本文へ

不妊治療と仕事の両立

レス9
(トピ主 1
🙂
助けてください
ひと
不妊治療で突然仕事を休んだ日から、職場のおじさんに無視されています。 つい最近不妊治療を始めました。 病院からの呼び出しで、仕事を突発で休んでしまいました。職場内で、上司と50歳のおじさん(以後Aさん)だけは不妊治療を始めたことを知っています。 午前半休を頂きたいと上司に連絡したところ、上司が1日休んでいいよと言ってくれたので、お言葉に甘えて1日お休みを頂きました。 私の職場は毎日2人が残業と決まっていて、日替わりで交代で定時で帰るシステムです。 不妊治療により、仕事を休むのは今回が初めてだったのですが、その日は私が残業の予定だったので、私が休んだせいで1時間半、Aさんが残業することになりました。 休んだ日の朝のうちに不妊治療のためお休みをいただくことと、謝罪の連絡を入れたのですが返事が来ず、週明けに直接謝りに行ったのですが無視をされました。 態度も明らかに怒っており、同僚や先輩に話を聞くと、あの日は定時後に家族と焼肉に行く予定だったらしく、それが私が休んだせいで行けなくなって最悪だと愚痴っていたそうです。 突然休んでしまった私が悪いのですが、文面と直接の謝罪をどちらも拒否され、私を避けるように行動をされており、どうしたらいいか分からない状況になっています。 先輩方は、時間が解決すると思うし落ち着くのを待ったらいいと思うよと言ってくれてますが、本当に居心地も悪く、怒っているのを態度に出されて怖いし、仕事に来るのも億劫です。周りも気を遣ってくれていて申し訳ないです。上司に一度相談すべきでしょうか。 これからこの職場で不妊治療を進めていくのも心底嫌になり、鬱になりそうです。 アドバイス等、お願いします。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
かな
上司が良くないですね 上司に相談しましょう 気になったのですが 病院から急に呼び出しされるのですか? 生理2、3日目や超音波で卵胞の成長をみて何日後に通院などある程度は決まってますよね。 そうではない 呼び出しが今後もあるなら それも上司に相談しないといけないでしょうね。

普段の行い

🙂
柴犬
私も正社員で不妊治療をしていたので、両立の大変さは分かっています。 でも、トピ主さんが休むと自動的にAさんが残業になる事が分かってるのに、午前休にしなかったのは配慮が足りなかったと思います。 また、Aさんに対して「おじさん」という表現を使っている事がとても気になります。 普段からAさんに敬意を表してない事が想像できます。 元々Aさんへの態度が良く、仕事もきちんとこなしていたら、Aさんもここまでお怒りにならなかったかもしれません。 今後も急な休みはあるだろうし、妊娠したら更に迷惑をかけます。 できるだけ休まなくていいように調整して下さい。 あと、とにかく普段からしっかりAさんを敬って、Aさんの休みをサポートする姿勢を見せる事が大切だと思います。

トピ主です

🙂
助けてください トピ主
トピ主です。 早速のご返答ありがとうございます。 かな様 不妊治療は本当に予定が立てられず病院からの連絡も突然です。今後の治療も含めて上司と話をしてみます。ありがとうございます。 柴犬様 おじさんとの表記が気になるとのことだったのですが、Aさんとは本当に仲良くさせていただいていて結婚の際も、ご祝儀をいただいたり、何度もお食事にも連れて行っていただいております。私がAさんに対しての日頃の行いや態度が悪いということは決してないです。私が半休でなく1日休んでしまったことを本当に反省しています。Aさんの心が許してくれる日が来るかは分かりませんが、その日までずっと謝罪の気持ちを持って償っていきたいと思います。 お二方とも、早々のご回答ありがとうございました。

やはり

🙂
ななこ
1日休をもらう前に実際残業を被るメンバーにその日休んでよいか、ことわってから休みを取るべきだったと思います。 私なら今後も体調不良や突発的な休みが予測されるので、治療や体調以外で休むことはしないです。 同僚側としては不妊治療と言われたら、家族の誕生日に焼肉だったとしても、残業無理だから午後から来てよ、とは言いづらいですね。 Aさんがそこまで怒っているならば、その日は家族との特別な予定だった、もしくは主さんと普段からコミュニケーションが円滑じゃない、主さんの働き方にもともとイラついていた、等々の理由があったのかと思います。 仕方ないですし、無視されても挨拶だけはこちらからは続けるようにして上司に伝えるのは、仕事に支障が出るまでは控えた方が良いと思います。 気にせずお休みが取れる環境になるのが1番ですけどね、実際には自分が休んだり、働きやすいように周りに対して配慮しながら環境を整えておくのが現実的だと思います。

急な休みなら

🙂
匿名
残業日とわかってたなら、上司が「1日休みでもいいよ」と言っても半日休みにすべきだったと思う。 残業絡まないならともかく、人には終業後の予定あるんだし、あなたの不妊治療のせいで終業後までは皺寄せはNGだから。何故ならこう言ってはなんだけど、どのくらいの期間かかるか分からず長丁場になるかもしれないでしょ?それなのに毎回急に残業の日を変わらされられたら、Aさん、これから残業ない日に予定入れられなくなっちゃうじゃない

上司は残業しないのか

🙂
みさき
上司は残業しないのか。 主さんのせいじゃないけど、 突発的な残業対応は一万円とか、できる人募るとか、上司がやるとか、残業しない方法考えるとかね。 よく休む人の給与下げて、 急な対応してくれる人残業してくれる人休まない人には手当とかね。 子育て中もどうしますか? 毎回残業から外してもらう(免除申請)か、急な休みになったらどうする? 妻は計画的な休みのみで、突発的な休みはすべて夫やベビーシッターにする。 いろいろあります。

交代を申し出ては?

🙂
かなみ
先日の残業ができなかった代わりに、Aさんの都合のいい日に残業させてくださいとお伝えしてみては?

いただくのみ?

🙂
かぱ
『Aさんとは本当に仲良くさせていただいていて結婚の際も、ご祝儀をいただいたり、何度もお食事にも連れて行っていただいております』 仲良くというよりトピ主がAさんから恩恵を受けているだけですよね? 何かお返しをしているのですか? 何もしていないなら、本当に調子に乗り過ぎですよね。

それは怒るよ

🙂
とおりすがり
残業がある日だってわかっているのに 上司が言ったからって 休むのはナシ。 >休んだ日の朝のうちに不妊治療のためお休みをいただくことと、謝罪の連絡を入れたのですが返事が来ず これってメールしたって事? メールはダメだよ。 直接言わないと。 それなりにトピ主さんに目をかけていたのに こんな無礼な仕打ちをされたら そりゃぁ怒りますよ。 可愛さ余って憎さ百倍でしょ。 Aさんに甘え過ぎなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧