本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「小顔」と言われたときの返答方法について

「小顔」と言われたときの返答方法について

レス65
(トピ主 1
041
ペペ
ひと
出会った大半の人に「顔小さい!」と言われます(自慢ではないです)。 自覚はないのですが、これだけ言われるのだから小さいのでしょう。 私は他人の顔の大きさを気にした事がありません(余りにも大きいと驚きますが)。 「顔小さい!」と言われた時の返答・対応に困っています。 ・「そうらしいねー」と言った場合→「なんだ、自覚してるんだ」とつまらなそうな反応が返ってきます。 ・「良く言われるんだけど、自覚ないんだよね」と言った場合→「へー、よく言われるの」と、やはりつまらなそうな反応。 ・「小さくても、何の得もないよ」と言った場合→「褒めがいがないね」と気分を害す。 ・「えー!そんなことないよ!」と謙遜してみた場合→「別に褒めてないけど」と素っ気ない。 ・「子供の頃は気持ち悪いって言われた(事実)」と言った場合→「えー!?なんでなんで!?」と辛い過去を聞かれる。 ・「○○ちゃんも小さいじゃん」と、思ってもいない事は言えません。 こんなことが多いので、「顔小さい」と言われるのがだんだん苦痛になって来ました。 それとも、たまたま私に言って来た人たちがひねくれていただけの話でしょうか? 私にとっては「背が低いね」と誰から見ても分かる特徴を言われているのと同じ感覚なので、「そうなんだよね」と答えるのが無難な気もするのですが。 皆様が他人に対して「顔小さいね」と言った場合、どのような反応が返って来たら納得しますか?

ランキング

レス

「えー

041
misoji
そーお?」で良いと思いますよ。続けたくなければ「ところでさーご飯どこにする?」「そういえばさー」と別の話題をすれば良いと思いますよ。

そもそも体の特徴を言うことはないので

041
ぽめ
納得する答えも思い浮かばないのですが、ウケをねらって 「顔小さいね」と言われたら、 「私、人より脳みそ少ないのかもね!」 と、自嘲気味に言うとか、くらいでしょうか。 (もちろん本当に容量が少ないとは思ってませんよ!) 「それ、ひょっとして褒めてくれてる?」と真剣な顔で たずねるのもいいかも。 ほめ言葉として受け取れないアピールです。

大喜利みたいだなぁ

041
マリリン
物の形を見てぱっと出た言葉に対して、相手が納得する言葉を返すなんて大喜利っぽですね(笑)。 そもそも、そんな事を言う人に納得する言葉があるのか微妙ですけど。 まぁ、あまりに小さくて驚いてつい出た言葉なのかもしれませんが。 私が思う普通の返答は「うーん。そうなのかなぁ~?」ですかね。 きっちりと否定も肯定もせず、曖昧に流します(笑)。 例え私がそう言われても、それ以上言葉は返せません。 それ以上話が広がる話題を振ったわけでもないし、不満はないですけどね。 冗談が言える雰囲気なら「実は、顔の端っこが折りたたみ式なの。外に出る時が折りたたんでいるから小顔なの」とか言ってみるかな。 ウケるかどうかは別として、そういう冗談を言ってみたい。 (顔が小さくないので言う機会はなさそう…) 私も「背が低いね」と言われた事がありますけど、「態度はでかいけどね」と返しました。 ふてぶてしい性格ですみません(苦笑)。 言われた方は納得していましたけど…。 ま、言われ過ぎて悩んでおられるのだろうけど、あまり気になさらずに適当に流しましょう。

笑い飛ばして

🙂
crimson
「その代わり肩幅は広いよ」とか、「顔は小さいけど、胴体は太いよ」とか、笑いを取る方向ではどうでしょう。

私もある

kourakuya
自慢ではないが、いわれた時あります。 あまり謙遜してたら、バカみたいになりめんどうで、私は素直に「ありがとう」で、返事かえしていいです。 それで反応見て「いやみな奴ね」と顔伺うのも無駄です。 人の反応を推測してたらきりありません。 頭の中にストーリーが出来てるから(そういわれ続き出来てる)反応伺う癖ですよ。 大袈裟に相手がキゃーキゃーわーわーのエンドレスならば、その人たちと見切りつけてもいいのです。 なんでかといえば、女の子は太る、顔の大きさ、胸のどうのこうの。。。で外見ばかりでうらやましがるのも、ある一定の年齢で会話やネタもいいですが、妬み、嫉みの世界も十分ですね。 言いたい人には言わせておけばいいし、教養や品にも繋がるが、どうでしょう。

返しに

041
キンクマ
返しに相手の良い点を褒めましょう。 「あなたは髪がきれいじゃない。羨ましい」とか。 とくにあなたが、自分がちょっとコンプレックスを感じている箇所で返しましょう。

そう?でいいんじゃない?

🐧
めーぷる
出会った大半の人が、身体的特徴を口にするもの不思議だし、 その人達の、ぺぺさんの返答に対する反応も変ですね。 たしかに悩みたくもなりますね。 それにしても「顔小さいね」という人達の 反応が、なんだか意地悪ですよね。 「えーそんなことないよ」と言われて 「別に褒めてないし」なんてふつう言わないですよね。 ペペさん、とってもお若い方ですか? これからは否定も肯定もせず 「そう?」とだけ言って サラっと流せばいいんじゃないですか。 もしペペさんが学生さんとかだったら、 「ぺぺって顔小さいっていうと喜ぶから言ってごらん」 とかって嫌な噂が流されているかもしれませんよ。 だってお友達の反応、それぐらい意地悪ですもの。 ちなみに私は30代で、お友達ママさんのなかに一人 顔小さいな~!と思ってる方がいますが、 その人に面と向かって「顔小さい」と 言ったことはありません。

取り替えて~!

😀
フィー
というのはどうですか? 本気で取り替えてほしい程頭がでかい女です。私。 母はよくこんな子供を生んでくれました。 生んだ時さぞ苦しかったろう、親不孝かしらん。 私も小顔にあこがれてますが、容姿に関しては 相手が気にしてる事だと失礼に当たると思い、 褒め言葉に当たると思っても安易に言いません。 他に「入ってる脳みそが足りないかも~。」 「あだ名は干し首です。」 とか自虐的セリフを言ってみるとか・・・。

迷わず笑顔で

041
茶々
「よく言われます~」

私も言われますが。

041
マリーゴールド
私も、顔が小さいと、よく言われます。(自慢しているのではありません) 自分でも、自覚しています。両親揃って、顔が小さく、兄弟も小さいのです。 私の場合ですが、羨ましい~という、ニュアンスで、言われるか、驚かれるか 大概、どちらか、なので、 謙遜して、「そうですか。そんな事ないですよ。」か、 素直に「あ、ハイ。ありがとうございます。」と答えることが多いです。 そう答えたら、それで、話は終わりますよ。再度、良いわね~と言わることは、 ありますが、それ以上、話が膨らむ事はありません。 何故、そんな、気分を害しているような言われ方を、されてしまうんだろうって、 読んでいて、少し不思議でした。 トピ主さんも、自覚を持ってみては、いかがですか。 顔が小さい事が、何か?位、開き直ってしまうと、返答に悩む事や、苦痛に思う事も 無くなるように思います。最近は、顔が小さい人って、多いと思いますし・・・。 それこそ、背が高い、体が細い、と同じ、「身体的な特徴」だと思いますから。

”流す”という選択はないのかな?

041
ベイオウルフ
>皆様が他人に対して「顔小さいね」と言った場合、どのような反応が返って来たら納得しますか? 答える必要のないことに一々返答を用意することはないと思いますよ。 「顔小さいね」といわれた場合、それには答えず、少し間をおいて自分から他の話題を振ってみてはどうですか? 相手のファッションとか髪型とか、何でもいいと思うのですが。 まあ、相手は「なにこの人」と思うかもしれませんが(苦笑)。 主さんの今までの反応例を見る限り、どのような返答をしても納得するとは思えないので、何も言わずに「流す」という選択も「アリ」だと思うのです。 あるいは、「そんなに小さいですか?」と少し不快感をにじませて返答するというのは、どうでしょう。返答例になかったので。 でも、こちらはお奨めできないなあ。 おそらく、相手は「小顔」が羨ましい人たちなので、結局「小顔」の良し悪しについての応酬になって、両者傷つくことになりかねないから。

小顔はみんなのあこがれですね

🐤
mami
そうかなぁ~、ありがとうでいいんじゃないですか? 変に多くのことば語らない!

私も嬉しくない

041
匿名
よく言われます。 多分キレイだったり顔が可愛ければ、小顔だねーとは言われないと思います。 小顔で可愛いと言われたら嬉しいけど、顔が小さいは嬉しくないです。 あまり言って欲しくないかな。 昔は、首も長いのでキリンとかからかわれて嫌でした。 小顔って、言っても相手に悪くない認識があるのでしょうの

私はこう答えます。

🙂
青空
私も初対面の人にはほぼ言われますのですが、だいたい「肩幅広いから小さく見えるの~。」と答えます。 本当は肩幅普通だけれど、面倒くさいので(笑) そう言われると何となく肩幅広く見えるみたいです。 それでも言ってくると、「やだー、初めて肩幅広くて得しちゃった☆」とか。

表情かも

041
なずな
主さんの返答内容よりも、表情ではないですか? 主さんは無意識かも知れないけど、その表情が相手にとっては嬉しがっているように見えるとか。 言葉に抑揚を付けず、真顔でさらっと 「そうかな」の一言で済ませては? 話がさらに広がりそうになったら 「そんなことより、○○ってさ」って、話題を変えたらよろしいのではないでしょうか。 それにしても、小顔なんて本当にうらやましいです。

私の場合

041
ロビン
私も小顔なんですが、そう言われたときは、 「そう?気にしたことないからわからない。」 と返答します。 事実なんで・・・。 いろいろ考えすぎてしまう気持ちはわかりますよ。 女って、人の表情を見てその人の本心を伺おうとする生き物なので・・・。 変に謙遜すると、逆に嫌われたりするんですよね。 面倒くさいです。

なんとなくわかる気がします

🐷
A
私自身は小顔ではないので、うらやましい限りですが、 子供たちが皆小顔です。 とりわけ末っ子が顔の出来も一番良く、小顔なので よく顔が小さいし、お目目がくりくりで可愛いと言ってもらえます。 うちの夫婦も末っ子は顔で勝負だ!なんて家では内々に言って 親ばかを楽しんでますが、最近上の子つながりで知り合ったお付き合いの 浅い方からそういうことを繰り返し言われた場合の返答に迷ってます。 でしょーー!!なんて言ったら馬鹿だと思われそうだし、 顔のできは好みもあるとしても顔が小さいのは事実なので、 最近よく言うのは「身体も小さめだし、全体的に小さめなんだよね」です。 多分さらーーっとした感じで終了です。 困るのは小顔でいいねー うちは顔がみんな大きいから~というパターンです。 そんなことないよーと言うべきか、でも明らかにでかい!って場合、 返答に困ります。 でも10人いたら10パターンの人がいるわけで、 相手の言うことやリアクションをあまり気にしないのも大事かもと 最近思っています。

「言わないで、恥ずかしいよ」

041
RIE
タイトルのセリフどうでしょう? 素直、率直が一番です。 ちなみに、「そうかな?ありがとう。嬉しいな。」という回答はやったことないんでしょうか? メジャーで当たり障りがないですが。

私の場合

😉
やまりこ
「胸も小さいけどね」と自虐しています。 細いね~痩せてるね~等々言われた場合も使えます。 トピ主さんが豊乳だったら申し訳ないですが、なにかひとつ笑いをとれる自虐を入れるのはどうでしょう?

話をすりかえてみよう♪

🐤
こどもおばさん
私も言われます。 が、私の場合は話をビミョーにずらすのです。 というのも、私の家族はみんな小顔だけど、一番の小顔は97歳おばあちゃん。 そのように言うとおばあちゃんに興味が移ってくれたり♪ 「家系かな~。でもみんな体ゴツイよ。」とか 「顔は確かにちいさいけど頭は大きいのが悩み。」とか 「顔の中身も小さいから、目も小さくて残念なのよ~。」とか 「お尻も小さかったらよかったんだけどね。」とか もちろん、心にもない事実ではないことを言うと墓穴を掘るハメになりますよ。 基本、さらっと流しましょう~

言い方をやわらかくする。

041
ふゆのき
わたしもよく言われます。またこのくだり?という具合に。 先日も証明写真を撮りに行って、カメラマンに大きな声でわぁ!顔小さいですね!と言われ 別の店員さんが見にくるし恥ずかしい!やめてーというかんじでした。 わたしの場合「え?そう?」とにっこり笑ってとぼけます。 (え?で意外な事を言われたという風を装い、そう?で自覚がないというのをアピール…かな) それでトピ主さんのように嫌味のように突っ込まれた事はありません。 大抵「うんうん、ほんとにうらやましい!」くらいで終わります。 >「えー!そんなことないよ!」 こうやって過剰に反応するからかえって反感をかうのでは? 「そうなんだよね」も「そうらしいねー」も、イマイチかなぁ。 それらの方々はトピ主さんの言い方にいらっときているのかも? 美人っていった訳じゃないのにお高くとまってる!と思われているのかもしれません。

え、別に・・・

🎂
タルトタタン
私もよく言われますが、『肩幅が広いから小さく見えるだけだよ』と謙遜します。 実際に肩幅広いし。 私は、『顔が小さいね』と言われるとそれなりに嬉しいので、言ってくれた人の良い所を見つけて褒め返すようにしています。 ですが、トピ主さんは、 >顔の大きさを気にした事がありません >思ってもいない事は言えません という性格なのだから、別に >つまらなそうな反応が返ってきます で、いいのではないですか? 相手が望むような返答をしたら、度々言われますよ。 言われるのが苦痛なんですよね?

つまらなそうでもいいのでは?

🙂
あるがまま
相手の返答がつまらなさそうでもいいと思いますよ。 「そうなんです。」と答えれば・・・。 トピ主さんこそどんな反応をしてほしいんですか? 小顔だね、背が高いね、スタイルいいね、美人だね、脚が長いねetc 色々あると思いますけど、自覚してるんだったら「よく言われます。」とか 「そうなんです。」でOKですよ。 それで相手がどう思うかなんて人によって違うし、気にしてたらキリがありません。

思っている通り

😀
普通サイズ
「へえ~、そっかな~? それって変ではない範囲?」 と聞けばいいと思います。 あまりにも小さい人を見た事あります。 そういう人は髪形などを工夫した方がいいかもしれません。 変ではない範囲、であれば、そのままでよいと思います。 なんでも、標準範囲がいいですものね。

私は…

041
ハリボー
「そう?でも○○はデカいよ!」 みたいな感じで答えるかな 『○○』に入るのは『足の親指』だったり『お尻』だったり… まぁ実際は普通サイズだと思うけど 一番笑いが取れるのは『乳首』ですね(笑)

私はこう答えます

041
さるコ
私も時々「顔ちっちゃ!」と言われますが、こう答えます。 「ハイ、脳みそ少ないんで!」 反応は…一瞬ニヤッて感じかな。

私も

041
ショコラ
私もよく小顔と言われます。私の場合は、「そうなの。母譲りで。でも母のが小さいよ。祖父も小さいから家計みたい」って言ってます。実際母譲りで親戚中から父親に似なくて良かったねぇと言われる程。写真を撮ると回りの人より小さく写るので「そんなことない」って言った方が嫌味です。美容院でもよく美容師の方からも「小さいですね」って言われます。だから、変に恐縮するより認めちゃってます。でもそれも反感かいそうなので母の方に話題をすり替えてます。

それはそうですけど

041
まるまる子
主さんにすれば 背が小さいと顔小さいは同じ感覚でも、世の中小顔になるエステだの体操だのとありまして、小顔になりたい人はいっぱいなんです。 豊乳になりたいとかもね。 なので、嫌みにならない答えとしては、 「そうかな~?」 と、ちょっと嬉しそうにしてみるのがいいかなと。 内心うんざりでも、反感を買わないために、社交辞令とでも思って。 私も小さくて羨ましいと言われますが、そんな風に逃げます。

私も言われます。

041
うさこ
そう?…とスル~するだけです。 写真 撮るときとか 前に行かされます。 エステに行けば 本当に顔小さいからパックが余るわ。と言われます。 私は背も高いので余計に言われるかも しれません。 でも そうかなぁ~で終わりです。

私の場合

041
かな
私も昔から顔が小さいと色んな方から言われてきました。 同じく自覚はありません。 皆に言っていただけるくらいだから小さい方なのかな?くらいです。 でも確かに女性の中では「小顔」というのは一般的には良いことなんだろうし誉め言葉だと思います。 「顔が小さいね」に対して「よく言われる」は事実だったとしても感じ悪く思う人もいますよね。 なので私は「ほんとですか!?あんまり言われた事ないから嬉しいです」と嘘をつくか、「でしょ~っ!!よく言われる(笑)」と大袈裟に笑いにする。か、「そう?でも目も比例して小粒だよ(笑)」(←これも事実なので)と、こちらも笑いにする。と、相手によって使い分けてます。 ただ、結局は自覚あるじゃん!とか、自慢かよ!と嫌味に受け取られようと、顔の大きさは事実なのでこれ以上はどうしようもありませんしね…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧