本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費制の披露宴にはお祝いはどうするか?

会費制の披露宴にはお祝いはどうするか?

レス5
(トピ主 1
🐱
サフラン
恋愛
30代女性、友人の結婚披露宴に出席する事になりました。
10000円の会費制、場所は都内某一流ホテルです。
招待状にお祝いを辞退すると書いてあったので会費のみのつもりでしたが、他のトピで別にお金をつつんでいく、という投稿を読んでから不安になりました。
最近同じような披露宴をされたかた、このごろの実情を教えてください。

ランキング

レス

お金じゃなくても

🐱
にゃんこ
会費制の披露宴って珍しいですよね!以前8000円の2次会に行きましたが、その時は友人たちと共同で、某ブランドの食器を事前にプレゼントしました。 私も今年5月にホテルで普通の挙式&披露宴をしましたが、出席者の方で電報や花を下さったことが非常に嬉しかったです。 もし何かするのであれば金額の問題ではなく、気持ちのこもった物なら何でもいいと思いますよ。

私の式は会費制でした

🐤
ぴぃ
遠方から来る方も多かったので1人ずつ車代をいくら払うかと考えるのが 大変だったので、ホテルの結婚式場で、披露宴と宿泊、翌日の朝食と送迎車を つけて会費1万8千円で披露宴をしました。 会費以外に置時計やコーヒーカップ、ワイングラス等、ギフトを下さった方や、 別に御祝儀を下さった方がいました。 (夫婦参加の方は夫婦で、3万円。) (友達、1万~2万。) 勿論後で、お返しをこちらからまたしましたが、会費だけでも充分ですよ。 そのつもりの会費ですから。でも、もし何か考えているならささやかなギフトとか、 充分良いと思います。皆様到着した時に、フロントで預けて頂いたようなので 実際受け取ったのは翌日、ホテルを去る時でしたから、皆の気遣いに嬉しかったです。

親友に

041
妻うさぎ
もし、同僚や知り合い程度の友人なら会費だけにしたと思います。 (そもそも会費制にするのは、お客様に金銭的負担を掛けないようにと言うコンセプトの元、設定されてるのですから) ただ親友の場合、会費=ご祝儀と考え、別にお祝い品を渡しました。 式以前に渡したのと(1万円弱)、2次会でお花を渡しました(5千円程度) 渡すなら、披露宴では荷物になって大変だから事前に渡した方が無難かも。

受取ってもらえませんでした。

一児まま。
会社の先輩が都内某所で会費制結婚披露宴というのを十数年前、出席しました。 その時にお祝いも包んでいったのですが受付で「ご祝儀は一切お断りしているので」と言われました。 同様に上司も言われ、相談してお祝いの品を(家電)後日贈りました。 一緒に出席されるお友達とご相談してみてはどうでしょうか?

トピ主です

🐱
サフラン トピ主
早速のアドバイスをありがとうございます。 品物はかえって負担になりそうだったので、お祝いを別途するならばお金を包んだ方がいいかなと思っていましたが、受付で辞退されてしまうかもしれないのですね。 他に出席する友人はかなりの数で、全員をまとめて何かするというのは難しそうです。 年代的に、「知らなかった」では困るのでここでおたずねしました。 他の友人から声がかからなかったら、当日は会費のみの方向で考えたいと思います。 写真を撮るでしょうから、それを式後に送るときに何か考えてもいいかなと思い始めました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧