ主さん同様まったく支持できないです。

ひきます

041
ふりかけ
AさんもAさんだと思うけど フルフルさんも相当ヤバい人だよね、と今後、周囲では話題になると思います。 万引きについてクラス主導で親が集まって話し合い、というのは 具体的な案を出し合い対策する、というよりも 親同士が「情報交換をして意識を高める」という意味合いだと思います。 万引きは悪いことです、それは皆わかっていることであって Aさんの意見はその中ではかなりズレた発言だと皆わかっていることです。 私がそこにいた保護者の1人なら、「AさんKYだわ、、さて、どうやって 話をにごしてうまくもとにもどせるかなあ」と考えます。 なのに、別の保護者(フルフルさん)がAさんに食ってかかったら 「あちゃー、この雰囲気どうやって誰がまとめるのよー」って思います。 多分、他の保護者の方も似たように思っていたのでは… そういう意味ではフルフルさんもKYですよ。 実際、その場を誰がどうまとめたのか、そこが気になります。

ちょっと引く

🐷
クリームコロン
Aさんは、お店に謝罪も返金もする必要はないっていう考えだったんですか?。 それなら間違っていると思います。 万引きは犯罪ですから、 経験として悪い事なんだと認識させるものではありません。 ただちょっとあなたも熱くなり過ぎてしまいましたね。 言っている事は正しいのに・・・。

引きます

041
モーリン
 Aさんが間違った意見を言ったからって、あなたの言っていることも全く理解不能。 Aが間違っていても、意見交換会なのだから、反対の意見もあって当然。 それをムービーで撮って警察に見せる? そういう問題ですか? そんな馬鹿な事を言うくらいなら、Aのように、自分の考えをしっかりみんなに言えば良いのに。それも出来ないのに自分を変だって思いません?

なんで親が集まるの?

041
リンゴ酢
万引きした子が親と話し合えばよいことだと思います。 恐らく思いやりから Aさんは誇張されたのでは? それに食いついたトピ主。 万引きした子が傷つきますよ。 対策を話し合っても意味ないかと。 トピ主は言い過ぎですよ。 ご自分の子供、ご主人が万引きをして、赤の他人に話し合いをされたらどう思いますか。 いつ我が身におきるかわかりませんよ。鬼の首でもとったかのようなトピ主、いつか痛い目見ますよ。

言い過ぎではない

🐱
ポン
明らかにAさんがおかしいです。私の周囲ではささいな万引き位みなやっているなんて聞いたことありません。 ですが、夫はやったらしいです。駄菓子屋でみなやっていたと。だから住んでいる地区や交友関係によっては珍しくなく、Aさんもそういう環境だったのでしょうね。 うちの下の子も小学校低学年の時にコンビニでやらかしました。白状したので夫婦と本人で謝りに行き、代金を払いました。当たり前です。とても恥ずかしくどうやって躾けていったらいいのか悩みました。 ゲーム感覚で万引きする子も大人になったら泥棒はしないかもしれない、でも盗ったことへの謝罪や支払は絶対すべきで、その程度のこと大したことないなんて絶対だめです。倫理観緩すぎるでしょう。 トピ主さんほどはっきりモノが言える人は日本人には中々いないという意味で驚きはしますが、私なら完全に賛同しますね。心配は彼女の子(きちんとした子でない可能性は高い)から自分の子が何かされないか、ということです。その心配があるので皆強くは中々言えないのです。トピ主さんは大丈夫ですか?

かなり引きます。

041
木の上に立ってみる
クラスで返金や対策? その子の親御さんが考えることであって、他所の親が事を荒立てる段階ではないでしょう。 血祭りにあげることが正しいとお考えですか? あなたはただの野次馬です。 とても信じられないです。 Aさんは何も万引きを推奨したわけでないのに、あなたが誇大解釈されて追い詰めるような発言されたのですよね。 正義の味方はそんなことしません。 もし私がその場にいたら、あなたの娘さんとはなるべく自分の子を遊ばせないようにしましょっと思います。 怖いです、あなた。 野次馬根性で聞きますが、他のお母様方も態度がよそよそしくなったのではないですか?

他人の子供の万引きで、なぜ他の親が集まる?

🐴
馬美
そんな大変なこと、やってしまったお子さんにとっては一大事に、 なんで他の保護者が集まって あーだこーだ言うんですか そもそも。 しかも 申し訳ないですが 有識者保護者とも思えない方々のようですし。 世の中はみんなで良くしなければならないと思いますが 申し訳ないです このトピに出てくる方全員 大変困った手のかかる見識のない方に思えてなりません。

Aさんに引いたのでは?

😠
nagomata
トピ主さん、頑張りましたね。 トピ主さんに引いた人なんて、誰もいないのでは? Aさんは、普通に討論している段階では持論を曲げず 犯罪を容認する発言を繰り返していたんでしょ。 穏便な話し合いでは、間違いを改められなかったって事です。 トピ主さんに正論を強く言われて、やっとやっとたじろいだ。 Aさんが、自分の間違いをきちんと理解して黙ったのかは分かりませんが 客観的に見て思うのは「ここまで言わないと、この人には話が通じないんだな」と。 「まともな付き合いが出来る相手では無い」と、今後の参考にします。 Aさんに対してドン引きです。 私は、トピ主さんを全面支持します。 むしろそこまで言わせたのは、Aさんだと思いますよ。 周りの皆さんも、良く分かっていると思います。

それ以前に。。。

041
凡人
Aさんの発言に思い切り引きますが。。。 万引きなんて一度もしたことないし、そんな教育方法は聞いたことがない。 いかに悪いことかを諭すのが親なのに、万引きなんて大したことじゃない!? 他の保護者からAさんが嫌われるのが筋では? あなたの言い分が正しいと思いますし、よく言った!とも思いますが、言わなくてもAさんがおかしな人として噂されるに任せても良かったかもしれませんね。 万引きは犯罪です。 絶対に許してはいけません!

同じような話し聞いたことありますが。

041
関わりたくないかも
正直に言うとどちらにも引くのでどちらとも関わりあいになりたくないです。 随分前ですが、公立中学校先生が喫煙を注意した生徒のお父さんに同じようなセリフで迫られたという話を保護者噂話で聞いたことあります。 でも、保護者が集まって万引や喫煙などに対して対策を話し合うというようなことはなかったので今はそんな感じになっているのでしょうか。それとも地域性でしょうか。 上記例では先生がいくら説明しても保護者のお父さんが引くことはなかったらしいですよ。 Aさんや上記例のお父さんのおっしゃることは確かに不思議な感覚だなと思いますが、トピ主様も大人げないなーとも思います。公立中学であるなら保護者の立場としては、正直Aさんとも今回の真っ向から発言のトピ主さんとも関わりたくないです。皆がみている保護者会?で真っ向からやりあったことで、今後の保護者同士のトラブルに発展する感じもして噂話が流れたりと、子供中学時の経験からはそんなふうに思います。 どんなレスが集まるのかちょっと興味はありますが。

引いてしまいます

🐧
パートのおばちゃん
しかしながらフルフルさんと全く同じ事を心の中で思います。 それは心にしまって置いて現実で口にするのは 「子供の皆が経験するならお店はつぶれてしまいます」 「謝罪と補償は必要です」 「親が自分のために頭を下げている姿を見て子供は理解します」と だけ言うでしょう。

引くって言うか

041
andy
私だったら、思い出しては吹き出して笑ってしまいそう。 外で噂にはしませんが、夫にだけは言ってしまうかも。 好きですけどね。主さんみたいな人。 それにしても、誰かが万引きしたら親が集まって対策を? 学校からの連絡ですか? うちの学校や近所なら、絶対ないですね。 先生とそのご家庭の話だと思います。

不良vs風紀委員

041
21美
そりゃ誰でもひきますよ、Aさんにも、トピ主さんにも。 さばけた人のつもりか、調子はずれの浪花節的なAさんもどうかと思います。 がしかし、それに対して『携帯で動画撮って警察に見せますが構わないですよね』??? 黙らせたければ別のやり方があったのでは? 沈黙でスルーとか、一言「さようでございますか」とか、『そんなのは論外である』ならば相手にしなきゃいいだけ。 間違っているかいないかというより、大人の対応ではなかった。 両者中学生レベルです。

Aさんの言い分

😑
julia13
すごくすごく納得できない。万引きする前に「泥棒」「恥ずかしいこと」「もうその近辺で暮らせない」と考えなかったのでしょうねAさん。かつて友人に、父再婚で継母と暮らすストレスで万引きした「私の気持ちわからないだろう」と凄まれたことありますけど、かなり引きました。私も恵まれた暮らしではなかったけどそんなことしようとは一度も思わなかったので・・。トピ主さんのように私もAさんに言ってしまうかもです、でも引いたお母さん方ももしかして万引き経験アリ?逆引き・・・。

スカッとしました

041
夏が好き
言い過ぎとはおもいません。 そのおかあさんの言ってることが変です。

その場に自分が居たらと考えてしまいました。

041
あや
Aさんはすごい親だなぁと思いました。 その人が育てた子供がどうなるのかと思うとあまりお付き合いしたくない親子だなぁとも思いました。 たぶんトピ主さんは普通に言っても無駄と思ったからムービーを取って警察にうんぬんという事を言ったと思います。 お気持ちは良くわかります。 そういう非常識な親には中々わかってもらえませんものね。 ただ、ムービーを取ると言うのは言わない方が良かったかな。 実際にAさんが承諾したら大変な事になってましたよ。 最近は肖像権うんぬんありますし、正しい事だったとしても反対にやり過ぎと叩かれる羽目になりそうですし。 わたしなら言い合っても埒があかないなら挙手を取ってもらうかな。 過去に自分も万引きした事があって子供がしても構わないって思う親が他にもいるとは思えないので。 普通の常識を持った親なら仮にそういう過去があったとしてもそれを公言したりしませんよ。 恥ずかしい事ですもの。 さすがにクラスで自分の意見が一人だけなら引込めるでしょ。 Aさん多数派のクラスなら・・・有得ない地域にお住いのようなのでお引越しをお勧めします。

自分と違う意見にブチ切れるのは駄目

😢
のん
行き過ぎだと思います。引きます。 万引きは犯罪ですから、やった子は反省しなければなりません。 でも、その子の親がきちんと子供を叱れば良い事であり、クラスメイトの親が集まって騒ぎ立てるのは大袈裟です。 そうやってコトを大袈裟にして騒ぎ立てることが、立ち直りを妨げてしまうこともあります。 常習性のない初犯であり、反省が見られれば警察も厳重注意で帰します。 わざわざ大事にしたがるトピ主さんに疑問を感じますし、意見の違う親御さんの発言をムービーに撮るなどと言い出した時にはもう…ドン引きです。 まして、その方は「万引きは悪いことじゃない、返金も謝罪も必要ない」ということを言っている訳ではないのに、極端な受け取り方をして間違った方向にブチ切れてしまった人にしか見えません。 トピ主さんも人の子の親なのでしたら、やってしまったことを一大事件にするよりも、子供の立ち直りを一番に考えてあげられませんか? それから、自分と違う人の意見が冷静に聞けない人は、まともな話し合いの出来ない人と見なされます。 いちいちブチ切れる人が居たら、話し合いにならないでしょ?

間違ってはいなけいど

041
もずく
トピ主さんの言い分は正しいです。 Aの言ってる事はおかしい。 Aが「どうぞ」と言ったらどうするんだろう? その発言をムービーに撮って警察に見せてそれで? と思ってしまうかも。 でもトピ主さんに対して引いたりはしないかな。 これが「ムービーをネットに晒すぞ」とかだったら やりすぎだし引くけど。

私は

041
しほり
50代女性です。 トピ主さんの発言、私なら引きますね。そして、トピ主さんに対してはうかつなことを行ったりしてはいけない相手として気をつけます。Aさん以上に要注意人物と考えます。 でも、万引きを容認しているわけじゃないですよ。Aさんに対しても、そういう発言をこの場で言うのかとびっくりしますから。かなりくだけた方なのでしょう。 ただ私が思うのは、そもそもその話し合いはどうしてやっていたのだろうということです。 お子さんはいくつなのでしょう?そして、その万引きした子はクラスのほかの子に対して何か問題となる行動をしたのでしょうか?ただ、その子が単独で万引きしただけですか?それとも、クラス内で何人かグループで万引きしたのですか?また、その子が他のクラス内の子を万引きグループに引き入れたりしているのでしょうか? もしその子が単独で万引きしただけであれば、Aさんの発言の、「ここまで大げさにするようなことでもないと思います」には同意です。あくまでもその子と両親の問題であって、クラスのほかの子たちには関係ないはずです。その話し合い自体が不要で吊るし上げのように感じます。

そもそも話し合うのが変です。

041
悠々自適
クラスだけの多人数団体で万引き行為が行われたのですか? もし一人の子による万引き行為なら、その子と保護者だけに警察と学校から指導があれば良いだけです。 そもそも、そんな話し合いをクラス単位でやるのが間違っていました。 万引きは犯罪行為で悪い事だと確定していますから、その是非をクラスで話し合う必要はありません。 犯罪行為履歴も個人情報ですから、担任が他の保護者に漏らすのもイケマセン。 もしかして、万引きした子を非難して吊るし上げる会議になり過ぎたから、バカらしい擁護論が出たのかも。 万が一、ユスリたかり万引きの強制がクラス全体で起こったならば、クラス単独では無くて学校PTA全体で対応が必要です。 万引きだけじゃなく犯罪巻き込まれ防止の為に、繁華街巡回などをするにしてもPTAでの会議が必要です。 どなたがクラス話し合いの開催を申し出られたのですか? 保護者からだとしたら、それがやり過ぎです。

かっこいー!!

041
まめ
私は主様かっこいいと思います! Aさんは結局、自分の非を正当化したかっただけなんだと思いますよ。 大したことないから大丈夫って自分に言い聞かせたかっただけでしょどうせ。 ほんと、そういう腐った考え方する奴がいるから子どもの安易な犯罪に走っても平気になっちゃうんだよ。 だめなもんはだめってちゃんと教えないとだめですよ。 他の人だって間違ってると思ってたけどいざこざしたくなくて口出さなかっただけでしょ? 言ってやって正解ですよ。すっきりしました~。

いきすぎか?と聞かれれば、いきすぎだと思います。

041
たろすけ
なぜなら、今後の対策を保護者で話し合う場で、Aさんを糾弾することは主旨に外れるからです。 万引きが、大きな犯罪への入り口になる、面白半分ですることではない、ということを子供たちにどう伝えるか、という話し合いではないのですか? お子さんたちがどのぐらいの年齢なのかにもよりますが、寄り道をしない、人の誘いに乗らない、脅されてのことなら大人に相談する、そういうことを求められている場なのかと… Aさんの『経験談』は、私ならスル―します。Aさんを糾弾しても「今後の対策」には何の効果もない。 Aさんの事は、思うところはありますが、トピさんの行動にも「場がわからない人だな」と思って別の意味で警戒します。 「間違っていなかった」 ムービーで録画して、警察に見せる。 今となっては時効の事で、満足するのはトピさんの正義感です。 トピさんはAさんの保護者でも警察でもないのに、糾弾することで何かメリットがありますか?そして、その場の話し合いに必要な事だったのでしょうか?返金や謝罪が必要だからやってはいけない事なのでしょうか?

間違ってはいない

041
へまじろう
たぶん、トピ主さんが感情的になったので、 他の親御さん達が引かれたのでしょう。 万引きを容認するなんてとんでもない親ですね。

トピ主さんの言う通りだと思います。

041
匿名
それでよかったと思います。別に言いすぎでもない。

何でそんなに熱くなるの?

ヤダー
やり過ぎだし、引きます。 何でそんなに熱くなるの? 話し合いが無駄に長くなるでしょ? 余計なことしなくて良いの。 みんな忙しいんだから。 そもそも何でクラスで話し合いするの? 万引きした子の家庭の問題じゃないの?

立派です!

041
mame
皆さん、口に出さないけど 心の中で、よく言ってくれた!と賞賛した人は 多いはずです! 私がその場にいたら、心の中で賞賛しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧