本文へ

ボクシングエクササイズって?

レス10
(トピ主 1
041
うをのめ
近所のスポーツクラブで、ビジター向けの、ボクシングエクササイズ短期講習をやっています。
週一回一時間×9回 というスケジュール。
冷房漬け生活が続いたためか、少々体質や体型の変化も感じるこの頃。
曜日や時間帯は問題なく、費用も手ごろ。参加してみたい気がするけれど。。。
40歳、スポーツ歴なし(子どもの頃から体育、運動会は大嫌い)、自転車通勤が唯一の運動?な私でも大丈夫なものでしょうか?
ただ恥をかきに行くだけのような気もして、二の足を踏んでおります。
背中を押してくれますか?それとも止めてくれますか?

ランキング

レス

すごくいろいろ

041
イントラちゃん
ボクシングエクササイズも出来るエアロビクスのイントラです。 ボクシングエクササイズは、いろいろです。 エアロビクスが基本になっていて、音楽に合わせるもの、ボクシングに近くて、音楽に合わせるもの、音楽は、ただのBGMのもの等。 キックある無し。 やってみなけりゃ、合う合わないは、わかりませんよ。 できないってことは、無いです。 かっこよくできるかは、別ですが。 体験や見学は、できないのですか? 初めてやって、格好悪くても当たり前なので、3年後の自分目指してやってみて欲しいですが。

ボディだフックだアッパーだぁあ!!

🛳
うをのめさんと同期、40歳です。ボクサ、楽しいですよ。汗ビッショリです。 男性も多く参加しておられると思います。皆自分に集中してしまうので、出来なくて恥ずかしいとかは、そんなの関係ねぇえ!!って世界です(フックとかで隣の方ににヒットしない限りは)。 基本的には右手・左手を交互に打ち出すだけなので難度はダンス等に比べそう高くないと思いますが、強度(激しさ)はご自分で調節できます。 常に鏡(敵)に対しやや背中を丸め腹筋に力を入れ半身の状態で動く、このスタンディングポジションだけでも思いのほか下半身と背筋に効きます。 『ロッキーのテーマ』を聴くと階段を駆け上がりたくなる方なら、どなたにもおすすめです!!!

おススメです!

🐧
ぴりこ
よっしゃ、背中押しましょう! ここ2年ほど毎週やってます。楽しいですよ。 当方44歳。ええ、立派なおばさんです。 運動会での徒競走はビリかブービー、飛び箱や鉄棒は放課後居残り練習常連、球技ではベンチウォーマーだった筋金入りの運動音痴です。 水泳でも陸上でも他の様々な競技でも、独特の筋肉のつき方するじゃないですか。ある種片寄った…… でも、バンタム級くらいのボクサーの筋肉って一番バランス取れて綺麗だと思うんです。特に背中が綺麗だわぁ…(うっとり) いえ、私はほど遠いですけどね(笑) ものすごく汗かくし、肩凝りも解消!です(はじめはすごい筋肉痛ですが) では、押しますよ、どん!!

トライしてみましょう

041
T
私が受けた印象だとそんなにハードな印象は受けないし 金銭的にも問題ないのならやってみたほうがいいと思います。 別に始めから完璧にできなくてもいいと思います。 まずは体を動かすことから始めてみるのが大事です。 やってみようと思った気持ちに素直に従ってみましょう。 スポーツクラブって自分が気にするほど見られていないと思いますよ。 頑張ってください。

どうぞ、いらっしゃって下さい

こま
元ボクササイズのインストラクターです。 ボクササイズは、年齢も性別もスポーツ歴も関係ないですよ。 色んな方が受講されてます。ダイエット目的の方、ストレス解消の方、格闘技好きの方、 それぞれの方が、自分の好きなように、楽しむのが第一目的です。 楽しみながら、体重が減ったり、ストレスが解消したり、とそれにおまけが付いてくるような感じでしょうか。 ジャージとT-シャツ、ノーメークだから(汗が大量に出るので)、気楽なもんです。 ボクシングの様に、競技ではないので、個人個人の運動能力にあわせて、トレーナーも無茶は言いませんから、 是非、楽しんで下さい。グローブをつけると、豹変する主婦の方、ご夫婦で参加されて、家庭でも勝負する方、 と話題には事かきません。エアロビクスよりも、手頃に始められると思います。 トピ様、どうぞ、続けて下さいね!

楽しいです

🐱
ボクシングエクササイズは楽しいです。 勇気を出して参加してください。 最初は少し恥ずかしいかもしれないけど 終わった後は気分爽快になれます。 私がボクシングエクササイズを始めたのは49歳でした。 レッスンに参加してらっしゃる方の年齢層はかなり広いのですが 上は70歳代(もちろん女性)の方もいらっしゃいます。 有酸素系の運動で心拍数を上げていくので 沢山汗をかけますし体のシェイプアップはもちろん 体力も足腰もかなり強くなってきます。 ボクシングエクササイズお勧めですよ~。

背中を押しましょう

💡
40歳代女性です。 2ヶ月前から地区のコミュニティセンターのボクササイズに月2回(1回1時間)通ってます。 ストレッチや基本運動が主でボクササイズらしきものは全体時間の3分の1程度ですが、結構運動になり気持ちよく汗をかけます。縄跳びはつらいけど。 「ジャブジャブ、ストレート!」なんて足の運びを教えてもらいながらパンチをすると、なんだか強くなったみたいでワクワクします。私って結構キマってる?なんて悦に入ったりして。 筋、筋肉、骨など身体全体が伸びた感じがしてすっきりしますよ。 講師は地元でも名の知れた高校ボクシング部の監督をされていた方なので、本格的な方なんですが、私たちのレベルに合わせて指導してくださいます。 ビジターならそんな高度なレッスンはしないでしょうし、それほど心配はいらないんじゃないでしょうか。 ぜひ入ってみましょうよ。

まずはTRY!

🎶
マイグローブは赤
私も皆さんと同様、お勧めしますよ。 スポーツクラブでのキックボクシングを始めてから、はや3年半、 このレッスンが今や一番のストレス解消になっています。 スポーツ歴は私も同じ。 文科系で通して来ましたし、家で本を読んだり、手芸をしたり お友達とたまのランチ・・・ それが一変、----- はまりました。 でっかいサンドバッグへの打ち込みもマジ気合入ります。 コーチとのミット打ちや、マス・スパーリング(当てっこナシの対戦)もワクワクものです。 キレ良く腰を回転させるせいで、ウエスト周りも締まってきました。 72cmのパンツサイズが61cmに。 身長161センチ、体重62キロでしたが、現在53キロ。 体脂肪率29パーセント→ 24パーセントになりました。 背中、腕、足・・・筋肉がカット割りされてきました。

続き・・です

🎶
マイグローブは赤
あれほど頼っていたガードルはもう不要。 おなかのペッタンコはもちろんですが、 予想外の収穫が、お尻の持ち上がり。(くっきり、モモとの境が) 胸(大胸筋)もUP! 上げ底バストはうれしい限りです。   余談:    胸周辺・・・・動かせます(照レ) 50歳を越えての私が、可能性などもう限られていると思っていた概念を、 思い直しています。 あきらめることはありません。 まだまだ楽しめる人生ですよ! 飛び込んでみてください!

うをのめ

041
うをのめ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 ボクシングエクササイズ、楽しそうですね! 説明を省略してしまいましたが、今回の教室は地元の新聞社が主宰するものです。講師は会場となるスポーツクラブのインストラクターさんですが。連続して行われるものではなく、夏に初めて開設された教室で、それは終了しているので、見学はできなかったのです。 募集要項をよーく読み返したところ、キック有りで音楽に合わせるらしいです。 女性限定だし、ビジター向けなので、そんなにハードじゃないかな?出来るかな?これはチャンスなのかも?!なんて思い始めて、皆さんに背中を押されるままに、申し込みのメールを送信いたしました! 自分からスポーツをやろうかな、なんて思ったのは多分生まれてはじめてのこと。 変わりそうな自分に、ワクワクしています。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧