本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40女が銀英伝ファンて変ですか?(完璧に駄です)

40女が銀英伝ファンて変ですか?(完璧に駄です)

レス151
(トピ主 9
ラインハルティ
話題
40代女、昔から少女漫画より少年漫画が好き、TVもマジンガーZや宇宙戦艦ヤマトを夢中になって見てました。成人後の一番のお気に入り漫画はゴルゴ13(ほぼ全巻持ってます)。

で、放映当時海外在住だったため、先日男の同僚から聞いて初めて知ったのですが、80年代に小説をアニメ化した銀河英雄伝説というのがあり、同僚が面白いと言うのでつい大人のまとめ買いをしました(DVD全40巻近く@約20万円)。

いや~これが面白いの何のって、はまりまくりました。余りに面白いので、著作権上やっちゃいけないのは重々承知で、つい女の幼馴染に「とにかく面白いから見てみ」と先ず最初の数巻を貸してあげた(と言うより押し付けた)ところ、「戦闘シーンばっかだし、ワル何とか(本当はワルキューレ)とか訳分からん用語ばっか使うし、こんなののどこが面白いの?大体、いい歳した中年女のくせにこんなのにはまるのは、子供の頃からキャンディキャンディより戦艦ヤマトのほうがいいって言ってたアンタ位のもんよ」と言ってつき返されました。

やっぱ一般的な女性ってこういうの好きじゃないんですかねぇ。別にどうでもいい話ですが、女性で銀英伝ファンの同士がいたら連絡ください・・・誰のファン?どの話が好き?とか。

ランキング

レス

わたしも好きです♪

🙂
まりあ
銀英伝、わたしも好きです! ヤンが、ビュコック提督が…の時は、号泣しちゃいます

オーベルシュタイン

041
ジウン
31歳女です。 元カレが銀英伝ファンだった影響で、DVDはすべて観ています。 女性キャラが全員ステレオタイプなのはちょっと気になりましたが、男性キャラは個性豊かで面白かったですね。 戦略なども結構楽しめました。 私はクールなオーベルシュタインが好きでした。 別名『銀河声優伝説』と呼ばれただけのことはあって、声優さんが超豪華でした。

はい、は~い!ここに居ますよ!!

😀
Leo
私は40代半ばの既婚女性、夫ともども銀英伝ファンで~す。 トピ主さんご友人の「ワル何とか」で思わずシェーンコップかと思ったくらい、 あの他称“不良中年”が好きです(夫は…全然似ていません(爆))。 夫とよく話題になるのは「同盟・帝国ともに、軍事費ってどうなってんだろうね。」 です。予算や執行・決算をどう処理してるのやら。勝っても負けても費用が巨大 過ぎて、「やっぱりあり得ないよねぇ」ってなります。 エピとしてやっぱりこれは外せない!っていうのは『魔術師、還らず』の回ですね。 あれは予告の段階からもう涙目でした。あの演出は反則ですよぉ。 あの収録が富山敬さんの最後のお仕事だったと知ってからは、もう毎回涙です。 反則といえば、第3期のED映像も大反則ですね。EDテーマの『歓送の歌』聞くたびに あのシーン思い出して、また涙…です。 ちなみに夫と私はキャンディキャンディも大好きだったりします(爆×2)

双璧!

😨
ヨーグル
私も昔はまりました~! 37歳女です。 そういう方いっぱいいると思いますよ~! 全部DVD購入とは大人ですね~!笑 私は今はだいぶ忘れちゃいましたが、 私が一番好きなのは 双璧が相打つ所です。最後の方かな~。 ロイエンタールがミッターマイヤーに 「自分が言うのも何だが、カイザーを頼む」(って感じの事) と言った所。 その後のミッターマイヤーの悲しみ。 号泣でした。 何と言うか…自分の思いと裏腹に 渦に巻き込まれていく事ってあるんだな。と怖くなりました。 長編なだけに読者も登場人物の思い出を共有してて 思い入れしてしまうんですよね。 トピ主さんのお気に入りもお聞きしたいです♪

外伝の続編はいつになったら…

😀
tama
わたしも40近いですが、今でも大好きですよ。 小説、アニメ、マンガの銀英を、全部攻略するくらい好きです。 同好の方がいらしてうれしいです。>< わたしは銀を知ってから一貫してロイエンタールが大好きです。 あとはケスラー、ベルゲングリューン、ファーレンハイト、ビッテンフェルトかな…^m^ そんなわけで、どちらかというと帝国軍が好きです。 あ! アニメでのお声は若本さんなので、つい笑ってしまいますが。

私、大好きですが、そんなにウケが悪かったんでしょうか。

爆裂庶民
えー、私好きですよ、銀河英雄伝説。小説でしか読んだことありませんけれど。 ちなみに、30代の女、既婚者です。なにか問題があるのでしょうか。歯医者の待合室で、持参した小説広げ、堂々と読んでいました。 私は基本、ヤンが好きなのですが、帝国側でも好きなキャラはいます。地味だけれど、オーベルシュタインが不器用な策士だと思っています。最後の死に方が特に。 きっと、帝国側なら、ロイエンタールやミッターマイヤーのほうが人気あるのでしょうけれど。 あと、同盟側なら、シェーンコップが好きですね。言うこと言って、やることやる、みたいな姿勢が。ポプランも似ているキャラですが、あの人はちょっと軽いかな、と。 あの話は全編通して好きだな、と思っているので、どの話が特に好きということもありません。番外編も全部好きです。

いいと思いますよ。

😀
40代じゃないけど
学生の頃、このアニメの見過ぎで成績がガタ落ちして担任に呼び出されたことを思い出しました(笑) 私の周りは銀英伝や三国志が流行っていました。 母は主さんよりずっと年上ですが、ヤマトやガンダム大好きですよ。 宇宙ものや、あたりを壊して回るような派手な作品がいいそうで…。 去年だったと思いますが銀英伝の作者さんの別の作品 (やっぱり宇宙で戦争してます)がアニメ化された時は、 録画して必死で観ていましたよ。 まあ、うちの母はファンタジーも戦記ものもBLも何でもアリですが(笑) ちなみに私はラインハルトとミュラーが好きです。

出会いは中学生の頃

😀
匿名
当方30代、女です。 出会いは中学生の頃。 アニメは長大すぎて見ていないのですが、 原作小説を穴の空くほど読みましたとも。 同人誌を掻き集めたり、公式では道原かつみ先生の漫画にときめいたり。 基本同盟派ですが、帝国も大好きです。 ヒルダの出産エピソードでケスラーとマリーカのなれそめとか、すごい萌えます。 「大佐さん、お食事のご予定は?」 ……少年のように赤面した。 のくだりとか! ヤンがフレデリカのファーストネームを呼ぶまでのしどろもどろとか ミッターマイヤーとロイエンタールの友情とか シェーンコップの最期とか、その後のユリアンとカリンとか ……ありすぎて書き切れません。 何もかも好きすぎです。

応援します!おかしくないですよー

041
新婚
今や女性でメカや宇宙モノが好きなのなんて普通です。 あのガンダムですら女性向けに作られている作品まで出てきています!! 好きなものは好き! 応援します。

30代女。銀英伝大好きです♪

🙂
さくはる
私の周りにはいっぱい女性でファンいますよ!!中学の同級生が高校受験まっただ中の時ビデオを貸してくれて!はまりまくり、原作を読み始めたら止まらず!受験勉強放棄して読みまくりました(笑)銀英伝の良さは登場人物それぞれにスポットがあたり、絶対悪や正義がないとこですかね。帝国側も同盟側もどちらもそれぞれの正義がある。目指すものは同じな筈なのにお互いに歩み寄れないゆえの闘い。奥が深い作品だと思います。良さが解らない人が可哀想(笑)私はラインハルトファンなので昔はアンネローゼが嫌いでした。キルヒアイスの死後なぜ突き放すのか理解出来なかった。今なら解りますが、当時はラインハルトが可哀想で。好きなシーンはシェーンコップが死ぬところ。死に様が格好良すぎて!

同士!

🎶
たま
限りなく40に近い30女の私も、小説、アニメ、マンガを攻略しちゃうほど銀英が大好きです。 (宇宙戦艦ヤマトも好きですよ。) 私が一番好きなのは一貫してロイエンタールです。 あとは、オーベルシュタイン、ケスラー、ベルゲングリューン、ファーレンハイト、ビッテンフェルトです。 帝国軍よりなのが笑えます。 アニメのロイエンタールの声優さんは、若本さんなので「嵐にしやがれ」のノリノリの声とかアナゴさんがシリアスなシーンで浮かんで、そのギャップに笑ってしまいます。 主さんは、HNにあるようにラインハルトがお好きなのですか?

は~い!いますよ~

🙂
るいるい
40代なかばの女です~ 私自身は少年漫画少女漫画両方読みますよ。 ゴルゴ13も読むし ガラスの仮面も読みます で銀英伝・・・ ロイエンタールのファンです。 DVD私も大人買いで持ってます ロイエンタールってサザエさんのアナゴさんの声優ですべらない話のオープニングの声とかしていて  たまに見ていて「あ!ロイエンタールだ」と言ってしまいます。 ミッターマイヤーがロイエンタールが死んだときに泣いているのを見て号泣しましたよ。 全然変じゃないですよ。永遠にファンですよ!!

いや!!

🐱
みじんこにゃんこ
私も40代女ですが、同年代の友達女でいましたよ。銀英伝フリーク。というのか。 ちなみに私は観たことありまてん……でも押し付けられたら喜々として観たと思います。 さらにちなみに「戦闘妖精 雪風」というSF小説が大好きで、こちらもアニメ化されておりますが、いまだ大人買いできていません…… ともあれ、今年中には観てみることにします。その時またお話させて下さい!!

変じゃないですよ

041
るえか
私も銀英伝好きのもうすぐ40歳女です。 どちらかというと原作派なので、小説サイドで書く事をお許し下さい。 素晴らしい作品だと思う一方、SFや歴史小説に興味がない人には、とっつきにくいというか、面白さが伝わりにくいかな?とも感じます。 SF好きの友人でも、個々のキャラを把握出来始めたら俄然面白くなったけど2巻に入るまでは結構キツイかったと言っている人もいました。 少女向け作品が好きな成人男性だって珍しくはないですし、やはりこればかりは「個人の好み」としか言いようがないと思います。 ちなみに私は連載?当時はキルヒアイスのファンだったので、3巻以降が非常に長く感じました(笑) 大人になってからはアイゼナッハが意外と好みかも…と思うようになりましたが、アッテンボローとか、明るいキャラも好きです。 横話ではオーベルシュタインと犬の関係の話とかもいいなあ…と、歳を取ってからはほのぼの話を求めるように…我ながら疲れてるのかもしれないと感じます。

大好きです!

🐱
にゃあ
30代後半、夫婦そろって銀英伝大好きです! 40になっても50になっても変わらないと思います。 全然おかしくありません! 銀英伝は、大人になってから見た方がおもしいアニメだと思います。 (私の友達は小説の方も読んでますが私はアニメの方のみなのでアニメと記述します。) ご友人は失礼ながら、ちゃんと話を見てないのではないでしょうか? 片手間で見て戦闘シーンだけ記憶に残ってるだけの気がします。 銀英伝はそこらの戦闘アニメとちがって、 いたるところに複線があり、人物関係も相当入り組んでいるので、 片手間で見ると理解できないし話についていけないと思います。 何度見ても新しい発見があったり、 しばらくしてみると私の年齢が上がっている事もあり 別サイドの立場の人間に感情移入したり常におもしろさがあります。 銀英伝、誰が一番か迷います… 夫と「とりあえず、ラインハルト・キルヒアイス・ヤン・ユリアン抜きで考えて」とか言いつつ話したりします(笑 しかし良い人物が多くて選べません。 セリフで言うと、ビッテンフェルトの「人を褒めるときは大きな声で、悪口を言うときにはより大きな声で」が大好きです!

ビッテンフェルトはうまし。

😀
はまお
これは好き嫌いが分かれるかもしれません。興味が無い人はかすりもしないし、はまる人はそれぞれの死に涙する。星界の紋章などもそうですが、スペースオペラは女子に受けが悪い気がします。しかしながら私はだいすきですよ~~。どこの世界にもいい人も悪い人もいる・いい政治悪い政治があるということが物語を読むことで感じられますしね。そして銀英伝のアニメはハンサム(古)なはずな人がそんなにハンサムではないにもかかわらずカッコよく見えることが一番の不思議です。ミュラーがハンサムなのも設定が少なかったからだし!!

全然おかしくないですよ!

😀
ヴェロニカ
私(30代後半・女)も銀英伝大好きです。 何度繰り返し観たことか…。 基本的に女性は戦争ものって好きじゃないと思います。 戦略やら戦術、世界や理などには興味が無いのではないでしょうか。 私もキャンディ・キャンディより宇宙戦艦ヤマトに嵌ったクチです(笑) でも共感してもらおうとは思った事ないですね~。 どうせ共感してもらえないのは分かってますから。 マンガやアニメの友達は男性に限ります! ちなみに私はバリバリの自由惑星同盟派ヤン・ウェンリー信者です。 でも一番泣いたシーンはビュコック元帥の最期のです。 もう大泣きですよ(今でも)。

変じゃないです。

ichi
34歳・女性です。 私は中学生のとき以来、20年来の銀英伝ファンです。 田中芳樹さんの他のシリーズはそれほど好きになれなかったのに 銀英伝だけは特別。何度も読み返していますが全然飽きません。 魅力的なキャラクターが多くて、誰が一番好きか選べないのですが… 昔はラインハルトの尖った感じが好きになれなかったけど いま読み返すと、その尖って未熟な部分が魅力的だったり。 結婚するならミッターマイヤーとかキルヒアイスとかキャゼルヌとか バランスのとれてる人がいいな、なんて思ったり。 好きなエピソードもたくさんありすぎて選べないです。 そんな大ファンもいますよ、ということで。

はいっ!!

🐴
うまうまこ
ここにいます、ここにっ!! アニメから嵌りましたかぁ。 良かったら原作読んでください! DVDも良いですが、原作もいいです! こんな私はキルヒアイスが死んだときに号泣して3日ご飯が食べられなかった女です。 今はヤン提督、鉄壁ミュラー、ワーレン提督に、ファーレンハイト、ビッテンフェルト、アッテンボローにビュコック提督、イワン・コーネフなどなど。 女性だと何気にキャゼルヌ婦人が大好きです。 まさしく賢妻!! でも年齢と共に好みが変わってきているようで…これからもまた変わっていくのかなぁと思っています。 話だと外伝2巻のユリアンのイゼルローン日記とか。 何か和やかでいいなぁ、と思ったりするのでありまする。 ポプランとコーネフのやりあいとか、ヤンとユリアンの会話とか。 あぁ、これを機会にまた読み返してみます~。

37歳女ですが好きですよ~☆

041
mami
キャラで好きなのは オーベルシュタインとロイエンタールです 面白いですよね!!

いやいやいや!

🐱
たえまる
銀英歴20年の36歳既婚オンナです。 私もゴルゴは小学生の時からファンでした。知り合いのおじさんの家に沢山あって、ゴルゴを読みに遊びに行ってましたよー。 銀英はめっちゃハマって、自分でも同人誌で外伝書いてました(笑)ファミコンソフトの銀英もやり、パソコンゲームもやり、道原かつみさんの漫画も読んでました。絵が美しくて素敵でした。 声優さんやハリウッド俳優を当てはめたりもしました。 やっぱり帝国軍万歳ですが、ユリアンもアッテンボローもヤンも大好き!9巻は電車で読んでましたが、こらえきれず泣きました… ちなみに私は結婚するならミッターマイヤーかメックリンガー、でもロイエンタールにも遊ばれたい(爆 ラインハルト様は高嶺の花です。 銀英、話し出したら止まりません…

はまりまくってました

🐱
ぽん
 20数年前、原作から入りました。  その後、ウィークリービデオ時代からアニメにもはまり、おかげでクラシック音楽(マーラーなどなど)にもはまりまくりました。  最近は読み始めるといくところまでいっちゃって、とても脱力してしまうので読んでませんが、名台詞はいまでも覚えてます。  キャラクターで私が好きなのは同盟では「ヤン」、帝国では「ミッターマイヤー」です。  制服はとても似合う7歳年上の夫と結婚する時、黄色のバラのブーケを持ちました。銀英伝好きの女性なら(男性も?)元エピソードはわかっちゃうと思います。

原作のファンです

🐤
ぴぽ
アニメのほうは、3期の途中で挫折してしまいましたが、ファンですよ~。 高校生の時に読破しました。 好きなキャラは、絞りきれませんが、結婚するならアッテンボローがいいかな♪ 好きな話は、これまた絞りきれないけれど、ヤンが処刑を逃れて以降、ゲリラ戦を繰り広げるあたりかな。イゼルローン要塞の再奪取とか。 いやいや、アムリッツア会戦も好きです。 もちろんラインハルトVS貴族のばか息子達との戦いも大好きです。 査問会&要塞VS要塞ももちろん大好きです~。 もう全部大好きです。 でも「魔術師還らず」以降は、テンションさがりました。 故に、アニメ4期は見てないわけです・・・ 帝国か同盟か、と聞かれれば同盟派ですが、どちらの国歌もピアノで弾けます♪ 当方36歳♀です。 ちなみに私も、キャンディキャンディよりもコンバトラーVやサイボーグ009が好きでした。 りぼんよりもジャンプです。

だ~いじょうぶ!

🙂
まるり
42歳、女。 お仲間です! 私は、元々道原かつみさん(コミック版をお描きの)のファンでして、大学時代に最初のコミック版「黄金の翼」を手に取ったのがきっかけでした。 その後すぐ、原作一巻を購入。後はもの凄い勢いで坂を転げ落ちました。 徳間ノベルスはもちろん、化粧箱入りハードカバー版も所持しています。(ああ、本オタク…) アニメは、実は登場人物の絵があまり好きではなかったのですが、イゼルローンの入港シーンが美しくて好きでした。全話観ています。(アニメがきっかけで、ラヴェルの「ボレロ」が好きになりましたよ) ちなみに、私は同盟軍のダスティ・アッテンボローが好きです。最初は、キルヒアイスだったんですけどね(苦笑) トピ主様、心配はご無用ですよ。 田中芳樹作品は、女性ファンが多いです。 また、銀英伝にはまだ発行されていない外伝を長年待ち焦がれている方達がいますので、年齢もご心配なく。

いますよ、いっぱい!

😍
ジークも好き
放映当時10~20代、私も含めて現在もずっとファンなんて人、女性でもごろごろいますよ。放映当時、高校生の弟が食い入るように見ていたので、「いくつまでこんなSFアニメ見てるの、コドモみたいに」と言ったところ、「こんな深い作品は子供が見てもわかるか」と言い返され、ついでに見てみた私の方がはまってしまったのです。日本アニメの最高峰の一作ではないでしょうか?海外にも熱狂的ファンいるそうですよ。 私(もちろん40代女性)が魅了されるわけは、やっぱりセリフと人物設定の巧みさですね。セリフがよく練られていて(もともとは小説ですから)、人物もそれぞれ個性的で魅力があります。だからこそ、ファンのほとんどが大人でファン歴も長いのでしょう。原作者の田中芳樹さんの小説もやはり文章が上手で引き込まれます。 一番好きなキャラはやっぱりラインハルト、次がロイエンタール。美丈夫で頭がよく、誇り高いキャラが私好みなので。だからやっぱり帝国びいきです。 まあ、共和国側もそれぞれ面白いとは思います、敵?ながらヤンのキャラクター設定もよくできていますね。

現在40歳前半です。

041
匿子
銀英伝は19歳頃、ひとつ年下の女友達に勧められてました。 ただし全く読んだり見たりする気はなく、ようやくDVDを見たのは20代半ばで、 兄がビデオ屋で借りてきたからです。 一緒に見ていて、「面白い!」と思い、夢中になって鑑賞しました。 DVDは件の兄が全巻買いました。 今でも兄との会話に時々銀英伝ネタが出てきます。 好きなキャラ…はキルヒアイスとヤンとユリアンかな? 他にも魅力的なキャラ満載でしたね。 ちなみに例のひとつ年下の女友達はロイエンタールが大好きでした。

すみません

041
ごん
質問なんですが、トピさんの書かれている銀英伝って ショスタコーヴィッチの5番がテーマ曲に使われてますか? わたしはクラシックおたくなんですが、某音楽ファンサイトに この曲が出たところ、銀英(字間違っているかも)で知りました というコメントが沢山あったんです。 ずっとなんだろう、って思っていたんですが。 なんでもえらく壮大な内容らしいですね。

小説が好きでよかったら

🎶
sawa
50代です。小説しか読んでませんが、それでよかったら。 ラインハルトのファンです。 彼が死んで以降は、つまんないから読むのやめようと思いましたが、最後まで読みました。 ヤンも嫌いじゃないんだけどねえ。 あっ、ミッターマイヤーも好きです。 アニメは、老後の楽しみにとってあります。 只今フルタイムで仕事中なので、定年後昼間どっぷりはまる予定です。 私は漫画も読む活字中毒で、年を考えないババアと呆れられてます。 時々スラムダンクとか、ドラゴンボールのアニメとか見てるので、 家族もほっといてくれると思います。

うちのダンナがファンです。

🙂
だっく
「銀河英雄伝説」はうちのダンナが好きみたいです。 パチンコで知って、職場で話をしていたら勧められて 見たら、すごくはまって、全話をレンタルで見てましたよ。 私も40女ですが、 「宇宙戦艦ヤマト」は大好きなんですけどね。 古代くんの声の富山敬さんが、銀英伝のヤン? の声をされていたようで、ちょっと気になります。

小説派ですが

😀
chouchou
銀英伝! 今も大好きです! トピ主さんありがとう!   高校生の頃、同級生に「最初はわけわかんなくても、とにかく2巻まで読んだらすごくおもしろいから!」と無理矢理わたされ、当時完結したばかりの第10巻まで1週間で一気読みして以来のファンです。はまりましたね~。 歴史好きなので、ゴールデンバウム王朝の家系図までつくりました(笑) アニメの方もWOWOWで全部見ました。アニメは原作に忠実で感動しました。 小説も漫画もすべて持っています。 当時も今もやっぱりヤンが大好きです。 「民主主義はベターを選び続けるんだ。たとえ、トリューニヒトでも専制政治よりはましだ。」は今でも重く響きます。せめてヤンに批判されるような生き方はすまいと今のベターを選ぶよう頑張っています。 今の日本の政治を見ていると、いつか“ルドルフ”や“トリューニヒト”が出てくるんじゃないかと心配です。小泉総理の時はマジでそう思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧