本文へ

初日から嫌われている私

レス24
(トピ主 7
😠
べりー
ひと
最近、転職をしました。職場の先輩Aに嫌われています。
初日から、挨拶をしても無視をされました。聞こえなかっただけかと思い、再度挨拶をしたら「新人なんていらねえ」と一言。他の同僚とお喋りをしていると、同僚と私を仲良くさせないように引き裂いたり。

「家の畑を荒らすなよ!!」的な態度で、初対面から恨まれて(?)います。しかも先輩Aの子供は家の子供の同級生(小1)で家も近所と言うのが判明しました。ある日、嫌みったらしく「同じ学校の人がいると何かとやりにくいわ!!他の小学校のお母さん採用すれば良いのに!学校行事の時、私さぼれないじゃん!!むかつく!!」と大声で言われました。

その方は、授業参観等がある度に「丸一日かかるから休みます」と嘘ついてさぼっていたそうです。他の方は授業参観は大抵午後からなので半休を取ったりしている様です。勿論、私は極力休みたくないので、半休などを考えているのですが遠まわしに行事の度に休めと強要されます。入社してかれこれ三ヶ月。無視や嫌味がたえません。すみません、愚痴でした。近所でも私の不評を流している様子。こんなに嫌われたのは初めてです。上司にも言えない職場環境です。

ランキング

レス

気にしないで。

041
HANA
初日から風当たりがキツいなんて辛いですよね。きっとトピ主様に嫉妬してるのではないでしょうか?羨ましく思える事があるとか。。いずれにしても不愉快ですよね。 私も転職で今の所入社当日から同じように嫌われ嫌な事毎日言われてきましたが、言い返さずただ我慢してました。相手に対して反応しているともっと向こうは面白がるので、気にしてないそぶりをしてればいずれは飽きて何も言わなくなりますよ。 それでもひどくなるようでしたら直属の上司にその人の事で相談すればいいと思います。周りもきっとその人の事良く思ってないと思いますので、 いつかはその人から離れていくと思います。

なんで?

🐱
たま
何で上司に言えないのか不思議です。 文句があるなら採用した人に直接言ってください! って私だったら言ってしまいそう。 非があるなら反省して直しますが、 今回のトピ主さんのは、単にその人に都合が悪いだけで トピ主さんに非があるとは思えません。

原因は?

041
れお
私も職場である人に嫌われています。 なぜだろうと考えたことがあって、 最初はその人の苦手なタイプは私みたいな人という印象から始まったらしく、 その人に対する私の対応がまずかったからだったり。 その上、仕事上で対した事ではないのだけど、迷惑をかけたりしてしまい、嫌い街道まっしぐらだったみたい。 私は別に嫌いではないし、仕事上影響力のある人なので、正直どう接していいかわからなくて、 避けたり、辞める事も考えましたが、もじもじとした反応すると更に嫌われるので 今は開き直って話しかけたり、普通に接してますよ。 そこまであからさまに嫌がるなんて何かしら原因があるはずです。 1回聞いてみたらいかがでしょう って そんなことは出来ないので、(汗) 周りに相談してみたりして何かしら原因がわかったら自分自身も反省できるし、 こんな事で嫌いになるなんでこいつ人間ちっちぇなって思えますよ。 でもひどいクレームを言う人程こちらの対応次第で、すごいリピーターになってきた人たくさんみてきました 挑戦する余裕があれば超仲良くなれるかも?!

気にしないのが一番!

041
通りすがり
気にしないのが一番良いと思います。 相手にもそれが一番応えるんじゃないかなあ。 それに悪口ばかり言っている人って、周りも分かってきます(すでに知られているかも)から。 お友達の職場にも「どうしてそんなに攻撃的なのかってほど嫌味を言ってくるし私は7年もブランクがあって、仕事が人の命や健康に関わることだから確認しなくてはいけないことも「忙しい」と教えてくれなかった。」という先輩がいたそうですが 半年頑張ったらコロっと態度を変えてきたそうです。 何をしても辞めない、それなりに使えるようになってきからか?という理由が考えられるそうですが…。今はさらに新しい人をいびって友人に「絶対に辞めさすからね」とメールが来るそうです。(友人はメール不着を装っていますが) 優しく差し入れをされても「絶対に差し入れのお返しなんてしないし、あの人が困っていても絶対に助けない。あの人と違って表面は普通に接しているけどね」と決めているようです。 我慢出来そうならばもう少し頑張ってみては。応援してます!

私も初日から言われました

😉
新人だった
産休講師で初めて幼稚園に勤める事になった初日、 「あなた、この市の人口何人か知ってる?」と主任に聞かれました。 「いえ・・・ちょっと・・・20万人くらいですかね」 「28万人よ!!そんなことも知らないで!!ああ、びっくり」 とため息を疲れました。 第一声がそれだったので、やりづらい職場だなあと思ったけど、 良く考えてみると、そんな事いきなり質問するのも程度が知れてるなと考え直しました。 レベルが大したことなければ、私でもやっていけるか、と思い、それからは 結構何言われても平気でしたね。どうでもいいことばかりにこだわって 肝心なこと見落としてる場面を何度も見て、最終的には心の中で バカにしてたかもしれません。もちろん表面上は笑顔でしたよ。 三年後、別の幼稚園で講師して研究発表したのですが、その時にその主任が 「何にも知らないあの子を私がここまで育てた」と周りに言いふらしていたそうです。 「ほーーーーーお」って感じです。 トピ主さんも、適当にその人をあしらっておきましょう。 そして最終的にはその人に頼りにされるくらいに仕事頑張りましょう。

経験あります

041
MM
派遣で働いている時、初日からすごい態度を取られました。過去に来た派遣は皆、ある女性社員を中心としたイジメで辞めていくそうで、中には3日目から来なくなった人もいるとか。 他の社員や派遣は皆、そのリーダー女性社員の腰巾着。でも私は、どうしても働かなくてはならなかったため、意地で続けました。 3ヶ月後、仕事面で上司や他の部の社員の信頼を完全に得て、半年後には契約社員に。その頃から酷いイジメはなくなり、話しかけてくる人も出てきました。1年後、彼女はリストラ退職しました。 でも、今だから笑い話ですが、当時は精神的にとても辛く、肌が荒れて生理も遅れがちになるほどでした。 失礼ですが、小学生の母親が「いらねぇ」「さぼれないじゃん」「むかつく」と大声で言い、他の人達が彼女を支持しているということは、そういうレベルの人達が集まる職場なのですか? 耐える必要があるならば耐えて頑張ることも大切ですが、そうでないならば、体を壊さない程度に考える必要もあるかと思います。

衝突しましょう

041
うーむ
気にしないというレスが多いですが、そういう理不尽なイジメをする人は、 譲歩した態度を取ると付け入る隙を与えるだけで、増長させてしまいます。 いくら我慢してもその状況が変わらないのなら、きっぱりと反抗し、 徹底的に衝突した方が良いと思います。 衝突しても、その人との関係は改善しないと思います。 また、あなたも別にそれを期待してはいないでしょう。 ですが、周囲の人にはAが理不尽な攻撃をしていて、あなたが我慢の限界に達した ということは分かってもらえます。 衝突後のAの多数派工作などで不利にならないように、それ以外の人との 関係を良好にする等根回しをしておきましょう。

証拠とっときましょう

041
yuki
尋常じゃない暴言です。 くれぐれも体調を崩されませんように。 でも悔しいので絶対辞めないでくださいね! 日記とICレコーダーで、こまめに証拠だけはあつめといてくださいね。 いつあらぬ濡れ衣を着せられるかわかりませんよ。 いらねえとかむかつくとか、職場で発する言葉なんでしょうか?

原因をつきとめて

041
さくらんぼ
お金をもらうために働いていると割り切ってはどうでしょうか。 どこの会社に行ったとしても、一人二人合わない人はいます、 たとえ、相手が敵視してきても大人の対応してれば、周りはどちらがまともかぐらい、わかるので。 私(パート事務)も、一人敵視というか嫌われてます。 その相手は外回りの社員(男性)ですが、電話で連絡等(1対1の時特に)、理不尽なことを言われても、笑顔で謝っておきます。面倒なので。 理由は単純で、その人は、電子系の専門学校卒で、それまでPC関係については一目おかれてたNo.1存在でしたが、自分が大卒(経済学)でPC専門外にもかかわらず、女でPC・ゲームオタクで、彼のNo1を奪ってしまったことです。彼は、ハード面について詳しく、私はソフト(エクセルワード画像加工等)で、全然PCには詳しくないのですが、、、 平成生まれの子達は、小学校の頃からPC習うのですから、今後はもっと優秀な人が出てくるのに・・・と彼は器の小さい奴とあきらめてます。 愚痴や悪口いわなくても、まわりはわかりますので、自分自身や周りがが正しいと思うことを貫く勇気も大事だと思いますよ。

早く、仕事を覚えて

041
仕事女
早く仕事を覚えて、Aさんを超えましょう。 そうしたら、あなたの方から公然と無視できますよ。 学校行事のことだって、 「休みたければ、どーぞ。私は半休で十分です」 と、涼しい顔であっさりやればいいんですよ。 ただ、Aさんに仕事で負けているうちは、Aさんが どんなに嫌な人でも、文句を言われる隙があります。 頑張って、そんな嫌な先輩、早く超えてください。

弁護士に訴えてもよいと思います。

😡
ハクションHG
拝読しましたが、 「先輩Aの子供は家の子供の同級生(小1)で家も近所」というだけで、なぜ嫌われているのかわかりません。私は気にしないし、返って小学校のことでいろいろ相談できるかもしれないと考えますね。 他の方からのご意見もありますが、大声で暴言を吐いたりする態度ははっきりいってAは職場の人から快く思われていないかもしれませんよ。 小学校の行事を口実にしてサボっているのがわかりますし・・・。 そんな奴、無視して誠意を持って働くことですね。職場の人達もそのうち、貴女の味方になるかもしれません。 「近所でも私の不評を流している様子」と書かれてありますが(それがもし本当なら「名誉毀損」か「人権侵害」に入ると思いますが)、証拠があるのなら、「パワハラ」としてAに告訴した方がいいのでは!? 

ひどい先輩ですね

041
お茶漬け
さぞご苦労されていると思います。 でも、そんな大声で話す会話、周囲の人はきちんと聞いていますから、 いかに理不尽なことをしているのかは、今のところ取り立てて 強調しなくてよいかと思います。受け流す術を身につけるほうが 精神衛生上ベターかも。 その方、仕事は出来る方なんでしょうか?ポジションは? 察するに、お荷物さんになっているのでは? しばらく静観して、同僚を味方につけてください。

ありがとうございました(泣)

😠
べりー トピ主
皆様の、励ましや強いアドバイスで元気が出ました!ありがとうございました。 上司に相談出来ないと言う理由なのですが・・・実は入社して数日後に相談をしました。「さぼれない」と言っていた事は省いてです。(この事は今はあえて避けようと判断をして)返って来た言葉が「忙しいからさ~・・・それより早く仕事覚えてね。がんばって!期待しているから!」のみ。表情は笑顔でしたが冷たい対応でした。段々日数が経つにつれて、実はその上司も特定の人を苛めている事が分かりました。その上司に相談しても仕方ないので、さらに別の上司に相談をしたら「あなたの直属の上司に相談をしてみては?現場をみてないので分からない」との事。相談した事を告げると「忙しい時に相談しないで暇な時に言った方がいいね」との事。でも、暇な時って全然ないのです!!なので、諦めました。でも、私は辞めません。時々お昼に誘ってくれる人も居るし、全く一人ぼっちではないので心強い。家に帰れば娘の笑顔に癒されます。Aさんは一番古い人の様で上司からも信頼をされています。何故、信頼されているかは疑問ですが・・・。こんな愚痴に付き合って頂きありがとうございました。

ありがとうございました

😠
べりー トピ主
HANAさんへ 同じ思いをされて来たのですね。お気持ちを察します。 私も、いちいち気にしないでがんばります。 たまさんへ 上司に言えない理由は、↑に書いた通りです。 >文句があるなら採用した人に直接言ってください! って私だったら言ってしまいそう。 ・・・本当に言ってやりたいですが、性格上言えないのです(泣)チャンスがあれば、言ってみたいと思います。ありがとうございました。 れおさんへ 原因は私もずっと考えて居ます。接する前から嫌われていた様なので、正直本当に分からないのです。同じ小学校の同級生のお母さんなら、なおさら仲良くしたいのですが・・・。でも、こうなったら仲良くできる自信がありませんね(苦笑) 通りすがりさんへ お友達も嫌な経験があったのですね。・・・そうです、仕事を教えて貰えないのって本当に辛いのです。私も毅然とした態度で接しますね。もっと自分を持たなきゃ。 新人だったさんへ その主任さんって・・・(汗) そうですね、私も仕事がんばります!適当にあしらうのがいいですね。 こんな低レベルな事、早く飽きて欲しいのですが(苦笑)

ありがとうございました2

😠
べりー トピ主
MMさんへ 苛める人って、居なくなるとまたターゲットを探すのですね(汗)迷惑ですよね。MMさんは努力をされて素晴らしいです。私もがんばりますね! 暴言の件なのですが、Aさんだけなのです。他の方は普通ですね。Aさん以外の人は普通に会話できます。(影ではわかりませんが)単に、Aさんは古株だから、支持しているだけに思います。そう言う上下関係の職場なのかな?と三ヶ月観察の結果、そう思います。 う~むさんへ 衝突ですね。本当は、言いたくてたまらないのですが、まだ完璧に仕事もこなせないし、少なからずAさんにお願いする案件もあるので、我慢しています。性格なんですかね・・・衝突してしまったら、自分自身の仕事に支障がきたす事が怖くて・・・。一人前になってまだ続くようなら是非言いたいと思います。 yukiさんへ 暴言・・・ありえませんよね。こんな人に初めて出会いました。レベルが低い職場(部署)なのでしょう。そうですね、今後の為に記録しておきます。助言ありがとうございました。そして、絶対に辞めません!こんなレベル低い事で逃げたくないし! 皆様本当に感謝しております泣

何処にでも居ますよね・・・

スター
何で私なの?と思いますよね~失礼しちゃいますよね。でも何となく『この人に嫌われてる?』みたいな空気を感じますよね。子供が同級生でご近所の方とあれば居心地悪いですよね。何が原因なのか、理由があるのか?案外ないんですよ、こういう人は・・・単に誰かをターゲットにしたいってだけ。自分が辛いと思うより、彼女が可哀想な人なんだと思って、一切スルーして、『あなたなんか相手にしてないわよ!』って振りしてれば、そのうち、つまらなくなって止めるかもしれませんね。やられた方は気分悪いですが、大人になって、第三者の目で眺めている余裕を!!

子供のいる人の発言とは思えない

041
マロ
上司のいる前でそんな事言ってるんですか?我慢する必要ないですよ。初日からそんな事言われてたら精神的に持たなくなりますよ。診療内科へ出向いて診断書を書いて貰ってから上司に精神的苦痛を訴えて対処してもらうべきです。あきらかに相手の一方的ないじめです。負けないでくださいね!

さくらんぼさんへ

😠
べりー トピ主
>お金をもらうために働いていると割り切ってはどうでしょうか。 どこの会社に行ったとしても、一人二人合わない人はいます、 その通りですね。お金ですよね・・・。 考えてみれば、人と仲良くする為に仕事をしている訳じゃありませんよね。・・・相手と接する前から拒絶されたのは、初めてだったので、ナーバスになってしまい、悲観的な部分もありました。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

頑張りすぎないで

😭
きゅう☆彡
トピ主様のレスの文面などから見ても いじめの対象になる様な人とは到底思えませんでした 実際お会いしたわけではないですが、逆にとても良いお人柄のように思えます トピ主様はホント偉いですね 私ならきっと即効ケンカしてると思います ですが、絶対、無理だけはしないでくださいね 我慢できず心が折れそうになったときは、しかるべき場所(外部の相談できる窓口) や、旦那様などに相談してください でないとほんとに心の病になりかねませんですし それだけが心配です どなたかがおっしゃっておりましたように、ICレコーダーでこまめに記録してください 必ず、必要な時期にお守りになると思います それと懲りずにもう一度上司に相談してみませんか? その内容も、もちろん記録してくださいね 頑張りすぎずに頑張ってください

いい忘れました

😢
きゅう
トピ主様のお人柄だと心配ないとは思いますが、 たとえ仲良くなった社内の人間、ご近所の方であろうと、 その先輩の悪口だけは言わないようにしてください 信頼できるように思えてもそれが災いを引き起こす引き金になりかねませんから 愚痴もあると思いますが、旦那様、身内の方々、小町など、 会社とは無縁の方に愚痴を聞いてもらってくださいね 余計なお世話かもしれませんが、どうぞくれぐれもお気をつけください しかし。。。 私は現役引退して主婦になりましたが、 私も過去にその先輩と同じような立場でした だけど後輩をいじめるなんて・・・ ありえないですね 逆に、他の社員が後輩をいじめてるのを発見して物申したぐらいです 世の中には心の寂しい人がたくさんいるんだなぁと思いました

ありがとうございました

😠
べりー トピ主
仕事女さんへ はい、早く仕事を覚えてがんばります!今、やっと誰にも頼れず業務を勧めるようになりましたので、あと一息です。がんばって毅然とした態度は保っております。(気を抜くと凹みそうなので) お茶漬けさんへ Aは一番古い人で、勿論仕事は出来る方だと認識しております。古い人は、流れや決まりごとを把握しております。周りにも、時々、分からないことは教えています。 スターさんへ 確かに可哀想な人かも。いつも話題が愚痴で(旦那さんや姑さんの)周りが「うんうん」と聞いています。それに比べれば私はまだ幸せですね☆ ありがとうございます。 マロさんへ はい・・・当初は頭皮が痒くなり、大変でした。病院へ行ったら「ストレス」と言われました。現在は改善しています。今後、また不調を感じたら診断書を取って上席へ叩き付けたい(!?)と思います。 ・・・最近、思うのですが周りはAに対してペコペコしすぎな様子です。何故、古株と言うだけで、気を使わなければいけないのでしょうね。皆様のご意見を参考に、今後も自分をキチンと持って行こうと強く思いました。ありがとうございました。

ハクションHGさんへ

😠
べりー トピ主
そうなんです・・・同級生のお母さんなら、何かの縁だし私は仲良くしたい気持ちはあるのです。(今は無いのですが) ご近所には、私を「挨拶しても返さない」「孤立している」「子供が可哀想」「行事が重なったら上司に気を使う!!あの人は平気で休みそう!!」などと言っています。挨拶しても返さないのは自分なのに・・・。 不思議なのですが、ご近所のママさん達は、何故か私の見方になってくれます。「気にしないで!」とか「絶対辞めちゃだめよ!」とも励ましてくれますが、私自身、職場の私の不評を流れた事については本当にショックでした。 名誉毀損は考えました。今後、酷くなるようなら、主人の友人の弁護士の先生に相談してみようかと思います。(友人なので頼れるので) 本当は、こんなに揉めたくないのですが・・・。 いろいろとアドバイスをありがとうございます。

報告です・・・

😠
べりー トピ主
皆様の沢山のレスを読み、泣けてきました。夫以外には誰にも言っていない話題でしたので、貴重なアドバイスや共感を頂き、本当に感謝をしております。ありがとうございました。 報告なのですが・・・昨日からAさんが何故か優しいのです。前の日まであの態度だったのに、いきなり親切にされて戸惑っています。 今日は、仕事が終わらなくて一人で片付けていると、手伝ってくれました。暴言や、嫌味は前日から治まり不思議です。同僚とお昼を食べていると、同席してきたり、雑用の当番の仕方を親切に教えてきたり・・・。 まさか、このトピを見られたのかと、焦りもあります。 皆様の仰る通り、いじめに飽きたのか? 今後、どんな展開になるか分からないので、毅然としていたいと思います。何だか、頭の中がグシャグシャです笑 明日はどの様な対応されるか、慎重に行動したく思います。 急に、優しくされるのも本当に戸惑いますね。雑談や笑い話をされても、ドキっとするだけで。 また、変化がありましたら報告させて頂きます。

おだやかに・・・

🙂
break
急に態度が変わってやさしくなったのは、誰か信頼する方や上司にたまたま時間ができて注意されたのか? そういう方は自己中心的で自分が世界の中心にいて、たとえなにが起こっても自分は被害者で悪くないと思っているのではないでしょうか? 今後やさしいままであればいいのですが、元に戻ったりしたりいろいろあるかもしれないので、べりーさんも心構えが必要だと思います。 安心していて急になにかショックを受けるようなことをされたときに、精神のバランスをくずしてしまい、体調まで崩すようだと、あんな人の為にばかみたいです。 あたらずさわらず、普通の対応をしてこのまま落ち着いて仕事ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧