本文へ

類は友を呼ぶって言いますよね・・

レス11
(トピ主 1
😣
レミー
ひと
よく、類は友を呼ぶから、それに見合ったお友達が出来るって
言いますよね?
そう考えると私の場合、自分はどんな感じなんだろう?ってふと思ってしまったんです。
これって、一番仲のいい人の話なのでしょうか?
私は、人見知りではないので、いろんな人とおしゃべりしますし、
時にはランチもしたりします、本当にみんなバラバラなんです。
やっぱりこの場合は親友のことを言うのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

類って言うのは

性格とかじゃないんじゃないかな~と私は思ってるんですけど。どうなんだろう?性格は人それぞれ違って当たり前っていうか。。。 それよりも、もっと大まかな、感覚?価値観?が似てる人かなって思います。行動傾向って言うのかな? やっぱりマイナスにマイナスに行っちゃう人は明るい人は逆に疲れると思うしその逆もありますよね? 後、依存的な人はハッキリしてて自分を持ってる人にとりつきがちだけど嫌がられて疎遠にされるパターンも多い気がする。 人の悪口を言ってお互いに慰めあって安心する関係も類ですよね。 そう考えるとトピ主さんはいい関係で周りと付き合えてるんじゃないですか?

平均的な人にも使うのかなぁ?

🐷
空飛ぶ豚
知り合う場所=よく出向く場所、共通の趣味、価値観が良く似ている。 まぁそんなところから友人関係が出来上がってくると思うのですが、トピックの「類は友を呼ぶ」って言葉。平均的な人にも使うのかなぁ。。。 犯罪者やマナーの悪い人たち。そんな関係の人たちを自分のコミュニティから切り離したいときにひとまとめにして語る言葉のように思います。 ところで、そんな風に他者と一まとめにされて、語られて、いいことありますか? ご質問の件ですが、トピ主さんともっとも良く一緒に行動している人=親友(?)が非常識な人であれば、同じ価値観を共有している人=トピ主さんと思われている可能性はあります。 が、普通(平均的)な人が親友なのであれば、そんないっぱひとからげな言葉で見てはいないと思いますよ。

気が合う人

nanako
の事を指すのでは?と思います。 話題にしろ、話し方にしろ、「あ、この人気が合うな♪」と思えて、尚且つ、向こうもそう感じてもらえてそうならば、そういう人と貴女が似ているという事なのでは?と思います。 トピ主さんにもやっぱりそういうランチ仲間の中でも気が合う合わないは多少なりともありませんか?比較的気が合うと感じられる人と貴女が近いという可能性があるんじゃないでしょうか? それに悪口ばっかり言ってる人と仲の良い人って、やっぱり少なからずそういうタイプの人だったりするみたいなんですよね。(←最近ママ友関係で気付いた事なんです(笑)) でも私に至っては親友とは全く性格も何もかも逆なんだけど、そのギャップを楽しんでいるという所が一緒だったりするのかも(笑) だから親友=自分とは限らないよーな。(あくまで私の場合ですけど)

あまりにも

041
をいをい
空飛ぶ豚さん 「いっぱひとからげ」でなく「十把一絡(じっぱひとからげ)」ですよ 「いっぱ」が「ひとからげ」なのは当然ですから…。

なんか意味が違うような?

041
こもこも
なんか間違った意味で、その言葉を捉えてませんか? 普通そういう言葉って、他の人達とは違う「独特の人達・集団」を指して言う言葉だと思うんですけど? 一番仲の良い人だとか、親友とかの交友関係を表すために使う言葉では無いと思います。 もっとも、トピ主さんやそのお友達が「独特の人達・集団」と、周りの人達から見られているのなら当てはまるのでしょうが。

re:あまりにも

🐷
空飛ぶ豚
ううう、やっぱりレスがついている。。。(涙) 十把一絡。 「J」抜けのミスタイプです。 トピに戻り、 類(たぐい)というからにはやはり複数の人たちのまとまりで考えると思いますので、親友(一人?)をさして、類友とは言わないと思います。

軽く調べてみました。

041
オーソレミヨ
似かよった傾向をもつ者は自然と集まるものである。(大辞林) 感覚的に「臭う」んじゃないでしょうかね、そういう群れは。 しかも、同じ類に属する人にだけ特によく臭う。 知らず知らずの内に、類に属さない人から見ると「なんであの人たちがあつまっているのだろう」と不思議に思われていたのが、あるとき「ああ、そういうわけなのか。」と腑に落ちる、といったイメージです。 当人たちにはわからないことの方が多いのではないでしょうか。

職場だと‥

🐱
チョコ
・ずっと同じ会社の人 と 中途採用&転職経験有の人 ・既婚子持ち主婦 と 独身&既婚で子供のいない主婦 ・既婚者 と 離婚経験者 ・恋愛結婚者 と お見合い結婚者 ・理系卒 と 文系卒 ・地元出身者 と 他県出身者 類友というのか‥共通点が多い人がグループになって親しくしています。

トピ主です1

😨
レミー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 一人の人(親友)などを指して言うのではないのですね。 すっかり誤解していました。勉強になりました!! 先日読んだ本に、「類は友を呼ぶから、周りに嫌な人が多いなと思ったら、自分もそういう人だ」みたいなことが書いてあったので、 でも、私って嫌な人はいないけど、これといってみんなに共通点がないなって思ったんです。 B型が多いですが。 なので、私の場合はどうなんだろう?って思ってしまって。 年代も、職業も、性格も、ばらばらなんです。 っていうのが共通点なのかな!!

特徴・・・ですかね?

041
たぶろーん
私の周りでは「残念だね」という意味がつよいですね。 「あの子○○と、類ともだったんだね」「あー類友になっちゃったね」と。 新しく会社に入ってくる子が、きちんとひとりで物を考えて主体性を持てるか、「問題児」の集団に属してしまうかというときに使われます。 類は友を呼ぶのか、友になったから類に属してしまったのかは不明ですが、自分が不本意な類には属さないように、付き合う人を選ぶようにしています。

いい意味での使い方として

🐤
ぴよぽん
友人の結婚式で〔新婦友人〕の席に座ってなんとなく似た雰囲気だなーと思いました 少人数の結婚式に招待してもらえる仲だから新婦と本当に仲の良い人ばかりでした その席にいた人全員が同じような性格とか見た目だったというわけではありません 全然違うタイプの人達だったけれど、少しずつ似たものを持っているという感じでしょうか こういうのを類は友を呼ぶっていうのかな?と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧