本文へ

小学6年生のダイエット方法

レス54
(トピ主 3
041
悩める父
小学6年生の息子が、ドクターから肥満なので痩せるように指示が出されました。 しかし、息子には、痩せる気がないようです。 食事制限も、空腹になれば自分で簡単なものならば作れますので効果がないと思います。 息子は、太っているためか、運動神経がよくありせん。 また、運動も嫌いで、インドア派です。中学になっても運動部ではなく文化部に入ると思います。スポーツクラブも、野球やサッカーなどの集団競技は向いていないと思いますし、小学6生から入るのもどうかと思います。そこで、息子と一緒に私が運動しようと思います。 そうなると週一ぐらいしか時間がとれません。週一ぐらいで効果的なスポーツがあれば教えてください。 また、ダイエットのコツ、成功談・失敗談も教えていただければ幸いです。炉しくお願いします。

ランキング

レス

親は?

寿
まず、ご両親様の体型はどうですか? ご両親も太めならぜひ一緒にダイエットを。 勝手に食べてしまうということは両親が共働きで、子供さんが一人の時間が多いのでしょうか? まず、朝昼晩、プラスおやつの時間以外にものを食べないという躾が出来ていないのならかなり大変だと思います。 揚げ物を控え、いろんな工夫でカロリーは減らせます。 運動も、嫌いでもやらせなきゃ仕方ないです。朝晩親が付き合ってウォーキングするとか、本人が出来そうな軽めの運動の習い事をさせるとか。 ドクターから指示が出るとはよほどのことです。 このままでは息子さん病気になりますよ。 もっと危機感を持ったほうがよいのでは?

その医師の指導を仰ぐ+ウォーキング

041
tokumei
運動をしたほうがいいのは当然です。ですが、運動して痩せるというのは、不可能ではないにしても非常に、とてつもなく困難です。まして週一の運動では痩せるなどありえません。そして、小6というのですからつまり成長期であるわけで、食餌制限といっても無闇に減らすのも問題です。というわけで、その医師の指示を仰ぐべきです。 提案としては、日曜祝日も含め毎日、30分の早起きで自宅周辺の(早足での)散歩をすることから始めたらいかがでしょう。ただ歩くだけでなく、たとえば道端で目にする動植物の観察をはさむとか、通りがかりの車のナンバープレートの数字で暗算をするとか、頭を使いながらするのです。毎日の習慣というのが重要だということをお考えください。 くれぐれも、週一程度で安心なさらないでください。スポーツクラブも、親(だけ)の自己満足に終わる可能性が高いです。というのも、小6ともなれば上手・下手の差がはっきりしていて、トピ主さんのお子さんのような立場だと意欲喪失の一方通行になるだけだからです。実際私の子供時代がそうでした。その当時は親の自己満足に付き合わされる週一の練習日が苦痛でしたよ、本当に・・・

勘違いされいる

🐤
huuu
週1位で痩せる運動があるなら、みんなそれを実行していますよ。 そんな事では痩せる事は絶対に無理です。 まずは本人の自覚が大切なんだけど、それも期待できないなら、 親が食事で頑張るしかないと思うけど。 ジムのトレーナーに言われましたよ。運動なんかで痩せないって。 毎日3時間4時間ジムでうんどうするなら別ですがね。 それでダイエットは食事9、運動1なんです。 やっぱり食事が大切。 従来の栄養バランスにこだわらずに緩い糖質制限はさせた方がいいかも。 お砂糖はラカントに換え、イモ類は極力使わず。 主食は幼児用のお茶碗に一杯とかね。 その代りお腹いっぱい食べられるように、たんぱく質と野菜でおかずを 作ってあげてください。 かわいい息子さんのため、その位の工夫はできなくないですか? 言い訳してないで、痩せさせてあげないと一生後悔することになりますよ。

本人が肥満に気づいてない!

🐱
筋肉つくり
写真を撮って、太めとは違うほどの肥満なのだと自覚させるために、友達たちと並んだ写真をたくさん撮りましょう。 それを見せると「こんなに太ってるんだ」と本人が(やっと)気付きます。(今まで自覚してないんです) 女子生徒に「肥満過ぎるもんね」「すぐ息が上がるし、頭から湯気出すし」と言ってもらいましょう。 自転車のクロスバイクを買いましょう。遠乗りすれば、筋肉がつきます。筋肉ができれば痩せます。

ビッグチャンス

🙂
たんたん
小学6年生といえば、これからどんどん背が伸びる時期ですよね。 今後3~5年が、楽に痩せられて、生涯にわたって健康を維持できる大きなチャンスであると、息子さんに、繰り返し言い聞かせてください。 今なら、ご飯(カロリー計算されたもの)をきちんと食べて、間食をしなければ、背が伸びて、劇的に体型が変わります。 まずは日常生活で太っている原因を調査。 とりあえず典型的な肥満児の日常を書きます。 母親が働いていて、食事の時間が遅い。 ゆえに学校から帰宅後、テレビを見ながらスナック、ジュース、甘いものを食べたのち、食事。 あるいは、祖母と同居し、お菓子を好きなだけ食べている。 就寝時間も遅く、夜食も食べるため、朝食欲がなく、好きな菓子パン、ジュースで朝ごはん。 肥満ゆえに運動嫌い、友人もインドア派が多くなる。ますます運動嫌いの悪循環。 上記の場合、まずは食事時間と内容を見直して満腹感のある食事を早めにとる。 寝る前3時間は食べない。お腹がすくなら、早くねるか、小ぶりのコップ1杯のホットミルク(お砂糖なし)を飲ませてください。

ちょっと無理じゃ?

041
珠子
・食事制限できない ・運動も週一しかできない いや、もう無理じゃないかな。 週に1回の運動でどれだけカロリー消費したって、他の6日間ゴロゴロして好きなものを好きなだけ食べていたら絶対痩せません。 むしろ太る一方。 医師から肥満の指導を受けたなら、もっと真剣にならなくては。 息子さんが成人病で苦しむ姿、見たいですか? 今は肥満だと就職も厳しいですよ。 とにかく必要な栄養素をきちんと計算した食事を作ること。 成長期ですから過剰な節制は体を壊します。 軌道に乗るまでは息子さんには料理をお休みして貰いましょうね。 インスタント類やお菓子を買い置きしないようにしましょう。 ずっと節制では続かないので、週一くらいでハイカロリー食品やスイーツを許可するといいですよ。 運動は痩せるまでは体が重くて難しいでしょう。 痩せるまでは毎日軽いウォーキングはどうですか? スイミングもいいと思います。市営プール等安く利用できる場所を探してみては? 息子さんの健康は、主さんに掛かっています。 頑張ってくださいね!

余計なものを置かない

041
なお
今ちょうど三日坊主をやめる本を読んでいたのですが、 ダイエットにしてもなんにしても続けるには 小さな目標達成という喜びと、物理的に邪魔になるものを置かないことが重要らしいです。 なので、お子さんが簡単なものなら作れてしまうにしても 食品がなければ作れませんので、 買い置きをやめればいいのでは。 大量買いしないことによって、一品ずつは少々お高めにつくかもしれませんが、 食べる量全体を減らせば、トントンになるのではと思います。 太っている子がいる家にいくと、必ず冷蔵庫は食品がパンパン、 おやつの買い置きも欠かさずある状態のお宅が多いと感じます。 毎日食べる分だけ、こまめに買えばお母さんも一緒にダイエットできて一石二鳥では。

ダイエットは自分との戦いですよ?

041
オバから。
私の姉の子供、つまり甥っ子6年制は肥満指導を受けています。 (学校で呼び出されるアレです) それで本文を読んだ感想なんですが、 とにかく主さんが食事制限も無理、スポーツも無理、 だから自分が週一でスポーツを! てさ、それは痩せないわ。 子供のダイエットって実に難しいと思う。 だって成長させつつ、体重を落とすのだから。 だから、親ならばあれもこれもダメって言ってないで 親の威厳見せて 食事制限・運動させなよ。 じゃないと死ぬよ。 一週間に一回の運動なんて主さんのただの趣味だよ。 先ず子供に真剣に このままだと成人病等で死ぬ可能性がある事など 肥満でいる事がどんなに危険な事なのかという事を きっちり言い聞かせる事です。 子供はね、まだ動物だから食欲の方が勝つよ、女子は別かもしれないけど。 だから自分でダイエットなんか出来ないと思う。 だから親が管理するんじゃないの? 食事制限も自分で作ってしまうから~とか ただ貴方が親としての威厳がないだけ。 キチンと管理しなさいよ。 子供が可哀想だわ。

家族で頑張る

🐱
ぷ~にゃんこ
お子さん一人ではどうにもならない事だと思います。 自由に食べさせ、いつでも手に届く所に食べ物がある状態の環境を作ってしまったのです なら家族で協力しあって、ダイエットをしてみれば? まずは食べ物はその日使う分のみ冷蔵庫に入れておく。 買い置きするなら冷蔵庫の高い位置か中身が見えないビニールに入れて冷蔵庫の奥に入れておく。 紙に「使うな!」と書いておけば使わないと思います。 食べるなら、お子さんなら運動でどうにかなると思います。 家族で朝でも夜でもいいので、1キロほどジョギング。徐々に距離を伸ばして行けばいいと思います 学校までどのぐらいあるかわかりませんが、まずは○○(店)でUターンして帰る 焦らず徐々にゆっくりでもいいから走ればいいと思いますよ。 お子さん一人でなく家族で皆でやれば、家族も健康になるしお子さんも健康になっていくと思いますよ。 お母さんが週一だけなら他の家族もダメなのでしょうか?交代でやればいいと思いますよ。

本人にも考えさせましょう

🐧
snow
ダイエットといえば有酸素運動。手軽なところではウォーキングでしょうか。 ジョギングのように息が上がる運動ではないので取り組みやすいと思います。 また、チームスポーツがいやなら、水泳などの個人スポーツを検討してみては。 食事に関しては、 食べざかりの年齢ですし、本人も食べるのが好きで我慢もできないでしょうから、 量を減らすよりは、野菜を多くとれるようなメニューや調理法を工夫するのがよいと思います。 スナック菓子などの間食は「今後いっさい禁止」という強いルールづくりも必要です。 いずれにしても、本人がなぜ痩せないといけないのかを理解・納得しなければ続きません。 本人にも考えさせる必要があるでしょう。 肥満によるリスクについてはお医者さまからの話もよく聞いて、継続できる取り組みを 考えることが大切かと思います。

水泳がオススメです

🐧
おばちゃんスイマー
お住まいの近くに、個人でも自由に2時間くらい利用出来る、市民プールのような温水プール施設はありませんか? 本格的に泳がなくても、水中ウォーキングだけでもかなり効果ありますよ。 あとは、肥満体でジョギングとかいきなりしちゃうと膝痛めると思うのでウォーキングとか。 お父様の気持ちが届いて、息子さん、頑張ってくれるといいですね。

スイミング。

041
通りすがり
スイミングはどうでしょう。 週ニくらい、スイミングスクールに通うのがいいんじゃ? ジョギングだのなんだのは、 本人の意思が固くないと続きませんが プールは水着着て授業が始まったら、泳ぐしかありませんから。

運動嫌いでも大丈夫

041
サルサ
運動嫌いの子供に効果的なのは、無理して数時間のスポーツをさせるよりは、家事手伝いをさせることです。お風呂洗いや掃除機掛けを、息子さんの仕事にさせるんです。この二つは短時間の割に相当体力を使いますよね。ちょっとだけお小遣いを増やすとか、誕生日やクリスマスに奮発するとか、なにか希望を持たせるといいです。 運動は大切です。でも食事に気を付けなければ痩せないと思います。 お腹がすいたら、まずタンパク質を取る習慣をつけるのが一番です。簡単に自分で作るとありますが、だいたいラーメンとかチャーハンとかのことではないですか? 前日の夜のおかずを多めに作っておいて、それを温め直して食べるように言ってみたらどうでしょうか。それがガッツリ系のトンカツだろうがハンバーグだろうが、消化して熱になりますので、ご飯・パン・パスタメインの食事ほど太りません。もちろんトピ主さんが作ったものなら、ラーメンでもなんでもOKとして。 タンパク質をたくさん摂って、家の中でさっさと行動する習慣がつけば、どんどん良い筋肉がついて、知らずと引き締まっていくと思います。

子供の肥満は親の責任

041
もう秋ですね
お医者さんに言われるまで太らせるなんてひどいものですね 普段の食生活をきっちりさせるのは親の務めです 子供のうちに肥満だと、将来も肥満になってしまうのですよ 肥満細胞が子供のうちに作られてしまうからです 子供がそんなに太るまで何やってたんですか 糖尿病にならなかっただけ不幸中の幸いです そこまで太らせるのは虐待ですよ 死ぬ気で親子でダイエットしてください 将来あなたのせいで太ったと文句言われますよ 甘やかして好きなだけ食べさせるのが親の愛情ではありません 節度を持ってしっかりしたバランスのいい食事をさせるのが親と言うものです これを機に育児をしっかり見直してください

二人三脚でがんばって!

🐴
マーニー
 まず痩せないといけない理由をしっかり伝えて下さい。  それから、毎日体重測定と万歩計 お勧めです。朝少しずつ初めてみては? 日に日に歩数が増えると楽しいと思います。 近くのコンビニまでとか、15分でどこまでいけるか・・・ 後はスイミングも体に負担なく上がった後のスッキリ感は気持ち良いですよ。 お風呂上がりにストレッチもスッキリします。 私が好きなので寝る前とかすると、子供もつられてするので、軟体です。 急に間食なし!とか無理に頑張るとストレスがリバウンドになるので、ゆっくりと。 がんばって下さい。

ジョギング

😀
男の子ならジョギング効果ありますよ。 うちの子が中学に入って、陸上部に入り、毎日3キロ程度走っていたら、体型が変わりました。 ぽちゃぽちゃしていたのに、スリムになり、お腹もわれかけてます。 期間は2ヶ月程度で、目に見えて分かりました。 ただ、運動と同時に、食事量も減ってました。 慣れない部活で疲れていて、食欲も多少落ちていましたし、 昼も大きいお弁当は急いで食べるのが焦るからと小さめの弁当でした。 部活があるので、おやつも食べなくなりました。時間がないので。 帰宅したらすぐ晩御飯です。 お子様は自主的には運動はしないだろうとのこと。 お母様と一緒に、週一回のジョギングから初めては? 5キロぐらい走れるといいみたいですよ。 でも、かなりしんどいです・・・ もし、中学校がお弁当なら、お弁当小さめにしてはいかがですか? でも、体を作るのに大切な時期なので、たんぱく質を多めに入れたり工夫は必要かも。 食事制限だけなら、効果が出るのには時間がかかるかもしれませんが。 きっと、色々とご心配ですよね。ゆっくりのんびり取り組まれたらいいかも。

ムリムリあきらめましょう

041
おかち
トピ主さんの家庭ではダイエットは無理ですよ。 食事制限も無理、運動も無理、団体競技も無理、今更無理、いい訳ばかり。 終いには週一で効果を、ですか。 小学生で医師からの指示って相当ですよ。 その甘ったれた息子さんを甘やかしている場合ではないですよね。 親がいようがいまいが、毎日10分でいいから運動させなさい。 家の中でいいから踏み台昇降でもさせて、ノルマを果たすまで食事はお預け。 毎日体重計に乗る。 この位は親の権威でさせられなくてどうするんですか。 まずは親が変われ。

親の出来ることを尽くす

041
息子は重量級
小6ならば、 まずは本人の意識は大事。 それと、 家にお菓子や菓子パン、カップ麺などを極力置かないこと。 おやつにスナック菓子を与えるくらいなら、おにぎりでも用意してあげては? 息子さんが自分で何か作って食べた形跡がある時は、晩ご飯の量を全体的に減らし食べさせる。 オカズは揚げ物を少なくし、野菜中心にする。 本人が運動が嫌いならば、摂取カロリーを減らすしかないです。 食べたいなら運動するしかない。 6年生なら、その辺を理解できると思うので、 その上で、親が出来る対策を尽くしてあげて下さい。 家庭での食事内容を見直すだけで、ある程度体重は落とせると思います。 それと、毎日体重を計る習慣をつけましょう。

食事内容を変えて

041
重量級
医師から減量を勧められるというのは、ポッチャリさんではなく、明らかな肥満なのだと思います。 食事制限は効果はない…と諦めては減量は出来ません。 息子さんに、体の事をよく説明し理解させること。 食事は野菜中心にする。 メニューに揚げ物や炭水化物は控える。 家に、お菓子や菓子パン、カップ麺の買い置きをしない。 糖分の入ったジュース類なぞ冷蔵庫に入ってませんよね? これは基本です。 週一で運動をしたとしても、それを上回るカロリーを摂取していれば減量は出来ません。 そこは肝心です。 また、もともと運動が嫌いな息子さんならば、スポ少に入れるより「ウォーキング」をなさっては如何ですか? 本人が嫌がらなければ、スイミングも個人競技ですし、効果的かと思いますが、トピ主さんと休日の朝に歩かれては?と思います。 ただ、ウォーキングにしてもスイミングにしても、週一の運動量では、たかが知れています。 並行して、家庭での食事内容を出来る範囲で改めて下さい。

生活習慣の改善を

🐱
neko
運動による消費カロリーをネットで検索してみてください。 思ったよりも少ないと思われませんか? そして一日のお子さんの摂取カロリーを計算してください。 ジュースやお菓子など口に入るもの全てです。 小6男子の標準摂取カロリーと比べてどうでしょうか? その余剰カロリーを週一回の運動で消費するとすれば たぶん難しいのではないでしょうか? ダイエットの基本は食事制限が半分以上です。 もし成功したとしても元の生活に戻れば体重も戻ります。 生活習慣の改善を考えてください。 いつでもお菓子やジュースを食べられる環境ではないですか? お子さんに好き嫌いはありませんか? おかずはカロリーの高い物が多くはないですか? 栄養のバランスはどうですか? 菓子パンやインスタント食品を買い置きしてませんか? 車での移動が多くはないですか? お子さんが肥満なのはお子さんが悪い訳ではありません。 そういう環境で育ってきたからですよ。 男子は中学時代が一番の成長期です。 きちんとした生活習慣に戻せば、自然と標準体重に近寄っていきます。 週一回の運動では体を動かす楽しさを教えてあげてください。

近所の肥満少年が

041
うむうむ
小さい時から太っていて運動も嫌い、食ってばっかり、って子が近所にいました。数年ぶりに見たら、まあ~ほっそりしてイケメンかは別として昔の面影なかったです。おしゃれさんになってたし、そこそこモテると言う話でしたよ。 色気づいちゃった中学終りぐらいから、ものすごーく努力してダイエットに成功したようです。どんな肥満になってるだろうと思ってたので、かなりな衝撃でした。男女とも思春期の色気って大事ですね。 何が言いたいかと言いますと、息子でも旦那でも本人が自分は肥満だ、コレはみっともない事なのだ!と自覚しないと、母親や奥さんがどんなに努力してもダイエットは成功しません。 前述の少年は食事量を適正量に減らし、間食はせず、運動部で頑張り、帰宅後大型犬の散歩(大型犬は最低でも1時間は必要です)をしてたみたいです。ワンコまでほっそりしてました。少年が肥満の時はデブワンコだったんです。痩せても太っても、相変わらず二人は仲良しで微笑ましかったですね。 そう言えばその子のお母さん、かなり太ってました。主さん大丈夫ですよね…。生まれつきの体質もあるけど、子供の肥満は親のせいと言える…ので導きましょう。

専門家の力が必要です

🐷
ぺりどっと
医師から痩せるように言われているのは、将来的に生活習慣病など心配な状況かと思われます。 まずは栄養士から息子さん、奥さまも栄養指導を受けて下さい。主さま、奥さまの体型はどうですか?息子さんだけではなく、家族全体で食生活や生活習慣を見直すチャンスです。食べたものを記録することをお勧めします。本人食べ過ぎの自覚はないでしょう。保健所や役所などで栄養指導がありますので探してください。 思春期に入り肥満がコンプレックスになると、スポーツや学業、交友関係、性格にも影響します。また息子さんの満たされない気持ちを食べることで穴埋めしている可能性もあります。心あたりはありませんか? 運動に関しては、ある程度体重を落とさないと膝や足首に負担をかけることもあります。お金を掛けても、きちんと専用のスポーツトレーナーの指導を受けた方が良いです。身内だと甘えが出てしまい上手く行かないことが多いです。週1の運動では効果はあまり期待出来ません。日常生活で身体を動かす習慣をつけましょう。車に乗らないで歩く、エレベーターは使わず階段を利用するなど。身体を動かすと爽快だと思うところまでいけると良いですが。頑張って下さい。

毎朝早く起きてウォーキングでもしたら?

041
さらり
日常、全然運動しないのであれば日々のウォーキング程度でも痩せますよ。 お父さんと2人で毎朝早起きして、30分でも1時間でも近所を歩いたらよいと思います。 はっきり言って、週1回の運動なんて何の役にも立ちませんよ。 毎日少しでもやった方が良いと思いますけど。 私の感覚では、小学生が医師から肥満で痩せるように言われるって相当な事だと思うのです。 それなのに、親があれはダメ、これは無理って言うのってどうなのでしょう? 親の意志の弱さがお子さんの肥満に繋がっているような気がするのですけど。 心を鬼にしてやらせる!痩せさせる!という気迫を持っていてもよさそうなものなのに、そういうのを感じないトピですよね。 子どもでも糖尿病になる時代です。 早めの対策が大事だと思いますよ。

本気でやるなら

🐱
ききょう
週イチと言わず毎日、早朝ランニングでもやればいいのでは? それから勝手に食べないように家にお菓子やインスタントをおかない。 食事はタニタのレシピでつくる。 子供の肥満は親の責任です。 親が本気でつきあって健康を取り戻してあげてください。

できることはある

041
おばちゃん
一番手っ取り早いのは、親子関係や家庭全体の生活習慣を見直すことだと思います。 お子さんを放任してお育てのようですが、親が子どもにガマンや努力を教えないで、誰が教えてくれるのですか? 食事の油脂や糖分が多い、早寝早起きができていないなど、当てはまりませんか? ・スイミングスクールなどの運動系の習い事、週2以上。スポーツ少年団のようなクラブ活動ではなく「習い事」で。 ・早朝のウォーキングなど「毎日続けられる運動」を一緒にする。 ・口に入る油脂(食用油やバター、肉ではバラなどの脂肪が多い部位、炒め物、揚げ物)を減らす。 ・よく噛む(食材は歯ごたえのある物を大きく切る)。 ・オイル系のドレッシングやマヨネーズは減らし、ノンオイル系のものを使う。 ・和食、魚、豆腐、こんにゃく、乾物などを多用する。肉メインの夕食は週1回くらい。 ・スナック菓子や菓子パンは買わない。 ・体重の変化をグラフで視覚化。 お子さんは、まだまだ心身共に成長できる時期ですが、これらの対策を続けても、体型の変化には年単位の時間がかかると思います。 でも、最初からあきらめてしまっては何も始まりません。家族みんなでがんばって!

体験談

😍
今は7号
六年生は一番太る時期だと思います。 ただお医者さんから注意される時期ということは、食べているものが問題なのかなと思います。 お子さんはお菓子やジュース、菓子パンを食べていませんか? 私は基本食事量などで肥満している人はあまり見たことがありません。 逆に食事よりも上記のような嗜好品を食べて食事が少ない子供は大抵肥満だなと思います。 もしくは、食事に味付けを追加するなども特徴です。マヨネーズやケチャップなど追加で足す光景など、よくテレビででぶキャラの人もよくしていますよね。 そちらをきちんとしていれば、基本肉中心でも炭水化物食べていても子供ならば消化されると思います。

ごはんにしらたきを混ぜる等々、食事に工夫

041
肉球
週一の運動ではやせないと思いますが、今後の人生のために週一でも運動は良いと思います。 とりあえずスイミング、水中ウォーキングでもいいのではないでしょうか。 食べるのが大好きならば、ギャル曽根さんのダイエットレシピはいかがですか。 取り掛かりやすい所から行くとすると、ご飯にしらたきを混ぜる。 (パソコンなどから「ダイエット しらたき ごはん」で検索するとレシピはわかります。レシピと言うと大げさで手間がかかりそうですが、実際にはとても簡単ですよ。) ボリュームはあるけど低カロリーで腹持ちが良い、そんな食事が良いのではないでしょうか。 ギャル曽根さんのレシピはネットでも見れますし、ネットでは見づらい・不便と思えば書籍もありますよ。

うちの次男の場合

041
ゆう
4人子供がいます。他の3人はほっそりなのに次男だけ小5まで太っていました。 注意が入ったことはありませんが、肥満気味。 小6の4月、148センチ47キロ。 間食はせず、規則正しく食事を摂っていましたが、 白米の量が思春期真っ盛りの兄(中2)と同じくらいに大量でしたし、 食べる割には運動量が少なかった(定期的な運動は週1のスイミングくらい)と思います。 そんな次男が痩せたきっかけは、小6のマラソン大会です。 太り気味なので走りきれないのでは・・ととても心配し、マラソン大会までの3ヶ月間 朝・晩毎日3キロを一緒に走りました。夜は7時から走っていたので、夕食は5時半(量は減らしてません) にし、9時には就寝。6時に起きて、また走る。 みるみるうちに痩せ、そしてマラソン大会も上位ゴールでした。 痩せたら運動が得意になって、中2の今はバスケットボール部のレギュラーとして頑張っています。 うちの次男のように、肥満ゆえに運動を遠ざけているとしたら本当にかわいそうです。 男の子なら運動を根っから嫌いな子はほとんどいないはずだから。 頑張れ~!

週1回の運動で減量は無理

🐷
monkey
食事の改善は必要です。 成長期に素人がいいかげんな食事制限をするのは危険なので、専門家に相談した方がいいと思います。 医師に痩せるように言われたのなら、病院で栄養指導が受けられるのではないですか? 本人のやる気がないと無理なので、息子さんとよく話し合った方がいいですよ。 運動が嫌い、団体競技は向いていない、というのは息子さんが言っているのですか? 運動したくても思うように体が動かない、団体競技だとそのことで周りから何か言われるのがイヤ、ということもあるのでは? だとしたら、息子さん可哀そうですよ。運動の習慣が身につかないと、成人してからの健康状態にも影響しますし、 肥満で運動が苦手だといじめられる原因になるかもしれません。 イヤな話ですが、太っていて脚の遅い子が「クラス対抗の全員リレーで最下位だったのは、その子のせい」 と言われて学校に行かなくなった、という話を聞いたことがあります。 他の方も書かれていますが、私も子どもを太らせるのは虐待だと思います。 将来に影響する大きなハンデを背負わせたわけですから、甘く考えずに真剣に取り組んだ方がいいと思います。

現状報告

041
悩める父 トピ主
2014年9月1日 20:43のききょう様まで読ませていただきました。 皆様 ご助言ありがとうございます。 とりあえずスイミングとウォーキングからスタートしようと思います。 8月31日午後、近くのプールに行かせたら、プールは少し、ほとんどサウナに居ていました。 1時間ほど遅れて、私もプール行き、水中ウォーキングと水泳を1時間程一緒にしました。 今日は、ランニングでは、続きそうにないので、夜に、20分手程度の散歩を行きました。 質問です。スイミングを週に2回1時間おこなうのと、週1回2時間おこなうのとでは、効果は大きく異なるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧